本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友に学歴を馬鹿にされてモヤモヤしました。

親友に学歴を馬鹿にされてモヤモヤしました。

レス23
(トピ主 0
041
食パン
話題
私は27歳既婚、息子が一人いまして現在二人目を妊娠中です。 発端は高校時代から現在まで仲良しの親友からの発言でした。 私たちは四人グループで私以外の三人は独身です。 Aは高卒、Bは高卒だけど、一流企業に就職し、キャリアをつんでます。そしてCは実家が地元ではそこそこ大きな会社で、東京の短大から海外留学し、今年卒業しました。 普段は自慢などせず、親身に相談にものってくれて、Cが現在無職なこともあり、私たちは週1くらいのペースでお茶などしてました。 ちなみに私と夫は地元の三流私大卒です。 こないだ二人で食事をしてると、「食パンの大学は中学からエスカレートであがってくる馬鹿が多い」と言われ、初めは気にせず、同調してました。すると、今度は夫の大学の学部について、○○大学で1番馬鹿なとこじゃない!とドン引きした顔で言われました。 自分のことならともかく、夫のことまで馬鹿呼ばわりされるのはとても悲しくなりました。 確かに私たちは自慢できる学歴ではありません。 なんだかずっと親友だと思っていたのにとても悲しくなりました。 今後どのようにつきあえばいいのでしょうか?

ランキング

レス

Cさんは、何故今無職なのですか?

🐤
ぴの
何か理由があって納得しての無職ならともかく、 無職で苛立っているから攻撃的になったのでしょうか。 いずれにせよ、人の学歴をバカにするというのは下品な行為です。 特にその場にいない、相手の身内を、は酷いですね。 私だったら、はっきり言います。怒ります。 「なんでそんな言い方するの? 失礼だよ。」と。 相手が謝らなかったら、絶交します。

残念ですね

041
テキトー男
誰かを謗るような人を「親友」にしておかないほうが良いと思います。

白黒付けなくても・・・

😣
低学歴主婦
失礼な発言をしたのはCさんでいいのでしょうか? だとしたらAさんBさんの説明(高卒・・・)は必要ないのではないですか? 大卒のあなたは、高卒のお友達を下に見てるのかな?と思いました。 「・・・馬鹿が多い」と言われたら、 「だから?」と一言返せば済んだのでは? その後、「でも、あなたの旦那様は優しくて・・・」とフォローが帰ってきたかも知れません。 >今後どのようにつきあえばいいのでしょうか? う~ん 逢う度ばかにされて嫌な思いをするならフェードアウトでいいと思いますが、 その前に一言、「そういう言い方をされると悲しい」と伝えてください。 ただKYなだけで、悪意はない人なのかもですし。 学歴=優秀=幸せ は必ずしもイコールではありません。 彼女は、幸せそうなあなたのことが羨ましいのかもしれませんよ。

ひどいね。

041
ゆみな
>「食パンの大学は中学からエスカレートであがってくる馬鹿が多い」と言われ、初めは気にせず、同調してました。 >すると、今度は夫の大学の学部について、○○大学で1番馬鹿なとこじゃない!とドン引きした顔で言われました。 ええええええー? そんなこと言うなんてちょっと信じられない…。 ただ、 これまでのCさんとあなたの付き合い方が親密で何でも ざっくばらんに話してた、Cさんが口が悪い、とかなら ちょっと仕方ないかもしれない。 でも私の友達づきあいからすると、もしそう思っていたとしても 本人に言いませんよー!!!  ひどいし気分を悪くするって分かりますよね? Cさんも自分が独身でひとりで働かなきゃいけないプレッシャー、 でもあなたは結婚して子供も居て…と心の中に嫉妬があるのかも。 私だったらCさんと距離を置くかも。だってそういうことを発言てしまう 人とは…。

Cさんは今、悩み事を抱えている

😀
ビタミンW
すごく失礼な発言だと思いますが、人ってそういう失言をする時はたいてい、何か大きな悩み事を抱えているとか、コンプレックスまみれになっている時ではないでしょうか?Cさんは自己防衛するために他人を攻撃しているように思えます。 攻撃できるなら、内容はなんでも良かったんだと思います。学歴のことでも、例えば夫の職業や子供の容姿や、住んでいる土地の治安の良し悪しなど、何でも。 Cさん、就職のことや恋愛のことで何か悩んでいらっしゃいませんか?現在幸せなトピ主さんの方が余裕の態度でにっこり笑って「今、悩んでることない?何でも私に相談してねっ」と言ってみては?そういう相手には攻撃しづらくなりますよ。

おちついて

まあまあ
私なんか毒親から離れるために高校中退ですよ。 ですが、 誰ひとり私の学歴をバカにしません。 気を使ってるというよりは 「あなたを見ていると学歴とかそういう世界じゃないよね」 と率直に言われるので、そういう事かなと思いますし、 皆さん、上品な方なので、思っても口にはしない賢さがあるのだと思います。 自分の事を棚にあげて、学歴で相手を堂々とカテゴライズするような「友達」はいりません。 簡単に言うと主さんも、そんな下品な事を平気で言う「親友」と今まで同類だった。 主さんは賢くなり、その違和感に気付いたのです。 良い機会ですから、距離をとりましょう。 後々、ぐずぐずと嫌な事に巻き込まれる前に疎遠に。 本当に縁があれば、また仲良くなれます。 また品の無さはうつりますよ。 人間関係って、別れがあると必ず出会いが出てきます。 これを機会に豊かな友達へと、チェンジしましょう。 ご主人様との日々を豊かに平和に過ごしてくださいね。

ほっときましょう

041
匿名
少しずつ離れていきましょう。もしくは表面だけもお付き合いとして、割り切りましょう。 その方は魅力のない女性ですよ。 学歴が評価ではありません。彼女よりもトピ主さんは人間磨きをしましょう。

厭な考え方

🐶
mari
彼女は、海外留学して、自分が一番学力が有るのよ って所しか拠り所が無い状態なのかな? かなり残念な成長の仕方をしてしまったのかな、と感じてしまうような言葉ですよね。 今後の付き合いですが、今度の発言を聞いても、でも彼女にはもっと良いところが有る ってあなたが思えるかどうかで決まるのでは無いでしょうか。 そして、友人関係は、学生時代、仕事をしている、結婚した、子供が出来た、などなどその時々で変わって行くもので良いと思いますよ。 まずは、近づき過ぎずに 様子をみてみたら? その調子だと、他のお友達との仲も 目に見えてるような気もしますし… 私なら、それを言われた時点で、態度は変えなくても、「友達」→「顔見知り」に気持ちの中で降格処分です(笑)

かわいそうな人

041
おば子
トピを読んで感じたのは、お友達はトピ主さんに対して嫉妬・羨望の思いを持っているのではないかということです。 お友達は現在無職とのこと。それに、こう言っては何ですが、今時の短大って、学歴的に低いと思われても仕方がない部分があるように思うのです。気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ないのですが、保育士さんや幼稚園教諭などの一部の学部を除いては、専門学校と変わらなかったり、どうせなら四大に行けばいいのに・・・って印象です。 張り切って東京の短大に進学したはいいけど評価は低いし、留学もしたものの職は無し。それに引き換え、トピ主さんは結婚して子どももいて二人目まで妊娠中で幸せそう。な~んか違う!私は都会に出て、海外にも出て、皆よりも華やかで幸せであるべきなのに!!・・・って気持ちで、ついきつい事を言ってしまったのでは? 他にも、何か嫌なこと(親から「食パンちゃんは二人目妊娠?アンタもフラフラしてないで働くか結婚でもして・・・」など言われたとか)があったのかも。 彼女も今精神的にキツイのかもね。

何かしらの鬱積が溜まってるんじゃないでしょうか。

041
おばちゃん
「二人で食事」の相手が誰なのか、分かりにくいのですが、 文章の流れから「現在無職のCさん」と思って、読みました。 Cさんは、口には出さないけれど… 実は、「海外留学までしたけれど、就職先が全くない」という状況で、 ご主人の稼ぎで、妻と(もうすぐ2人になる)子を養っているトピ主の状況がとても羨ましくて、 そんな馬鹿げた八つ当たりをしてしまったのかも知れません。 もしも、この先、 Cさんの就職が決まって、トピ主のご主人よりも有名な会社だったり、年収が高い状況に収まれば、 あるいは、トピ主のご主人よりも高給取りの相手と結婚する事になったら、 今まで通りのCさんに戻るかも知れません。 そういう日が来るのを待つか、 「Cって、自分優位じゃないと、場が持たない人なんだ」と思って、友人を続けるか、 「そこまでして付き合う相手じゃない」と、見限るか、 それは、トピ主の考え次第です。

肝心な情報が抜けています。

😭
しいぼる
<食パンの大学は中学からエスカレートであがってくる馬鹿が多い <○○大学で1番馬鹿なとこじゃない! という二つの発言はAさん、Bさん、Cさんのどなたがされたのですか? <こないだ二人で食事をしてると とありますから、食パンさんがショックを受ける発言をしたのは3人のうちのいずれか1人、と言うことになります。 それなのに、わざわざ3名の学歴を紹介する必要があるんですか? 食パンさんの文章は肝心な情報が抜けていて、不要な情報が多く入っています。 残念ですが <地元の三流私大卒 というのはこの程度のレベルなのだな、と思われても仕方のない内容です。 普段の会話もそんな感じだったりしませんか? もう一度ご自分の言動を振り返り、馬鹿にされるようなことがなかったか振り返ってみましょう。 心当たりがあるなら、その部分を勉強して補えばよいのです。 ずっと親友なんですから、馬鹿にされないように頑張って勉強して、今後もお付き合いを続けるのがいいと思います。

聞いてみましたか?

041
え・・・
今まで親友で、そんなことを言う人ではなかったのなら、「〇〇らしくない気がする。どうしてそんなこと言うの?」とか、「そんな言われ方するのって、すごく悲しいけど、〇〇、何かあったの?」などと、私なら聞いてみると思います。 何か悩んでいるのかもしれないし(だからといって誉められた発言ではないし、気分悪い話ではありますが)、今までのおつきあいもあるのだから、それくらいはやってみるかなと。 それでも、「あ、変わったんだ」とか、どうにも相容れないような話が出てくるようであれば、しばらく会うのを控えるかもしれません。多分、すぐに結論は出しませんが。 私ならどうするかを書きました。トピ主さんが悲しい気持ちでいることは伝わってきましたが、今後どうしたいかは、トピ主さんがご自分の気持ちに聞いて決めるしかないと思います。

親友と思ってただけ・・

スノー
海外留学までしたのに仕事もなく、彼氏もなく(?)・・27歳になったのに生活の充実感がなく、焦っているのかもしれません。 主さんご夫婦が、幸せに見えて嫉妬したのでしょう。友人の幸せを妬み、馬鹿にした発言をする人は、親友ではありません。 フェードアウトしたいかどうかは、主さんの気持しだいですが、信頼し、長く付き合っていく人ではないと思います。 単なる友人程度に考え、距離を保ちお付き合いするぐらいの方が良いのでは。 家庭の中の事を何でも見せてしまうと、外で噂話のネタにされても嫌ですよね。

付き合う必要ない

041
最悪な性格の友達ですね 付き合うのも恥ずかしいような思考をする友達じゃないですか 馬鹿って言葉を平気で使う人といつまでも関わりたいのですか

~流って?

041
つぎ
私の経験から、他人の学歴を平然と批評する人って、ものすごいコンプレックスと高いプライド両方を持ってる人です。 心の中に恨みにも近い悔しさを抱えて、常になにくそって戦ってるというか。今まで三人ほど出会いましたがみんなそうでした。 あなたの場合も一目瞭然じゃないですか。大卒、結婚、二度の出産というコースにのる女性と、かたやお嬢様で留学を果たしても無職、短大卒、30才も目前という女性。 後者でも自分は自分、私には夢があるんだもん!と思えればいいのに、Cさんはそうじゃなくて、うらやましくてならないんでしょうね。 それを真に受けて「私たちは三流私大卒」なんてご主人まで貶めるなんてばかばかしい限りです。 就活を潜り抜けた大学生の娘と人事関係の仕事をしている夫が異口同音に申しておりました、「今や三流大だの一流大だの全く意味がない死語」って。 どれだけ社会に出て使い物になるか、それだけだそうです。 妊娠中って動物的な感覚が鋭くなるからその時の感情に素直に従った方が体にいいらしいです。 つまり嫌なことからは遠ざかった方がいいので、出産までCさんとは距離を置いたらいかがでしょうか。

今度同じようなことを言われたら

🐤
kyonn
まずは 「まあね」と。 とりあえず肯定はしておきましょう。 後で、ひがんでいるなどと言われないための布石です。 その後、 「でも短大よりは上だけどね。」 とさらっと笑顔で(笑) 海外留学と一言でいますが、 大学付属の語学学校に行っただけで「留学した」と吹聴するバカはいつの時代にもいるのですよ。

私も昔同じようなことを言ってしまいました

😨
ことりCity
私も高校生の頃ですが、友達の学校を馬鹿にするような発言を言ってしまったことがあります。 でもその時その友達は本気で私を怒ってくれました。そういう考え方しか出来なかった自分がとても恥ずかしく、きちんと友達に謝りました。 今でもその子とは友達ですし、あの時に言われてなかったら、私はそういうことに気が付かない人間になっていたかもしれず、その友達にとても感謝しています。 食パンさんもCさんを親友だと思うのなら、自分の考えをきちんと伝えてみてはいかがでしょうか?

プライドが言わせた言葉

041
フロイ
キーワードは『Cさんが現在無職』と『Cさんは実家が地元ではそこそこ大きな会社で、東京の短大から海外留学し』ですね。 「親友」と言っても心で繋がっているのではなくて、遊んだりするのに波長が合っただけの友人でしょう。「表面的には割と仲の良い友人」というだけです。 Cさんにはお嬢様としてのプライドがある。それが今は無職。一流会社に勤めている訳でもなく、トピ主さんのように結婚している訳でもない。自分に自信を失っているのです。トピ主さんたちに馬鹿にされたることが怖いのです。 言葉にして言ったことは、普段から思っていることでしょう。自分が優位な時は口にしなくても済みます。今まではそうしてきたのでしょう。でもプライドの高い人は自分が相手より下の時になると(自分が下だと感じた時は)、相手の弱い所を突いて自分を優位にしようとします。 Cさんはそれをしてしまったということです。(自分では)攻撃される前の先制攻撃です。 親身になって相談に乗るか、適当に付き合うか、縁を切るかはトピ主さん次第です。

疎遠

🐱
wakikomi
相手が不快に思うかもしれない発言を 普通にできる神経を疑います。 こういう人とは、距離をおいて 離れていきませんか。

学歴を馬鹿にするひとは、ほか全部を馬鹿にする

041
らみ
私が、出会った人で、国立大学をストレートで卒業ってのがいました。 それは、立派なことですが(本人も、ソコを要で生きている) 見る人、見る人を馬鹿にして生きています。 ご自身の奥様を 「小学校一年の算数の計算もできない馬鹿女」 と、ケナシ聞いているひとを不愉快にさせます。 で。 その人が、すべてにおいて素晴らしいかというと服装、言動、品性、すべて並以下です。 主さんは、へこまずスルーして。 私なら、価値観を押し付けたり上から目線のひとに出会うと逆に 「視野の狭いアホだ」 とはねます。

発言の真意を問いただしましょう

😉
たんぽぽ
心の中では思うのは勝手です。でも、当人の前で、+当人のだんなさんも 一緒におとしめるようなこと、どうして言えるのでしょうか? 当然いわれたら、気分悪いことを堂々と本人の前でいうというのは、 それだけトピック主さんがみくびられている、ということでもあるのでは? 私だったら、「どうして口に出して言えるの?」って聞きますね。「事実じゃん」などという答えがかえってこようものなら、「事実とか、そういう問題じゃなくて、私がそういうこといわれても気分悪くならないと思ってる?それとも私が気分悪くなるの承知でそういうことを本人の前でいってるのか、それを知りたいの」と言い返しますね。そして「あなただって、あなたより上のレベルの大学の人からあなたの大学は当人はそこそこだと思ってる人多いみたいだけど、私から見たら、馬鹿ばかりいく大学よっていわれたら、気分悪くならない?それとも事実だからと思ってそのまま聞き流せる?」といいます。気が弱い方にはちょっと無理かもしれませんが、私ならはっきり聞いちゃうかな、、だってその発言、ありえないもん、、答えいかんによっては友達やめたほうがいいと思う。

私は逆です

😢
ゆき
トピ主さん、学歴のことを友人に酷く言われ、辛い思いをされましたね。 そういう人は、自分に余裕がないんです。コンプレックス、ですね。 私は逆に高学歴で酷いことを言われたことがあります。 国立大学で大学院を卒業しました。何年も前、友達だと思っていた人から、「ゆき(私)は学歴や肩書きはすごいけど、本当は大したことない人間だし、家柄だって普通だよね」 と言われたことがあります。 言った本人は私大ですが有名大学を出て、一流会社に勤めています。 それでもコンプレックスはあるみたいです。 学歴は高くても低くても普通でも、コンプレックスのある人から見たら攻撃対象になるものみたいです。 ご主人のことまで言われて腹立たしいですが、コンプレックスの塊の相手を哀れんであげてください。

3流?

041
赤道小町どきっ!
まず、友達の真意は何? 1普段から無遠慮に軽口をたたく人なら聞き流す。⇒きっとあなた以外にブチ切れる人が他にいるはず。あなたが今の関係が壊れてもいいなら、あなたがブチ切れてみる。←あくまでも演技でネ。冷静さはなくさないで。 2本気で嫌味でいってるなら⇒なにか理由があるはず。なんか気に障ることした?って聞いてみる。 ってのはどうでしょう? できるだけあなたに火の粉が降りかからない道を選択されるのがいいんじゃないでしょうか? 3そのサークル(?)学閥があるの?⇒会社などでは学閥ってのがありますが、それ以外でそういう話をするのは「見栄と無知」でしょう。そうじゃなきゃ、東大以外の大学はいらない・・・ってことになるじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧