本文へ

鬱になって10年…

レス25
(トピ主 5
💔
はな
ヘルス
タイトル通りです。 鬱になって10年近くの30歳独身女です。 調子の良い時と悪い時の差が激しく、 悪い時は、毎日「死にたい」と思ってます。 2年ほどニートも経験し、半年くらい入院もしました。 そこで、薬を色々と変えて、無気力状態だったのが、 「仕事したい…」と思い始めたことがきっかけで退院しました。 今、正社員ではないですが、フルタイムで働いてます。 やっぱり辛いです。 毎日、会社に着くまでが地獄であり、私の中で戦争です。 月1回、病院に行ってますが、 いつも先生が「調子はどうですか?」と聞いてきて、 「しんどいです。死にたいです。」と言っても 「薬ちゃんと飲んでくださいね。また様子みましょう」で終わりです。 診察室入って5~10分で終了です。 病院も変えたいのですが、どこがいいのか分からないし、 自立支援の手続きなども面倒で実行できてません。 薬も飲んでますが、「死にたい」と思ってるってことは 効いてないですよね…。 この先、ずっと死にたい思いを抱えて生きるのは辛いです。 何かご教示下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

NHKスペシャル うつ病治療 常識が変わる

😑
胡蝶侘介
この番組を見て希望を持ってもらえるといいのですが…

障害年金

041
なみ
退職なさり、障害年金を申請してみてはいかがですか。退職しなくても審査が通れば頂けます。二級か三級。

長生きしたくない

041
面倒くさい
主さんとは事情が違いますが、私は若い頃から長生きしたくない(早めに死にたい)と思ってます。 趣味もあるしそれなりに楽しいこともありますが、極度の飽き性で面倒くさがりです。 死にたいとか言ったらダメとか言う人もいますけど、死にたい死にたいって思いながら生きることは悪いことではないと私は思います。 死にたくなったらいつでも死ねると思って気楽に生きたらどうでしょうか? 私はそういつも思ってます。

はなさん、偉いですよ。良く頑張ってると思います!!

041
ユウコ
私は、鬱歴2年、月に1度のカウンセリングと投薬治療中です。落ち着いてる時も有れば、限り無く心が墜ちる時も有り、その繰り返しです。食事の支度中、気が付くと涙を流しながら包丁を手首に充てて居たり。睡眠薬を目の前に山盛りにして居たり。私は夫婦関係が原因で鬱に、なりました。その夫と2人暮らしです。離婚して1人で生きて行けば鬱は治るのでは!?と悩む日も有ります。鬱を抱えながら1人でフルタイムで働いて頑張ってらっしゃる、はなさんは偉いです。『死にたい』と思うのは薬が効かないのでは無くて『生きるのが辛い』からです。はなさんが投薬治療だけならばカウンセリングも受けて見ては、どうでしょうか!?私はカウンセリングで自分の考え方や向き合い方も学んで居ます。それで気付かせて頂く事も有ります。この2年間で思った事は『誰が何が原因で鬱になったとしても治すのは医者でもパートナーでも無い、自分自身なのだ』と。辛い時には以前、この小町で私に下さった見ず知らずの皆様の温かいレスを読み返しては涙を拭いて居ます。はなさんも1人じゃ有りません。同じ空の下、『死ぬ』努力では無くて『生きる』努力を、一緒に、して行きましょうね!!

私もです。

🙂
ディータ
うつ病と診断されて14年になります。 全く無気力状態で人と接するのも苦痛です。 病気を理解してくれる友人も家族もいません。 ひとりで病気と闘うことにも疲れてきました。 ここ数年で病状は悪化し毎日「死」について考えています。 日本にはうつ病をサポートしてくれる団体がありません。 それこそが日本の自殺率増加の原因のひとつです。 私の唯一の理解者はネット上の友人だけです。 アメリカ人でリチウムがうつ病に効果があると教えてくれました。 私はまだ試していませんが、次回クリニックに行ったときに医師に処方してもらおうと思います。 他にアドバイスできることがあればレスしますね。 とにかく無理しないことです。やりたくないことはやらなくていいんです。 開き直ることも大切です。

横ですが

041
いび
リチウムは塩です。よく躁鬱病に処方されます。 主様へ。主様のケース存じ上げませんが”「仕事したい…」”と思われて今お仕事されてらっしゃると言う事。素晴らしいですね。主様の鬱の原因分かりませんがもし自分の為に人生いらないと思うようなら人の為に尽くしてみては?私がまだ学生だった頃、一番最初に習ったうつ病の方へのセラピーは”Bake cookies and do volunteer(クッキー焼いて社会に貢献しましょう)です。私達の世界には私達より大変な状況でそれでも一生懸命生きてる方達がたくさんいることを知るのも主様の為になるのでは?主様はお医者様に”しんどいです”といってるところを見ると他の人間に(誰かに)分かってほしい!と思ってると思います。でも分かってもらっても救ってもらえるものではないと思います。(きつく取れたら御免なさい。意地悪で言ってるつもりないです)。うつ病は辛いです。22%-24%の方達が少なくとも人生で一回はうつ病と診断されるくらいよくある病ですがとにかく辛い。分かります。でももし自分の人生いらない(死にたい)と思うならとりあえず人の為に尽くしてみては?

あなた自身が変わらなければ。

041
みりお
鬱経験者です。 私も毎日死にたい死にたい、生きている意味が分からないといって、入院したいた時期があります。 入院して、他の患者をみて思ったのですが、先天的にネガティブで鬱な人と、何かがきっかけで鬱になってしまった人、この二つに大きくわかれる気がしました。 私は後者の方でしたので、投薬とカウンセリングで立ち直ることができ、今は普通に暮らしています。 うつ病は、8割は薬で治る、あとの2割は本人次第なのだそうです。 「死にたい」と思っているけれど、今実際に、生きていますよね。 「死にたい」と思う反面「生きていたい」という気持ちがあるからですよ。 「生きていたい」気持ちを大切にしましょう。 入院されたので、カウンセリングは既に受けているとは思いますが、どうして自分が「死にたい」と思ってしまうのか、一度専門の心理士さんと整理してみてはどうですか? 意外と答えは簡単であったりします。 そこの気持ちを切り替えることができれば、鬱から脱出できます。 欝は治らない病気ではないですからね。

トピ主です。

💔
はな トピ主
皆様、ありがとうございます。 胡蝶侘介様 その番組はいつやってるのでしょうか? なみ様 障害年金、考えたことあります。 ただ、30歳になって、仕事を辞めるのが怖いのです。 辞めてしまうと、もう一生仕事に就けない気がして。 カウンセリングも行ったこと何度もあります。 でも、「死にたい。辛い。」としか言えなくて、 色んな言いたいことがあるのに、うまく言葉に出来ないんです。 なので、先生に心を開けなくて、カウンセリングも挫折ばかりです。 仕事は、基金訓練のパソコン講師してます。20人の生徒さんを見てます。 私が出勤しなかったら、授業が回らなくて生徒さんを困らせるので、 何とか今は行ってます。 ですが、やっぱり死にそうな思いでやってます。 授業中は、指導を真剣にしてるので、病気のことは忘れられます。 でも、一人になると、すぐ「死にたい」と思ってしまいます。 こんな毎日、もう疲れ果ててしまいました…。

鬱って周りにいないから

🎁
おかあはん
どうなるのか見当もつきませんが 恋したら治んないのかな?

死んでもまた生まれたくなりますよ

龍の光り
私もずっと自殺願望が強くノイローゼになり入院したことがあります。 そこでやっと人間は簡単に死ねないことに気づきました。退院してから、輪廻転生を信じるようになりました。人は生きているちに悟らなければまた何度でも生まれ変わるとそして自殺してしまえば来世は今世よりもっと苦しむことを知りました。逆に今世精一杯生きれば来世はまたもう少しステップアップした自分として産まれることができるということです。それを信じるようになってからときどき死にたくはなりますが、ブレーキがかかります。今世より苦しい人生なんて歩みたくないと思うからです。人間は森羅万象の世界から悟りを開くのです。全ての人々がいろんな地域に産まれいろんな人々と互いに助け合ったりいがみあったりいろんなことがあるなかで魂を磨いて悟ることが出来ればこの苦界(人間の生きている世の中)から抜け出すことが出来るそうです。 まだまだ私は何度も生まれ変わらないといけないと思いますが、今世は今世でなんとか生きていこうと思っています。薬では気持ちを抑制することができても根本的なものの解決には繋がりません。まず死に対する気持ちを変えられると良いかと思います。

私はうつ病から躁鬱病になりました

041
りえ
死にたいと思う気持ち良くわかります。 私は6年前にうつ病になりというかたぶんその時から躁鬱病だったんだと思いますが、仕事中も涙が止まらない状態になり退職しました。 その後急に海外旅行に行きたくなり行ったり、転職したり気持が高ぶりすぎました。その後また気分ががくんと下がりうつ病再発。 その後また気分が上がり転職。その後毎日死にたいと思うようになりまた病院へ行ったら仕事を休むか辞めたほうが良いと言われ退職。 三年前に入院。その後3度入院。躁鬱病と診断。 毎日家に引きこもり人とも会えない状態がずっと続き何故私は生きているのだろうか。死にたいと思っていました。 今年結婚しましたがそれでも仕事も家事もできない私はなんで生きているのだろうかと思う毎日です。 先生にも恵まれていますが、お薬では完全には良くならないようです。 月の半分は実家へ帰省し何もしないで寝ています。 それに比べると主さんは働けてるだけでも素晴らしい。価値がある。皆の力になっている。とても羨ましいです。 でも苦しくて耐えられなくなったらお休みすることもお勧めします。

ウツになって20年

041
ハナコ
まず しんどいながらも仕事に行ってるのがすごいと思います。 病院はどのような病院なんでしょうか。個人病院もあるし 入院もできる大きな病院もあります。 医者との相性もありますが 病院の規模も大事ですよ。大きな病院には ケースワーカーさんなどもがいて 日常の困ったことなども相談できます。 トピ主さんが面倒でできない自立支援の手続きも 助けてもらえますよ。 5分診療って事は かなり混んでいるのでしょうね。でも必要な時には時間をさいてくれる医者でいてほしいですね。

メモをとってみては?

041
元うつ
私も長かったですね。10代からずっと、親身になってくれる大人もなく、うつがましてや子供のうつが一般的ではない時代だったので診断も遅れたと思います。 今、30歳過ぎて人並み以下な私。 なんのために産まれてきたのかと思います。ただ、うつ歴が長いようですが、 「死にたい」 が癖になっていませんか? 私も病歴が長かったので、その見極めができるようになりました。ただ 「死にたい」 と思う時は辛くてもまだ大丈夫。 本当にヤバい時は、衝動にかられます。 車に飛び込みたい、体を刺して終わらせたい衝動に。 お医者様もその辺りを見極めているのかも。月一という通院頻度は多分、それほど深刻ではないあと一息で治ると思われていると思います。 通常、薬が合っているかを見るためにも、最低でも2週間に1度は通院するよう言われるものです。 あなたはあとはご自分の気持ち次第、というところまできているのではないでしょうか?

続きです。

041
元うつ
どうしても治っているように思えないのなら転院をおすすめします。その際、行動療法や認知療法を取り入れているところもいいかと思います。 ただ、先生やカウンセラーとの相性は大切なので、何軒か回ってみたり、HPを見てみるのもよいかと。 また、メモ帳を持ち歩いて、気分が落ち込んだときにその時の様子や思ったことをメモしておくといいと思います。 私も先生やカウンセラーの先生を前にすると何と言っていいのかわからず、メモをとるようになりました。 うつが長いと、考え方が癖になってしまい抜け出せなくなる場合もあります。 本当に治したいなら、そんな考えにサヨナラする気持ちも大切だと思います。 私は日常生活も困難になりかけました。 文字が書けない、排泄のコントロールもきかなくなりかけた時は本当にもうダメだと思い、死にたかった。 仕事や買い物に行っても帰ってこれなかったり…生きているのが恐ろしかったです。

最後です。

041
元うつ
そんな私もまだ生きてます。 笑う時も楽しいこともあります。 絶望して病気に負けるのも、何かやって死ぬのも同じ苦しみ…と思って生きています。 今も。 ご参考までに、私が読んだ本をのせておきます。 「こころが晴れるノート」〈大野裕〉

トピ主です。

💔
はな トピ主
ありがとうございます。 確かに、友達に 「はなは今、彼氏も居なくて、のめりこめる趣味もないから、 仕事だけになっちゃって辛いんやと思う。 彼氏でも作ったら?」と言われます。 確かにそうかもなぁ…と思いますが、 毎日会社と家の往復で出会いなんてないし、 婚活パーティとか行く元気がありません。 休みの日とか、仕事が終わった後は、 疲れ果てていて、 そういうのに参加する気持ちにはなれず、 まっすぐ家に帰っています。 友達の9割は結婚してて子供もいます。 「死にたい」とか本音を話せる友達は2人だけです。 あとは、いつもみんなに混ざって頑張って笑顔を作って楽しいふりをしています。 今日は病院なので、 「死にたい」ということをもう一度ちゃんと先生に言おうと思います。

絶対、しななで

🐷
なみ
再び、なみです。私は昨年、親友をうつの原因で自殺されなくしています。今もこの悲しみから立ち直れません。彼女は死ぬ前日に、我が家に ちらし寿司を作ったから食べて と持ってきてくれました。あれが彼女のお別れだったのです。もうあの優しい彼女には二度と会えない。あなたが亡くなれば悲しむ人がたくさんいます。つらかったら仕事、無理しないで。絶対、死なないでください。お願いします。

トピ主です

💔
はな トピ主
皆様、ありがとうございます。 今日、病院に行ってきて、 改めて「毎日がしんどい。辛い。死にたい。」と伝えました。 私の顔色が悪かったからか、また、久しぶりに病院が空いてたみたいで 先生も真剣に聞いて下さり、 薬をひとつ増やすことになりました。 調べてみたら、かなり強い薬みたいで、 副作用とかも心配なのですが、 今は、これに頼るしかなさそうです。 と言っても、生徒さんの前で急に倒れたりとかしたら困るので、 飲むのがすごく怖いのですが。 でも、そんなこと言ってられないですよね。 通院は2週間に1回、と言われています。 先生に、「1カ月も空くと、君の場合、すごい心配なんやけどね。」と言われていました。 ただ、仕事の都合上、どうしても月1回行くのが限界なんです。 それで、無理を言って月1回の通院にしてもらってます。

頑張って治したいと思うのなら

041
明日の鏡
うつの方に頑張れ、って禁句だって言いますよね。 でも、死にたいって思うのが辛い、変わりたいと思うトピ主さんなら、 是非最後の頑張りだと思って試していただきたい。 それは何かというと「栄養療法」です。 ネットで検索して出てきた病院で、ご自宅から近く、行きやすいところを訪ねてみてください。 鬱は、脳の栄養不足だと言われています。 食事をないがしろにしていませんか? 気力がないから、ごはんも適当に用意して空腹を満たすだけになっていませんでしょうか? 薬も、最低限栄養が行きわたった体でないと効かないのです。 必ず重大な栄養欠損が発覚するでしょう。 今行っている病院も通院しつつ、是非セカンドオピニオンのつもりで行ってみてください。 保険が効かないので少々値ははるとは思いますが、 処方されるサプリを飲んで、約1ヶ月くらいでも今より晴れやかな気分になれているはずだと思います。 トピ主さんが早く回復なさるように祈ってます!

原因は何ですか

041
ももこ
私の周りで10年来の鬱が治った人は「転機」がきっかけが多いです。 ある人は、大学時代の大失恋がきっかけで鬱になり、自殺未遂をしたり。 大学卒業後、新しい彼ができ、結婚する頃には治まっていました。 別の人は、高校時代の中絶がきっかけで鬱、拒食症にもなりましたが、結婚して出産したら落ち着いています。 私はそう長期間鬱だった経験はないですが、仕事と人間関係が原因で一時期鬱っぽくなっていた時期がありました。 思い切って転職して環境を変えたら毎日楽しくなりましたよ。その後すぐ結婚も決まりました。 鬱になった原因がわかれば、それから離れたり、新しいことをしてみるのもいいかも。

私も鬱になって長いです。

🙂
このみ
今は鬱なのか違うのかわかりませんが私も毎日死にたいですよ。死ぬにも残していく家族が心配で踏み切れません。 それだけが生きている理由です。 その家族がいなくなることがあったらその時は実行するかもしれない。 私は入院となると困るので死にたいって事も担当医にも言えていません。忙しくしても笑顔で笑っていても虚しい日々です。 どうせ死ねない、生きなくてはいけないんだったらできる限りの事はできるうちにしておこうと思っています。 どうせ自分で死ななくても絶対いつか死ぬんだから なにも急いで死ななくてもいいんじゃないか?って思う事もあります。 はなさんは講師のお仕事をされてるんですよね。すごい立派だと思います。

トピ主です。

💔
はな トピ主
皆様、ありがとうございます。 昨日、病院に行き、薬をひとつ増やしてもらいました。 …でも、副作用が強すぎました。 眠気がハンパなく襲ってきました。 目を開けても、自然にまぶたがおりてくるような…そんな感じでした。 今日、午前中は何とか講義できたのですが、限界でした。 午後から初めて早退させてもらいました。 14時に家に着き19時くらいまで寝て、起きましたが、まだ眠いです。 友人に聞いても、やはりこの薬は眠気がすごいらしいです。 明日からの授業のことを考えると、残念ですが、もう飲めません。 さて、どうしたらいいのか…と途方に暮れています。 因みに鬱になった原因は、簡単に言ってしまうと「家族」です。 色々複雑だったのが原因でした。 今は家族も平和なのですが、病気だけは残ってしまいました…。

原因は?

041
長い闘病生活さぞかしお辛いことかと思います。私も8年間うつ病で病院通いをしました。その間仕事をしてたときもあったししてなかったときもありました。 私の発病の一番の大きなきっかけは子供の教育問題でした。もともと自分にその素因があったのだと思いますが子供の問題をきっかけに発病しました。問題のわが子のことも年月が経ち解決し私の病もじょじょに治ってきました。 トピ主さんもなにか本質の原因があり、それが取り除けていないのではないでしょうか? 周りのうつの患者さんをみると何か大きなきっかけとなる原因があるようにおもいますが・・。 どうか早く病が治りますように。

次は無し。

ケンジロー
 鬱病にこそなりませんでしたが、私も離婚・失業・人間関係などでかなり参っていた時期がありました。その頃自分を何とか救ってくれたのが、毎朝目覚めた時や嫌な事に直面する毎に沸いてきた、『今日が俺の最後の一日なんだ。』と云う思考なんです。  『死のう』とか『死にたい』ではなく、『今日が、これが最後の一日だから』と。不思議なもんで、最後だと思うといつもの景色まで懐かしく思えるものです。『死にたい』と云うのはある意味積極的意思だから、余計シンドイんじゃないですか?  イヤな人に会うのも、最後なら明るくいけたりしますよ。明日なんてないんです。『今日が最後』ではどうでしょう?ツラい時は『~したい』はやめて、止まってみては如何ですか。参考になれば良いですが。

トピ主です。

💔
はな トピ主
ありがとうございます。 一時期、本気で死にたくて、 ネットで、いかに楽に死ねるか 調べまくっていた時期がありました。 でも、どの方法も苦しみがついてくるんですね。 ですが、ひとつだけ、苦しまずに眠るように死ねる方法を見つけました。 それを知ってから、だいぶ楽になった気がします。 「あぁ、この方法を知ってたら、私はいつでも死ねる」と思ったら楽でした。 もらった薬の副作用がきつくて、 もう止めてしまったので、 次に病院行くまでまだまだ先なので、 それまでしんどい思いをするのが辛いのですが、 何とか乗り切りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧