結婚を考えていた彼から別れ話をされました。
理由は、彼の両親の借金癖です。元々職業柄収入が不安定なため、生活費教育費で困るたび銀行と消費者金融から借り入れを繰り返し多重債務で自己破産寸前に。彼が肩代わりし10年かけて返済しました。浪費癖は全くありません。それは実際生活環境を見て確信しました。
問題は、ここまでの経験を経てもなお彼の親に借金や息子に対する罪悪感がないことです。彼が今まで何度説教しても全く響かず話し合いにならないそうです。
彼が言うには、親は見捨てられない、でも借金体質は治らないからいつか隠れて繰り返すかもしれない、そうなった時必ず私とぶつかる、と。
私の親の大反対もあり、私への気持ちは変わらずあり悩んだが、私にとって幸せな結婚にはならないから、と言います。
彼自身はとても真面目で誠実な人で、心から大切に思っています。
でも借金癖の話がショックで別れ話をされた時、同意も反論もできませんでした。親の借金を返済してきたこと、仕送りをしていることは知っていましたが、まさかサラ金までとは…。
別れ話は保留中ですが、どうしたらよいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。