本文へ

【長文です】彼との今後

レス34
(トピ主 11
041
hikarin
恋愛
付き合って七ヶ月の彼について。私36歳、彼40歳バツいちです。 彼とは婚活サイトで出会い、付き合ってすぐに、結婚して欲しいと言われました。彼は、母親や会社の同僚などにも来年結婚する予定と話しています。彼のご両親とは何度か食事もしてます。 七月くらいに、来年の六月頃に式を挙げたいね、九月になったら、具体的に話しあおうと言われてました。でも、九月になっても全然彼から具体的な話しがないので、不安になってメールをしたら、電話がかかってきて、きちんと考えてると言われました。 下旬になって、飲みに行った時に、私の親に挨拶に行かないとなと言われ、彼にいつにするか聞くと日にちを言ったので、その時彼に「じゃあ親に確認しとくね」と言いました。 翌日、親に都合を聞いたら大丈夫だったので、彼に電話で伝えると、「えっ?なんで親に言う前に一言俺に言ってくれなかったの?まだいつ式挙げるとか何も決めてないのに…。行くならきちんと決めないといけないし、第一お金のこととかいろいろあるやろ」と怒られました。結局、まだ彼は準備ができてないんだとわかったので、親にはうまく言って延期にしました。 それ以降も、彼の家族がすごくつきあいのある人に紹介されたり、相変わらず彼の実家でご飯を食べたりしていました。 でも、最近はもう全く結婚の話はしていません。ひとつ気になったのは、彼は年収はいいのですが、飲み会がかなり多く(週の半分以上)、そのお金を立て替えて、領収を切っても会社で精算できずに、200万ほどカードローンがあると言っていました。あと、貯金は300万あるから、すぐに返せるけど、貯金は崩したくないみたいなことを言ってました。また、月の手取りから家賃やらもろもろで20万くらい引かれるとも。 続きます…

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😢
hikarin トピ主
結婚、結婚という割に先に進まない 原因のひとつは、お金のことが あるのかもしれません。 あともうひとつ気になるのは、 七月に旅行に行った時以来、セックスレス です。その時に彼が最後まで行けずに 終わりました。もともと、イクのに時間が かかるみたいで、私は気にしてなかったけど、 それ以来、お泊りしても、イチャイチャで終わります。 こんな状態のままではよくないと わかってますが、話し合いをすると 終わってしまいそうで、怖いんです…。 みなさんなら、こんな時にどうされますか?

皆さんなら→話し合って終わりにします

😨
なっつ
今までの言動からその場限りの口のうまさが伺えます。 トピ主さんも余り言いすぎるとガッついてると思われそうで遠慮してるんでは? いくら家族に紹介されてたとしても、言ってる事に誠実さがないし、このままキープされて年だけ取るのも嫌だから決着つけるかな。 そもそも貯金があるのに(これも怪しい)借金を返さないのは「借金体質」なんです。そんな男やめときなさい。 婚活サイトで知り合ったなら結婚したい女性だからある意味弱みを握ってるようなもの。結婚をチラつかせてあわよくばお金を引き出そうとするかも。 見限って(理由は借金と口だけだから)次に行きましょう! 毅然とした態度でね!

終わってしまいそうで怖い?

😨
ヴェロニカ
内容を読む限り、終わってしまった方が良さそうなのですが…。 40過ぎてバブル時代を引きずり200万もの借金がある上、バツイチなのに何の学習もしてなさそうな男…。 挙句、結婚前からセックスレスなんて、先が見えませんよ。 誰でも良いからとりあえず結婚したい、と言うなら仕方ありませんが、トピ主さんが私の友人なら絶対に考え直せと言いますね。

自分がどうしたいかじゃない?

041
ブリッジオブホープ
その彼を養える年収があるなら結婚する。 無いなら彼の意識改革をする。 破談を怖がって何も言えないなんて、幸せを遠ざけると思いますが。

客観的に

🐱
りんご
>親に挨拶に~彼に聞くと日にちを言った。彼に「じゃあ親に確認しとくね」と伝え >翌日、親に都合を聞いたら大丈夫だった。彼に電話で伝えると、「えっ?なんで親に言う前に一言俺に言ってくれなかった? この1つの出来ごとを見ても 彼大丈夫!?って思います。 「親に確認しとくね」と伝えたにも関わらず「親に言う前に俺に~」って、なるのが意味不明です。 週の半分飲み会の人と結婚出来ますか? 200万円の借金のある人と結婚出来ますか? 貯金300万…だから?なんなんでしょう。 40歳で300万の貯金なんて少ないですよ。もし借金返済したら100万の貯金しか無いんですよ。 年収よくても、金遣い粗ければ意味無し。 結婚前のセックスレス…トピ主さん気にしてないの? そんなことないでしょ「こんな状態がよくない」って言ってるんだから。 セックスは究極のコミュニケーション、軽く考えると後々痛い目見ます。 >話し合いをすると終わってしまいそう 話し合い出来ない関係なんて、この先続かないから終わって良いんじゃないですか!? トピ主さん結婚にあこがれてるだけでしょ!? 彼の性格、お互いとの相性ちゃんと見てますか?

トピ主です。

😢
hikarin トピ主
ご意見、ありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通りです。 本当は、彼のことが好きだから というより、婚活で、やっと結婚まで話しが 進んだのに、またゼロからやり直しに なるのが、怖いから…彼にすがってるのかも しれません。もちろん彼のいい所もたくさん 知ってますが…。 やっぱり、気持ちをぶつけて、終わるなら それで仕方ないですよね。やっぱり、彼の言動は おかしいですよね?

トピ主です。あれから

😢
hikarin トピ主
彼に、最近結婚の話しを しないけど、もうそういう気持ちが なくなったのかな?きちんと話しをした 方がいいと思って…と言いました。 彼は、 そういえば、そうだね。 忘れてた。少し考えさせて。 と言いました。正直、がっかりです。 忘れてたはないですよね。 彼とはもう終わりにしたいと思います。 私はいつか本当に誰かいい人に 巡りあえるのか、不安でたまりません。

トピ主です。別れたのですが…

041
hikarin トピ主
結局2週間前に彼と別れました。 年末に彼に結婚する気がなくなったのか?仕事とか何か事情で延期 したいだけなのか教えてほしいと言いました。 その時に、彼に時間がほしいと言われました。 2週間ほどして、電話で彼に聞いてみると、疲れているのに 今その話はしたくない!と怒鳴られました。 次の日に、「昨日はごめん、正直、来年中は難しい」と言われました。 仕事のこと?お金のこと?と聞くといろいろとしか答えてくれませんでした。 結局、そのまま使い続けたのですが、一緒にいても私の傷つくようなことばかり言うので、結局別れました。 でも、今になって、彼のいいところとか、一緒にいて楽しかったこと など思い出して、後悔しています。本当に正しい決断だったのか?私の我慢が足りなかったのではないか?37歳でこれからまた出会いがあるともわからないに別れたのは間違いだったのではと日々悶々としています。

だいじょうぶ

041
ひな
別れて良かったお相手です。トピ主さんの発言を読むと不安ばかりでちっとも幸せを感じなかった。 36歳であの彼と焦って結婚するより、37歳で好きな人との結婚に望みを賭けたほうがよっぽどよいです。 バツイチだからこそ真摯になる方はいます。 責任のいらない付き合いなら楽しいだけでいいんですよ。楽しい時もあったといいますが誠意もあったのでしょうか。 この世に余り者はいません。いつかトピ主さんを必要としている誰かと結ばれますよ。

別れなかったら次の出会いはない。

🐧
MM
そう考えましょう。 あなたが別れの決断をしたのは、当然の流れです。我慢が足りなかったのではありません。そんなに延ばし延ばしにするのは、彼にその気がなかったからです。 もし、彼があなたに別れを告げられて、今までの態度を後悔しているとしたら、すぐに謝って、結婚の話を急いで進めてくるでしょう。でもそれがないとしたら? もし、決断しなかったら、あなたはあのまま、彼によって、ずるずると無駄な時間を過ごさせられることになっていたのです。 彼と別れたからこそ、次の出会いがあるのです。 前を向いて進んでいってください。

別れて正解、さっさと次を探す!

アラフォー婚約中
多分同じようなレスがつくと思いますが。 彼は全然合わない人だったとあきらめ、さっさと婚活を再開しましょう! まず、付き合ってすぐの「結婚して下さい」は信用してはいけません。「結婚を前提にしたお付き合い」を確認することは大事ですが、実際に結婚するかどうかは1年位付き合ってみないとお互いに解りません。なので、正式に日取りが決まるまではいつひっくり返ってもおかしくない位の心構えでいた方がいいです。(経験上) 付き合い始めて3~4カ月位が、ほんとにこの人でいいのかと迷う第一関門です。その位の時期に迷いが見えたり連絡が取りづらくなったり話をはぐらかすような人は望みなし。さっさと別れて次に行きましょう。 1年付き合って具体的な日取りが決まらない相手とは、理由が何であれ縁がないのです。つらいけど別れて次に行った方がより自分に合う人と巡り合えます。 私は婚活を始めた時、最低100人の男性に出会ってみようという心意気で始めましたよ。実際は50人ちょいで婚約者と巡り会えましたが実際100人以上と出会ってみた友人もいます。ちゃんと最後は結婚して幸せになってます。

男の目からみて

041
40代独身男性
やめといたほうが無難。

言い逃ればかりの優柔不断男は

041
わかります
捨てるに限ります。 別れたあなたの選択は正しいですよ。もう振り向かないで。 いい思い出まで消す事もないですが、だからといって、ダメな性格はダメなんです。 いい思い出はある、でも彼はダメな男、そう毎日念仏のように言い聞かせましょう。 そのうち執着は消えますよ。

よかった!

😀
ゆき
その男性、お話を読んでいると hikarinさんに対して あまりまじめでないみたいです。 夫として、お金にだらしないのは失格ですよ。 後腐れなく別れられてよかった。 次の相手を探しましょう。 必ずもっと素敵な人が見つかります! その方に、結婚を暗に陽にほのめかして 無理に挙式にこぎつけたとしても、 その人は「俺が頼んだわけじゃないさ、 結婚したがっていたから結婚してやったんだ」 という気持ちを持ち続けるように思います。 そうすると、結婚生活がとても窮屈になりますよ。 妻の座に座っていても人生はお先真っ暗、 本当に、そういう人たちを知っていますよ。 独身だったら、将来がありますからね! 次の出会いに乗り出しましょう! この男性は自分を誠実に 幸せにしたいと思ってくれてはいないかも、とか この人の態度は自分では変えられないな、と思ったら すぐに乗り換えたほうがいいと思います。 そういう印象って、正しいことが多いですよ。 応援しています!

別れて正解

041
三斜
常に都合の良いことを言う男性に思います。 その場限りの体裁を繕って生きているようにみえる。 カードローンの200万円は事実でしょう。 でも貯金の300万円はウソです。 カードローンは積もった借金です。 貯金ができる男がカードローンを使う理由はない。 まして、ほんとは経費で落ちる飲み代だなんて、バカですか? 年収が良いと言うのもウソでしょう。 全ての言葉が、ウソで取り繕われているように思えます。 結婚しなくて正解です。 今がゼロの生活なら、結婚していたらマイナス50ぐらいの生活でしたよ。

別れて良かったよ!

🙂
大丈夫
必ずそう思える日がきます!! そして、今回の事は次に出会う人の為の勉強の一つと思うな私は。 結婚は、終わりでなく始まりだし、きちんと向き合ってくれない人、彼は、誠意が足りないと思うな…。忘れてたって言い訳はオカシイよ。 それに、多分弱い男だと思うよ、大切な場面で逃げ出すような人との未来は悲しいだけよ!! 私は×2ですけど、理由は全て私が悪いのですが…一般的な男の人は、彼女からの大切な話しに、そんな対応しないし、真剣に考え対応しますよ!ただまだトピ主さんと出会ってないだけ、年齢的に焦るかもしれないけど、行動しながらも待つのも大切かなってトピ主さんには思ったな!! 結婚はお互いの努力が必要だし、どうせ結婚するなら、自分が心から信頼でき、一緒に日々を楽しく生きられる人を見つけてみてはどうかな? 私は、2回とも条件も人柄も良い人と結婚しましたが、私自身が悪くて離婚しました、離婚歴があっても良い人柄の人もいるし、視野も広げて、色々経験してみるのも、これからの自分にプラスかと思いますよ! ×2の私が偉そうな事言えないけど、トピ主さんが、可愛いらしい女性な印象をうけて、発言しました!

トピ主です。続きです。

041
hikarin トピ主
時間が経つにつれて、本当は、自分が悪かったのかもと思ってしまいます。 彼のいいとこ(家族を大切にしている、連絡をマメにくれる、毎週会おうとしてくれる)に目を向けないで、悪いとこばかり見てしまったのかも…。他の人だったら、気の短さや、結婚のことや、口が悪いとこもそんなに気にせずうまくやっていけるのかも。などと考えてしまいます。話しは合うし、趣味も似ているので、私は彼と別れて間違いだったのかも、もう彼みたいな人には出逢えないかもと後悔してしまいます。私自身、我慢が足りなかったのでしょうか?みなさんの意見をお聞かせください。

怒鳴るのはやましさの表れ

🙂
うお座っぺ
借金を作った理由や内訳など、元凶の父親を問い詰めると、すぐに怒鳴ってましたね。それ以外の言い訳は、自分からペラペラと喋っていたくせに。 怒鳴ればそれ以上は、何も言われないと思っていたのか・・。 怒鳴るって、ズルイ行為だと思います。(まるで子供!) また、大切な事(結婚の事)を簡単に「忘れてた」って・・?単に考えていなかっただけでしょう。 トピ主さんから結婚の話が出なければ、そのままズルズルと交際だけしていこうという魂胆では? 交際してすぐ結婚を持ち出す男ほど、実は何にも考えていないこと多いですよ。 結婚と言えば、女性は単純に喜ぶ。女性からは振られないだろうとの自己防衛じゃないですかね。 小町のどこかのトピで、カードでの買い物は借金じゃないって言う人がいて、私はすごく驚きましたが、そういう感性の人とは結婚も交際も出来ませんね。車のローンだって同等です。 トピ主さんの人生、そんな男に無駄にされないで良かったと、私は思います。 人生まだまだです。これからも良い事はありますよ。

ちょっと待て

041
シェットブラ
別れて後悔しているのは 良いところばかり思い出しているからだよ。 言っておくけど領収を切ってあるけど 会社でも清算できない飲み会って何さ? 月の収入から色々引かれるけど…とか 読んでいて怪しさ満点テンコ盛りではありませんか。 こういう人って言葉が上手いから後を引くんだよね。 しかも恋愛で「尽くした分」は元を取りたくなる 今その状態なのかもしれないと思う。 別れないで付き合っていってたら幸せになっていたかな? ならないと思う。だって今現在でもう既に こんなだもん。 別れて正解。 お金が絡んでいたら結婚詐欺だったような感じ。

次行こう!次!

🐴
君に幸あれ
客観的な立場から見れば、別れて良かった相手だったと思います。 結婚って結婚する相手でどうにでもなるといいますよね。 とにもかくにも信頼できる相手でないと。。。 こんなに不安材料がある人との結婚。 私がトピ主さんの家族だったら、大反対ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
hikarin トピ主
みなさんのご意見を読んで、これでよかったんだとようやく落ち着いてきました。 結婚に関しては、本当にする気で言ってくれていたんだと思います。 親や妹さん夫婦や、家族つきあいのある人にも紹介されたし、上司にも結婚すると 言ってたみたいなので…。ただ、お金のことでしばらく無理そうになってからの彼の態度には 本当にがっかりというか、信頼が出来なくなっりました。 年末に結婚どうするか聞いた時に、何をそんなに焦っているの?とも言われました。 彼は都合が悪くなると、逃げてとぼけるとこがありました。そういうとこは、40歳にもなってこどもというか… ただ、言いたい事はメールではなく、きちんと会った時か電話で直接言えというのが彼のポリシーで、そういうとこは誠実なのかなと思ってました。彼曰く、言いづらいことをメールで伝える人は信用ならんということでした。そういうちゃんとした一面もあるので、ついつい彼の理解出来ない行動をなんとか私なりに理解しようとしていたのかもしれません。

今が我慢の時

041
clein
トピ主さん、なんだか未練タラタラのようですが もう終わってしまった。 2人には結婚の縁が無かった、だから諦めないと! ここで我慢して先に進まないと、トピ主さんの未来も 明るく開けないですよ。 トピ主さんが我慢できるよう、あえてダメ出ししておきましょう。 >飲み会がかなり多く 人付き合いは良いがその分トピ主さんを寂しくさせる トピ主さんから束縛されるのは嫌がるタイプ 浮気する確率も高い >200万ほどカードローンがある >貯金は崩したくない やはりお金の管理がだらしない 結婚後も自分のお金と家庭のお金は別に扱い、 完全に自分が家計の主導権を握るタイプ >忘れてた。少し考えさせて これは完全に結婚する気が無い 自分の都合ばかりを優先する 今は想い出ばかりで”夢の王子様”みたいに愛おしく感じるようですが 実際に結婚すれば、その夢はガラガラと音を立ててくずれ落ちること必至です。 冷静になってください。

大丈夫です

041
ぴより
> もう彼みたいな人には出逢えないかも いやいや、彼以上の人は世の中にたくさんいます。 あなたは彼の良い所も挙げていらっしゃいましたが、はっきり言って、彼の欠点はそれらを完全に打ち消すほどに致命的です。 彼と別れた事で、あなたの人生の軌道は良い方へ向かっていると思いますよ。

だーいじょうぶ!

041
ちゃっと
> もう彼みたいな人には出逢えないかも ・口先だけで行動しない ・自分の発言を翻す ・200万の借金持ち ・週の半数飲み歩く ・金がないのに人に奢る ・見栄っ張り ・話し合いに応じない ・ひどいことを言って傷つける ・都合が悪くなると逃げる/とぼける ・40代で貯蓄が300万しかない ・バツイチ 次に出会う人は、この彼よりマシだと思いますよ。 だーいじょうぶ、だいじょうぶ! 笑って次にGO! ですよ。

トピ主です。

041
hikarin トピ主
みなさんのご意見本当に感謝しております。 ただ、まだ完全に吹っ切れずに、昨日も彼の夢をみてしまい落ち込んでます。 どうして、あんなに不誠実な態度を取られたのに、今はいいとこばかり 思い出すのでしょう…。本当に自分の弱さにうんざりします。 結婚の話しまで具体的にして、ご家族とも仲良くしていたので、 そういったものを失った喪失感で、今は寂しくて、苦しくて…。

我慢がたりない?

041
まあこ
人はそんなに強くありません。 完璧な人はいません。 彼が軽い気持ちで結婚を考えていたなら 親に合わせたりはしないはず。 お金のことで、すぐには結婚出来そうに なくて、したいけど、出来ない、 ジレンマに彼は苦しんでいたのでは? お金のことは、確かに問題だけど、 年収もいいんだし、結婚したら、 きちんとするかもしれない。 あなたは少し彼の悪いとこばかりみて、 せっかくの結婚のチャンスを みすみす逃したような気がします。

トピ主です

041
hikarin トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 やはり私は、我慢が足りないのかな…。 彼の欠点といいとこどちらに比重を おくかで、判断はかわってくるのかも しれないですね。 ある人にとっては、彼の欠点は 許容範囲だったり… でも、多くの方は、別れて正解と 言ってくださっているので、やはりよかったと 信じたい。

苦しいです

041
hikarin トピ主
まあこさんの完璧な人はいないというコメントがずっと引っかかって、苦しいです。 頭の中でぐるぐると、考えてしまいます。 やはり私は、彼の悪いとこばかりをみすぎたのかでしょうか? 多分、ひとりになってしまった不安と寂しさからだと思うのですが 今は楽しかったことばかりが頭をよぎって、自分を責めては落ち込んでしまいます。 どうしたら、こんな状態から抜け出せるのでしょうか? 年齢的なこともあり、もう出会いもないかもなど気持ちは落ち込むばかりです。

ぜったい別れて正解

🙂
たぬき
まるでわたしの元夫か?と疑うくらい似た人物です。 わたしは結局結婚してしまって、半年もちませんでした。 次にもっと良い人は必ずみつかります。(経験談) でも、お金にこれだけルーズで、結婚の時期について こういう態度の男性はぜったい辞めたほうがいいです。 元妻さんとの間に慰謝料などがあるのかも。 無かったにしてもこういうルーズな金銭感覚のかたでは トピ主さまが妻になったらかなり苦労しますよ。

忘れないように

041
hikarin トピ主
トピ主です。気持ちがくじけそうになるたびに、このトピを読み返して、彼と別れたことは間違ってなかったと自分に言いきかせてがんばってます。 彼のだめなとこリストを残しておこうと思います。 ・すぐにイライラして、都合が悪くなると怒鳴る ・結婚の話を自分が進めたのに、いざとなるとお金がないからかあいまいにしようとした ・結婚のことを聞くと、なに焦ってるの?と言った ・自分の親には何度も会わせるくせに、私の家には行こうとしなかった ・1年で前の奥さんと離婚した ・少し情緒不安定 ・週の半分以上は飲みで、夜中に帰ってくる ・会社のつきあいでキャバクラによくいく ・元カノの話をしたり、傷つくことを言う ・年収はいいけど、カードローンがある ・ハゲている(これは別れた原因には関係ないけど…) こんなに書くと、わたし性格悪いですよね…。でも、自分に納得させるために、あえて書きだしてみました。まだ、完全に気持ちが断ち切れないから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧