本文へ

炊飯器と圧力鍋で作るピラフ

レス2
(トピ主 0
😨
いちご
話題
圧力鍋や炊飯器で手軽にできるピラフに挑戦しましたが、なかなかうまくいきません。 炊飯器で作ると米の芯が残り、ちゃんと炊けていませんでした。 圧力鍋で作ると下が焦げついてしまいました。 どなたかうまく作るコツを教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

時間がかかるけれど

🐱
サンダーボール作戦
カニピラフならたまに炊飯器で作りますが 米を洗ってからザルにあけて4時間あたりそのままにしておきます(ここらがコツかと) フライパンでバターで玉ねぎを炒めて(少し透明になる位) 米を入れてさらに炒めて(少し透明になる位) あとはコンソメとピーマンとカニを炊飯器で一緒に炊きます。 カニは 冷凍 缶詰でもOK

プロの方は、正式なピラフはどう作るのかな?

🍴
新米ママ
炊く前に生米を炒めるとか聞いたことがありますが。 電気炊飯器はもちろん、圧力鍋も陶器の炊飯鍋も持っています。 現在は最大4合炊きの陶器の炊飯鍋でご飯を炊き、電気炊飯器で保温してます。 ピラフと中華のチャーハンは、何となく似ていて非なるお料理だと思っています。 手軽にできるピラフとは、正式なものの手抜きなのですか? 学生時代繁盛していたM洋食屋さんのピラフの作り方は、普通に炊いた白いご飯に材料を投入して フライパンで炒めてました、かなりおいしかったと記憶してます。 トピ主さま、チャチャを入れてます。ごめんなさい。 これから、長く読ませていただきます。                     by 新米ママ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧