本文へ

結婚願望が全く無い

レス30
(トピ主 0
041
みるみる
恋愛
27歳既婚のみるみると申します。先日学生時代からの男友達が結婚願望は全く無い、嫁や子どもにお金を奪われたくないといっていました。内心びっくりしました。不景気だからこんな発言する男がいるのでしょうか? みなさんの周りにもこんな考えの方っていますか?

ランキング

レス

私の父親は基本的にそうでしたよ

041
TOMO
昔は結婚するのが当たり前だから結婚しましたが、妻子に金は使わせたくないって事です。 今ならそういう人間は嫁や子どもにお金を奪われたくないから結婚しないって言うでしょうね。 昔も今も変わりません。不景気好景気も関係がありません。そういう人間は一定数いるんですよ。 で、ほぼ同数の「男は財布」って広言する女も存在するわけです。 世の人間が大半が聖人君子なら小町がこれだけ盛り上がる事も無いわけです。

不景気じゃ無くても多いと思いますよ。

🐴
人生いろいろ
昔からそういう発言は良く聞きますし、目面しくもなんともありませんよ。 もちろん、周囲にも大勢居ます。 別に不思議だとも思いませんし。 価値観は人それぞれって事で・・・

最近多いですね。

041
私は嫌い
当たり前のように得意げにそういう事を公言する人。 考え方は自由だと思うけど、何故そこまで得意げなのか理解に苦しむなぁと思っています。 妻子が金食い虫にしか思えないのだから、多分本当に一生独身なんでしょうね。 生涯独身もまた個人の自由ですが、結婚して幸せな人に嫌味攻撃する人は見苦しい。 「パートなんかして、旦那にだけ正社員で苦労させている」 「俺は結婚なんかしなくてよかった。自分の稼ぎは自分意外に使いたくないもんな」 こんな事を自分の職場のパートさんに公然と言う馬鹿も中にはいます。 ・・・アンタの事だよ!M! パートさん達が相次いで辞めたら「人手がない」って他部署に泣きついてきたくせに(笑) あぁすみません、話が逸れました。 その男友達のような考えの人って結構多いと思いますよ。特にトピ主さん世代には。 あとは、自分がモテない言い訳(逃げ道)に使っているであろう男性もたまにいますね。

案外増えているのかも

041
匿名で
たぶん誰も調査したことはないと思いますので本当のところはどうだかわかりませんが、案外増えているのかもしれません。 一つ確実に言えることは、「男性は常に女性を求めていて、どんな無茶な要求でも答えてくれる」と思っていると、どこかでしっぺ返しがあるだろうということです。まあ、男性と女性を入れ替えても同じことですが。

そういう人います

041
まみこ
その友人男性は高学歴、高収入です。 「金が勿体無いから結婚しない。」と宣言して早10年。 現在、40手前ですが、宣言したとおり独身です。 自分のため以外にお金を使うのが嫌だとか。 そういう人、最近は増えてるんじゃないかしら。 その友人は口に出してはっきり言う人ですけど、心の中でそう思っている人いると思いますよ。

選択肢が増えた、ということ

041
クロード
男性ばかりではなく、女性にも非婚主義が増えています。 先進国において共通している問題です。

それだけ・・・

😨
tokyo
妻や子の必要性を感じられないということでしょうか。 家事も困らず都会にいれば寂しさも感じない・・・ 将来への不安も大きいでしょうし・・・ ましてや結婚後いざこざが多い友達を見てればますます結婚が遠のいてしまう。

違う理由ですが結婚願望はありません

041
りさこ
小町を見ていれば、いかに結婚しても不幸になっている女性が 大勢居るかわかりませんか? 舅、姑、義理の兄弟、義理の姉妹からの過干渉もそうですし、 夫の浮気やDV等、一体何のために結婚したの?と 聞きたくなるような話ばかりです。 1人でもそれなりの幸せも不幸もあるでしょう。でも、 結婚してしまったら血の繋がっていない人と関わりを持って 不幸の種が増えるだけだと思います。 この人の妻になって良かった、と思えて一生を終える女性 なんて本当にごくごく僅かしか存在しないと私は思っています。 自分だけが努力をしてもうまくいかない事がある、それが 結婚ではないでしょうか?最初は皆さん、2人で幸せになろうと 思って結婚生活をスタートするのでしょうが・・結果が酷すぎる ケースを沢山見ていると、わざわざそんな人生の選択をする意味と 言いますか必要性が感じられません。 結婚していても、いずれ離婚しようと準備中とか、とっくに心は 冷めて仮面夫婦っていうケースを含めたら・・・相当な数の夫婦が 結婚は失敗だったと思っている気がします。

そりゃいます

041
kiruko
かく言う私も、27歳当時結婚なんてぜーーーーったいにしたくなかったです。 私はアラフォーのおばちゃんですが、その時代でもそう考えていましたよ。 不景気は関係なく、結婚願望の無い人も世の中には沢山いますよ。

マスコミの情報操作

041
うりゅう
で勘違い女性が増えたためと思います。 ぼくらの世代はテレビで嫌というほど 『女性の権利は男女の区別だから主張していいが、女性の義務は男女差別だからしなくていい』 というダブルスタンダードをみて育ちました。例として ・男女平等だから、旦那も家事をできなきゃいけないし、嫁が家事できなくてもいい。嫁様の家事に文句あるなら旦那がやれ。 ・旦那は留守のほうがいい。旦那の小遣いを切り詰めて、自分へのご褒美やママともとランチ ・退職金をもらったら熟年離婚 など、マスコミによる情報操作があり、真に受けた女性が出現したわけです。 ぼくらはお金を奪われる!と考えてしまいます。

近頃そんな男性がおおい

炒り子
インターネットの発達で情報過多なので男性も耳年増のようです。 結婚のマイナス面が多く取り沙汰されているので男性はより慎重になるのでしょうね。 そのような男性も人生を共にしたいと思う心から愛する女性と出会えばコロリと変わりますから、今はそれでいいと思います。

ますます増えるんじゃないですか

😑
元塾講師
>不景気だからこんな発言する男がいるのでしょうか? って随分見下したような言い方ですね。 不景気で、特に若い世代ほど雇用状況が厳しくもあるし、扶養控除の廃止が検討されていたり、(他の先進諸国からだいぶ遅れて)日本もようやく共働き社会の促進に政治も動きつつある中、なぜか最近の若い世代の女性の間では専業主婦願望が高まりつつあり、しかも、それが一昔前の「内助の功」価値観への回帰であるならまだしも、「夫に養ってもらって自分の趣味に時間を使いたい」などという寝ぼけたことを言う者が多い、なんて報道を度々目にすれば、結婚に失望する男性も多いのは必然かと思います。 そんなわけで、私は今の20代男性には大いに同情します。もっとも、ちゃんと自立心を身に付けた女性も多くいるので、そういう女性となら結婚は心強いぜ、とアドバイスもしたいところですが。

なんの為の金なんだろうね

tako
俺も不思議 稼いだ金を使われたくないって言うけど なんの為の金なんだろうね 俺は逆に他の何に使いたいのか そっちの方が不思議

発言は問題ですね

おっさん
そう思っていても、波風が立つので言わないものです。 ただ「お金を奪われたくない」というのは、おそらく、女性視点ですね。 「普通は結婚するものだ、結婚しないのは何か理由があるんだろう」 としつこく問われたので相手の思いに答えるためと、しつこさへの反発もあり 言っただけでしょう。 普通に、  結婚する理由がない という男性であれば、昔から多くいると思います。

takoさん

041
さつまあげ
>俺も不思議 >稼いだ金を使われたくないって言うけど >なんの為の金なんだろうね 少なくとも、他人につぎ込むための金ではない、ということです。 >俺は逆に他の何に使いたいのか >そっちの方が不思議 自分のために使いたい、ということが判らないのが不思議です。 妻子を養うことに幸せを見出せないのですから仕方がなく、また、稼いだ資産の処分方法は稼いだ側のみの権限で決定するのは当然です。 「そっちの方が不思議」という方が不思議です。 「俺」とか言いながら、「結婚とは、独身よりも、豊かで楽で幸せにしてもらうものだ」という、結婚後は恵んでもらう側に立つことを当然とする婚活女性の主義が前提ならば、男性の発想ではありません。重責を背負わされる側の発想が欠落していますね。 また、一生の自己犠牲を賭してまで重責を背負いたくなるような女性は、もはや存在しません。特に婚渇・婚活女性にはね。

扶養という考えが、もうね・・・

041
七色うさぎ
わたしの友達の話です。 ずっと独身貴族でいく、と公言していた男性が 10年つきあった彼女と最近、結婚しましたよ。 お互い自分の時間を持って、バランスいいみたいです。 男は妻子を養ってお小遣い制、 女は子育て・家事を毎日・・・ ていうのが偏りすぎだと思うのは自分だけかなあ。 男だって女だって、ある程度は自分の時間欲しいし 自由に使えるお金も欲しい。 でも家族に使うお金が惜しいと思う人は 結婚しちゃいけないよね。相手が不幸だ。 と思う反面、誰かがひたすら我慢する【結婚】に 無理があるんじゃないでしょうか。

まあ、人それぞれなのでしょうけど

041
ねこじゃらし
ずっと一人で過ごす、財産は後に残さない。 →広いと掃除が面倒だから広い家は不要。不動産も残さないからアパート暮らし。当然親は先に死に、老いると友人も亡くなり(先に自分が死ぬかもしれませんが)、昔からの知り合いというのがいなくなる。 ちょっと前からクローズアップされてきた「孤独死」によく似た構図ですが、一人で寂しくはならないですか? よほど稼がないと、有料老人ホームは無理ですし・・・。

そんなに不思議かな?

041
そろん
私には不思議がるトピ主の方が、不思議ですが。 人それぞれ、考え方だって百人いれば百通り。 どこに価値観を見出すか、の話でしょう? 自分と考え方が違うからって、そんなに不思議がる話ではない。 日本社会が、良い意味でも悪い意味でも成熟して 選択肢が増えただけのことではなかろうかと。 私だって子供に「何が何でも結婚しろ」なんて思ってないものね~ 生き生きとした人生を送ってほしいだけです。 ああ、男性にとって一生側においておきたい女性が減った、っていうのはあるかも。 側に置いておきたい女性陣は、20代の内にとっとと結婚してますし。 結婚は単なる手段のそれも第1段階に過ぎない。 目的は幸せになること、でしょ。 目的の内容がそれぞれ違うんだから、手段が違うのは当たり前。 手段なんてなんでもいいんですよ。違法行為じゃなきゃね。

結婚願望がないんですよね?

041
8:30
高収入の女性で ・結婚することで生活レベルを落としたくない。 ・家族を養う収入はあるがそんな事はしたくない。 という人いますよね。 これって結婚願望が全くない。夫や子供にお金奪われたくないというのと同じでは? 男女関係ない。どちらにもいます。 私は既婚男性ですが別に良い思いますけどね。

結婚するもしないも自由

041
ボガド
結婚なんてしたい者同士がすればよいのです。 結婚して後悔するのも、結婚しないで後悔するのも、それぞれの人生です。 男も女も。 でも、男性にとっては子供くらいしかメリットが考えられないですね。 takoさん あなたの考えは昭和のものです。 現代ではごく少数派です。 炒り子さん >そのような男性も人生を共にしたいと思う心から愛する女性と出会えばコロリと変わりますから、今はそれでいいと思います。 人生を共にしたいと思う心から愛する女性と、一生付き合っていきたいです。

不景気だからではなく

041
刻舟求剣
>不景気だからこんな発言する男がいるのでしょうか? 「不景気だから」ではなく、「結婚が潜在的義務ではなくなったから」ではないでしょうか? 以前であれば、こういった結婚非願望的発言は「結婚(したくても)出来ない人の負け惜しみ」と聞き手に受け取られていたと思いますが、潜在的義務ではなくなった 今は必ずしもそうでもなくなったという状況があり、加えて以前にはないほどの先行き不透明感が漂っている時代ならではの発言だと思います。 結婚は必ずしも幸せを約束するものではなく、逆に不幸せを招く事もある、という事実を少なからぬ方が認識していれば、結婚を「幸せ実現のための手段」として考えずに 逆に「経済的損失を招くイベント」として考える方も出てくるでしょう。 まあ人それぞれです。

その男性は少し思慮が浅いですね。1

🙂
たまきち
そういうことを実生活で発言するのは、その男性は少し思慮が浅いですね。 言ったところで自分のメリットにならないどころか、何らかのしっぺ返しを食らう可能性がありますね。 普通の人は黙っているか、自分が結婚するほどの人間じゃないと卑下します。 例えば 「まだまだ一人前じゃない」とか「結婚するほどの器じゃない」とか「(職場結婚を薦められたら)職場でそういうのは痛い目にあったことがあるんで」とか・・・。 上手いこと逃げるものですよ。 まだ20代ということで、若いからしょうがないかもしれませんね。 そういった男性は確実に増えていると思いますよ。 自由恋愛の普及、電化製品の発達により家事の難易度が下がった、インターネットで誰でも情報を手に入れることができるようになった、辺りが理由かも知れませんね。

その男性は少し思慮が浅いですね。2

🙂
たまきち
昔は結婚は男性側にもメリットがかなりありましたが、今はそれほどありませんよね。 子供を育てるのも手間とお金・精神力がかかりますし、将来確実に年金は元本割れしそうな感じですね。 将来の為にお金は貯めていたほうが良いですね。 上手くいけば早期リタイアして、時間という一番貴重なものを手に入れることが出来ますし。 ある程度の年収が有り、自分の身の回りの事が出来て、孤独に耐性の有る方は男女に係らず結婚願望が無い方が多いのかもしれませんね。 現代では結婚制度自体が時代遅れになっているのかも。 生涯未婚率も今、急上昇しているんじゃなかったでしたっけ? 将来的には独身の方向けのサービスも充実する可能性が高いと思いますね。 お金を貯めるのは良いことですよ。 将来何が起こるかわかりませんからね。

昔からいたと思いますよ

041
はる
昔はそういう方々が世間体に圧されて結婚してしまっていたので、 本人も、その人と結婚した配偶者や子供も、随分気の毒だったことでしょう。 現代は結婚したくない人は独身でいられるのですから、問題ないと思います。 人のためにお金を使ったり、人のために無給で奉仕したりするのが 苦にならない人だけが家庭を作ればもっと世の中上手くいくのではないでしょうか。 私もその男性と同じで、「自分で稼いだお金」が大好きです。 子供を作ったりして職に穴を空け、そのお金が減るのは嫌ですし 減った分のお金を夫に補填してもらわざるを得なくなる上に 「養ってもらってるくせに」なんて人から陰口叩かれるのは まっぴらごめんなので独身でいるつもりです。

います

041
匿名
そういう男の人増えてるみたいですね。 私は女ですが、高収入の女友達でもそういう考えの人何人かいますよ。 別にいいんじゃないでしょうか。 結婚って別にそんなにいいものではないし、今の時代お金があれば 何不自由なく暮らせますから。 何も好き好んで結婚して苦労することないです。

結婚すると世間知らずになってしまうのですか?

041
chickpea
ものすごく若く結婚して、家の中だけが自分の世界!という生活ですか? 同級生(かな)の男性が「結婚願望は全く無い」からって、驚きますか? 不景気云々の前に、価値観が多様化しているというのは分かりませんか? 女性にだって「結婚したいと思わない」人は増えていますが、あなたの 周りにはいないのでしょうか。 類友だといないかな。 男性には女性と違って「子供を産みたい」という欲求はないでしょうから、 結婚に対する社会的なプレッシャーが弱まっている今、したいと思わない 人が増えても何の不思議もありませんよ。 > 不景気だからこんな発言する男がいるのでしょうか? ほんと、ちょっと結婚してるからって偉そうですよね~。 景気さえよければ、余るほど金があれば結婚する?違いますよね? 「結婚したいと思わない」人がそう発言・選択できる時代になってきたと いうだけのことです。 その男性自身が育った環境の問題も、あるかもしれません。 何も知らないトピ主さんに分析できるほど、ことは単純ではないのです。

女性に言いたい

041
ヘリウム3
たとえばあなたが逆の立場だったら、それでも結婚したいですか? 妻が60歳まで必死に働いて家のローンや家族の生活費のほとんどを払って 夫はせいぜい家事と簡単なパートしかしない。 そのような結婚がしたいですか? 男性も同じです。 多くの男性の本音は 「(できれば)彼女は欲しいが、嫁はいらない」 です

そんなに不思議ではない

041
ブラックダンサー
>嫁や子どもにお金を奪われたくないといっていました。 そのような考え方をした男性は増えていると思う。 でもこれ、嫁や子供を夫、又は夫や子供に換えると、ほとんどの女性が そのように思うんじゃないかな。 だから少なくとも半数以上の日本人が、そのような考え方だと思う。 後、理由として不景気も影響していますが、恋愛・結婚に興味薄の男性が 増加した事だと思います。

私もそれを男の人に直接言われると驚くと思います。

😨
バニラ
男同志の会話やネットの掲示板で見るには、まあこんな人も昔から一定数はどこにでもいるんだろうなあ、とか人間としての本心だろうなあなんて思いますが、一人でも女性のいる所での会話や、女性に対しての会話と考えると無神経な人だなあと感じました。男女逆でも同じです。  その友人男性は、今仕事などで余裕がないのかもしれないし、同じような無神経な女性と付き合って女性事体に嫌悪感みたいなのを持っているかもしれないし、育ってきた環境など諸々本人にしかわかりませんが、それなりの理由があると思います。  不快な発言が続くようならその男性とはしばらく距離を置くことを薦めますし、そのうちにこんな考えの男性が運命の女性にあって今までの人にあげたことのない愛情やこだわっていたお金までもを惜しげもなく与えるようになるかもしれません。  私の周りでは、同じようなことを言ってた男性もいつのまにか結婚して奥さんとお子さんにデレデレして幸せそうな人達は5人はいます。

あれま

tako
俺のにレスが入ってたね つぶやきみたいなもんだから 見てなかった 家族は他人じゃないだろ? 俺ん家は、嫁さんが専業主婦だけど 別に養ってるつもりはないよ 俺は俺の役割をしてるし 妻は彼女の役割をしてる 子供は子供の役割でスクスク育ってる 家族で一つの単位だ 素晴らしいと思わない? おっしゃる通り、考え方はそれぞれだね 俺には分からんて話

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧