本文へ

引っ越しの際、金魚をどうするか・・・

レス36
(トピ主 1
🐧
ponpun
話題
来年引っ越しします!! ・・・が、今飼っている金魚達をどうしようかで悩んでいます。 プクプクに太った2年魚たちで、人が値が近づくといちもくさんに泳いできます。 問題は、引っ越し先がワンルームで、狭く、日当たり条件などもまだわかりませんし、何より受験勉強をしなくてはいけないので、自分のご飯を作るのだけでも面倒なのに、金魚たちを十分にかまってあげられる時間がないのも事実です。本当に、私と一緒に引っ越しするのが金魚にとって幸せなのか・・・ 金魚たちに与えられた選択肢を考えてみました。因みに、母は昔他界して現在父しかいなく、実家での世話はちょっと危なっかしくて任せられない感じです。 1一緒に連れていく 2可愛がって育ててもらえる人にあげる 3ペットショップに引き取ってもらう 1については、私は一般人の素人ですので、梱包・輸送には自信がありません。 2は、末永く育ててくれそうな知人が身近に思いつきません・・(世話を怠けて死なせてしまいそうな人はおりますが、それでは金魚が不憫です(笑)) 3について。 我が家には、色が抜けてきた子(健康状態は文句なしたが、見かけ的に高値で売れる金魚ではない)や転覆傾向のあるちょっと弱い子もおりまして、ペットショップなどに引き取ってもらうと、商品にならないハネモノ金魚ということで、肉食魚のエサにされないか不安です。 皆様は、どの選択肢が一番よいと思われますか?? ご意見、お待ち致しております。

ランキング

レス

連れて行こう

🐱
にゃん
ペットショップじゃ引き取ってくれないでしょう。 聞いた事が無いですよ。 水槽の水半分くらいに減らし 数枚重ねて強度を付けたビニール袋に入れ 自分で運びましょう。 (プラスチックの持ち手付きのカゴが便利) 金魚かまうって四六時中遊ぶわけじゃないですから 餌あげて定期的に水槽掃除さえすればOKです。 せっかく飼ったのですから責任もって育てましょう。

学校は?

真ん丸
ponpunさんの通っていた小学校・中学校・高校などで、 クラスで飼ってくれるところはないでしょうか? 一度聞いてみてはどうですか? また、池のある学校なら、 放して良いと言ってくれる場合もあります。 連れていく場合は、 引っ越し業者さんに相談すると良いと思います。 ちゃんと対応してくれるでしょう。

そりゃあ1でしょ

041
ロルコ
魚とはいえペットを飼う時は、生涯世話をする覚悟が必要です。 多少の自己犠牲が出来ないなら、最初から飼うべきではないのです。 といっても、既に飼ってしまったのだからどうしようもないですね。 責任持って1を選べない以上、例え二束三文で売った先でどんな扱いを受けるかについて、あなたが口出す権利はありません。 勿論、誰かに譲った場合も同じです。貰われた先で餓死したとしても、その金魚を憐れむ権利も、相手を責める権利もありません。 捨てた(自分の都合で手放した)のはあなたですから。 なぜこんなにも、無責任にペットを飼う人が多いのか。 離婚や転居で飼えなくなった。人には生きる上でそれぞれ事情があるから仕方ない。 こういう事を言う人間は、ペットを飼う資格が無いです。 ペットだって生きてるのに、ペットの事情は無視。自分の事情よりペットの命の方が軽い。酷い話です。 ぬいぐるみじゃないんだ。

責任持って最後まで自分で育てて!

💢
ぽん
金魚だって生きているんですよ! 忙しくてかまっている暇が無い!? 引越しの時梱包に自信がない! 何言ってるのあなた! そんなことで悩むぐらいなら最初から飼うな! いい大人が無責任でしょ! 自分で欲しくて買ったんだから 最後まで責任持ちなさいよ!

かわいいから

🐧
らんちゅう
連れてってあげてください。是非。 移動距離はどのくらいなんですか? よく、魚を釣ったり買ったりすると、ビニール袋に入れて持ち運びますよね?酸素入れて。 そんな風にしたらどうでしょう?ペットショップ等に聞いてみては? かまってやれないって、別に散歩に連れてったりはないんでしょ? 受験勉強の合間に 水槽の掃除とか 気分転換になるんじゃないですか? 餌も、金魚の餌くらいなら 百円ショップにもあるよ。 なんか、とっても懐いていてかわいいから がんばって連れてってあげて!

末長く

041
ももんが
ワンルームで金魚飼ってます。 距離や交通手段がわかりませんが、運べますよ。 引っ越し先に連れていって飼うことを勧めます。一度飼いだした命、最後まで責任もってください。

一緒に引っ越し♪

🐱
元保育士
魚達連れで引っ越した経験が何度かあります。 初めての引っ越しはでは、いきつけのショップに相談したら魚を小分けにし酸素を入れて発泡スチロールの箱で引っ越し先に宅配便で送ってくれました。個人レベルでは「水もの」は受け付けてもらえないそうですが、ショップ経由では大丈夫でしたよ。送料のみで、梱包料金などはサービスしてくれました。 この時使った箱は保管しておき、以降は梱包のみショップで頼み、自家用車にのせて引っ越しました。ちなみにショップへは手持ちのビニール袋などに数匹ずつ入れて連れて行きました。 近距離(車で4時間以内)では市販されている「酸素の出る石(商品名は違うかもしれません)」を入れて自分で梱包しました。 水質がいきなり変わらないよう、ペットボトルに水槽の水を入れて行き、砂利も持参。引っ越し先でカルキ抜きした水と合わせて水作りしました。 金魚の大きさ・数・水槽のサイズなどは分りませんが、60センチ水槽くらいならベランダでも下駄箱の上にでも置けるのではないでしょうか?

1つれてく

🐤
ばにら
よくペットショップにひきとってもらうとありますが、あちらも商売、売り物が病気になってはたいへん!!エサでもほいほいに引き取らないんじゃ… 引っ越し業者さんに相談してみてはどうですか?

金魚を連れて行く

😨
マノン
それしかないと思います。 「皆さんの経験談に学ぶ 魚と一緒にお引っ越し」というHPに具体的な方法が書いています。 あるいは、ペットショップの方に相談するとか・・・

金魚の世話ってそんなに大変!?

041
マンゴスチン
金魚の世話なんて餌を1日1回ぱらぱらと振り、1週間に1度水槽を掃除するくらいで済むでしょう? 犬じゃあるまいし、金魚を眺めて構ってあげる必要なんかありません。 自分で飼ったのですから責任を持ってその程度の世話はしましょう。 金魚はビニール袋やクーラーボックスに入れて運べばいいです。

連れて行くのがベスト

041
さむい
親戚などに預けられるならそれも良いかと思いますが…アテがないなら連れて行ってあげてください。どこで暮らすのが金魚にとって幸せなんだろう?というよりどこなら死なないだろう?レベルだと思いますので。 以前、熱帯魚を飼っていましたが、魚に日当たりは必要ない気がします。直射日光で水温が急激に上昇するほうが命に関わりますから。暗い場所なら水槽用の照明をつけてあげましょう。 あと金魚を十分かまってあげる時間…これもそんなに必要ないと思います(安定した水槽ならほっとくほうが良いし)。 今水槽にはヒーターが入っているのでしょうか?その場合、冬なので梱包はとても注意したほうが良いと思います。どうせペットショップに頼むなら、梱包を頼んでみては。

1でしょ

😑
るんるん
2年も飼っていて情は湧かないんでしょうかねぇ。 餌ぐらい10分もかかる訳じゃないのに。 そんなに余裕がないんですか? トイレに行く間も惜しむぐらい受験勉強に没頭? 友達とも絶対に遊ばないのかな? そんな訳ないですよね・・・ そんなに受験に没頭する生活ならば むしろ金魚という癒しの存在は大きくありませんか? 勉強も良いけど一息抜くことも必要だと思いますよ。 ぜひ連れて行ってください。 引っ越しは業者を頼むの? だったら業者に相談してみてください。 ちなみに私の友人は車で移動だったので(運転手付き) 自分で抱えて東京から金沢まで行きましたよ。

我が家の場合

😀
gecko
関東から関西、ホテルに一泊する引越しでした。 引越し業者は生物は運んでくれないんですよね~(泣) ponpunさんの金魚たちと多分同い年、丸々太った可愛いヤツです。 愛着があって離れられないので、我が家は金魚さんも引越し大作戦 強行しました。 プラスティック昆虫飼育ケースと透明ゴミ袋を用意 飼育ケースに透明ゴミ袋をセットして水と金魚を投入 ゴミ袋の口をガムテでふさぎその上からケースのふたをする。 これで多少揺らしても水漏れなし&金魚もあまり負担がないはず。 あとはシズシズとおごそかに抱えて金魚と一緒の旅行を楽しむ。 ウチは10歳の子が抱えていたからかもしれませんが、周りの人々が 皆好意的で、良い引越しでした!(あ、でもかなり重いです気をつけて) できれば頑張って連れて行ってあげてくださいね。勉強のストレス を癒してくれますよ~

1でしょ

041
ボノロン
「1」連れて行くですね。 100匹も200匹もいるわけでないなら強いビニールやジップロックで水と酸素を入れて連れて行けるのでは? それと色の抜けた金魚は色を鮮やかにするエサが売られています。 白くなった金魚も赤くもどりますよ。

手放すならその後の行く末は深く考えないほうが…

🐴
ガバオ
タイトルは少々冷たいですが、これが現実だと思います。それと気持ちを天秤にかけて耐えられそうになければ連れて行く、という事でお決めになられては? たしか引越し業者さんは生き物は運んでくれなかったと思います。連れて行くなら自分自身で持っていかないとなりません。 我が家の経験では熱帯魚を飼っていて予想外に大きく育ちすぎてうちの水槽ではかわいそうになって熱帯魚やさんに相談したところ引き取って面倒みてくれました。数回会いに行きましたがちゃんと元気にしていました。(現在はすでに亡くなりましたが…)その時の話では「引き取るけどもちろん値段はつかない、その辺に勝手に放流されると困るので引き取っている」というような事言ってました。外来魚問題だと思いますが。 金魚ちゃんでどうしても手放さなきゃならないなら販売している業者さんに相談してみて下さい。何かよい方法が聞けるかもしれせん。

一緒につれてってー

😉
すー
金魚を扱うペットショップで最良な方法をきいてみたら? それとお魚の色は、色あげ用の餌もあります。知ってたらごめんなさい。 金魚ちゃんの無事を祈っております。

SNS活用

💡
きんぎょ
mixiの金魚関連コミュで飼い主募集してはどうでしょう? そういう事情で小動物の飼い主募集って他の生き物でも時々みかけます。

私も引っ越しました!

パンダ
私も2ヶ月前に引っ越ししました。新居に先に水槽を持っていって水を張ってろ過器を回してセッティングして、2日後位に金魚ちゃんをプラケースに入れて、車の中で、膝にかかえて移動させました!途中何度が少し水がこぼれましたが、なんとか運べましたよ!いまも金魚ちゃんは元気です!

連れて行きましょう

🎶
男爵いも
私は2~3年サイクルで転勤がありますが、メダカを飼っています。 引っ越す時は梅酒を付ける広口のガラス瓶に移して、助手席に乗せて連れて行ってます。

1しかありえない。

041
蜜柑
3は確実にエサにされるのでなし。 2もすっきりしない。 ということで1。 世話は必要最低限で良いでしょう。 ショップに引き取りを願い出る度胸があるなら、引っ越し時の梱包法を訪ねることなど容易いはず。 親切な店員さんなら、うまい具合に対応してくれますよ。

便利屋さんは?

041
たこ
一緒に連れて行ってください 引っ越し先の距離にもよりますが、便利屋さんに引っ越しを依頼するとペットも自分も一緒に運んでくれますよ 金魚だって一生懸命生きています 軽く扱わないでくださいね

父親に

041
三匹
任せられたら頑張って世話すると思いますよ。 水飼えはあなたが帰ってきたときにする。

水槽用ライト購入と自動給餌器購入をお勧めします

041
J
1の連れて行くまたは4の実家に置いておく。 のどちらかの対応で良いと思います。 連れて行く場合は引越屋さんに相談すればちゃんと対応してくれます。 1の場合は日当たりが不明なので日当たりが悪かったら水槽用ライトを購入して下さい。 簡単に設置できる物があります。 4の場合は餌が気になるので自動給餌器を購入してセットしてあげると良いです。 これも簡単に設置出来る物があります。 水槽のお掃除などはトピ主さんが帰宅した時にやれば大丈夫です。 ペットを飼ったなら最後までちゃんと世話をしましょうよ。 知らない人に任せるって捨てられても文句言えませんしね。

連れてく

041
予想気温
金魚の世話…そんなに時間いる?散歩にでも連れてくの?違いますよね… エサをやるのと、水槽の掃除くらいでしょう。 それすらやる時間がないとでも?エサやりは数秒で終わるし、水槽の掃除も30分もあればいいでしょう。掃除は毎日ではないし。 引越しとか理由つけてますけど、メンドクサイんじゃないでしょうね? ペットショップに持って行っても…売れるはずないしどうなるかは予想通りでは?貰ってくれる人がいるといいんだけど… 自分が飼ったんですから最後まで責任持って下さい。

連れて行くに1票

041
n
引越し先での金魚の世話といっても、1日1回、餌をやるくらいのことでしょう。 我が家にも金魚がいますが、幅40cmくらいの水槽に、ブクブク(簡易フィルター付き)と水草(ガボンバ)を入れています。 この状態で、餌やりは1日1回で充分ですし、おなかが空けばガボンバ食べています。 次に、移動手段ですが、、 厚手のビニール袋に水槽の水ごと金魚を入れて、酸素の出る粒(直径2cmくらいの錠剤)を入れて、ビニールを二重にして、更にダンボール箱に入れて運べば1晩くらいはOKです。 (金魚の体力にもよるが…) 金魚が1~2匹ならば、水の量は2~3リットルくらいかな。。 酸素の出る粒はペットショップやホームセンターのペットコーナーで普通に売られています。 そこで相談するのも良いかと。

私なんて東京→札幌、持って行きました

ドーナツ
一人暮らしのころから買ってた金魚、ペット不可のアパートでも金魚はOKですから、とにかく何か生き物がいないとダメな性分だったので金魚だけは飼ってました。 手間もかかりませんしね。 しかし、夫の転勤で札幌に行くことに。小鳥もいたんですが、これは空港でカウンターに預けて機内のペット用貨物室に置くことに。 金魚は…携帯ポンプを入れた小さい水槽ごと手荷物として座席まで持込しました。 今だと液体の持込みの規制がかなり厳しくなったんで間違いなくダメだと思います。 ポンプのモーターの音と液体がチャプチャプする音をさせたまま電車に乗って空港まで行ったのでかなり不審物ですよね(笑)。 空港でも中身を見せて「金魚なんですけど…」って。 知人で120cmサイズの大型水槽で大量の熱帯魚や水草に凝ってた人がいましたが、このレベルになると引越しも素人では難しくて、プロの業者に委託してました。費用はかなりかかりますが、専門店に相談すると紹介してもらえるみたいです。 長距離じゃないのなら連れて行きましょうよ。

運ぶのは簡単

🙂
45男
ペットショップで買うと、ビニール袋に入れて、酸素をいっぱいに入れて、パンパンに酸素を入れた袋を輪ゴムで止めるだけですから、それが転がらないように持ち運べばいいだけでしょう。酸素がなければ、ペットショップでちょっと入れてもらったらどうでしょうか。10円くらいかかるかも(笑)。

置いていかないであげて!(一緒に連れて行って下さい)

💡
金魚愛魚家
こんにちは。 「1」をすすめます。輸送方法については不安なら皆さんの投稿を参照のうえ、最寄りのペットショップへ相談してみてはどうかと思います。金魚の輸送に際しては「酸素」と「梱包」が非常に重要なので、ビニールに入れる(ひれが巻き込まれて悲惨になる場合があります)よりは多少がさばっても数日絶食させて(これは重要です)水槽に移して、酸素をつめるか、携帯用ポンプ(電池で数時間稼働可能)を投入して酸欠を防いで輸送してはどうかと思います。 >問題は、引っ越し先がワンルームで、狭く、日当たり条件などもまだわかりませんし 日の当たる可能性はゼロではないのなら、連れて行ってあげて下さい。 >何より受験勉強をしなくてはいけないので、自分のご飯を作るのだけでも面倒なのに、金魚たちを十分にかまってあげられる時間がないのも事実です 高性能の浄化ポンプを設置して、自動えさやり機で留守中でもえさをやれるようにすると良いかもしれません。 しかし、ここで注意が必要なのは金魚の体調管理で一番重要なのは「水質の管理」です。 2年も可愛がられたのなら、是非この先も面倒を見てあげて下さい。

連れて行って

🐤
うー
4年くらい前に、金魚を東京->九州で飛行機で手荷物で運びました。 ビニールに水と金魚と酸素の錠剤を入れて、口をしばり、 発ぽうスチロールの箱に入れました。 手荷物検査にちょっと時間がかかりました。 検査官と飛行機会社の人で、責任のなすりつけあいしてました(笑) 目の前の水の中で、金魚が泳いでいるってのに。 酸素の錠剤を使えば、夏でなければ、簡単に運べますよ。

みなさま

🐧
ponpun トピ主
皆様。たくさんのレスポンスをありがとうございます。 アドバイス、お叱り、情報などいただけて深く考えさせられました。 引っ越しが北海道→東京なもので、弱い子も飛行機で輸送しなければならないのが心配です。 東京の水道水って、北海道の水道水とくらべて格段にマズイです。水質がかわって、金魚達はだいじょうふですか。 東京でも、カルキ抜きをすれば、水道水で飼育できますよね? 浅はかな質問ですが・・ 一度飼ったので、できる限りの責任を持ちたいと思います。 一応父も、勤務先で飼ってくれそうだとか言ってくれましたが、 住む物件が決まったら、近所のペット屋さんや熱帯魚屋さんに、梱包・輸送方法を聞いてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧