はじめての難しい経験に、皆さまからアドバイスをいただきたくトピックをたてさせていただきました。
私はいろいろな事情から結婚生活に終止符をうち、いま一人暮らしをしています。結婚していたころをふりかえって反省してみたり、これからどんなふうに生きたら良いのだろうかと考えながら、日々の忙しさで時間があっという間にすぎていきます。
さて、そんな日々のなかで先日、知らない番号から携帯に着信がありました。留守電に「○○さんの電話ですか、お話があります」と女性からメッセージが入っており、知っている人かと思い電話をかけなおしたところ…別れた夫の彼女でした。
彼女は彼の携帯から私の番号を見つけて、電話してきました。
こちらは仕事中だったのですが、彼女は彼と訳あって別れたばかりらしく「こんなに辛いんです…」という辛い気持ちを一方的に話してきて1時間半も話がつきませんでした。
その時は私も初めて聞く話ばかりで気が動転してましたし、彼女も優しそうな雰囲気でひどく辛そうだったので…私もお人好しすぎると思うのですが、丁寧に話をきいて「私はもう彼と戻る気持ちはない」とはげまして電話を切りました。
が、共通の友人に話をきくと彼女はひどいストーカーで、彼の携帯には毎日数百件、職場にも毎日電話をかけているらしいのです。
この日の後、私の携帯にも毎日2~9回の着信が続いています。着信拒否にしてその後いっさいの電話をとってませんが、1ヶ月半たっても勢いがおとろえません。
警察にも相談に行きましたが、「電話はでないほうがいい。しばらく様子をみて止まないようであれば携帯番号を変えてください」とのこと。
気にしないようにしてても、毎日気がめいるし、自分の職場にかかってきたらどうしようと不安です。
どうしたら電話を止めてくれるでしょうか。
アドバイスいただければ大変ありがたいです。何卒よろしくお願いいします。