本文へ

自信のつけかた

レス5
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
過去のトラウマに揺れ動いて自分に自信がありません。 小さい頃は弟が病気がちで、親はそちらにかかりきりで、思い切り甘えることができませんでした。 学校では勝手にクラスメイトの道具を盗んだ犯人にされ(本当にやっていないですよ)、4年半いじめに遭いました。 本音を語りたくても聞いてくれる相手がいない。いじめの経験から相手が本当に受け入れてくれるのか、とマイナスの先読みをする癖がついてしまい、仲間に入りたいのに入りたいといえないそんな生活がずっと続いています。 今の生活でも本当は話を聞いてほしいのだけど、先読みして躊躇してしまい、家族はもちろん友達にも本音が言えません。気が付いてほしいのですが、自信がなくて、拒否反応がこわくて、言葉にして言えないのです。だから小細工をする。こんな自分がイヤなんです。どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

わかります

041
自信持ちたい
私も子供の頃、ずいぶんさびしい経験をし、ものすごく口の悪い(けなすことしかしない)親戚連中のせいで、トラウマを持っています。 相手の言ったことに対し、すっと言い返すことが怖くてできず、結局たまっていき、口でいうことができず、メールや手紙で爆発してきました。 私もそういうのをもうストップしたいのです。なんに対しても、自分にスキルがあっても、自信を持つことが怖く今まで来ました。 もうこれはすっきり卒業したいと願っています。女としても、一人の人間としても、仕事にも私生活にも自信を持って生きて生きたいです。今、これから!トピ主さん、がんばりましょう。

イジメになんか負けるなー。 頑張れぃ(笑

041
あなたならできます。
まず、何も考えず思いっきり40分ぐらい走ってみてください。 頭のモヤモヤがスカッとしますよ。 それから、紙と鉛筆をもってきて、自分の長所を書いてみてください。 また、何が原因で今の状況を作りだしたのか書いてみてください。 反省したらいいのです。何も原因がなかったら、自分に自信を持てばよいのです。 『本当に何もしてないんですから』 あと、何か趣味はありますか?それに没頭してみてはいかがでしょうか? あなたは偉いですよ。今まで家族に気づかれぬように頑張ってきたんですね。 でも、辛い時には家族は正直に貴方に言って欲しいものだと思いますよ。 学生のうちは家族にあたっても、誰も文句は言いません。 そういう時期なのですから。 私もいじめに遭いました。家族と友達がいつも支えてくれました。 正直に言えば、皆はわかってくれるものです。負けじと頑張る根性も必要だと思いますが、素直に今の状況を言う勇気も必要ですよ。 必ずわかってくれますよ。

おすすめの本

041
mari
○十年も生きていたら、誰だって何かしらのトラウマがあると思いますよ。 精神科医の香山リカさんの本をおすすめします。 「香山リカの生きる力をつける処方箋」(海竜社) 「I miss me. 新しい自分の見つける42章」(青春出版社) 「本当にやりたいこと!を見つける33の方法」(青春出版社) 他にも新しい本が出ていると思いますが、私はこれらの本に助けられました。よかったらももさんも読んでみて下さい。

自分を信じること

041
マミ
それが、自信。 とはいえ難しいですよね。 スピリチュアルカウンセラー 江原啓之さんの本にありました、 自信をつけることは、経験をつむこと。 経験が、自信をつけさせるのです。 お辛い経験をされてきたご様子で、 心が萎縮してしまうのは無理もないですよ。 ももさんが悪い訳ではナイですし、 ご自身の本音も、「笑顔」で相手に伝える事ができれば そんなに角も立たないのでは。 江原さんの本に出会って、 私は生きる事が楽になりました。 ももさんも、暇つぶし程度の気持ちで 読まれてみてはと思います。 きっと前向きになれますよ・・・! 頑張って!

疲れますよね

041
あつこ
私も同じです。相手の些細な言葉や表情の変化、声のトーンやしぐさ、全てが自分を拒絶するサインに見えて鬱々悩むことがよくあります。親にいえない事も同じです。 居場所がないというか、受け入れられているという実感がないため、なんとかその不安感を打ち消そうと相手がこっちを向いてくれて自分を受け入れているかのような発言をしてくれるように仕向けたりします。それで益々自己嫌悪に陥ります。 疲れますよね・・・。私はひたすら仕事に打ち込んでこの不安を打ち消そうとしています。実力がある社員は必要とされますから・・。会社での関係なんて薄っぺらいものですが、少なくとも仕事がうまく行っている間は、不安を和らげることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧