本文へ

母の再婚、ご祝儀の相場は??

レス2
(トピ主 0
🐤
piyo
恋愛
離婚して数年経過した母が、縁あって50代同士で再婚する事になりそうです。

私は20代後半で結婚しています。子供は2人です。
私の結婚時出産時新築祝いなど、節目節目には母からお祝いをもらっているので、何かしたいなぁ…とは思うのですが、この不景気で家計は火の車…そんなに多くは包めません。正直3万でもきついです。
3万プラス何かプレゼント、もしくは希望を聞いて、予算内での家具とか家電かなぁ…
なんて思っていますが、実際の相場ってどのくらいなんでしょうか??

親の再婚経験者の方で、どんなご祝儀やプレゼントだったか参考に教えて下さい。子供からこんなものをプレゼントされて嬉しかった!などの話でも参考にさせて欲しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

それなら

041
夏みかん
うーん、そういう場合ならご祝儀はなしでもいいんじゃないでしょうか。 もちろんあればあったでいいけど、お母様としては やはり死別ではなく離婚後の再婚ですから、少なからずともあなたに気を使ってるかもだし それはお相手の方も一緒だと思います。 ですんで何よりものお祝いは、あなたが祝福して喜んでくれる事で 自宅かお母様のおうちで、あなた主催のパーティとかやっては如何でしょう? お料理を作ったりお寿司を取ったりして、いろんな話をして。 家計が苦しいんでお祝い金が包めないんですが、と素直に言って でも歓迎してない訳じゃないんですよ、これで替えさせて頂いてもと言えば。 いくらなんでもそれを非常識だとか言う人いませんよ~。大事なのは気持ちですからね。 自宅でお料理やお寿司程度なら、外食よりぐっと予算も抑えられますしね。

再婚する側としては

041
再婚母
子どもたちが再婚に賛成してくれることが一番のお祝いです。 ご祝儀だのお祝いの品などは全く不要です。 もらうと他人行儀で悲しいかも。 なんとかお祝いの気持ちを形で示したいということでしたら、 お母さんご夫婦とトピ主さんご家族、あるいは他のご兄弟も加えての食事会で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧