本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 若い奥さんてそんなにステイタス=羨ましいんですか?

若い奥さんてそんなにステイタス=羨ましいんですか?

レス75
(トピ主 1
041
takiko
恋愛
アラフォーの主婦、小学生の子供が一人います。夫は2歳年上の40代半ばです。20代後半で職場結婚し、専業主婦になりました。 昨年夫の大学時代の同級生が一回り年下の30歳前後の女性と結婚し、夫も披露宴に呼ばれてから、「若い嫁さんもらってあいつはうまくやったよなぁ。」というような発言を頻繁にします。 夫いわく、「子供産んでも育休取って共働き続けて、自分の両親とも二世帯同居してもらって、わりと綺麗な子だし、羨ましいよなぁ。」ということらしいです。「今の時代30歳前後の女性の方が全体的にしっかりしているし、変な高望みもしないし、有名人は揃って年の差婚するはずだ。」とも言います。 夫とその友人は共に大手企業の管理職で、年収や容姿は同じ位なのに奥さんで差がついたとでも言いたげで、最近本気で腹が立ってきました。 その女性の写真を見ましたが、特別美人ということもない普通の女性です。 ただ年齢が若いというだけで、そんなに羨ましいのでしょうか? 男性側は一回りも年が違って、逆にこれから子育てなど大変かと思うのですが。。皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ただ年齢が若いだけでは無いような・・・

🐴
人生いろいろ
>「子供産んでも育休取って共働き続けて、自分の両親とも二世帯同居してもらって、わりと綺麗な子だし、羨ましいよなぁ。」 >「今の時代30歳前後の女性の方が全体的にしっかりしているし、変な高望みもしないし、有名人は揃って年の差婚するはずだ。」 これって人それぞれですよね? 思いっきり旦那さんの皮肉なんじゃないんですかね? 若いとかではないと思いますが・・・ ・子供産んでも育休取って共働き続けて ・自分の両親とも二世帯同居して ・変な高望みもしない こういう大事なキーワードをご自身で書いていらっしゃるのですから、現実から目をそらさず行きましょう。

老後は、どうかな

041
まゆみ
一例ですが、私のことです。 夫とは、5歳離れています。 夫、65歳から年金生活として、私が年金をもらうまで5年間、夫の年金だけで生活することになります。(貯蓄はおいといて) もし私が、夫と同学年か、1才でも年上であれば、同時期に二人分の年金を受け取ることが出来、余裕のある老後を過ごせます。 こういうことって、なかなか、前もって実感がわかないものです。 専業主婦でしたら、老後のスタートは、年が近いほうが楽ですよ。 まあ、若い奥様が、ずっと働き続けるのでしたら、話は別ですが、人生、何があるかわかりませんから。

トロフィーワイフの感覚じゃないかな?

041
コピーキャッツ
若い同士の結婚では、そういう意識は少ないかと思います。 でも友達は40代半ばで、自分と同じような<それなりの地位>を得てるんですよね。 となると、ご褒美が欲しい(笑)。 それがトロフィーワイフじゃないですかね。 バカバカしい男性の見栄や虚栄心、と言えるかもしれないけど。 要するに、ご主人は少々友人の妻をモノ的に見てるんですよ。 トピ主さんという実際のパートナーとは別のモノ。別次元で考えている。 男の見果てぬアホな夢というか。 実際に本当のトロフィーワイフを貰った人って、案外と苦労してたりしますけど(海外セレブだと事件が起こったりします)、庶民レベルで一回り程度年下の女性程度じゃ、数年もすれば似たり寄ったりの生活になるでしょう。 やがてわかってきますよ。 女性も、友人が名家で財産家の人と結婚したなんて聞くと、ちょっと羨ましいと思っちゃうじゃないですか。 それと似たり寄ったりだと思います。 言葉にしちゃうところが、子供っぽいですけど。

子供っぽいご主人かな

💡
大人の魅力
あなたがイラついているのは、ご主人が平気であなたの前で、「若い奥さんがいいな」と言うことでしょ? 子供の授業参観で『おじいちゃんがきた!」と言われるかもしれないこと。 給料が増えなくなった時に、子供が一番お金のかかる年になること。 ご主人に話してみてください。 若い奥さんが良い、と言い切れるのは、他人だからですよ。現実問題としてとらえないから、よく見えているだけ。 ご主人が年の差婚のデメリットをいっぱい聞いたら、自分の奥さんをそんな目にあわせなくて、よかったと思うでしょう。 あなたが、今のご主人と結婚してよかったと思えることを、たくさん伝えてください。ご主人は今の幸せやあなたの良さを、忘れてしまっているのかもしれません。 女の立場からしたら、年の差婚など、大金持ち以外はメリットがないと思いますけどね。 まあ、結婚なので当人同士の問題で、人がとやかく言わなくてもいいのですが。 私なら、「どうせ男は若い子が好きなだけでしょ、単純ね。」で終わりですよ。そんなにカッカ怒らなくてもいいですよ。女は外見ではなくて、年を重ねてこそ、品のある、深みのある魅力的な人になれるのですから。

比較されているのは年齢だけじゃないような?

041
フロリディアン
この場合に限って言えば比較されているのは単に年齢だけではないような気がするんですが・・・。 もしご主人の友人も奥さんが職場結婚して退職して専業主婦・・・というのなら分かるのですが、ご主人の話し振りから受ける印象は物理的な年齢が若いのが羨ましいというよりはトピ主さん世代よりも一世代下の価値観や選択が羨ましいと考えているように聞こえます。 アラフォー世代はバブルがはじけた直後に社会に出た世代で(年齢によっては学生時代あたりがバブル)一方で30歳前後となるとすでにバブルは過去の出来事、女性の就職氷河期に社会に出た世代ですよね。 この辺りの年齢層って結婚やキャリアや人生設計に対する考え方が世代によってかなり違うと思うし、ご主人はアラサー世代が持つ価値観が羨ましいと思っている様子です。 もしその若い奥さんが結婚後にトピ主さんと似たような結婚観や人生設計を持っているのなら確かに若さという物理的年齢を比べられている気がしますが、この場合は二人の境遇が違いすぎてそうとは言い切れないと思います。 ただやはり若い方が良いと思っている男性が大多数だと思うのは同意します。

?  年の差以外もたくさん言われてますよ

041
りんご
若い 育休取って共働き 自分の両親とも二世帯同居 わりと綺麗な子 全体的にしっかりしている 変な高望みもしない 有名人は揃って年の差婚するはずだ こんなにありますが気になるのは年だけですか? 旦那の親と同居するから共働きなんだと思いますけどね。 こんなに失礼なことをたくさん言うなんてあまりな旦那さんです。一度きついお灸をすえばければいけませんね。 もし離婚されない自信があるなら 「傷ついた。あなたの望む人とどうぞ結婚なさってください。」って言ってみてはいかがですか。  離婚用紙はただでもらえますから、役所でもらって前に置いて 「あなたと人生についてゆっくり話し合いたいことがある。」と、子供が割り込まない状態で、こんな話を切り出せばさすがに目が覚めると思います。  また、旦那さんを誰かと比較してみてはいかがでしょうか。 もっといいお給料をもらってくる。 家事をやる。 かっこいい。 嫁の両親を同居してくれた。 大きな家にすんでる等。  子供さんが小学生ですから仕事を探し始めてはいかがでしょうか。共働きが羨ましいようですから。

男性の価値観

041
yoppi
男にとって若い女性は魅力的です。 難しく考えないで、単純に考えて見てください。 本能の問題です、 若い女の子が好きだから、 世の中、いろんな商売があるってもんです。 ただ、私は(女です)若い時の自分より 歳をとっていく自分の方が好きですし、 生き易くなってきています。 男の人が、どう思おうと、この思いは変わりません。 (要するに自己満足ですが) takikoさんも、歳を重ねるごとに 自分に加わってきた魅力はあるはずです。 男の目を通して、若い女性に勝つのは、正直難しいと思いますが、 年齢を重ねたからこそある女性の美しさはあると思いますので、 そう怒らず頑張ってください。 私は年上の女性の生き方の出た顔をみるのが好きです! ステキに歳をとってください~~

どの世代でも男の人は同じ事を言いますよね

🙂
ポム
アラサーの女です。 私の世代でも同年代の男性は 『今時の20歳前後の女の子のほうがしっかりしていて良い。  30前後は昔女子高生ブームとか乗ってたから調子にのってる』 と言っています。 実は少し気に病んでいたので、トピ主さんの旦那様の 「30歳前後の方がしっかりしている」発言に思わず笑ってしまいました。 美人やきれい、若いなんていうのは、あまり良く知らない新婦さんや若妻さんを褒める定型文みたいなものですし、気にすることないと思いますよ! 幸せそうな新婚さんは初々しくて羨ましく見えるものですし、お友達同士は些細なことを比べあって、お互いに羨ましがるものだと思います。同級生さんは結婚するまで『早く結婚して家庭を作っていて羨ましい』と言っていたかもしれません。 なによりトピ主さんは、もう10年も子供を生み育てて、家庭を守ってきたという実績がある訳なんですから、どんっと構えていればよいと思います。

へえ

041
匿名
その女性がどうこうより、奥さんの前で他の女性を褒める無神経な夫がどうかと思う。 ナメられてない?

そりゃ若い方がいいです

ねこじゃらし
若い奥さんがいいというのではないんです。 若い女性がいい。というわけです。 いつも一緒にいるなら若い女性の方がいい。 夜の夫婦生活だって若い人が相手の方がいい。 男は愛情と性欲を見事なまでに分けて考えられます(これが「男の浮気は浮気。女の浮気は本気」と言われるゆえんです)。ので、「若い女性がいい」というのは主に性的な観点からです。ダンナさんがあなたへの愛情がないというわけではないので安心してください。 私も既婚者ですが、妻以外の女性には性欲しか感じません(え? だめ?) 面倒なのと、お金がもったいないので浮気はしませんけど。 それはさておき、上のような理由からダンナさんは「子育て大変だろうな」などと考えてはいません。単に「若い女性と結婚していいな」と思っているだけです。 最も大切なことが一つ。 ダンナさんが今フリーだったとして、その同級生や、歳の離れた女性と結婚しているのを取りざたされている芸能人たちと同じように、若い女性と結婚できるとは限らない。ということです。 よこしまな想像力を働かせて羨ましがっている。という程度です。聞き流してやってください。

第三者からみると・・・

🛳
ちび
そんなことを「妻に言う夫」の性格に問題あり。 分かりますよ、takikoさんはイヤな気持ちになりますよね「自分の夫」からそんな話を何度も言われると。でも、誰ですか、takikoさんを直接不快な気持ちにさせているのは?・・・あなたの夫でしょう。 あなた方の年齢で若い(30は若くはない)奥さんがいる方は大勢いますが、あなたたちのように数歳差の方たちや奥さんが年上の方たちもいます。一回り若い奥さんがいる以外の旦那さんたち全てがあなたのご主人のように自分の妻の前でそのことを羨ましく思う発言をしてると思いますか?答えは「いいえ」です。 あなたからすれば、夫が自分で選んだ妻(あなた)に対して敬意もなく、さも「今選ぶなら(友人のような若い妻、もしくは結婚生活で)お前じゃない」と聞こえるから嫌なんですよね? あなたも夫を選んで結婚されたのだから、怒りの矛先は若い奥さんではなくあなたのそんな性格のご主人に向けてはどうですか。 「私はあなたがそんなことを言うと、私たちの結婚生活や私を選んでくれたことを後悔しているように聞こえて悲しいよ」と。 ちゃんと素直に夫と話しましょう。

どっちもどっち

041
匿名で
女性には全く理解出来ないところかもしれませんが、そんなもんです。女性だって、夫の学歴、夫の職業、夫の勤務先、夫の肩書きで格付けしあってる人が多いのですから、まあどっちもどっちだと思います。

日本の男性は

ルンバ
若い人好きな人が多い気がします。世間一般的に。 ちなみに30前後って若いですか?若い奥さんといえば 20前半のイメージがありましたが。 昨日読んだ週刊誌には 熟女ブームが きてるみたいですよ。 お笑い芸人にも熟女好きを公言されてるかたも 何人かいますし。 最近の40歳の人とか ほんと綺麗なかた多いし 輝いて綺麗な大人の魅力たっぷりの40歳なら ただ若いだけの30歳の人より 魅力的なんじゃないかなぁって 私は思います。 30半ばの女性より

男性の年収、女性の年齢

041
クロード
昔ほど絶対的ではありませんが、重要な要素です。

気の毒な女性

041
松吉
旦那さんが若い女を嫁にした男を羨む気持ちは、自分が若い男と恋愛できたらと考えればすぐ理解できることと思います。 むしろここは、夫の友人の奥さんに対して疑問を持つべきでしょう。 一回りも年上のくたびれたオッサンと、子供を産んでもなお共働きで、しかも夫の親と二世帯同居。40代男の両親なら、介護も目の前…。 罰ゲームもいいとこじゃないですか。なぜそんな茨の道を選択したのか、同じ女として疑問に感じませんか? おそらく同世代の男を選べない事情があったのでしょう、借金や後ろ暗い過去など、気の毒な理由が…。 旦那さんが友人をあまりにも羨ましがるようなら、その奥さんがどれだけ貧乏くじを引いたことになるかを女の視点で語ってあげてください。 その友人を羨ましがるということは、若い女の不幸を踏み台にして自分だけ楽しみたいと言っているも同然なのだから…。

自分が年取れば、若い夫もステイタスかも

041
匿名
姑(舅は12歳年上)が50歳位の時に、同級生が10歳以上若い男性と結婚したことを妬んで、悪口を言ってました。 男性でも女性でも、若くて肌がピチピチしていて、多少おバカな方が可愛く見えるんじゃないですか? 私の主人も2歳年下の38歳ですが、去年あたりから、以前興味の無かったグラビアアイドルに、今はやたら詳しかったりします。 トビ主さんの腹立たしい気持ちはよく分かります。でも、若い異性に惹かれるのって老化現象の始まりだとでも思いましょうよ。

女の価値と男の価値

😨
私もアラフォー
アラフォーちょい手前です。トピ主さんとは状況も違いまして、去年結婚したばかりです。正直言って一般的に女の価値は年齢だと思います。結婚前に婚活しましたが、それを痛感しました。普通の男の人からは、とりあえず35過ぎたらおばさん扱いだと思います。 でも、対処法はあるんですよ。とにかく身ぎれいにすること。美人で無くても、上品であり、美しい体型を努力して保ち続けること。そうすると見た目は実年齢より若く見えますから、思ったよりちやほやされます。でも、現実は実年齢で区別されますから、それは心しておきます。40歳のアイドルってほとんどいないですよね、やっぱりそれなりの年齢なのです。 トピ主さんにも私たちにも、若かりし頃少しちやほやされたこともあるじゃないですか。嫉妬しないで大目に見てあげましょう、嫉妬すると自分が醜くなりますよ。それよりは美しい40代を目指して一緒に努力しましょう! トピ主さんは結婚生活が長いからちょっと気の毒とは思いますが、旦那さんの「うらやましい」は新婚に対するあこがれもあるかもしれませんね ※ちなみに男性の価値は収入だと思います。(婚活市場では)

価値観が違います

041
うりゅう
男Aさんと男Bさんは、それぞれ違う分野で、やりがいのある普通の仕事を頑張っています。 しかし二人の給料は600万円と400万円で、差があります。 男友達から見たら、二人とも普通に働いてるので、さほど優劣はありません。 女性からみると優劣がかなりあるみたいですが、男には理解できません。 もし男性の年収に関する価値観が女性の都合のいい価値観にあっていたなら、やりたい仕事を目指すんではなくて給料高い仕事を皆が目指しますよね。 また、女性からみたら『自分の旦那も給料高ければラッキー。というか、皆が給料高い職業を目指せば、選び放題なのに。』と思いませんか。 同じように、男は 『若い女性と結婚できたらラッキーだな。というか、女性は若いころに皆が結婚願望を持ってれば選び放題なのに』 と嘆いています。

別の意味でたいへん

40代半ば主婦
だんな様からすると、若い奥さんは魅力的だと思いますが、 20代で結婚した私から言うと、お友達は夫婦で苦労すると 思います。 まず、だんなさんの年齢が40代半ば。 すぐに子供ができても幼稚園に行く頃は、50歳 近くになりませんか。 運動会では、30歳前後のお父さんが多かったですよ。 また、わたしの夫は今50代ですが、もうすぐ子供たちは社会人に なります。 若ければすべてうまくいくと思うのは単純です。 いい夫婦の日で、三浦友和さんと山口百恵さんが アンケートで1位でした。 三浦さんは、20歳前後のきれいな女性と cmに出ていますが、いちばん大切なのは 百恵さん。他の方が美人でも若くても百恵さんが一番じゃないかな。

彼女より自分が上だと思えば満足できるのですか?

041
chickpea
40代半ばになって30前後の女性の花嫁姿を見たら、そりゃまぶしくも 見えるでしょう。 「特別美人ということもない普通の女性」もこの上なく輝いて見えるのが 結婚の日なのではありませんか? トピ主さんもそうだったんですよ。 > 年収や容姿は同じ位なのに奥さんで差がついたとでも言いたげ 被害妄想を持つのはやめましょう。 アラフォーのトピ主さんと30前後の花嫁さんを上辺だけ比べれば、 そりゃ後者の方がぱっと目を引きますよね。 問題は、そんなことを妻に言っちゃうご主人ですよ。 そこで「本気で腹を立てる」暇があったら、密かに自分を磨くとか、 いい方向にモチベーションを上げるきっかけにすればいいと思います。 > 男性側は一回りも年が違って、逆にこれから子育てなど大変かと思う 「逆に」が意味不明。 その年代で結婚を選ぶということは、ある程度覚悟はあるでしょう。 妻も同年代よりは、若い分奥さんの体力は(多少は)頼りにできるはず。 ご主人が今後もずっと「羨ましい」ばかり言うなら、また考えましょう。

小町を見ても

😨
たつ
 知人の奥さんや同僚女性と奥さん(本人の前で)を比べる旦那さん本当に多いですね…  美人だから、若いから失礼な無い物ねだりばかり、それで自分はどうなの?もてるの?共働きだったら家事も子育ても義両親へのフォローも手伝わないとね。できるのっ?て聞いてみたい。  “呆れます”

一長一短

🙂
プリン
若ければそれだけ体力あるし、若い人相応の輝きがあります。逆に40代には体力はなくなってきてるかもしれないけど40代の落ち着きや品、相応の輝きがありますよねー。 大切なのは年齢ではなく輝きを失わないということではないでしょうか。 ちなみにテレビで見ましたが、40代50代の方より20代30代前半の方が不況生活が長いから金銭的には計画性や節約といった面でしっかりしているそうですよ。贅沢を我慢するのではなく最初から贅沢しなくていいみたいです。だから家事も出来る。 人それぞれなので一概には言えませんが。

お友達も大変かもよ

🐷
おトメ
もう40代半ばでお子さんも小学生なんですよね。 うちも似たような家庭です。 このくらいの年齢ですと男性は「亭主」をしていて当然 と考えるかもしれないですが、今の風潮は「イクメン」です。 男性も仕事をしていても家事・育児もやって当然です。 40半ば、役職持ち しんどいですよ~ そして2世帯住宅でだんだん年老いてきた自分の親と同居してくれる女性は貴重ですね。 お住まいの地域によりますが、同居していれば保育園の入園の優先順位はぐっとさがります。(←これは重要です) 奥様もお仕事を続けられるでしょうか? 嫁・姑の確執もあるでしょう。仲裁も大変ですよ。 単に「隣の芝は青い」ってものかと思います。 「私も最近の若いダンナが欲しいわぁ」と言ってみては?

まぁ、トロフィーワイフという言葉があるくらいだし

レイン
男にとって若い女をモノにできる=その男が若い男にひけをとらない力があると言う証ですから。 ご主人はその中年になっても若い男を押しのけて若い女をゲットできる若さや精力、能力が羨ましいんじゃないですかね? トロフィーワイフには色々意味があって自慢できるような世の男が羨ましがるような女の妻と言う以外に、成功した男がぬかみその妻を捨ててイイ女を妻にしたその2,3番目の妻の事を指したり、成功して囲った愛人をさしたりするようです。 つまり、男にとってランクの高い女を連れて歩く事や、人が羨む女を妻や恋人、はては愛人などモノにすると言う事は成功者の証なんですよ。 例えばチビでさえないハンサムと言えない男がスーパーモデルを恋人や愛人にして歩く。それを見る他の男にはこの男がそんな女性をモノにできるだけの自分がかなわない圧倒的な力があるという看板や広告を見せつられた気分なんでしょうね。 それでも1回や2回ならともかくグチグチ妻に言う男が情けないですね。 男同士でこっそり裏トークしてればいい話なのになんで奥さん巻き込むかな。 男女問わず、伴侶にも言っていい事と悪い事があるのにね

うちも同じです

くま
アラフォー女性です。 主人の同級生が結婚が決まり、お相手が30代の一回り年下の女性でした。とても羨ましいようで「30代では若くて可愛くてしょうがないなぁ。床の間に飾っておきたい…」と口を開けは言っています。容姿は中の下と言うかんじですが、体が若くて羨ましいということででしょうか…だんだん腹が立ってきました。そう言えば、この前の浮気相手も30代前半でした。どんなに頑張ってもさすがに30代にはなれません…女性は大半は若ければいいなんて思わないんですけどね。

いちいち、どういうこと!? と聞く

041
メロン
いちいちイチイチ、聞き続けたおかげで、そういう無神経なことを言わなくなりました。 ほー、若いコがいいんだ~。私の目の前で、そういうこと言うんだ~。へぇ~。それって、今日のおかずいらないってことを、遠回しに言っているんだよね? チクチク言いましょ。

男も女も

041
新妻
気持ち分かりますね。 だって私(女)も、「アラフォー女性が一回り年下の男性と結婚した」と聞いたら「凄いじゃないですか!」と賞賛する気持ちになります。 逆に、同年代の女性が一回り年上男性と結婚したと聞いたら「そんな老けた人とか…。年齢差を越える魅力(財力・容姿・コミュ力等)のある男性だったのかな?それとも妥協で…」とこっそり思ってしまいます。 男も女も本能的には、若く美しい異性が大好きなんじゃないですか? ま、人間は本能だけの生き物ではありませんけどね。

単純に羨ましいみたいですよ

041
トピ主さんと同年代の独身女性です。 今回の場合、「一回りも若い」お嫁さんだけでも羨ましいのに >、「子供産んでも育休取って共働き続けて、自分の両親とも二世帯同居してもらって、わりと綺麗な子」 という大きな加点が付く事がポイントだと思います。 今の時代、この加点がどれだけ夫にとって有り難い事かは 小町読者のトピ主さんなら嫌と言うほど分かりますよね(笑) 私の周りでもバツイチ同期男性が一回り以上若い(20代の事も)女性と 続々結婚していますが、やはり男性陣からは羨望の的ですよ。 「オマエ、うまくやったなー」 「俺ももっと待ってれば良かったよ、あの時焦って損した」 私が「でもあなたの奥さん、若々しいしすごく綺麗な人じゃない(お世辞じゃい)と言っても、「若ぶってるだけで、実際若い訳じゃないよ」と。 「おばさんおばさんって、アンタも十分おじさんじゃん!」と返しましたが。 男性の年収やステイタスと、女性の若さは魅力の上で釣り合うものなんですね。 当たり前の事を、こんな些細なやり取りで実感しています。

さくの

041
苦労は…
皆さんが語られるように歳の差で苦労するのはあると思います。 しかし、40歳同士で結婚したらもっと苦労しませんかね。子ども中学生でお互い50歳ですよ。 若い同士だと最初大変だし、歳の差でも大変な時期あるし、お互いアラフォーでもやっぱり苦労するわけです。 だから歳の差が不利とか悪くいう理由はありません。

性的な意味でなら羨ましいかと

041
瑠璃
>子供産んでも育休取って共働き続けて >今の時代30歳前後の女性の方が全体的にしっかりしているし、変な高望みもしないし 旦那さんは年齢について世代間の「考え方の違い」に言及してる様ですけどね。 若いからでなく「働いて高望みをしなそうな奥さん」が羨ましいという意味でも受け取れます。 ついでに、トピ主が腹が立ってる事には一切気付いてないのかも。 いちいち口に出されるとダメ出しされてる様で腹が立つということを“素直に”伝えれば、旦那さんも口に出すのは控えると思いますが。 トピ主は腹が立ってどうしたいのでしょうか? 見返したいと思うならば、働くといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧