本文へ

嫌なことから、逃げる性格

レス13
(トピ主 0
041
柿柿和歌山
ヘルス
40歳独身女性

振り返ってみたら、私は嫌なことからいつも逃げてきたことに
ようやく気づきました。

過干渉+自主性を認めない親から逃げて一人住まいをし、
最初に勤めた銀行では、意地悪なお局様から逃げて転職し、
私を利用しようとする同僚から逃げて、挨拶程度しか話さなくなり、
常に上から目線の同僚から逃げて、最小限の会話しかしなくなり、
参加しても面白くないメンバーとの宴会から逃げて、不参加ばかりするようになり・・・

考えてみると、山ほどでてきます。

「嫌だな」と思うことって、日々みなさんにもたくさんあると思います。
そのようなとき、どうなさっていますか?

また、逃げる性格の人をみて どう感じますか?

私はこの方法より、もっと主張するほうが、いろんなことに立ち向かっていることになるのかな、なんて思って、少し迷っています

ランキング

レス

それは回避してもいいんでないの?

😉
pepe
自分がやるべきことを、なんだかんだ人に押し付けたわけじゃないんだから、それらは逃げたとは言わないと思うけど。もし逃げだとしても、逃げていいと思うけど。 親との不一致も、イジワル局も、根性の悪い同僚も、全部選べないじゃないですか。そして、治しようがないじゃないですか。 自分が壊れないために、逃避してもいい事象だと思いますよ。 宴会も種類による。 仕事がらみならまずいけど、単に親睦目的なら必要ないし。 立ち向かうのはね、例えるならば、あえて超満員電車に乗る人と同じで、ある意味好きでやってるんですよ。ラッシュを回避して時間をズラす人は逃げですか?違いますでしょう。 おおげさにとりすぎだと思います。 まじめすぎ、考えすぎ。

同じです

龍の光り
私も言われてみると同じように、逃げてばかりいます。 でも逃げ続けた結果、なにもいい結果が出ていないというのが本音です。 今は逃げることもないくらい窮地に来てしまっているような気もしますが 今は輪廻転生を信じることで頑張って生きています。 ある意味それも逃げているという言葉にも置き換えられそうですが もう未来にも疲れているので希望が持てるとすれば、その先の来世なのです。 逃げるというのもありますが、トピ主さんは自分を守っているという点から見ると逃げているばかりでもないかと思いますよ。 必要以上に精神力を使う相手に立ち向かっていると自分自身がすりきれていって疲れてしまいます。利用しようとする相手に注意したところで刃がたちませんよ。嫌だなと思う相手には黙って去るのが社会人としては普通のことです。いろんな人間がいるので、全ての人と仲良くするなんて絶対無理なので、ある程度距離を置きたい人にはきちんと距離をとり上手く生きていくしかないと思いますよ。逃げる性格の人は目立たないのでなんとも思いませんが、いちいち自己主張が強い人で立ち向かわれる人だと疲れます。嫌だと思うことは避けています。

自分を育てられない人だなと思う

🎶
サラスバーティ
人間、嫌なことからは逃げたくてアタリマエ。 嫌なことも進んでやるなんて、真性ドMでもなければ無理。 でもトピ主さんの経歴を見ると、 自分を育てる機会を全部逃してるなと思いました。 過干渉の親から逃げ一人住まい。 その前にとことんぶつかりましたか。 意地悪なお局。有能な人なら、得られるものもあった? 上から目線の同僚たち。 どうしてそこまであなたはなめられてしまうのか。 自分側のその部分を改善しようとは思いませんでしたか。 面白くない宴会。ならあなたが率先して盛り上げようと 思いませんでしたか。 逃げる以外の選択支もあるのに、ナントカの一つ覚えみたいに 「にげる」「にげる」コマンドでは、 レベルはひとつも上がらないし、頼れる仲間にも出会えません。 キツイ言い方しちゃいますけど、そんなにずっと逃げてたから、 トピ主さんは同年代の女性より何も手に入れられて ないんじゃないですか? 自己保身だけ考えて逃げる人って誰にも信用されません。 どんなにレベルが高くても、 戦いのパーティからは真っ先に外されるキャラです。 大人としては致命的ですね。

逃げてる?

041
ぎったん
過干渉+自主性を認めない親から逃げて一人住まい 逃げではなくただの自立です。 最初に勤めた銀行では、意地悪なお局様から逃げて転職し これは意地悪の程度によりますが精神的に辛いようでしたら無理しなくても良い。ただしどこに行っても職場に意地悪な人の一人くらいはいます。 ついていくのも社会人としては必要です。 私を利用しようとする同僚から逃げて、挨拶程度しか話さなくなり 誰でもそうしますから悩む必要ないです。利用しようとする人と付き合う必要はありません。当たり障りなくやり過ごして距離を置きましょう。 常に上から目線の同僚から逃げて、最小限の会話しかしなくなり、 劣等感の塊で人を見下したくて仕方ない人、嫌ですね。職場にもいます。嫌われ者です。トピ主さんの対応は自然なものです。 参加しても面白くないメンバーとの宴会から逃げて、不参加ばかりするようになり・・・ 面白くなくても仕事上の付き合いなら参加した方がいいのではないでしょうか。

逃げ方が知りたい。

041
くれんざー
羨ましいです。 私は逃げる事の出来ない性格なので。仕事でも主張とか、そういう事をするわけではないのですが、(ちょっと特殊な職業なので)受け止めないでいいストレスを受け続け、結局自分をどんどん追い込んでいきます。しかも追い込んでる自覚がないです。 「もっと大変な人もいるんだから弱音はいちゃダメだ」 「もう限界 と思った所からが踏ん張りどころ」 などと思っているもんで。 確かにその分仕事でも評価は頂けますし、信用も頂けますが、代償として自分自身が辛いです。鬱病に自律神経失調症。しんどいー。 親友達からは『もう少し逃げた方が良い』『かわし方を覚えなよ』と言われ続けてます。 でもできないんですよねー。逃げられる人がうらやましい。 勿論プライベートでも、何かが起きると、そこで何とか解決しよう、まだまだ頑張れるはず、と思い続けて、結局自分が壊れちゃいました。 逃げる事ができない人っているんですよ。私は逃げられる人がうらやましいな… 一番良いのは、中庸って事でしょうけどね。ほどほどに逃げて、ほどほどに受け止める。 これができればどんなにいいか…orz

逃げていないと思う

😠
女性
書き込みを見た限りでは貴方は逃げているようには感じません。自分で自分の居所を探していると思います。ただイヤな人、合わない人との付き合いを最小限に抑えているだけで。これはごく一般的な事だと思いますよ。事実私も合わないな、と感じた人との接触はできるだけ避けていますもの。これが逃げている事にはならないと思います。貴方は宴会など不参加と行ってますが、その宴会を行っている職場からは逃げていないじゃないですか 同僚との会話だって合わないから。かと言って無視して完全に拒否している訳でもない。貴方は逃げてはいないですよ。嫌な事から逃げるとは、イヤな事がある度にそれを他人のせいにするんですよ 仕事を失敗するのは教えた先輩の教えが悪いからだ、とかね。でも貴方は合わない人はいても、それをその人や他人のせいにはしてないですね 逃げている所かきちんと自分なりに立ち向かっていると私は感じましたよ

ダメでしょうか?

041
くも
誰でも、より快適な居場所を見つけたいと思うものでしょうから、イヤなことがあったら、別の場所を探すのは、悪いことではないと思うのですが…。 トピ主さんは簡単に「逃げる」とおっしゃっていますが、小町を見てても、逃げられたらいいんだけどそのときの面倒がやっかいで逃げるに逃げられない…という状態でのご相談が、すごく多いように思います。 実際、いろんなしがらみとか、表面的な交際なんかから抜け出すのって、それなりに大変なことで、気軽にできることではないでしょう。 そういうことをやってのける能力が、トピ主さんにはあるのでしょうから、それはそれで、ご自身がよりうまく生きて行くための能力として活用なさっていて、いいことだと思います。 もちろん、今からもっと挑戦的になろう!ということなら、そういう決心をしてがんばるのも、また人生だろうと思います。 でも、これまでの積み重ねを否定して先に進んでも、自分に自信が持てないで、中途半端になってしまうように思うのです。 これまではこれまでで、自分なりに頑張ってきた。これからも、自分の居場所を作れるように頑張ろう、ってことでいいのではないでしょうか。

それは普通だと思いました。

🎶
瑠璃
トピに書かれていたような事から逃げるなら理解できます。 私も同様にすると思います。 ただ、嫌な事と言っても下記のような事から逃げる人だったらがっかりです。 ・チャリティーの協力要請が来た時 ・誰かが引き受けないといけない役を何とかお願いと依頼された時 ・定年される人の送別会、面倒だけど皆で見送ってあげたいからという参加要請。 ・手伝いが必要となり、他に出来る人がいない場合 こういうことを逃げているとしたら寂しい人生になると思います。

同じようなことを考えています

041
かぼちゃん
親に否定的な事を言われたり、そのままの自分では認められなかったせいか、わたしも同じような生き方をしてきました。 それでも結婚し生活が変わる中で気づいた事があります。 自分は我慢することを頑張ることだと思っていたことです。 いろんな事に耐えて生きてきて、よく耐えた!わたし頑張った!って思ってたけど違うんですよね。 自分の思いを叶えるためにする努力をすることそれが頑張るってことなんだと、最近思い始めました。

君子危うきに近寄らず

💡
睦月
見方を変えるとそうとも言えませんか? あえて煩わしい思いをするよりも、スマートな生き方を選ぶ方が賢いと思いますが。

同じです

🐤
まったく同じ
わたしのことかと思いました。 年齢・独身まで一緒(笑) ただ,わたしは >過干渉+自主性を認めない親から逃げて一人住まい、 何を言っても変わらないと思い,一定の距離を置きました。 ですがやはり逃げ切れず一度ぶつかりましたよ。 親もわたしの考えを多少理解してくれたようです。 >意地悪なお局様から逃げて転職 逃げたかったけど転職はできなかったですねー >私を利用しようとする同僚から逃げて、挨拶程度 >常に上から目線の同僚から逃げて、最小限の会話 >参加しても面白くないメンバーとの宴会から逃げて、不参加 この辺は一緒です。(笑) わたしなりにその場をよくしようと話しかけたり宴会を盛り上げたりしましたが,なんら変わらない同僚たちを見て諦めました。 結局そういう人たちってそういう態度をとるための理由を見つけるんです。 なので,わたしの人生なのだから自分が心地よく過ごせる環境を選ぼうと決めました。 ただ,マイペースにしようとしても向こうから因縁つけてくるんですよねー 今度はそれのよけ方を勉強中です。

一緒です。

041
マッコー
私も過干渉、自分の意思希望はとことん否定され育ちました。 二十歳で家を出たいがため自立したものの、仕事はすぐ見つかるものの長続きせず、嫌なことから逃げる生活を役10年続けました。その間は逃げからの罪悪感で自己が不安定でした。 今40歳。逃げたものは必ず違う形で自分にかえってくることを確信するに至り、今も非常に困難な結婚生活ですが、逃げないことにある程度腹をくくれる様になりました。 実親(私の場合は母親です)の育て方と関係あるかは分かりませんが、逃げる苦しさを嫌というほど味わったからか、逃げない自分に気持ちよささえ感じます。

日々嫌なことばっかです

041
ありす
逃げるが勝ち、ならば逃げます。 ここが正念場、ならば闘います。 状況次第・・・というより気分次第で。 逃げる性格の人? 誰しもそういう部分を持っているとは思うのですが、それが顕著な人もいますね。 どう思うか・・・そのフリみて、自身に褐入れることがあります。 逃げてばかりだといつまで経っても答えを知らないまま。 問題集の正答を確かめもせず試験に臨んだ者が結果を出そうとするようなもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧