本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車保険の更新がきます。教えてください。

自動車保険の更新がきます。教えてください。

レス18
(トピ主 2
😨
まめ
話題
10年前に、現在加入しているA保険会社にのりかえました。
3年前、他保険会社に加入していた主人の満期時に、私(妻)と合わせてA保険会社で契約し直しました。

今まで事故なし、保険使用なしですが、年々払い込み保険料が上がり、契約時の1割以上増になっています。

たった数年で、こんなに値上がりするものでしょうか?
保険て難しくて、言われるがまま払っていましたが、内容に見合った保険料を払っているのか、今さらだけど、勉強が必要だと感じます。

保険料だけにとらわれて、保障内容が薄いと事故の時困るだろうし。でも、今日郵送されて来た更新の書類を読んでみても難しくて…

ランキング

レス

特約が一杯ついてる?

041
ひまわり
事故もしてなければ等級も上がって、保険料って下がっていくものだと思ってました。 なんか一杯いらないものついてませんか? 主様とご主人しか運転しないのに、運転者の年齢を限定してないとか。 入院費用の特約とか。レンタカーの費用の特約とか。弁護士費用の特約とか。 いろいろあるんですねぇ~。

難しいだけですか?

🙂
スパイス
理解しようとしてないでしょ? 自動車保険は、日本での事故の割合(年齢や車両)から考慮して保険料を算出します つまり、トピ主は事故してなくても、トピ主と同年代の事故率が上がれば、トピ主と同年代の保険料が上がる トピ主と同じ所有車の事故率があがれば、トピ主と同じ所有車の保険料が上がる こういうシステムなんですよ! ちょっと調べたら判明できる事ですよ!

言われるがままの保険に入っていると言うことは・・・。

041
sins
保険会社に言われるがままに払っているんですね。 それならば、その保険内容が本当にご自身の実情に合致してるかは誰も分からないけど、保険料を支払ってると言うことですね。 そんな認識で、万が一、保険が適用な事故に遭遇したときに、どのように対応されるのでしょうか? それも保険会社任せ? 自動車保険の内容など、難しいことは無く、シンプルなものだと思います。 初めから難しいものという先入観で、理解しようともされてないのではないでしょうか? 普通の社会を経験した大人なら理解できるレベルであって、勉強と言うほどレベルでは無いですよ。

難しい点はどこですか?

💰
みつもり
自動車保険の難しい点はどこですか? 保険=難しいとひとくくりにして考えることを放棄しないことです。 保険料見積もりサイトか、よその保険会社に乗りかえを検討して見積もりを出してもらい比べてみればいいのでは? 私の場合はここ数年保険料改訂で保険使用なし・保障内容同じでも若干増額しています。 20年以上ずっと同じ保険会社です。 更新時に同じ契約とそれに近い内容のグレードアップした数プランの比較とその金額が送られてきます。 内容を確認して同じプランで更新していました。 最初の頃につけていなかった弁護士費用特約や無保険車への対応も今はつけています。 自分で調べてみてどうしても内容が理解できないなら相談窓口で尋ねてみては?

見積もりを

🙂
比較しましょう
>今まで事故なし、保険使用なしですが、年々払い込み保険料が上がり、契約時の1割以上増になっています。 保険を適用していないのであれば、等級が上がって前年より割引になるはずなので、逆に上がっているというのはいろいろな特約が付けられたり、保険金額の上限が上がっていたりしているのではないでしょうか まず前年の契約内容と比べてどこが変わっているのかを見て、不要な特約ならば外したり保険金額の上限を変えたりしてみるのがいいでしょう そして同じ契約内容でどれぐらいの保険料の違いがあるのか、数社の保険会社から一括で見積もりがとれるサイトがありますので、そういった所で見積もりをとってみて保険料を比べてみるといいでしょう あと金額だけではなく、口コミ等をよく見て事故発生時の対応も考慮にいれたほうがいいと思います 口コミを見ると、安かったので契約したが事故が起きた際に全然動いてくれず、とうとう相手から訴訟を起こされてしまったなどの話も載っていたので、私は翌年すぐに他社に変えました(ちょうどそこの保険に加入していましたので) 上記は全てネット保険についての話です

対人、対物、人身傷害補償(車の外も補償で)、←無制限おすすめ

あのー
家族で運転できる人のなかで一番若い年齢の人からの年齢条件にする。 家族限定や夫婦限定などはつけないほうがいいです。 オプションで有料なのは必ずカスタマーセンターやホームページで確認を。 車両保険を付けると自分の車の保険になります、台風や高潮も保障(対人や対物は免責といってこれダメなんですわ) で、一般条件が良いですよ、当て逃げや盗難にも保障ですから。 対人は自賠責保険を越えた金額分を補償するので必ず車検は有効期限内にやりましょう。 最近の保険ではサービスでJAFなどのレッカーサービス付はあたりまえのようです大丈夫ですか?そこホームページでよく見て確認してください。 ざっと書きました。

契約内容が分からないので何とも・・

🙂
とくめい
2年前まで一般の保険会社で契約していました。 20年以上無事故無違反でした。 トピ主さんの現在の等級が分かりませんけど...。私はやはり保険料が高くなるので聞いてみました。最近は高齢運転者の事故が多く、そのために保険料が上がっているとの事でしたね。 もし、等級が20等級に達していればもう最大の割引を受けているのだと思いますよ。 ネットが使えるのですから、保険会社のホームページをみればある程度は分かると思いますが。 私は、2年前にネット通販保険に切り替えました。保険料は7万円から4万円になりましたね。契約内容は、以前と全く同じです。

レスします

041
kai
自動車保険とは任意自動車保険の事ですよね。 >たった数年で、こんなに値上がりするものでしょうか? 保険の加入条件が解りませんので、お答えできません。 で、何円が何円になったの? ノンフリートは何級? 車両保険にも入っていて、新車に変えたとか。 補償内容や契約条件に変化はありませんか。 更新時には、オススメの保険内容などと云って 一段高い内容の保険を勧める会社もありますが。 >今日郵送されて来た更新の書類を読んでみても難しくて… と云っても、一応読めば昨年と違う内容かどうか、 自分にとって必要な内容かどうかは判断できると思いますが。 契約内容が同じでも、料率の変更で値上がりする事もあります。 契約時の年齢でも保険料は変わる事があります。 >保険料だけにとられて それは仕方ないでしょう。保険ですから。 私は、保険料だけにとられて約50年ですが。

あの

041
黒旋風
それって、車を運転して良いレベルなの? 申し訳ないけど、自分が加入してる保険の概略すら知らない人は 運転しちゃいけないと思う。 細かい所は知る必要はないけどさ。 ご主人も年々「上がって」いる事に何の疑問も感じないの? 普通は安くなっていくんだけど。 但し、最初に入った保険の補償が最低限で、次年度の更新の際に 少し手厚いもの…を提案してくるのは保険会社のスタンダードです。 取り合えず、ご主人とちゃんと話をしたら? ご主人が面倒だからトピ主やっとけ!というのなら 自分でちゃんと勉強しようよ。小町やってるぐらいなら ネットも見れるでしょ? 無保険で走る人よりは数段マシですが、もう少し自分が事故を起こしたら…と 想像して、危機感を持ちましょうよ。

ネット自動車保険の見積もりサイト

🐱
neko
年々払い込み保険料が上がり、契約時の1割以上増…? 十年前と等級は変わっていますか? 一度他の所で見積もりをお願いするのはいかがでしょうか? 私は今までズルズルと懇意の所を使っていましたが 代理店が元の保険会社を変更した事や 担当者が退職した事で縁が切れたものを思い ネットの自動車保険を検討してみました。 最低限掛けておくべきプランやおススメプランが出て 選びやすかったですよ。 同じ保険内容で6割の金額で契約しました。 不安なら保障を厚くもできますしね。 私も代理店を通じての時は余り内容を理解してませんでしたが (代理店にはいつも『前回と全く同じで!』とお願いしてました) ネット自動車保険の見積もりサイトで少々勉強いたしました(笑) どの保険会社でもいいので一度見てみてくださいね。

ネット見積もりする

🐤
詩音
情報が少なくて、何とも言えません。 車の保険等級の割引率は16以上は変化しなくなるのでは? 特約も車両保険のある無しで、倍近く保険料が変わりますのでトピ文の情報だけでは……。 限定割引も保険会社で違います。30歳以上割引までしかない会社もあれば、35歳以上割引がある会社もある。 車両書と保険等級さえ分かれば、ネット見積もりは誰でも出来ますから、それで検討してはいかがですか? でもトピ文にも書いてありますが、安さに走って保証内容を軽くするのはお勧めはできないので、くれぐれも慎重に検討してください。

おそらく

🎂
う~む
契約なので どこの保険会社でも 当然契約を守ります なので、違いは価格と 対応する人の雰囲気だったりします で 日本なら、どこの会社も 普通の事故なら対応が悪い会社は あまりないですよ というか、今みたいな情報化社会だと インチキできないので 価格で決めても問題ないと考える 契約内容は勿論自分で考えて決めてね

自転車による事故、←人身傷害補償保険で免責が多い

あのー
自転車によって怪我された場合は免責となる人身傷害補償保険(車の外でも補償)が増えています。確認してみてください。 免責となるの場合は、TSマークを自転車を買ったところで発行してもらいましょう。だいたい1000円くらいです。あとは県民共済とか家族交通傷害保険とかそんなのに加入しておいてカバーしておくといいです。 自分が自転車で加害者になる場合も考えてみたら、個人賠償責任保険がお勧めです。これはクジットカードで任意に付帯できるし自動的に付帯されているところもあります(付帯とは付いているという意味です)。あとは自動車保険に保険会社によって国内だと無制限というのもあります月180円とかそのくらいのオプション料金です。 加入している保険会社のホームページを見ると図解でわかりやすいです。

通販型は如何でしょうか

🐤
ののことり
私は、代理店通しての自動車保険から通販型に変えたら随分下がりました。 先ずは比較サイトを利用して走行距離、免許証の色、年齢、運転者など割引を最大限に利用して見て下さい。我が家は車両保険には入っていませんので5ナンバー夫婦共にゴールド、子供25歳でここ数年は子供を入れているので上がりましたが3万半ばが保険料です。因みに通勤には使用していません。 比較サイトも色々有りますし、早割も利用して頑張って下さい。元損保会社勤務しておりました。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは保険の契約内容次第では? なので契約内容や特約の有無、また団体割引きを適用している場合は団体割引きの割引き率の変遷等が判らないと、誰も何ともいえないのでは? 私の加入している自動車保険も僅かずつながら保険料金は上がっています。それは私がシニアの年齢に達しつつあることと(3~40代くらいが一番安いのでは?)、団体割引率が僅かずつ年々下がっている(多分、これも所属団体の高年齢化に伴うため)ことがあるためです。 自動車保険は自分の条件に合うか合わないかを選択するだけですから、先行きの判らない長期の生命保険に比べて判り易いと思いますけどね。

ありがとうございました。

041
まめ トピ主
ご意見参考になります。 本当にありがとうございました!

トピ主です。

041
まめ トピ主
ネットで数社資料請求、見積りしてみました。 書き込みして下さった点に注意して、比較検討して決めたいと思います。 詳しく教えて下さった方々、ありがとうございました。

上がりました

🙂
茶柱
事故なし、保険使用なしで契約内容をグレードアップしなくても、上がることがあります。 私はA社の保険料があまりにも上がるのでS社に切り替えました。 上がる理由は、私の場合は車の型式が古くなったせいのようでした。比較サイトで調べてみると、型式が古いと見積もりすらできない会社もあったくらいです。 ほかにも同乗者特約をつけるとしたとき、その人が高齢者だったりすると上がるようでした。 もちろん運転者の年齢もある程度より上になると、保険料が上がる要因になるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧