本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う前・付き合い始めのデートの提案

付き合う前・付き合い始めのデートの提案

レス7
(トピ主 1
クールダウン
恋愛
男性です。 付き合い始めや、付き合う前の微妙な段階でのデートの提案やセッティングをいつもこちらがしていると、自然に気持ちが冷めてしまいます(誘えば喜んで応じてもらえる場合でも)。 まだお互いの好みもよくわからない段階なので、行き先や内容などお互いに知恵を出し合いたいと思うのですが、そういう段階なので改まって「たまにはそちらからも提案をしてほしい」というのもはばかられます。 やはり最初の数回は男性の側でリードしなければいけないものでしょうか?

ランキング

レス

別に

041
たこやき
改まって言う必要もなく。 「今度いつ会える?」「どこ行こうか」ってデートの中で普通に話し合えませんか? それとも、聞いても答えてくれないってことなのかな? そしたら、デートスポット特集や住んでいる地域の情報誌などを見せて、一緒に選んだらどうでしょうか? わたしは女性ですが、毎回提案してセッティングしてという経験があり、どんどん冷めていきましたね。男性でも同じ気持ちになるのは理解できます。 ただ乙女心で言わせていただくと、最初の一回だけは全てお任せできるとうれしいです。

リクエストを聞いてあげる、という形は?

041
さくら
>「たまにはそちらからも提案をしてほしい」 こういう言い方をあえてしなくてもいいではないですか。 「どこか一緒に行きたいところある?」 「やりたいことある?」 普通にリクエストを聞いてあげればいいのではないでしょうか。 その行きたい、やりたいことがトピ主さんが不案内なものだったら、「ちょっと不案内なんだけど、わかる?」って一緒に計画したらいいのでは。 一緒に旅行の行き先など本屋さんで見て調べたりするのも、それはそれでちょっとしたデートになりますよね。

トピ主です

クールダウン トピ主
コメントありがとうございます。 確かに、リクエストを聞いたり、二人で相談したりが自然にできれば、ストレスもたまりませんよね。 逆にそういうことが自然にできないのは、最初から相性が悪いということなのかなと思ったりもします。

冷める

041
女ですが
私も毎回提案してセッティングしているので冷めていきました。 もうデートするのも面倒くさいです。

もう少し詳しく

041
たこやき
なんでリクエスト聞けないんですか? それは一人の女性の話?2人以上の女性とそう状態になったのなら、相性じゃなくて、トピ主さんの問題でしょうね。 具体的に、どうして相手に「次はどうする?」て言えないのか、教えてください。

そうだなあ

041
ヴィン
「あそこ行かない?」「いいねー。そのあと○○食べに行ってみない?」 二人で意見を出し合う方が楽しいですよね。 どこ行きたい?何食べたい?という質問に、毎回、どこでいい・なんでもいい、と答える人には確かに冷めますけどね…男女問わずつまんない。 トピ主さんと彼女がどういう経緯で、トピ主さんだけ提案する形になったのか…

他人任せなんでしょ

041
睡蓮
デートに限らず例えば飲み会や友達づきあい等でも 人からお膳立てして貰ってばかりの人なんじゃない?性格と言ってしまえばそれまでだけど優しさのある人なら じゃあたまには私が決めるよぐらい言うよね。気の利かないってそういう事が出来ない人の事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧