本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 髪をショートにしたら、子供が逃げて行きました

髪をショートにしたら、子供が逃げて行きました

レス33
(トピ主 3
😀
私がママよ
子供
今までロングだったのを、バッサリショートにしました。 さっき帰宅したら、3歳の息子がびっくりして泣いてしまいました。 そして、おばあちゃん(私の実母)の陰に隠れてしまいました。 ショックです。 顔は変わっていないはずなのに‥‥ こんなことってあるものでしょうか?

ランキング

レス

気にしない気にしない

真ん丸
ロングだったのがばっさりショートだと、 かなりイメージ変わりますね。 小さい息子さんにとっても、 大好きなお母さんの突然の大変身は、 ショックだったのでしょう。 小さい子って、長い髪好きな子多いみたいです。 友達で、仏教系の幼稚園に行った中には 先生が尼さんで、びっくりして泣いたという人がいました。 凄く美人の尼さんだったそうですが。 知人で小学校の先生をしている人が、 膝丈のストレートへアをばっさり切って ショートボブにしたときも、 1、2年生の子供たちは物凄く残念がったそうです。 でも、5,6年の子は、 「似合います!」「格好良い!」と褒めてくれたのですって。 息子さんも、すぐ慣れますよ。

子供の頃に泣きました

041
ai
私が7才のときに、母がカーリーヘアにしてきたのを見て、お母さんじゃないと泣いて祖母のところへ逃げたのを覚えています。今思うと、あまりに雰囲気が違いすぎて、別人になったんじゃないかと不安に思ったのかな。しばらく経ったら見慣れました。

一概にはいえませんが

くまちゃん
 小さい子どもって髪の長い女の人が好きな子が多い気がします。  以前、幼稚園教諭をしていましたが、その当時は髪を伸ばしていました。  同僚も髪が長い人が多かったです。  学生時代に教育実習に行った時も、髪の長い友達に子どもたちが集まっていたのを覚えています。  私の勝手な思い込みですが。  私も長かった髪を切った時、幼稚園児の娘に  『長い方がよかった。何で切ったの?』  と怒られたことがあります。数時間で慣れましたが。  息子さんも一時的なもので、数時間すると慣れて普通になりますよ。

私も経験あります

🎶
azu
長男が生後6カ月前後にパーマをかけました  久しぶりの美容室で喜ぶ私とは対照的に泣き叫び おっぱいも飲みませんでした でも次男は全く問題ありませんでした

同じく母を悲しませた者です

041
30代ヒマ主婦
私も小学一年の時、母が突然パーマをかけて帰宅。 余りの変わり様に(泣きこそしなかったけど) ジーっと違和感タップリの目で見つめてしまった様です。 母も、何を話しかけても、自分の目ではなく頭を凝視し続ける娘を見て 「コリヤ駄目だわ」と観念し、三日後に戻して来ました。 当時父も若く低収入だった時代にせっかくのパーマ代がおじゃんになるのは相当痛い出費だったそうで… 申し訳ない事をしましたが、親は「子供って正直よね~」と今は笑い話です。 トピ主さんは戻せないし、お子様もそのうち慣れると思うけど。それにしても母には悪い事しちゃったなぁ…反省。

だって 変わっちゃったから。

041
たま。
私の母は 私が物心ついてからず~~~~っと アップヘアでした。 おろしている記憶がないけど 長かったのです。 カーラー巻いてるか もうちゃんと結ってあるかその記憶しかないんですけど。 なのになのに ある日 外から帰宅すると 母の頭が・・・大仏さん(くるくるパーマのショートヘア)。 あんなに衝撃的だったことはありません。 おかあさんが おばちゃんになっちゃった!!!! こわごわ盗み見て「やっぱり大仏さんだ・・・。」いったら怒られると思い 絶対言いませんでしたけど。 そういう私も ロングをばっさり切り落とし フワフワのパーマをかけて 保育園に娘を迎えに行きました。 娘は・・・・当然近寄ってきませんでした。 いつもの母親じゃなかったからです。「お、おかあさん!?」っておののいて(驚いてじゃありません明らかに恐れてた)ました。 お子さん びっくりしちゃったんですよ。 まだ小さいから 泣いちゃっただけ。 私は 夜中 うなされましたもの。 夢の中で母がトラ柄のパンツはいて金棒もって追いかけてくるんです。 母、ちょうどあんなオニさんみたいな 頭だったので・・。 大丈夫 すぐ慣れますよ。

あります!

041
元美容師
昔働いてた美容院でありました。 お客様のすぐ側で遊びながら待ってたお子さん(3歳くらいの男の子)が、セミロングからショートに変ったお母さんを見てビックリして泣いた現場を見ました。 施術中は普通にしてたのですが、ブローが終わって完成後に泣いちゃいました。

ご心配なく

😀
あります
幼児心理・行動学を少し学んだ者です。 幼児は変化にとても弱く、「毎日同じ」に安心を感じます。 極端に言えば、服装も「毎日同じ」がいいぐらい。 ですから、髪型が変わったのはショックだったんでしょうね。 大丈夫です。「髪型が変わってもママはママ」と分かれば普通に戻ります。ママもショックでしょうけど、気にしすぎずにいつもどおりに生活することが大切です。

ごめんなさい

🙂
くまちゃん
思わず笑ってしまいました。 きっと、見たこともない綺麗なお姉さんが来たと思って、びっくりしてしまったのでは? すぐに慣れますよ!

だんだん慣れるよー

041
にじ
息子さんにびっくりされて、トピ主さんもびっくりでしたね。 でも、気にしなくて平気だと思いますよー その後、お子さんとお話されたりしたでしょうか? 本当の気持ちは、お子さんにしかわからないですけれど、あれこれ想像してみると。 3歳の世界はまだまだ小さくて、大人には何てこと無い変化でも、顔はお母さんなのにナンか違うという違和感があったんじゃないでしょうか。 私の親戚の子は、周りにメガネの人が居なかったのか、メガネをかけたうちの母を見て泣き出したことがあります。 やはり3歳位だったと思います。メガネをしてない顔は慣れてたのですが、見慣れない光景でヘンに感じたのかな? そのうち、拍子抜けな位に慣れちゃいました。 あるいは、お子さんはロングヘアーのお母さんが好きだったのかな。 やっぱり何気無くお話してみるのが良いかもですね。

そんなものです。

041
金太郎
うちの息子はものすごくパパっ子でしたが 夫が散髪して帰ってくる度に顔色を変えて 「ギャ~、パパじゃない~!!」と泣き喚いていました。 じきにケロッと泣きやんでまたベタベタと甘えてましたが。 >顔は変わっていないはずなのに‥‥ ホントそう思いますが 小さいうちは本当に見た目全部を一つのものとして認識してるのかもしれませんね。 でもうちだけでなく妹や友人の所でもそれぞれ 髪型を変えたり、いつもと違う格好を急に見せるとそういうことがありましたし 子供によってはあることのようです。 幼児期を過ぎる頃にはいつの間にかそんなこともなくなっていたので 気にされなくても大丈夫なんじゃないかと思います。

あるよーーー

041
紅茶
ある!ある! 毎回泣かれましたよ 次に変えても泣きますよ その娘達も小学生高学年になった頃から 次はこうした方が良い トレンドはこう 色はこっちの方が似合う それじゃおばさんだとうるさいです

レスをありがとうございました

😀
私がママよ トピ主
真ん丸様、ai様、たま。様まで読みました。 そうなんです、 「お母さんじゃない!」って言って逃げられてしまいました。 この全否定の言葉。 他の人間ならともかく、息子に言われたのはショックでした。 いつもは、割とべったりなのに。 母は、「そーそー、あんなのお母さんじゃないよね~」と笑っていて相手にしてくれないし。 「さ、お婆ちゃんと一緒にオヤツ食べよう」って連れて行ってしまって。 わが母ながら憎たらしい。 今は、泣いてませんが、まだ少し離れていてこちらの様子を伺ってます。 今夜のお風呂は、お婆ちゃんと一緒かなあ‥‥。

私も…

😨
まっか
当時トピ主さんと同じ末っ子が3才の時。 ショートにして子供に引きつった様に仰け反られてしまいました(泣) 顔も中身も変わらないのに。

テレビの実験見たことあります!

041
もも
2歳くらいと言っていましたが母親の髪型が変わると判らなくなるという実験をする番組がありました。 カツラを着けて戻ったママに子供が泣いていましたよ。 心配しなくて大丈夫だと思います。 うちの子はサングラスをかけると泣きましたよ。

幼稚園時代の記憶

041
のり
私は昔の記憶が残っているので、母が髪型を変えて帰ってきた時のこともその時の気持ちも覚えています。 知らない人に見えるんですよね~ 声は同じ、出かけていった時の洋服も同じ。 なのにパッと見、見慣れたいつもの母ではない。 母なのに母ではない。 今でこそ違和感という言葉がぴったりだと思うのですが、子供の時はそれを「怖い」と感じていました。 お子さんもこんな感じを持ったのかなあと。 子供はどこで自分の母親だと認識しているのか、と考えると面白いですね。

私もそうでしたよ(子の立場)

041
にゃい
私も幼い頃は両親のイメチェンが怖かったです。父がめがねをかえた、ひげが伸びた、母がスカートをはいた、髪をきった、などどうでもいいことでしょっちゅう大泣きしてましたが、いつも3日で慣れましたよ。 今思うと両親はショックだったのかなぁ(笑)

つい先日

🐤
さな
もうすぐ出産のため、背中の中ほどまで伸ばしっぱなしにしていたロングヘアを、ばっさりベリーショートにしました。 髪を切る間、息子は義理の母にお願いしていて終わってから美容室の近くのスーパーで合流したのですが… 最初、義理母にも私だと気付かれず、ならば息子はどんな反応するだろうねと二人で笑っていたら、そこに義理父に連れられ息子登場。 母ちゃん!と元気よく走ってきたものの、寸前で急ブレーキ。 マジマジと私を見て、あからさまに『…誰コレ?!』という表情(笑) 私が『どした?母ちゃんだよ?』というと、引き攣った顔でなんとか笑ってくれましたが、その後しばらくは知らない人を見るような目で見られ続けました。 今はもう慣れたようですが、時々、母ちゃん髪切ったのね?母ちゃん髪短くしちゃったのね、と確認してきたりします。 息子はもとから人見知りが全くないので、この程度で済んだのかもしれませんが… しかし息子のあの引き攣った顔、忘れることができません(笑) トピ主様のお子様も、早く慣れてくれるといいですね!

大いにありでしょう。

041
chickpea
息子さんは、3年間持ち続けてきた「おかあさん」のイメージが変わって しまってショックだったのでしょう。 トピ主さんの外見を、顔だけで認識していたわけではなかったということ。 なかなか大したものですよね。 > 「お母さんじゃない!」って言って逃げられてしまいました。 > この全否定の言葉。 「他の人間ならともかく」って、付き合いの長い大人と違って息子さんは 髪の長いお母さん「しか知らなかった」んですよね。 そんなに「ロングの私」が当たり前だったのね、と再認識する程度で いいと思います。 お母さんのセリフは冗談です。まともに怒るところではありません。 息子さんの「隠れるところ」があってよかったですよ。 > 今は、泣いてませんが、まだ少し離れていてこちらの様子を伺ってます。 少しずつ慣れるでしょうから、待ってあげてくださいね。 顔や匂いが「ぼくのお母さん」と同じだと分かればまたくっついてきますって。

可愛い~!可愛すぎる~!!

真ん丸
「少し離れていてこちらの様子をうかがっています」って! 可愛いですね、息子さん。 お母さんの変身にびっくりしたものの、 やはり気になってしょうがないのですね。 まだお小さいんですから、 全否定も許してあげましょう。 それにしても、お母様も、楽しい方ですね。 いつもはトピ主さんべったりのお孫さんを、 手中に収めて御満悦、というところでしょうか。

懐かしいですね

041
いい思い出
 弟が2歳の時、美容院に行って帰ってきた母を見てまあよく泣いたこと(笑)  うちの母はしばらくシャンプーハットをかぶって弟の世話をしておりました。いい思い出です。  ちなみにこの弟、母が顔パックをしている時に甘えにいき、ガン泣きをしたという伝説もあります。

私も泣かれました!

😨
昔の小町
娘が年少の時、お迎えに行った保育園の玄関で。 先生に連れられニコニコ出て来た娘の顔が一転!! 「ヤダーー!こんなの可愛くないー!」って…いきなり泣き出しました。 朝、登園時まで見ていた母親はロングだったのに、お迎えに来たらベリーショート! かなりショックだったようです。 先生になだめられ、ようやく降園できました。 帰りの車中でよく話を聞いてみると… 「女の子は長い髪の毛じゃないと可愛くないんだもん!(グスグス)」 更には「パパが二人になったみたいだよ~」と。 たかだか3歳の子供に言われて、ちょっとヘコんだ一日でした。 トピ主さんのお子さんも、お母さんが別人のように見えちゃったんでしょうね~

ありますよ

041
クッキィ
主人が長髪で理髪店で短く切った所、当時二歳の娘は、主人に会った瞬間泣きだしてしまい、数分混乱してましたよ。声はお父さんだと認識したので、もとに戻りましたが、次女の時も同じことがあったので、よくあることでは?

そんなものかも

041
さんちょ
主人が坊主にして帰ってきたとき娘が泣いたのを思い出しました。ショックだったみたいです。 私はショートなのですが、やっぱり娘が長い髪のお母さんがいいと言われたことがあります。もう言わないけどショートが好きだし、それはできないなーと。 メガネをかけてるときもメガネ好きじゃないからしないでくれ、怖いからって。 注文が多いなーと思いつつ希望にはこたえられず。 子供っておもしろいですね。

私も言われる

041
そうなのよぉ~
私は年数回しか化粧をしないので、 化粧をした私を見ると、 子供達は口を揃えて 「か~ちゃんじゃない!」 「なんか変!」 といまだに言います。 ちなみに子供は小5と小3です(笑)

実験番組でやってましたよ

041
たぬき
5歳くらいの子どもでも、母親がちょっと外出して帰ってくる間に髪型や服装が変わっていると、同一人物と認識しにくいらしいです。以外と子どもの認識能力って低いんだなぁと思いました。 最近志村動物園で、飼い主が変身して現れて、ペットの反応を楽しむコーナーありますよね。 その程度のことだと思いますよ(笑)

せっかくかけたパーマを…

😢
菊子
友人が美容院に行ったときに目撃したそうです。 お母さんについてきた2歳くらいの男の子が、 ロングヘアをバッサリ切ってパーマをかけたお母さんを見て、 「ママがいない!」「ママどこ!?」と泣き叫び出して、 「ママいるよ~」「ママだよ」とお母さんと美容師さんとで説得?しても、 どうしても納得しなくて、 結局お母さんはかけたばかりのパーマを取ることにしたそうです…。 友人は最後までは見ていなかったので最終的にどうだったかは不明です。

その後の報告です (お風呂)

😀
私がママよ トピ主
皆様、色々と教えて下さり、ありがとうございました。 小さい子って、認識出来ないんですね。 私もビックリしましたが、1番ビックリしたのは、多分息子ですね。 とにかく普段の格好にならないと、と思いまして、シャワーキャップを被り、いつものパジャマを着て、その上に息子が『羊さん』と呼んでいるピンクのボロ・カーディーガンをはおり、「お風呂に入ろう」と呼んだら、そーっと近寄って来ました。 (『羊さん』は、これを着ている時は私が家に居るので、息子が好きな衣類なんです。) 無事にお風呂に入れることが出来ました。 夫があとから帰って来て、 「おっ、大黒様か。」 と言うので、昼間の話をしたら大笑い。 「しばらく大黒様でいなさい。縁起がいから」 だそうです。 母は、帰って行きました。 いつだったか後追いが始まった頃(1歳頃?)、私が居ないとお婆ちゃんが居ても泣くので 「そんなのの、どこがいいッ!」と言われたことがあります。 母も本当に子供っぽくて‥‥ あとで電話したら、母から意外な事実を知らされました。 私が小さい時も、同じような事があったそうです。 続きます。

続きます。

😀
私がママよ トピ主
母の実家に、私がまだ1~2歳の頃に行った時の話です。 蔵に天狗のお面があり、母が「ほうら、天狗だよ」とお面をかぶってみせたそうです。 当然、私は大泣きしたそうです。 「ママこわい!ママこわい!」 と言ってしばらく近寄らなかったそうです。 そして、叔母から離れなかったとか。 そういえば、アルバムに 母の実家で私が大泣きしている写真がありました。 「小さい子をおどかしたらだめじゃないの」 と抗議しました。 「へっへー」と笑ってましたが。 ふと思ったんですが、ママが怖いと言っているのは、私は一応目の前の人物が母親だとは解っているんですよね? 「ママ」が別物になってしまったと思っていたのか‥‥ 息子は今日は、もう落ち着いています。 皆様、お騒がせいたしました~。 色々と、どうもありがとうございました。

かわいい

041
あららら
子供ってそんなものよね。そこが可愛い。 うちの子も、私がお風呂で髪を濡らした時点で、抗議のような泣き声?をたててました。 「おかあさんの髪の毛がそんなになるのはイヤ!おかあさんじゃない!」って言ってたのでしょうね。  子供ながらの基準があるみたいで、可愛いですね。 第2子の時は、3人でお風呂に入っていて、流れ作業状態でしたので、そんな余裕もなく。  あ~あの頃は良かったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧