現在実家で暮らしている社会人(女)です。
姉への対応に困っています。
昔から姉妹関係は良くなく、同じ家で暮らしていながら必要以上のことを話すことはありません。
ちょっとしたことで感情的になって言い合いをしてしまうのであえて話さないようにしています。
こういう関係もおかしいとは思いますが、これに関してはあきらめています。
悩んでいるのは、姉に注意をしたくてもどう言っていいのか分からないということです。
姉はとにかく気が利かないというか、何でそんなことも分かんないの?何でそんなことに気づかないの?
という人なんです。
例えば・・・
トイレットペーパーが残り少なくなっているのに補充をしない。
廊下のカーテンの開け閉めをしない。
風呂に入って使ったタオルを洗濯機の中に入れておけば母が洗濯してくれるのに別のところへ放っておく。
洗濯物が乾いても気づいてたたむこともしない。
というような、本当に細かいことなんですができない、いや、こうするものだと分からないのです。
姉はかなりののんびり屋で私は口うるさい神経質タイプ。真逆です。
私自身も家の手伝いなどをあまりせずにいるので決して偉そうなことを言えた立場ではないのです。
でも、いい年してそんなことも分からない姉に腹が立って仕方ありません。
たまに注意するのですが、私の言い方がきついということもあり、「いちいちそんな細かいこと言わないでよ」
と姉に言われます。私もそんなくだらないことで注意なんかしたくないんです。
でも、親もいまさら言っても仕方ないという感じで姉に注意してくれないので私が言わないとそのままなんです。
姉が一人暮らしなら関係ないのですが、実家でこんな感じではこの家は将来どうなるのかと危機感を抱いてしまいます。
私はどうしたらよいのでしょうか?