本文へ

彼親の借金癖

レス3
(トピ主 1
😨
えごま
恋愛
結婚を考えていた彼から別れ話をされました。 理由は、彼の両親の借金癖です。元々職業柄収入が不安定なため、生活費教育費で困るたび銀行と消費者金融から借り入れを繰り返し多重債務で自己破産寸前に。彼が肩代わりし10年かけて返済しました。浪費癖は全くありません。それは実際生活環境を見て確信しました。 問題は、ここまでの経験を経てもなお彼の親に借金や息子に対する罪悪感がないことです。彼が今まで何度説教しても全く響かず話し合いにならないそうです。 彼が言うには、親は見捨てられない、でも借金体質は治らないからいつか隠れて繰り返すかもしれない、そうなった時必ず私とぶつかる、と。 私の親の大反対もあり、私への気持ちは変わらずあり悩んだが、私にとって幸せな結婚にはならないから、と言います。 彼自身はとても真面目で誠実な人で、心から大切に思っています。 でも借金癖の話がショックで別れ話をされた時、同意も反論もできませんでした。親の借金を返済してきたこと、仕送りをしていることは知っていましたが、まさかサラ金までとは…。 別れ話は保留中ですが、どうしたらよいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼自身だけを見るのではなく彼と関係する全てを見て

😨
ドドンパ
恋人通しなら「彼自身が好きかどうか」だけでよいのですが 結婚となると話が違います。 結婚に際しては、彼自身だけではなく、彼の両親、彼の収入、彼の育った環境など 彼の付属品すべてひっくるめて一生愛せるかどうか で判断した方がよいと思います。 どうすればよいかですが 結局、トピ主さんがどうしたいのかによります。 もし彼の関係する全てをひっくるめて考えて、 それでも彼のそばにい続けたいなら、 つまり一緒に借金を背負うことになっても彼と離れたくないなら 結婚してもよいと思います。

ありがとうございます。

041
えごま トピ主
彼に関係するもの全てひっくるめて一緒に歩んでいきたいと思えるかどうか…まさにその通りだと思います。身につまされた気がします。 自分の気持ちを見つめ直して決断したいと思います。 的確なコメントありがとうございました!

遠回しに協力してくれと言ってる?

🛳
すみこ
別れたくないと言えば、借金の返済に協力しないとダメかも。 親と縁を切ってまで、トピ主さんと一緒になりたくないということでしょう。 キッパリと別れた方が良いと思います。 悪縁を断たなければ良縁は来ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧