本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家に年賀状は出してますか?身内の定義?!

義理の実家に年賀状は出してますか?身内の定義?!

レス8
(トピ主 1
😒
葉月
ひと
毎年、義理の実家(市内在住、車で15分位)に年賀状を出してます。 しかし・・一度も返信がないのです。 私的には礼儀に反するので、さりげなく聞いてみたら。 「身内だから出さない」と。 これっておかしくないですか? 別に同居してるわけじゃないんだから、別世帯を持った子供から年賀状が来たら送るのが普通じゃないんですか? たぶん、同居しないのがおもしろくないのか、すぐ身内身内って言ってきてかなりムカつきます。 (ちなみに七五三も身内だからとお祝い頂きませんでした・・そしてお祝いの席の料金も払いません--;私的にはかなり有り得ないんですが・・) 全くムキになって、毎年出し続けますがね、笑。 みなさまのところは、どうですか?? 私が非常識なんでしょうか・・

ランキング

レス

正月に挨拶に行くなら必要ないのでは

041
どうでもいいよ
うちは夫の親類友人関係者のことは夫任せで、夫が管理していますから、 年賀状を夫が出していようが、夫実家から貰っていようが、そのことに関しては興味がないので気に留めていません。 自分の関係者の分だけ管理しています。

わからん・・・

041
soso
返事がないことに“イライラ”しながらも >全くムキになって、毎年出し続けますがね、笑。 これってわからないです(苦笑) 早く言えば、向こうは「年賀状、いらないよ」っていってるのと 同じでしょ? しつこいのはトピ主さんのほうだと思うけど。 クルマで15分なら年始挨拶に顔出すんですよね? だったら年賀状、いらなくないですか? いや、私はたとえ返信がなくても気にせず出すほうなんですが、 トピ主さんの場合、返信がないことにイラつくんですよね? だったら“出す必要ないんじゃないか”と思うだけです。 あなたがイラついているのは年賀状じゃなくて >七五三も身内だからとお祝い頂きませんでした・・そしてお祝いの席の料金も払いません--;私的にはかなり有り得ないんですが・・ こっちのほうでしょ…。 こっちはたしかに、ちょっと…“??”だけど、 それが相手のやりかたなら、仕方ないんじゃないかな。 よく小町にあがりますが、“こうしてもらって当たり前”という考えを 変えない限り、自分がイラつくだけですよ。

うちはその反対です

041
年賀状…苦手
義両親と車で3時間の距離です。 毎年義母から夫婦宛に届きますが、我が家は夫(次男)も私も、誰にも年賀状を出さないため、結婚したその翌新年に出したきり、それ以降出していません。 義両親に対し礼儀に反するのかも、とは思っています。 でも正月には訪問して新年の挨拶をしています。 初めは義実家だけでも毎年出すつもりでした。 が、唯一出したその年賀状について、夫の兄(長男)から「面倒くさいから私は年賀状を書かない、返信もしないし今後不要」といった内容のメールをもらい、息子達がそうなのであれば、息子の妻の私が同じことしても問題ないだろうと、夫の了承を得て出していません(出さなくてよいと言います)。 今年の年賀状では、それが不満ともとれるような一文がありましたが、元々年賀状が苦手なので書きません。 どうでもいいよ様の様に、自分の関係者の分だけは対応します。 年賀状と言う形が苦手なだけであり、友人から届いた年賀状には心をこめて手紙を書き、私はあることが好きなのですが、それに関するささやかな贈り物をつけて郵送しています。 やはり非常識なのかな。 でも年賀状は苦手です。

そもそも気に入らないんですよね(笑)。

041
chickpea
> 「身内だから出さない」と。 > これっておかしくないですか? 全然。 同居ではないといったって、お正月には会うんですよね? 年賀状って「本来は新年の挨拶に伺うべきところ、書状で失礼します」と いう挨拶なので、お互いに会う相手には出さなくても失礼はないのです。 > 別世帯を持った子供から年賀状が来たら送るのが普通じゃないんですか? 普通って何? 子供からというか「敵意丸出しの嫁から」だから嫌なのかもね。 > 同居しないのがおもしろくないのか、すぐ身内身内って言ってきてかなりムカつきます。 理由まで分かってんじゃん。 こんな嫁と同居したいと思う親はいないと思うけど(笑)。 七五三にも興味がないのは、そもそも息子に興味を失っている可能性も ありますが。 いいじゃないですか。 「この私の気に入らない」口出しをされることもないし。 > 全くムキになって、毎年出し続けますがね、笑。 やめればいいのに。50円もったいないよ(笑)。 受け取る方も「また出してきたよあの嫁」と思っているでしょうに。 ひとりで空回り、ご苦労様ですね。

うんうん

041
たまご
私も義理の両親に出しますよ。同居の祖父母にも。 出せって言うんだもん・・ 同じ住所に名前を変えて出すんですよ ばかばかしいでしょ 挙句元旦に必ず行くんですよ… 私たちの到着の後 郵便屋さんが配達してくるんですが、年賀状を。 元旦につかないと「ちゃんとしてないダメだ」と怒られます。 自分で持ってきてポストにほおりこんだこと多々ありますけどね(笑 全然意味がわかりません 当然お返事など貰ったことありません 理由は 「お正月会ってるから」 はぁ?って何度思ったことか。 自分の親は毒親だと思っていますが 年賀状は出してくれますね、そういえば。 元旦につかなくても文句言われたことありません。

年賀状は出しますが

🙂
mame
実の実家は車で15分、義理の実家は車で2時間。 どちらの家にも年賀状を出しています。夫は一切手伝ってくれない人なので会社関連、親戚関連、友人関連、全部私がまとめて出しています。 私の実家、姉夫婦は年賀状をくれますが、義理の実家、義兄夫婦から年賀状をもらったことがないですねぇ…確かに年末年始は義理の実家でみんなで過ごすのでいらないといえばいらないですが(笑) ただ、最初の年に「筆不精で、こういうのしないのよ~」と言われて、私は出さないほうが気になるタイプなので出すけれど、逆に送られてこないのは気にしないことにしました。でもムキになって、というより、私が「年賀状」というお正月っぽい儀礼が好きだからだし、出さないほうが落ち着かないからです。 お祝いのこととかも書いてらっしゃるし、トピ主さんは年賀状だけじゃなくて、色々なことで義理の実家にご不満があるのでは、だから、問題は年賀状だけじゃないですよね。 あなたが年賀状を出すことはいいけれど、それに対して「絶対に返すべき!」と思うのは非常識とまでは言わないけれど、ちょっと自意識の押し付けすぎでは、と思います。

出してる。

041
ぶたこ
けど、うちも来ませんよ。 でも、気にしたことなかった。「そういうひと」と、思っていたので 義理の実家とはうまく行ってませんから、表面上はがんばってますけど。 最近は、ナニ言われてもナニされても気にならなくなりました。 だから、気にしなくても良いのでは? 時間の無駄ですよ。もったいないです。

〆ます。

😀
葉月 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 価値観の違いですよね。 こだわりすぎるのも重々承知なんですが、本当もやもやします 元々良く思ってないから、きっと余計そう思うんですよね・・ そういう人たちだと諦めることにしました。 年賀状ももう出しません。 皆さまが言う通り、ハガキ代がばかばかしい。 実両親だけには、お正月も会いますが出すことにします♪ 子供の写真を載せているので大変喜んでくれるので (あ、もちろん実両親は我が家に年賀状出してくれてますケドね・・) それなりにうまくスルーしてやっていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧