本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道案内「連れて行って下さい」って普通?

道案内「連れて行って下さい」って普通?

レス26
(トピ主 1
041
ゆうかん
話題
現在専門学校に通っている20代女性です。 学校の昼休みで外に食事に出ていたところ、70代くらいの女性に駅の場所を 尋ねられました。 50mくらい先の看板を指して、「あの看板を左に曲がった突き当たりですよ」と 説明したら、 「連れて行ってくれないんですか?」と不満顔。 ちょっと案内していたら授業に遅れるかもと思いながら 案内しましたが、その間、「あら~、きれいなお花。どんな香がするのかしら?」と立ち止まってのんびり。 歩き方はしっかりしていらっしゃったのですが・・・。 道案内は連れて行くって常識なんでしょうか? そこは人通りも多いので、もしわからなくなってもまた聞けばいいのになと思うのは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

言われたことないです…

真ん丸
私はめちゃくちゃよく道を聞かれる方ですが、 「連れて行ってください」なんて言われたことはありません。 こちらから、「わかりやすいところまでお連れしますね。」って言ったことはありますが、 「申し訳ありませんね。」と恐縮されます。 よほど周りに甘やかされて年を取った人なのか。 逆に、大事にされなくてちょっとしたことにも不満を持っているのか。 不思議な人ですね。 そういう場合は、道だけ教えて、 「すみませんが急いでいるので。」で、 済ませて良いと思いますよ。 お疲れさまでした。

普通ではありません

😍
もじもじくん
普通は説明だけで納得してくれると思います。 今回のケースが特殊だと思いますが、70代というのがひっかかります。 70代にもなると、「その人にとっての常識」が凝り固まっていると思うんです。 きっと「自分が道を聞けば、大抵の人は連れてってくれる」環境で過ごしてきたんだと思います(笑) 案内してあげたトピ主様は親切な方です。素敵です。

危ないよ!

😣
アリエヘン
今回はたまたま、相手が天然なだけのお年寄りの女性だったから無事でしたけど、この手口、相手がオトコだったらナンパ、あるいは誘拐目的です。 知らない人について行っちゃ絶対ダメだよ。 わからなかったら、行った先で誰かに聞いて下さい!でいいですからね。 年寄りが思ってるような、そんな、古き良き時代じゃあ、もうないんです。 だいたい、連れてけはおかしい。 ウチの親(そのくらいの歳)だって、そこまでズーズーしくないです。

普通ではありません 好意でする事です

041
座敷犬
いい人ですね~「授業が始まりますので」と お断りしてよかったんですよ 道を教える=連れて行く ではありません まして「連れて行ってくれないんですか?」と不満顔。・・・私なら 絶対 つれていかないわ 一応 教えて 途中わからなかったら また そこにいる人に 聞いてださいね と 言って 離れるな

ないない

041
うーん
連れて行ってはくれないのですか→遅刻の責任取って下さいますか? と聞き返したら良いのに…… 時は金なり。 無駄な時間を使っている余裕は無いですよ。 エスコートされるのが普通と言う感覚も解せない。 他人の時間を無為に消費させるなら、それなりの対価が必要です。 エスコートするのは、親切です。 故に相手はその親切を求めてはいけません。

私も似た状況が

041
くるくる
初めて来たのか、連れて行ってくれないとよっぽど不安だったんでしょうね(笑)。でも、連れて行ってくれる以上、相手にも都合があるんだから寄り道はないですよね(汗)。授業が控えてるにも関わらず、教えてあげたトピ主さん、優しいと思います。 私も、学生時代に同じ事がありました。場所をその場で教えたら「連れて行ってくれる?」と。その日の午後は試験だった為「これから試験が控えてるので、遅れると進級に響くから」と申し訳なさそうに丁重にお断りしました。 勿論、時間があれば目的地まで教えてあげたかったのは山々だったのですが。

タイトルがなぁ…

041
ミント
最近は、道案内で同行してそのまま勧誘された……という事も有るので、普通ではないと思います。 ただ、今回は高齢者(70代)ですよね……。 まぁ、高齢者を使った勧誘詐欺というのも有るかもしれませんが。 高齢者ですと、割と「一緒に行きましょうか」と申し出を受けている事は多いと思います。 私も行き先が一緒だったら「途中までで良ければ」と一緒に歩く事が有ります。 でも、行き先が別で時間も無ければ同行しませんよ。

ちょっとした会話をプラスして去る

041
いちほ
その女性が認知症ではなく単に土地勘がないだけなら >「連れて行ってくれないんですか?」と不満顔 で言われたら、 「ごめんなさい。急いで済ませなきゃならない用事の途中なんですよ。  お連れしたいのはやまやまなのですが.....  あの○○と書いてある△△色の看板のところまで行って  わからなければ、またどなたかに聞いてみて下さいね。」 と言って、その場を立ち去っていいんですよ。 >もしわからなくなってもまた聞けばいいのになと思うのは冷たいでしょうか? いいえ、冷たくありませんよ。聞けば誰にでもわかる場所なんですし。 ですから、 「そこまで行って、もしわからなくなったらどなたかに聞いてみて下さい。  この辺を行き来する人なら、誰でも分かる場所ですから心配いりませんよ」 と、ニッコリ笑顔を作って言って、安心させてあげるとよかったかも。 もしかしたら、その女性が道を訊くために声をかけようとした人が みんな不機嫌そうな顔にみえて、声をかける勇気が出ずにいたところ やっと優しそうな表情をしたトピ主さんに出会い、教えて貰えて ほっとして、つい甘えがでちゃったのかもしれませんね。

うーん…

エヌ
普通か普通じゃないか、って言われたら、普通じゃないと思います! これまで道をたずねられたことは何度もありますが、 連れて行ってほしいと要求されたことは一度もありません。 そこまで案内する場合って、こっちから提案するものですよね…。 ご高齢の方には優しくしなきゃ、とは思いますが、 それを当たり前だと思いこんでいるような方は困ります。

普通ではありません

🐷
とんきち
相手にもよりますが、見ず知らずの通りすがりの人から道を 尋ねられて、連れて行ってあげるのは、決して普通ではありま せんよ。 例外としては、たまたま自分も同じ場所に行くなら一緒に行く ことはありません。 しかし、同じ方向に行くとしても、例えば『私は向こうなので ここで失礼します。二つ目の信号を曲がって広い通りをまっすぐ 行けば見えてきますよ』などと対応しますし、そもそも自分は まったく違う方向に用事がある場合は、トピ主さんと同じ対応を します。 最近は、物騒な世の中ですし、いつ何時事件に巻き込まれないとも 限りません。 人通りの多い場所でしたら、なおさら問題のある対応には思えません。

年配者はしかたない

🎶
サラスバーテイ
トイレの列に割り込みしても 赤信号を堂々と渡っても。 開ボタン押しっぱなしで お仲間とエレベーターを独占しても 他人が開けた重いドアを 殿か姫のように通っても。 ビュッフェで大量に料理残しても 接客中の店員さんに自分の用が先だと言っても。 電車の座席「そりゃ無理」な隙間に ぐいぐいお尻ねじこんでも 所かまわずタバコをポイ捨てしても。 カフェテーブルを勝手に移動させて 突然宴会場つくっちゃっても 若い人はいいわぁ~で すべての面倒ごとを●投げされても。 年配者だから仕方ないです。 心もからだも弱くなっているのだと 私はとうに諦めてます。 たまにそうでない強い人に会うと 心が震えるほど感動します。 私はこんな年配者になりたくない なりたくないです。 がんばって年取ります それが私の老後の目標です。

いつも勝手に行って貰ってた

😠
かうかう
私も老若男女・国籍関係なく道を聞かれましたが、いずれもその場で案内するだけでした。 主さんも忙しい時に案内された様で大変でしたね。 主さんが案内された方の事は分かりませんが、他人相手に偉そうな態度取るのは「?」と思いますね。

話し相手がほしかった人?

041
koban
道案内を聞かれて 判れば説明だけで十分です。 その70代位の女性は 話し相手が欲しかったように思いますが なんか どこでも同様の手口で尋ねた場所まで 散歩のような感じで話をしている 感じがします。 せっかくのお昼休みなのに トピ主さんは優しい方ですね 次回 似たような事になったら 説明するのみで 後は すみません交番ででもお聞き下さい と言われるのはどうでしょうか。

浮世離れ

🐱
20年前は新米ママ
したおばあさんに捕まっちゃいましたね。 私なら「このあと授業がありますのでゴメンナサイ」と言って立ち去っちゃいますかね。 ただ、時間に余裕があるときにはそんな浮世離れしたばあさまと歩くのも楽しい。 以前に道案内ではありませんが、仕事の移動中にたまたま同じ方向をあるいていたじい様に話しかけられてしまったのですが・・・・。 ちょうど桜の時期で「ねえさん、あそこに黄色い花をつけている樹があるだろ?あれも桜なんだよ」と教えてくれましたっけ。 毎日のように歩いているいつもの道です。 何年も通っているのに知りませんでした。 ちょっと気持ちがホッコリしましたっけ。 今回の場合は「常識」か?ととわれれば「いいえ常識ではないです」と答えます。 でも「非常識」とはあえて言わないかな。 予定があるからとそこで別れても「冷たい」わけではないとおもいますよ。

知らない人について行かない

tkdtkd
子どもの頃、親から厳しく言われました。 大人になっても危険です。 悪い人でなくても、その老女が具合悪くなったら、 逃げれなくなります。 老女を餌に人通りの少ない所に獲物を誘い込む手口もあります。

図々しいですね

041
面倒くさい
連れて行ってくれないんですか?って当たり前のような発言にびっくりです。 「わからなかったらまた通りがかりの人に聞いてください」でよかったのでは?

冷たくない

😉
SHIN
トピ主さん全然冷たくないですよ。 その女性が、甘えんぼさんなだけです。 私は遷都1300年で賑わった某観光地に住んでいまして、勤め先も同市内なので、勤務中も観光客からよく道を尋ねられます。 トピ主さんのように「ここをまっすぐ行って突き当たりを右~」などと行き先を説明しますが、「連れて行ってくれないんですか?」なんて言われたことは一度もありません。 もし、言われたとしても断ると思います。

聞かれた人の親切心によるかな

041
にょろ
私時間に余裕があれば案内するのに抵抗はありません でもその女性の不満げな物言いには『え?』と思います。感じ悪い! 教えてもらって充分じゃないですか! しかも見えてるんでしょ?何様?って思います。 トピ主さん…親切にしたのに嫌な思いをされましたね…おつかれさまです。 私は先日同じ状況で駅まで案内した所、『お土産を買いたい』『有名なお店にいきたい』と次々に希望され一時間付き合いました。 そこまでは楽しく案内できたのですが別れ際に連絡先を聞かれました。 さすがに抵抗がありお断りして(しかしなかなか納得してくれない)足早にお別れしたあと…ふと振り返るとそのおば様が後ろに立っていました! そこで再度お断りしましたが、一気に後味が悪くなりました。 相談した母には『私なら道も教えないね!』と一蹴され『あんた先教えたら勧誘されてたかもしれないでしょ?』とお叱りを受けました 何事もほどほどが大事です…。 なのでトピ主さんの対応は完璧だと思います!

70代なら

041
みゅう
連れてくかな・・心配だし・・。

お答えいたします

🐷
はあ
常識ではないです。 ま、そういう人もいるということです。 気にしない気にしない(笑

物騒な

041
たか
ダメですよ 知らない人と歩いては。 お年寄りだからといって、あまやかしてはいけません。 説明をして、すみません急いでいるのでと言って放れて下さいね。

ないない

041
冷たくないですよ。 私も以前、ご年配二人組の方に道を聞かれました。 説明してあげたけど分かりにくい道だったし、私も途中まで一緒の方向に行くし時間も余ってたので、連れていった事はあるけど。 それは、好意でやった事です。 ついでに言うと、別の方にも聞かれた事があり(中年の女性でした) その時は時間に余裕も無かったので、道筋イマイチご理解して貰えなかったけど「○○の看板まで行ったら近いので、また誰かに聞いて下さいね」と言ったら、ありがとーって去っていかれました。 今回、70代の方だったので今まで運よく誰かに連れて行って貰った事が多々あったかもだけど、それは好意からであって当然ではありません。 話し相手が欲しかったかもだけど、それをトピ主さんに強要するのもどうかと。 普通に「私も時間がないので、申し訳ないですが・・」とお断りしてもいいんですよ。 それに他の方もレスしてるけど、コレが変な勧誘等だったらと考えたら怖い。 更にはナンパ野郎とか、変な誘拐目的だったら・・ 親切もいいですが、夜道・人通りの少ない通りで見知らぬ人に付いて行くのは考え物です。

ここで聞いてね、おばあちゃん。

041
テキトー男
私なら、連れて行きます。交番に。 (おぉ~、「五七五」になってる!)

高齢女性限定で

041
アイルランド
今回は遅刻するかどうかなので断ってもいいと思うけど、 私だったら、高齢女性限定で連れてってあげます。 男性は、よほどヨボヨボなら連れてってあげるかな。 道案内が終わったところで、 そのお年寄りがポン!と、 恵比寿さんとか女神に変身して、 打ち出の小槌とか、くれるとも限らないからです。 ま、こういう打算的な女には、 恵比寿さんも女神も寄ってこないか。。

トピ主です。

041
ゆうかん トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございました。 当然っていう感覚はやっぱり普通ではないんですよね・・・。 私だったら「連れて行って」って頼めないし、頼むという発想もなかったもので・・・。「キレイなお花よねえ?」などと色々話しかけられたので、 話相手が欲しかったのかなとも思います。 背広を着た男性には頼みにくかったのか、学生風なら暇だろうと思ったのか。 授業があるのでとはっきり言えばよかったなあ。 案内した後、走って戻って5分遅刻しまして、こっそり教室に入りましたとも。 にょろ様は怖い体験されましたね。親切にしてあげたいけど、用心も大切にしないといけないですね。

普通は教えるだけ

041
半オバ
私は何故か週1ペースで道を訊かれるんですが、連れて行ってと言われたことは一度しかありません。 それは、公共施設の中で、外国人の男性に「ショッピングモールの場所がわからないから車に乗って一緒に行って欲しい」という超あやしいものだったので、もちろんお断りしましたが。 でもね~高齢女性にお願いされたら、トピ主さんと同じように連れて行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧