本文へ

姉への対応

レス3
(トピ主 1
041
きなこ
ひと
現在実家で暮らしている社会人(女)です。 姉への対応に困っています。 昔から姉妹関係は良くなく、同じ家で暮らしていながら必要以上のことを話すことはありません。 ちょっとしたことで感情的になって言い合いをしてしまうのであえて話さないようにしています。 こういう関係もおかしいとは思いますが、これに関してはあきらめています。 悩んでいるのは、姉に注意をしたくてもどう言っていいのか分からないということです。 姉はとにかく気が利かないというか、何でそんなことも分かんないの?何でそんなことに気づかないの? という人なんです。 例えば・・・ トイレットペーパーが残り少なくなっているのに補充をしない。 廊下のカーテンの開け閉めをしない。 風呂に入って使ったタオルを洗濯機の中に入れておけば母が洗濯してくれるのに別のところへ放っておく。 洗濯物が乾いても気づいてたたむこともしない。 というような、本当に細かいことなんですができない、いや、こうするものだと分からないのです。 姉はかなりののんびり屋で私は口うるさい神経質タイプ。真逆です。 私自身も家の手伝いなどをあまりせずにいるので決して偉そうなことを言えた立場ではないのです。 でも、いい年してそんなことも分からない姉に腹が立って仕方ありません。 たまに注意するのですが、私の言い方がきついということもあり、「いちいちそんな細かいこと言わないでよ」 と姉に言われます。私もそんなくだらないことで注意なんかしたくないんです。 でも、親もいまさら言っても仕方ないという感じで姉に注意してくれないので私が言わないとそのままなんです。 姉が一人暮らしなら関係ないのですが、実家でこんな感じではこの家は将来どうなるのかと危機感を抱いてしまいます。 私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなにイライラしなくても~

🐷
のほほん
そんなに嫌なら、あなたが出て行けばいいのでは?

言いたくなるものなんです

041
ユイ
"相手より私の方がマシ"と思えば相手に色々言いたくなり、言われた方は鬱陶しく感じるものなのです。 お姉さんが独立し仕事をしながら家事もこなす様になったとして、トピ主さんに「いつまで親に甘えてるの!自分の事くらい自分でしたら?」と、今のトピ主さんと同じ『何でそんなことも分かんないの?何でそんなことに気づかないの?』という目線で注意してきたら、トピ主さんは素直に聞き入れますか? 私にも妹がいます。 妹は単身者用のマンションを都心に買って自由に過ごしています。 私は郊外にマンションを買って両親と同居しています。朝早起きして、両親の食事を用意してから出社しています。こういうのって損でも何でも性分なんですよね。 ちなみに、私はのんびり屋で気の利かないタイプ、妹はしっかり者で口うるさい神経質タイプですが、仲良しです。 互いに違いすぎることを理解し引き際を心得ているのと、自分には無い相手の良いところを認め合っているからだと思います。 トピ主さんもお姉さんと必要以上には関わらないのなら関わらない。注意をするなら、お姉さんの良い所をそれ以上に認める。その方が上手くいくと思います。

心配です

041
きなこ トピ主
ユイさん、のほほんさん、レスありがとうございます。 姉と私は昔から仲が悪く、正反対な性格でこの関係は簡単には良い方にはいかないと思っています。 実は私はもう少ししたら実家を出る予定なんです。 ですから仲の悪い姉と離れて暮らすのはお互いのために良いことだと思います。距離を置くことで冷静になれます。 ただ、親のことが心配で・・・ 親も年をとっていきますし、周りには気遣いできない姉でもせめて自分のことは自分でできるようにしてほしいのです。親に面倒をかけずに。 このことは私が口を出すことではなく、姉と親との問題なのでしょうが。 自分の出て行った後のことを考えると、やはり姉にはもう少ししっかりとしてほしいと思わずにはいられません。 これからはなるべく衝突を避けるようにして、言いたいことの半分くらいは口に出すのを我慢しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧