本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた夫の彼女が、ストーカー化(アドバイスお願いします)

別れた夫の彼女が、ストーカー化(アドバイスお願いします)

レス11
(トピ主 4
😑
まつぼっくり
恋愛
はじめての難しい経験に、皆さまからアドバイスをいただきたくトピックをたてさせていただきました。

私はいろいろな事情から結婚生活に終止符をうち、いま一人暮らしをしています。結婚していたころをふりかえって反省してみたり、これからどんなふうに生きたら良いのだろうかと考えながら、日々の忙しさで時間があっという間にすぎていきます。

さて、そんな日々のなかで先日、知らない番号から携帯に着信がありました。留守電に「○○さんの電話ですか、お話があります」と女性からメッセージが入っており、知っている人かと思い電話をかけなおしたところ…別れた夫の彼女でした。

彼女は彼の携帯から私の番号を見つけて、電話してきました。
こちらは仕事中だったのですが、彼女は彼と訳あって別れたばかりらしく「こんなに辛いんです…」という辛い気持ちを一方的に話してきて1時間半も話がつきませんでした。

その時は私も初めて聞く話ばかりで気が動転してましたし、彼女も優しそうな雰囲気でひどく辛そうだったので…私もお人好しすぎると思うのですが、丁寧に話をきいて「私はもう彼と戻る気持ちはない」とはげまして電話を切りました。

が、共通の友人に話をきくと彼女はひどいストーカーで、彼の携帯には毎日数百件、職場にも毎日電話をかけているらしいのです。
この日の後、私の携帯にも毎日2~9回の着信が続いています。着信拒否にしてその後いっさいの電話をとってませんが、1ヶ月半たっても勢いがおとろえません。

警察にも相談に行きましたが、「電話はでないほうがいい。しばらく様子をみて止まないようであれば携帯番号を変えてください」とのこと。

気にしないようにしてても、毎日気がめいるし、自分の職場にかかってきたらどうしようと不安です。
どうしたら電話を止めてくれるでしょうか。
アドバイスいただければ大変ありがたいです。何卒よろしくお願いいします。

ランキング

レス

知人のケースですが

😨
ドドンパ
似たような事例を知っています。 私の知っているストーカーしている人は 境界性人格障害でした。 もしトピ主さんが私の知人と同じような人から電話を受けているなら 彼女は「自分のつらい気持ちを聞いてくれるなら誰でもいい」 状態なのかもしれません。 つまり、相手が元配偶者であっても、元旦那様の職場の人間であっても 自分の話を聞いてくれるなら誰でもいい というような心境です。 対処方法としては、 警察の方の指導通り徹底無視しかありません。 電話に出て拒絶の意思を伝えると 「きついこと言われたけど、とにかく構ってくれた」 と思われてしまい、彼女から「頑張れば依存できそうな人」 と認識されてしまう危険があります。 こうなると、状況はさらに悪化します。 対処方法としては、もし逃げたいなら 反論して戦ったりせず、 家に押しかけられても、 怒らせると面倒だから穏便に済ませようなどの 甘い考えは捨てて即警察通報で通し 一切情をかけず徹底的に逃げることが最善かと思います。 彼女が境界性人格障害かどうか分かりませんが まずは境界性人格障害について調べてみてはどうでしょうか。

とりあえず電話の無視は継続

041
うーむ
 多分電話を止めるのは不可能だと思います。かといって、完全に電話番号を変えるのも危険な香りがします(ストーカーがあなたに対してそこまで固執しなければ、電話番号変えて問題解決と思いますが、元夫のストーカーだしねえ…あなたをどう見ているかかなり不明)。  そのストーカーの電話だけ着信音の音を消す(もしくは限りなく無音な状態の着信音に設定)っていう機能はないのかな?  それか新しいケータイを買ってそっちをメインに使って、元の電話を受信専用電話にするっていうのは?  いずれにしても電話は無視継続です。怖いですね。もし続くようなら、職場の人にもこういう人が電話してきても無視してねと言っといたほうがいいかもしれません。この手の人たち何をしでかすかわからない人たちですから…

止めません

😨
ヴェロニカ
常軌を逸した人間に対して成す術はありません。 捕まるか飽きるまでストーカー行為は続きますよ。 それまではひたすら無視をし、用心の為出来るだけ一人にならない事です。

優しくしすぎましたね

041
ne
同じような経験があります…。 きっと彼女は、あなたの言った言葉を、自分有利に曲解して、それにすがっているんでしょう。 まわりに「元妻もこんなふうに応援してくれてる」って言ったりしてね。 職場には事情を話したほうがいいです。 総務などにも「トラブルに巻き込まれ、変な電話がかかってくるかもしれない。迷惑をかけます」と、しっかり伝えましょう。 友人、知人などにも知らせておいたほうがいいです。まわりを味方につけましょう。 女ストーカーは周囲の同情をひくのが天才的にうまいので、先手を打たないと「あなたも悪いのでは?」と疑われたりして余計な被害をこうむります。 携帯を二つ持ちすることはできませんか? 着信がある電話を持ち歩くだけでもストレスでしょう。しかし、変えてしまうと、ガス抜きができなくて、かえって変な行動をとるかもしれません。 彼女用の電話はほっておき、徹底無視です。飽きるのを待つしかありません。 当事者じゃないので大丈夫と思いますが……私は、郵便ポストを荒らされました。アパートなら南京錠つけたほうがいいかもしれません。

ありがとうございます1

😨
まつぼっくり トピ主
ドドンパさま 実際の体験談をきかせていただくことが、今の自分にはいちばん必要だなと思っていましたので、とても助かります。 女性の考えていることがばくぜんとしていましたが、なぜこんなにも毎日電話をかけてくるのか、その理由がふにおちました。 とにかく誰かに、話をきいてほしいのですね。だから必死に、電話をかけずにはいられない、と。 電話はかけないようにしようと、改めて強く思いました。 境界性人格障害、調べてみました。本人も家族も大変な症状ですね。先方が自力で治療に踏み切ってくれるとよいですが… ありがとうございます。気をつけます。 うーむ様 電話を止めるのは、不可能ですか…あきらめるしかなさそうですね。 このようなトラブルに巻き込まれたのは人生初、よい勉強になります(悲)。 電話の着信は、着信拒否設定で音が鳴らないようにしています。警察の方に「記録はとっておく方が良い」と言われたので、着信履歴だけが残ります。携帯で通話中のときや電波の届かないところに携帯があるときに着信すると、留守番電話にメッセージが残されるのでこれも恐怖です。2つめの携帯利用を、本気で検討したいと思います。

ありがとうございます2

😨
まつぼっくり トピ主
ヴェロニカさま あぁ、やはり行為はつづくのですね。うーむさまもそうおっしゃっていますし、止まないという前提で対応するのがよさそうですね。私は携帯着信が毎日あるだけですが、それでも意外と精神がまいってきます。元夫はもっと大変ですね…ぶじに年をこせると良いのですが。 とにかくひたすら無視、了解いたしました。 ありがとうございます。 neさま 同じようなご経験をおもちとのこと。ポストまで荒らされたのですか(!) 大変だったのですね。私もほんとうに、気をつけないと… 彼女は、本当に人の心の同情をひきだすのがとても上手です。怖いですね(泣) うーむさまも書いてくださってますが、やはり携帯は2つ使いわけるのが良さそうですね。自分の精神衛生上もそれが良さそうです。 職場の直属上司とおなじ係の仲間に、状況を伝えました。 すこしだけ、気持ちが楽になりました。 電話がかかってこないことを祈りたいです。 連絡がこなくなったきっかけや、縁が切れるまでにかかった時間など、もし教えていただけるようでしたらこちらもおきかせいただければ幸いです。

縁が切れるまで半年です。1

041
ne
正確には引っ越して絶ちました。 一気にやると爆発すると思ったので、相手をなだめつつ遠ざかっていき、引っ越して二か月くらいで携帯を切りました。 幸い、会社には来ませんでした。 しつこいので「もう関わらないで」とはっきり言ったら怒りに転じ、いちばん激しかったのが3~5か月目、警察に届けたといったらおとなしくなって、半年後にフェイドアウト、といった感じです。 私は電話よりも、1~2週間に一回、直接家に来てドア叩かれるのがきつかったです。 私は最初の対処に失敗して、エスカレートさせてしまったと思います。 終わるきっかけは引っ越しと、彼女の言う「医療費」3万円を払ったことです。ネタがなくなり、追うのを諦めたんでしょう。 医療費とは、雪の日に「お願いだから部屋に入れて。私には何もないの」って深夜ずーっとドアの前で泣かれ、数日後に「肺炎起こしたので」って請求されたものです。 無視してたら「金返せー!」(返せになってる!)ってビラをドアに張られたりして大変でした。 雪の日は狙っていたと思います。

縁が切れるまで半年です。2

041
ne
私の立場は、彼女の元彼の友達(彼女じゃないし、そんなに仲良くもない)です。 最初に優しくしすぎました。トピ主さんと同じです。 元彼をとったとかじゃないのはわかっていたはずなのに、彼女の中でだんだん妄想が膨らんで、彼と寝たということになってました。 違うといっても信じないので無視すると、「無視するということは認めること」と。 もう日本語が通じません。でも、変に頭がいいんです。 その半年は私もおかしくなっていて、正悪の判断がつかなくなったり、涙がとまらなくなったりしました。 信じて守ってくれた親と上司に救われました。 とにかく、ひとりで抱え込まないほうがいいです。 小町に吐き出してください。

わたしも

🐤
aisa
知人からの電話攻撃でノイローゼ気味になったことがあります。 数年間ほぼ毎日、電話での愚痴攻撃がありました。。 わたしの知人は、先のレスでドドンパさんがおっしゃっている 境界例です。 わたしは、うーむさんの書いておられた方法・新しい携帯をもう 一台持ちました。 知人との共通の知り合いは相手にナンバーが漏れる可能性があるので 基本、新携帯ナンバーは教えていません。 受信用の旧携帯を音消しにして、頻繁に見ないようにすれば、かなり 気持ち的に楽になると思います。 当面はこの方法でしのいで、とにかく相手にしないでいるのが一番 ストレスがたまらないと思います。 (わたしもものすごく辛かったので、お気持ちお察しします。。!) 他の方も回答されているように周りのひとたちに相談するようにして、 お一人で抱え込まないでくださいね。

ありがとうございます3

😨
まつぼっくり トピ主
お礼のコメントが遅くなってしまって、すみませんでした。 ひきつづき、こころづよいアドバイスをくださって本当にありがとうございます。 先日、職場で個人ヒアリングがありましたので正直に事情を伝えて「もしかしたら、ご迷惑をおかけすることがあるかもしれません」と相談してみました。ひとりで抱えているよりも、気持ちはとても楽になりますね。 >neさま 親身にコメントくださってありがとうございます。 家まで来られて、本当に大変だったですね。心中お察しいたします。 元夫の家でも彼女は待ち伏せをして、一度警察のお世話になったことがあります。 私の住所を彼女は知らないと思いますが、ふつうの精神状態ではないのだろうと思うので、そのつもりで対応していきます。 彼女のなかでも、妄想(不安)はどんどん膨らんでいるみたいです… 「変に頭がいい」同じです…。だから怖いんですよね。 長期戦のこころづもりで、なんとか乗り越えて行きたいです。 ご両親や職場の方に見守られていまはお元気のことと思いますが、今回はいろいろ親身にコメントをくださって、本当にありがとうございました。とても心強いです。わたしもがんばります。

ありがとうございます4

041
まつぼっくり トピ主
>aisaさま 電話攻撃は、予想以上に精神的にくるものがありますね… 数年間も愚痴とは、本当にお辛かったことと思います。 ドドンパさまと同じように、携帯をもう一台もたれることで状況を変えて行かれたのですね。私もいま、本気で検討しております。。 先方の方は境界例の方だったとのこと。 私に電話をかけてくる女性も、きっとそうなのではないだろうかと想像しています。気持ち的な辛さなど、電話をかけずにはいられない苦しさのようなものもなんとなく分からないでもないのですが、でも、私には彼女に何も出来ません。電話をかけてこられるのも、迷惑です。 彼女自身にとっても早く、気持ちが穏やかになれる日が来てくれればと思います。 皆さんの体験談、本当に感謝しています。 わたしも気持ちをしっかりと、乗り越えて行きたいと思います。 分からないことが多かったので、とても参考になりました。 がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧