本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズしてくれた彼が、前妻に慰謝料を払っている

プロポーズしてくれた彼が、前妻に慰謝料を払っている

レス120
(トピ主 3
恋愛
私は25歳の女です。お付き合いを始めて4ヶ月、9歳年上の彼の事で相談させて下さい。 彼は5年前に離婚歴があり、理由は性格の不一致だそうです。 お付き合いする前に聞いた詳細としましては 「前妻さんはとてもネガティブな性格で、些細な事で落ち込み、 しょっちゅう寝込んでいて、主婦なのに家事をしなかった。 その上、実家依存で、ある日一方的に婚姻生活を放棄し(実家から帰って来なくなった) 前妻両親からも離婚を迫られ、話し合うことも出来ずに、泣く泣く離婚を承諾した。」 との事でした。 先日彼から「愛とは明るい家庭を築きたい」とプロポーズされて、 彼が大好きなので嬉しかったです。 ただ、彼の離婚について更に詳しく聞いた所、とっても言いにくそうに 「実は…、前妻に毎月慰謝料を払っている」と告白されました。 それもかなりの高額で、残金も相当あるそうです。 驚いて 「もしかして私が聞いていた(離婚)理由の他に何かあったの?」と聞きましたら 「全て話した通りだよ、ただ一度は結婚した程の女性だから、 自分と別れるなら○○万円位は払ってあげて、送り出してあげたかった。」 という様な事を言っていました。 その日はここまで聞いて帰って来ましたが… 彼は起業しており、収入もかなりあるそうですが、 離婚後5年経っても払いきれていない程に高額だと言う事。 彼の友人や仕事関係の方を含めて交流がありますが、 常に社交的で明るく、友人が多い快活で華やかな人です。 それに対し慰謝料という言葉は、彼の人柄と結びつかず戸惑ってしまいます。 上記の様な理由で離婚に至った場合、慰謝料を払う場合もあるのでしょうか? 混乱しており、ご意見を伺いたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

前妻の関係者に聞く

041
そうだねぇ
そもそも、”常に社交的で明るく、友人が多く華やかなひと”がネガティブで寝てばかりの女性と結婚すると思いますか?前の奥様がそうなってしまった原因に彼が大きく関与している可能性が高い気がします。または”高収入”自体が嘘とか。 とてもうさん臭そうな彼ですがどうしても彼が好きなら一度前妻さんの関係者に話を聞いてからにしましょう。

慰謝料は有責者が払うものです

041
ほならランド
本当に「送り出す為に払ってあげたかった」のならば慰謝料とはいいません そもそも毎月高額を支払うって彼に子供がいて、養育費ではないですか? 彼の言葉を鵜呑みにせず、きちんと調べた方がいいですよ

養育費では?

041
咲美
DVで離婚して、子供がいるから養育費を払っているのでは?

レス

041
ます
よほど奥さん側に落ち度が無い場合は旦那さんが慰謝料という名の生活費を出す事もあります。 子供さんは本当にいませんか?実は養育費だったなんてことはないですよね。 あなたは、本当は彼の決定的な落ち度(不倫や暴力)で離婚したのではないかと思っているのですよね。 普通の人ならそう考えますよね。 もし彼の言う離婚理由が本当なら、元奥さんは自分で自活できるように強く生きるべきだと思いますし、いつまでも高額の慰謝料を払っていたら人間的に成長しないでしょう。 その慰謝料の取り決めが公正証書などで縛られていたなら、今さら減額はできませんが、これから結婚して子供が出来ればお金は必要ですから、本当に彼に重大な落ち度がないなら減額してもらえないか話し合ってもらったらどうですか。 彼がいいカッコしいだからこうなったのでしょうね

ぜんぶ嘘

🐧
おばはん学生
彼の言うことは全部嘘と思っていいです。 慰謝料払うってことは、離婚の原因は彼にあるのです。 あんがい子供が何人もいて、その養育費かも知れません。 とにかくその男はやめて、次行こう!次!

何かあるから払ってるのでは?

041
やめとく
その言い訳おかしいと思います。嘘ついてるんじゃないですか? 慰謝料って、払ってる方に問題があるはずなんですけど。 素人ですけどそれはおかしいと思います。 奥さんに落ち度があったら、奥さんから払われるのではないかと思います。 彼に問題があって大金を支払ってるんでは? きちんと調べた方がいいですよ。 私が友達だったら絶対止めます。

041
ゆきえ
何で払ってるのか 不思議に思いました。 体調も分かりますが 放棄なら逆に 慰謝料もらいたいですね。 話し合わずに一方的に 離婚て 結婚してから あれこれ出てきた方が 大変だから もっと聞いたり 話した方がいいかと。

おかしい

💋
二枚シャツ
子供さんもいないのに離婚後も高額な慰謝料、ですか 前妻さんを大切に思っていた、再出発させたかったとしても高額過ぎますね ほかにそれだけ支払う理由がありそうな気がします。 トピ主さんとの未来を考えてらっしゃるならもう送金は考えてもらいましょう。 ソレができない場合は関係を考え直した方がいいと思います。 前妻さんの性格がネガティブとありますが、実家に帰る程の原因があったのでは? 義親に離婚を迫られ離婚したっておかしくないですか? DVとかモラハラとかまだトピ主さんには見せていない一面があるのかもしれません。 そして他人になった今でもそれを受け取り続ける前妻もどうかと思います。

付き合い始めて4ヶ月って・・・

041
クリア
社会にでて数年と10年以上って知恵のつきかたが大きく違うと思います。 25歳のまだまだ若い女性を言いくるめて再婚するのは34歳男性なら簡単かもしれませんね。 責任ある男性なら離婚経験あって多額の慰謝料を払っているならたった4ヶ月程度の付き合いでプロポーズなんてしないと思いますよ。 結婚前の嫌な勘はほとんどが倍になって当たることが多いです。 嘘をついているのではないか、離婚理由は他にあるのではないかという予想はほぼ当たっていると思いますよ。

私の娘なら・

041
乙女
とても素晴らしい彼。社交家で会社経営者!確かに条件としては良い方みたいですが、有責でもないのに慰謝料を払っている?貴女もそこが引っ掛かるのですね。彼は今、貴女を離したくないのです。社交家であれば、口達者かも、しれません。私が親なら、調査会社に依頼し、身辺調査します。離婚理由についても。何もなければ、そこからスタートです。浮気とかでなければ良いですがね。いずれにしても、貴女の第六感の査定は?

彼に、もし、離婚になった場合は。

💋
桃の木
 理由やどちらが有責かなどにかかわらず、○○万円、トピ主に「慰謝料」を支払います。という誓約書を書いてもらいましょう。金額は前妻への慰謝料に数百万ほど上乗せして。絶対、離婚しないから大丈夫だよ~といえば、結婚契約書を書いてくれるのでは?(財産分与や養育費については、別途に話しあうというオプション付きで)

邪推ですが、

041
タイガ
>「前妻さんはとてもネガティブな性格で、些細な事で落ち込み、 >しょっちゅう寝込んでいて、主婦なのに家事をしなかった。 >その上、実家依存で、ある日一方的に婚姻生活を放棄し(実家から帰って来なくなった) >前妻両親からも離婚を迫られ、話し合うことも出来ずに、泣く泣く離婚を承諾した。」 彼が前妻を傷つけ、寝込んで家事が出来ないほど追い込んだ? 耐えられなくなった前妻は実家に非難した? 本人に会うとまた傷つけられる可能性があるため、前妻両親が間に立ち、離婚を進めた? 彼がモラハラやDV男だった場合、高額の慰謝料も考えられますね。

それは戸惑う。

041
のんのん
それは戸惑いますね。私なら、結婚自体考えてしまうかもしれません。 私には専門的な知識がないので、そのような慰謝料が発生する事例があるのかどうかは謎ですが、 彼が自分から支払うと言った場合にはありうるのかなーと思いました。 でも、なんの慰謝料なのかはっきりわからない以上、 そんな慰謝料を支払い続けている彼と素直に結婚できますか? 信じられますか?? 調査会社に依頼して離婚の内容を調べてからの結婚でも遅くない気がします… まぁ、それも気が引ける…という気持ちもありますけれどね。

おかしいと思う

041
主婦
友人の話ですが、20代中頃に交際していた男性から求婚され、その時に実は離婚歴があると告白されました。 離婚理由は性格の不一致と言っていたそうです。 友人は彼の態度に不安を覚え、内緒で元妻を探し出し連絡を取りました。 元妻が良い人で、友人の呼び出しに応えてくれてカフェで会いました。 そこで離婚の詳細を聞くと、彼の説明(性格の不一致で双方合意の上問題無く離婚した)とは全然違って、彼に改善できない借金癖があったそうです。 友人は彼の持ち物を探り、借金の明細のような書類を見つけたと、前妻から離婚されてもまだ改善されていないし嘘をついていたと、泣いていました。 この彼も明るく社交的な人で、まさかそんな裏があるとは全然気付かなかったそうです。 こんな例もあります。参考まで。

そんなわけありません。

🐤
払わせている側ですが
別れる相手に追い銭やる男なんているわけないでしょ。 第三者からみて全く有責だったから、調停だか裁判だかで逃げられずに払わされているんですよ。 さすがにほんとのことは言えないんでしょうが。 そりゃ言えないだろう…と思いますよ。

ご注意ください

🐤
ICHICO
個人的な意見ですが、信用してダイジョウブですか? >前妻さんはとてもネガティブな性格で、些細な事で落ち込み 彼にとっては「些細な事」だったかもしれませんが、前妻さんにとっては重大な事だったのかも知れませんよ。 寝込んで家事が出来ないほど酷い仕打ちを受けていたのかもしれません。 慰謝料が発生するほどなのですよ。 それもかなり高額。 社交的で交友関係が広い人ほど疑ったほうが良いです。 DV系の可能性は高いです。 はい・・・経験者です。 やめときなさい。 うん・・・何度読み返してもこの彼ダメです。

そういうこと

041
Parakiccyi
協議離婚(話し合い)は、双方が納得すればそんな条件でもいいのです。 別れたい側に原因がなくても、相手がゴネれば これだけの金額を渡すから別れてくれとなることはあります。 でも前妻から離婚を迫られての、お金での解決はおかしい。 向こうは何としてでも別れたいのだから、 頼むから離婚してくれとお金を渡されるなら話は通じます。 彼が泣く泣く離婚に応じたなら、何故お金を渡す必要がありますか? 離婚したい前妻が受け取る理由が全くない。 外面が良くて、大事なことを小出しにしてくる人は要注意です。 その内に真実は判るでしょう。 でも多分その時にはもうトピ主さんは、 すっかり彼のものになっていて別れようとはしないと思います。 やっと私だけに真実を話してくれたとなります。 彼の方が人の心を操るのは上手だから、そこに嵌ってしまうのです。

相手の離婚理由うんぬんの前に。

😨
あぴっちゅ
結婚歴があって、9歳も年上で、自分で起業してるくらい優秀であろう人間が、 つき合ってわずか四カ月で、プロポーズするほうが不安。 しかも、プロポーズした後で、慰謝料を払ってることを告知? “言葉だけ”の男にしか思えない。 まだ若いんだし、結婚は少し待ってみたほうがいいかもね。

よほどの過失が有ると思います

041
るい
前妻と別れる為に過失が無くてもお金を払う事は有ると思います。 そういう時って大体一括で払える額を提示しますよ。 でも5年も払ってまだそんなに慰謝料が有る事、金額の大きさから考えて彼に過失が有ると思います。 きちんと裁判で決めたのでしょうか? しかもプロポーズしてから言うのがいやらしい感じです。 ましてや一回失敗してるのに、付き合って4ヶ月でプロポーズしてくる男なんてやめておいた方が良いです。 めちゃくちゃ胡散臭い。

男性次第

🐶
白河
まあ男女の仲は当人同士にしかわからないからね~ 彼氏さんが、払いたいから慰謝料は払ってるわけで おかしいとは思わないけど 子供いるのかなあ~と思いますよ なんとなく彼の周りにいる人に聞いてみるとか 別れろとはいいませんが、なんだか華やかなものの影には澱みもあるし あなた自身結婚を急いでないなら、もうちょっと様子見かな 29歳ってバリバリ若いよなあ~。。。 なんだかあなたの綺麗な心に彼の澱みは反したものなので どこまで彼が好きなのか? だと思いますよ。

ほんとに慰謝料?

041
りんこ
それって慰謝料ではなくて養育費なのでは? 戸籍謄本をとって見せてもらえば?

あやしすぎる

041
人生の先輩
社交的で明るく、友人が多い快活で華やかな人。 一般的にそういう人が離婚をしたと聞くと、ああ浮気したのね、女性関係も華やかそうだもんねと思いますよ。 離婚理由はたぶん彼のウソでしょう。でなきゃそんなに高額の慰謝料なんて発生しません。彼の元妻さんに話聞けば全く違う話が返ってくるでしょうね。 第一あなたたち、付き合ってまだ4か月でしょう? バツイチで慰謝料もまだ払い続けてる彼と、安易に結婚するのは危険ですよ。 企業していて収入もかなりあるそう、ってこれは事実ですか? 悪いことは言いません。その結婚はしないほうがいいと思います。 もっとじっくり付き合ってよぉく見極めることです。 「好きだけど結婚はできない。」って言ってみたら? 本当にあなたを愛しているなら彼はあなたを離さないでしょう。 「俺のことが信じられないのか?」などと逆切れして離れていくようなら それまでです。

注意信号

🐧
小雀
あなたは、まだ若いです。 人をみる目も養われていない可能性があります。 結婚はもう少し時間をかけて相手の本性を見極めるべきです。 言葉の上手な人間もいます。 その慰謝料は、なにか臭います。

きちんと調査を

041
くみ
過去のある人は心配ですね… 民間調査所に身辺調査を依頼して、すっきりさせた方がいいですよ。 本人の言い分だけでは、いくらでも嘘がつけますから。

もっとよく考えて

🐱
ミィ
高額な慰謝料が必要な離婚…彼氏さんの思いやりからというのは本当?と思うのですが。 また、慰謝料総額と残額も気になります。 収入がかなりあるそう…は確実なの?と思うからです。 愛さんはまだ25歳なので早急に決めず、親御さんにも相談されては如何でしょうか。

裏があるのでしょうね

041
タカ
一方的な離婚理由をいうバツイチ男性は信用できませんよ。 社交的な出来る男性ならトピ主さんを騙す事など楽なものです。 大体なんでそんな出来る男性が前の奥さんの性格を見抜けないのでしょう。 さらに懲りたはずなのに4ヶ月でプロポ-ズって学習能力が低いのでは? 実際は間逆な離婚理由か実は収入は少ないかのどっちかだと思いますよ。 トピ主さんはまだ若いので4ヶ月とは言わずもう少し待ってもらえばいいと思います。 待ってくれるのなら彼の事を少しだけ信用してもいいと思います。

やめとこう

041
れもん
有責....離婚に至った原因を作った方が慰謝料を払うんですよ。 良くあるのは浮気をした方が払う、とかね。 口先だけの男にだまされないようにね。 バツイチというのは、それなりに理由があるものです。

お友達にきくとか

041
おば
なんだかおかしいですね 慰謝料って 勝手に家に帰って戻らなかった人に 出すものなのでしょうか こちらに何か問題があって 慰謝料をはらわなければならないから 払ったのでしょ お友達にきくとか もう少し調べたほうがいいかも 今多いのがDVがあったとかモラハラでとか これも性格の不一致にカウントされるのでは とにかくいろいろな手段を使って調べたほうがいいと思います だって 相当な額の慰謝料なんて よほどのことがない限り払わないでしょ

養育費ではなくて?

本当に慰謝料でしょうか?私はそうは思えませんでしたが。 その彼と元奥様の間に、お子様がいらっしゃいませんか? 彼がお支払いしているのは、慰謝料ではなくて養育費ではないかと思えてしまったのですが。 もし、お支払いしているのが養育費なら、この先まだ何年も続くと思いますよ。

有責

041
ぱんまま
慰謝料は有責の場合に発生します。かなりの金額ということは、その金額に相応する責められるべき事柄を彼が前妻にしたということになります。彼を信じたい気持ちも分かりますが、あなたのご両親にも相談して必要ならば調査するなどの対処を。結婚前に分かって良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧