本文へ

畳コーナーの高さの提案

レス21
(トピ主 3
🎁
こさか
話題
来年の新築を前に間取りを詰めているところです。 2階リビングの延長上・奥に畳コーナーを考えており(子供は中高生=段差心配ナシ)畳コーナーは下部に貴重な収納を兼ねています。畳コーナー(4.5帖)の高さについてお知恵などお聞きしたく質問しました。 営業の方によると30cmとの事でしたが、少し低いのでは?と感じました。と、言いますのは行儀が悪いの事ですが、今出している’こたつ’に腰掛けてみると立ち上がりが楽で、計ってみますと38~40cmでした。 TVのビフォーアフターなどでよく年配の方に畳コーナーやベッドを施されておられるケースを拝見してましても’立ち上がり’’腰掛けてからの畳への移動’を配慮しておられて、実際とても快適そうで取り入れたくなりました。営業の方はそこまで考えておられないと思うのですが、将来的にそういうことも織り込んで造った方がよいのでは?と思うようになりました(2次的に収納の容量もup)天井高は+upしないので窮屈感も懸念しましたが、あえて基地(穴蔵?)的に低い空間のような感覚に捉えるようにしてマイナス面と考えないようします。また実際一角に2段程のステップを付けると上がり降りに負担が減るかと思いますが、実際使うかな?とも思います。経験者おられますでしょうか。コスト面なども合わせてお聞かせ願えれば幸いです。 畳コーナーを実際に施された方、設計をはじめ業界の方、介護に携わる方(ケアマネ)からの提案など幅広く経験やご見解をお願いしたいと存じます

ランキング

レス

こんにちは。

🐶
カコ
母が新築の際、畳コーナーを熱望して作りました。うちは妹が寝たきりなので、車椅子から寝かせるときなどにどうしても高さが必要です。なので、コーナー高は45cmはあると思います。背の低い私が座ると足がぶらぶらするので。真ん中は掘りごたつ(妹の手足を温めるのに必要)で、その周囲は大容量の収納です。奥の方のモノは小さい甥っ子が潜り込んで取ってくれますが、彼が大きくなったら奥のものは取るのが難しいかも。私の子どもがもうすぐ生まれるので、その子に取ってもらいましょうかね。登るのはちょっと大変ですが、登ってしまえば天井が低くても快適です。今はステップないですけど、母がもう少し年を取ったらステップが要りますね。必要になったら買い足し、でいいと思います。 ちなみに、台所のカウンターに隣接した形なので、母と車椅子の妹と訪ねた私でちょっとお茶、なんてときは、母→カウンターの椅子、妹→車椅子くっつけ、私→畳コーナーの縁に座って母と向かい合わせ、って感じになります。便利ですよ。 母が妹のために考えた間取りです。掘りごたつがポイント高し、かな。

一尺三寸五分

041
れもん
日本人が腰をかけてちょうどいいのは「一尺三寸五分」だというのを本でよみましたよ。

測ってみました

041
はむすた
我が家にも、和室に小上がりがあります。 高さは40cmです。腰掛けると、ちょうど膝のところが直角になるので、座りやすく、立つ時も楽です。(ちなみに身長158cm) 高さがあると、収納の量(体積)も変わりますよね。たいした違いではないかもしれませんが…。

新築しました

😠
おっとっと
 畳コーナーはフラットです。我が家は、全てをフラット、段差無しにしています。お掃除ロボットも、大活躍です。そのかわり、掘りごたつにしています。夏場は収納してしまいますが。  段差を付ける意味が良く解りません。私たちはもうすぐ定年ですし、たまに遊びに来る孫が小さいので。バリアフリーは年寄りにも子どもにも優しいです。

うちの畳コーナー(ダイニング)は段差40cm!

🎂
ペーパードール
設計の方から提案されたのは、最初30cmでした。 その位が上り下りしやすいとのことでした。 しかし、そこの打ち合わせ室にあった畳コーナーは40cmで、いすに座った人と目線の高さが変わらないのです。 ダイニング脇のため、横にダイニングテーブルがあるのですが、30cmだと見下ろしてしまうのです。 40cmはちょうどいすの高さなので、膝の角度の面から見ても、30cmよりは立ち上がりやすいとは思いますよ。 (膝の角度が鋭角だと立ち上がりにくいです) ちょっと腰掛けるのに便利ですよ。 介護的な面…は柵や手すりも合わせて考えられた方がいいのでは、とも思いました。 正直お勧めは1階リビングですけど…。 (ケアマネの本音です)

低いです

041
mari
30cmは低いです。 実家は30cmですが、中途半端な高さです。 業者に任せると自動的に30cmみたいです。 「ぜったい」と言って希望の高さにしたほうがいいです。 でも、40cmは高すぎ。 畳コーナーからの立ち上がりだけを考えるとそうなるかもしれませんが、 畳コーナーから下りるときのことを考えると35cmが限界ではないかと思います。 我が家は35cmですが、60歳目前の今は下りるとき、膝にこたえます。 若い時は何でもなかったのに。 今は、ズルズルと端までお尻で動いてきて立ち上がるという情けない状態です。 どんな動きをするかシミュレートしたほうがいいと思います。

我が家の場合

💡
カエル
リビングの一角にある畳コーナー、高さは40cmです。 腰掛けるのに丁度良い高さで快適、満足です。 実家のリビングにある畳コーナーは高さは30cmほど。 腰掛けるときは足を前方に投げ出して座る格好になります。 40cmの畳コーナーへの昇降のためにステップをつけるかどうか迷いましたが、結局つけませんでした。 普通にヒョイと跨いで昇降してます。 ちなみに我が家の畳コーナー部分は他のリビング部分よりも天井が低くなっています。 その部分だけギュッと和風が詰まってる穴蔵感覚でなかなか良いですよ。

バリアフリー的には、

041
PT
多くのソファー等の座面は、40cm~前後。車椅子の座面も42cmが一番 多い 事から考えると、 また、住宅の階段は、23cm以下ですから、30cmでも、35cmでも、将来的には、大変になる事は、同じです。 ここへのレスでも、ネットでの「畳コーナー」での検索での口コミでも、40cmと書き込みされておられる方が、多い事からも、40cmをお勧めします。 昇り降りの負担は、最初からステップを付けるよりも、置くタイプの式台をお勧めします。 有った方が便利な物は、安くて、小さな(40~50cm程度の)、足が折り畳めるテーブル。食べ物や飲み物を畳コーナーへ運んできた時にも、一旦、置いて、40cm一気に上がる事も出来ますし、畳コーナーの端っこに腰かけてのおしゃべりや寛ぎもOKです。 畳コーナーの口コミだけではなくて、バリアフリー住宅等の情報も参考にしてみて下さい。 『介護と建築のプロが考えた「生活リハビリ」住宅 http://www.mdn.ne.jp/~rihaken/Mi_bookinfo/m39kentiku.htm お勧め本です。 目から鱗 です。

40cmが良いです。

041
kp
設計をしております。 どなたかが書かれているように、 日本人が腰掛けやすい寸法は一尺三寸五分(およそ40cm)と言われています。 (一般的なイスの座面は43cm程が一般的) メーカーとの事なのでリビングの高さが240cmあるとして、 たたみコーナーの天井が200cm、良い高さです。 お茶室の様な大きさ、と考えると判りやすいかと思います。 照明器具は天井に埋め込むベースライト、あるいはダウンライト 壁付けのブラケットなどがお勧めです。 ちなみに30cmだと、LDK形式でしたらイスやテーブルの脚が気になります。 もうひとつちなみにたたみコーナーへのステップはバリアフリーの観点から かえって不要・危険です。見た目も美しくないですし。

25センチでした

いちご金時
5年前に建てた我が家ですが、リビングに接した6畳の和室は段差をつけて小上がりにしてあります。(広縁付の和室は別にあります) 段差を測ったら、25cmでした!(低いですねぇ) 設計時、私も高さをたかくして、収納をつけたい・・・とお願いしたのですが、設計の方に「ほこりが入るから」と言われ、やめました。リビングなので収納があれば便利だったなとは思いますが確かに掃除のとき全部ひっぱりだして掃除機をかけるのも面倒ですし、まぁどちらでも良かったかなと思います。 和室は収納できるタイプの掘りごたつです。 当時、小上がりにしたり掘りごたつにしたりとちょっとした「遊び」を求めてそのようにしましたが、今にして思えば、リビングとフラットでも良かったかなと思います。その方が、広く使えるし、意外とその25cmの段差も上がりたくなくて、私はあまりその部屋にいきません。今は子どものおもちゃとゲームの部屋になってます・・・。

みなさまありがとうございます(ちょうど500文字=汗)

🎁
こさか トピ主
レスに感謝です。お気に入りに登録の方も結構おられ、家づくりに昨今気になるもののひとつだと実感します。改めて40cmかなと思えてきました。そこでより現実的に提案する為(本日定休日)にもう少しお聞かせ願えますでしょうか。順不同や、まとめてしまうかたちになったりして恐縮ですが本当に感謝しています。 mari様 ご実家が30cmなのですね。早くから体感なさっておられるのですね。やはり業者は天井高から割り出しての提案(数値)なのだと私も思います。 カコ様、ペーパードール様、はむすた様 それぞれに45cm、40cmになさり、かつ快適な様子がうかがえとても励みになりますし、夢が広がります。 いわゆる天井高は210~240という規定がありますが、やはり40cmにした分天井高を上げられましたでしょうか。 れもん様 「一尺三寸五分」なのですね、ありがとうございます。 そしてカコ様! 穴蔵感覚・・まさに!特に我が家は予算の都合上もあり、またそのような感覚が楽しめるという一石二鳥と考えますが規定に関してストップはかかりませんでしたか? 引き続き宜しくお願いします。

追伸おっとっと様

🎁
こさか トピ主
タイトル通り500文字ジャストで追伸です。 おっとっと様 改めましてレスありがとうございます。 定年近い年代の方なのですね。やはりその頃にはオールフラットの建築が良いと思うのかもしれませんね。 つい先日、TVで積極的バリアアリ―(笑)という提案を知り共感したばかりなので、地ベタから立ち上がるよりもむしろ上手く段差を活用して行動しよう!みたいな感じで構成されていたので将来的にもいいかな思う(孫と一緒にたっちの練習でもします=孫がいたらの話ですね(笑)のと、そもそも収納がかなり少ない(広い敷地ではないので)たとえわずかでも切実に足しになるのです。 レスありがとうございました。 天井高に関しての唯一の心配は長期優良住宅というくくりでの建築ですので、その点でOKが出るかどうか、です。和室というカテでなくコーナーというカテで押してはみるつもりでいますが確信が欲しいと言いますか・・。 そんな点でもご存知の方クリアーなさった方、などご指南いただければ幸いです。 引き続きみなさまの経験や実感、新しい切り口や提案など幅広く宜しくお願いします。

通販だと安いかも。

💤
通販好き
よくリフォーム番組であるように、 その畳コーナーにコタツを置いた高さと、 ダイニングテーブルが同じ高さになるようにして、 大勢のお客さんのとき繋げられる高さがよいのでは? 通販の可動式で、収納のついた高さのある畳では駄目なのでしょうか? 価格は品質によりますが、 ネットショップで4畳半分、4万円から数十万円のようです。 可動式だと、入れ替えて真ん中を半畳ほど空けたら、冬に掘りごたつにもなるし、 もっと大きく真ん中を空けて、中にテーブルを入れちゃえば 沢山の人が座れるベンチにもなるし、 壁に一列に沿わせたりするのも楽しいかもしれません。 ダイニングテーブルと繋ぐときも、足が楽になる配置などもできそうですし。

高さは40cm

041
たろ
腰かけてからにじりあがる感じなら40cm。 4畳半とのことですが、正方形なんでしょうね。 ダイニングテーブルを寄せて、椅子代わりにもなります。 ただ、天井の高さが…2m40cmの天井高さだと床が上がった分天井が低くなりますね。「居室」として2m10cmは建築基準法として必要になります。 この場合、天井の高さを、可能であれば一部おりあげ天井にして「平均天井高さ」を算出、2m10cmになるようにする。 もしくは「コーナー」だという主張で隣のリビングと「一体」(この場合間仕切りの建具の設置はナシ)リビングとの「平均天井高さ」とする。 設計の担当者にご相談を。

我が家の例で恐縮ですが

😀
むひ
床はフラットにしてその上にPanasonicの「畳ケ丘」をセットしました。 http://sumai.panasonic.jp/shuno/tatamigaoka/index.html 高さは38cmで良い感じです。 ちょっと畳が安っぽい(?)気もしますが、 掘りごたつも組み込めて収納もアップ、良かったと思います。 「畳ヶ丘」でしたらパナのショールームで実物を見られますし、 38cmの高さも実際に体験できます。 もしお近くにショールームがあって、「畳ヶ丘」が展示してあれば お決めになる前にご覧になってみては如何でしょうか

30cmにはちゃんと意味がある

💡
ロザムンデ
畳コーナーの30センチにはちゃんと意味があるそうです。それは、洋間の椅子に座った人と、畳コーナーの畳の上に座った人の目線の高さが大体同じになるのがその高さだそうです。 畳コーナーがそれ以上低いのはあまり問題にならないらしいです。畳に座った人の目線が低いのは違和感ないですから。でも、畳に座った人から見降ろされる感覚は、圧迫感があって良くないとのことです。

基準法と長期優良住宅の枠など・・

🎁
こさか トピ主
kp様 設計をなさっておられるとの事で40cmかつ、お茶室のようなという点まで同意と確信が持て(照明も)安心してます。あと長期優良住宅としてNGが出ないか案じています。 いちご金時様 ほこりの懸念から25cmを提案され、納得されたのですね。収納ナシだと我が家は厳しいです・・。ならばリビング直敷きのホームセンターなどで売ってる畳ユニットですかね。 通販好き様 私も通販好で一番に考えました(格安&可変性)が、新築にはチャチイと家族のNGが。有難うございます。 たろ様 仰る通りです。毅然としてコーナーだという主張をせねばとドキドキしています。営業経由での設計士なので気を使ったり・・。でもそんな事言っていてはいけませんよね。 むひ様 Panaの製品も通販同様検討しました。が、通販を見てからだったのでその割高さに驚愕し、そのままに。重量は把握しているものの経験者様の実際(上を歩いてみて、荷物を置いてみて)問題皆無か教えて下さい。 ロザムンデ様 意味があることは建築上でも目線的にも知識を得ました。ありがとうございます。 皆さま本当に感謝しています。

我が家も40cmです

🐱
Sハイム
新築、おめでとうございます。 昨年、ハウスメーカーの指導でバリアフリーを考えた家を作りました。 一階の大きなリビングルームに続く畳の四畳半があります。 車椅子から容易に腰を移せるように高さは40cmです。 この高さを利用して収納の引き出しが3っあります。 掘りごたつも作りました。コタツふとんは使いません。足を下ろすことが目的です。 40cmの高さは腰掛けるのに都合が良い高さです。 しかし、昇り降りには高すぎの感があります。 そこでホームセンタで見つけた高さ23cm、長さ44cmの踏み台(椅子にもなる)を2台並べています。 リビングルームと畳の四畳半の仕切り、三段引きのモダン障子は開け放しています。 いつも広い空間になっています。 壁と天井の壁紙はリビングと続いています。 天井が低くなるので照明はダウンライト4台です。 キッチンは個室にしました。 炊事の音と臭いと煙がリビングに漂わないようにです。 トイレは車椅子で入れる広さと三段引きの戸にしました。 余談ですが電源コンセントは沢山。LAN端子、テレビ端子は各部屋に用意しましょう。 (今のテレビはLAN端子が必要です)

お返事ですぅ

🐶
カコ
畳コーナーの場所だけ天井が高い、ということはないです。母宅のリビングの他の場所は、我が家(普通のマンション)リビングの天井よりもだいぶ高い感じがするので、基準の中でも高い方なのかもしれませんね。 それでも、畳コーナーのところはちょっと天井は低い感じがするんですけど、立って手を伸ばしても天井は触れないです(私の身長は152センチ)。 建てたのは叔父の知り合いの工務店さんなので、いろいろ無理を聞いていただいたみたいです。各種検査はすべてクリアーしているので、建築違反ということはないはずです。むしろ、柱も太く数も多くして基礎もしっかりしているので、災害時には避難するつもりでして(笑)。その代わり、べらぼうにお金はかかりましたよ。何もかも、母の理想通りに作った家ですし。

二度目です

😀
むひ
「畳ヶ丘」は備え付けの収納家具のつもりで設置しました。 確かに他の似た商品に比べてちょっと良いお値段だったかも・・・ 弟家族と我が家の家族(大人5人・子供2人)で上に乗っても問題ないです。 38cmはちょっと鞄などの荷物も置きやすく、腰掛けやすいです。 フロア部分にあるカウンター席(椅子)の人間とも会話しやすいです。 ただひとつ問題になったのは、畳スペースはすべて兼収納にしたため、 上に家具を乗せることが出来なくなったことです。 (上に開ける収納タイプと引き出しタイプとありますが、 引き出しタイプは端にしか設置できないですよね) そのかわり箪笥・クローゼット類を置かなくて済み、ぐるりと窓のある部屋、 (物を置いておけないので)ちらからない明るい部屋にはなりましたが(笑 TV台がフロア部分に設置となるため、ロータイプのTV台だと 畳スペースからではちょっと観にくく感じました。ほんのちょっと、ですが。 あまりお役に立たないお話になってしまってすみません…(汗

我が家は18cm

😍
ruru
三井ホームで10年前に家を建てました。 デザインの窓の関係で高さが18cmという低めになりました。 が、そこに腰をかけることもありますし、今となってはとてもちょうどいい高さだと思っています。 というのも、これがもっと高かったら空間が区切られすぎてしまって、広い空間ではなくなってしまうからです。また年齢が増したとき、登り下りに苦労します。階段の高さと比較してもらうといいかも知れません。 低すぎると、つまづいてしまいますし、区切られた感じがなくなってしまいます。 いっそのことバリアフリーの方がいい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧