本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線の乗り方 コツ・アドバイスお願いします 乳児連れ

新幹線の乗り方 コツ・アドバイスお願いします 乳児連れ

レス27
(トピ主 1
041
乳児連れ 
話題
3月の末に東京から大阪に引っ越します 移動は新幹線になると思います 子どもはその時、新6年生の娘と、7か月の娘です(現在3カ月) 乳児連れなので、何かとあるのではないかと心配でしています 新幹線に乗った事もなく、どんな感じなのかもわかりません 上の娘は穏やかで、ゆったりとした会話で、意思の疎通ができる子です 乳児は「今のところ」とても穏やかで、寝てばかり、微笑んでばかりの、のんびり屋です・・今のところですが(苦笑 基本は母乳ですが、1日1回はミルクなので、ミルクも大丈夫です ウンチは1日1回~3日に2回くらいです 夫も同伴してくれるかとは思いますが、先に行って仕事をしているので 「もし居なかったら」の設定で、心づもりをしていたいのです 指定席?個室?こんな事を気をつけるといいよ などアドバイスいただけませんか? どうぞ宜しくお願いいたします

ランキング

レス

寝てくれるように

041
年子あり
上のお子さんはきっと、荷物を持ってくれたり おとなしくしてくれていたり とても助かることでしょうね。 移動の日は、下のお子さんは 新幹線に乗るまではおなかもすかせてお昼寝もさせないようにすると お互いに楽だと思います。 乗るまではよく遊んであげて 疲れさせる(というとかわいそうないいかただけど) 乗ったら機嫌がよければそのままでいて、 ご機嫌が悪くなりかけたら ミルクをたっぷり、で、寝る体制にしてあげる。 オムツ交換は、専用のところで。 (オムツ台に近い座席が便利) 私はこの作戦?で結構楽に帰省をしています。 そうすると、 上のお子さんとの時間がとれるというわけです。 いい機会なので、 電車の中は上のお子さんともたっぷり遊んでくださいね。 いい旅行になりますように。 *まだ先ですが、 幼稚園前後で足をぶらぶらするようになれば、 車両の一番前の、前の座席をける心配のない席がいいですよ。 そういう席で、「前をけってはいけない」 「大きな声で話してはいけない」などと 社会常識を教えていくと、普通の席になったときも楽です。

指定席を取りましょう

🐤
ぴの
空いている時間帯だと自由席の空きが多く、 「しまったな~」と思うことがありますが、 やはり指定席を取った方が安心だと思います。 トイレに近い側の一番前の席だと、 何かと便利ですよ。 個室は、東京~大阪間にはなかったとおもいますが、 新幹線のサイトを見たり問い合わせたりできると思います。 トイレの近くに、多目的室というスペースがある場合があります。 障害者、体調を崩した人、乳幼児の授乳おむつ替えをする人などが、 利用できたと思いますよ。 利用の際には、車掌さんに声をかけます。 車掌さんがいない場合には、 車内販売のお姉さんに頼むと、 携帯電話で連絡取ってくれるらしいです。

多目的室近くの指定席を

041
バックオーライ!
遠方へのお引っ越し、大変ですね。 私も数年前、うちの子が生後半年の時に大阪から東京へ転居、移動は新幹線でした。 うちの子は当時母乳オンリー、ミルクはダメな子だったので、授乳目的で多目的室が近い車両の指定席を利用しました。 あの頃は、まだ寝返りができる程度だったので、こまめにオムツ交換&授乳さえしていればそう問題はありませんでした。 退屈してきたら、デッキに出て窓の外を見せたり、おっぱいが欲しくなったら車掌さんに言って多目的室を使わせてもらい授乳して……って感じでした。 新幹線車内の洋式トイレには、オムツ交換台もありますよ。 席をはずす時も、上のお嬢さんがもう大きいので、待っていてもらえば大丈夫かな。 http://www.jr-odekake.net/railroad/service/train/child.html ↑多目的室・オムツ交換台についてはこちらをご参考に。 快適な移動になりますように

新幹線に乗りました

🐤
まりなまま
主人の実家への帰省のため、娘(現在1歳5ヶ月)を連れて何度か東海道新幹線に乗りました。 多目的室というのが11号車にあって、空いていれば授乳に使うことができます。 使いたいときに車掌さんに言って鍵を開けてもらいます。 障害者の方が優先で、予約はできませんし、車掌さんがすぐに捕まるとも限らないので、使えたらラッキーくらいに思っていたほうがいいと思います。 実際、私が乗ったときも車掌さんが通りかからず、やむなくケープを使って座席で授乳しました…。 そのときは、上のお嬢さんに通路側に座ってもらえば意外に目立たないと思います。 東京駅と新大阪駅には授乳室があるようです。 ○新大阪駅  http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0610155 トピ主さんの赤ちゃんの授乳間隔にもよりますが、2時間半の乗車中に我慢してもらえそうであれば、 駅であげてしまってから乗車するのもいいかもしれませんね。 続きます。

続きです

🐤
まりなまま
トピ主さんの赤ちゃんはミルクOKとのことなので、ミルクにすれば授乳の心配はぐっと減るかもしれませんね。 (うちは完全母乳なのでアドバイスできずすみません) 東海道新幹線の洋式トイレにはおむつ替え台があります。 トイレの場所は車両2つにつき1ヶ所です。 けっこう揺れるのでなかなか大変ですが…。 あと、座席ですが、ご主人同伴なしで行かれるようであれば、2人がけの席(D・E列)がいいでしょう。 3人がけのA・B・C列だと、お隣に他人の方がいらして、気を遣うと思うので…。 もしわりとコンパクトなベビーカーをお使いでしたら、車両の一番前の座席を予約して、ベビーカーに赤ちゃんを乗せたまま自分の前に入れてしまうと楽です。 (うちはコンビのメチャカルファーストで行けました) 足元は狭いですが、2時間半抱っこし続けるよりマシかなって感じです。 そうでなければ、車両の一番後ろの座席にして、座席の後ろにたたんでベビーカーを入れることができます。 お引越し準備も大変でしょうががんばってください。

多目的室利用しました

041
くまくま♪
今年の3月に新幹線で品川⇔大阪使用しました。 多目的室のある車両のすぐそばの指定席をとりました。 車掌さんに声をかけると鍵をあけてくれます。 また、多目的室近くのトイレはオムツ交換シートが設置されています。 車両の出入り口に一番近い席にすれば、騒げばデッキに移動していました。 何とかなりましたよ。 荷物も邪魔にならないよう置きやすいし。 多目的室は車いすの方、体調不良の方が使われる場合もあります。 これは運としかいえないです。 飛行機で羽田⇔大阪利用しましたが、個人的には飛行機利用のほうが、ラクでした。 空港には授乳室がありますし、優先的に乗れますし、乗っている時間が短い。 何かあればCAさんがいろいろお世話してくれますし・・・(他の乗客の方への配慮でしょうが、ありがたいです)。 一番後ろの席を予約しました。 ご自宅から目的地までのアクセスなどを総合的に考えてお決めください。 個人的には抱っこひも・おやつは必須アイテムでした。 バギーはカート代わりでした。 他にもいい情報あるといいですね。

11号車か12号車

🐴
テツ夫婦
3月末は混雑すると思うので、指定席を取ることをお勧めします。 11号車には「多目的室」があり、車掌さんにお願いすると空いていたら鍵を 開けてくれるので授乳等ができます。 予約不可で、車椅子利用の方が個室として使っていたりするとダメですが…。 それに他のママさんも使うかもしれないので、長居はできません。 おむつ替えだけでしたら、おむつ替えシートが付いているトイレが多いので そちらを利用できます。 多目的室近くの座席が良ければ、11号車12番13番、12号車1番2番かな。 またはベビーカー持参であれば、座席と壁のスペースに置けるので全車両最後部の席がいいです。 ただ、全席禁煙でも喫煙スペースが何ヶ所かあるので、その近くは喫煙者の出入りの際に 臭いが漂うかもしれません。 (私は避けているので、実際臭うかわかりませんが) いずれにしても、旅行会社orみどりの窓口には座席配置図があるので、そこで相談しつつ 購入された方がいいと思います。 そして当日は 荷物は少なく! お姉ちゃんに手伝ってもらう! お気に入りのおもちゃは持参! です。

私がやって効果的だった事

💤
最近とにかく眠いです
毎日お疲れさまです。 新幹線移動を子連れでちょくちょくしていました(出張につれていってました)。 子連れ可の仕事でした。 というより、子供は宝物だから、連れてきなさいというか。 ですが、新幹線内の子連れへの風当たりは強いと聞いていましたし、 子供は予測不可能な事をします。 そこで、私は 新幹線、必ず指定席の禁煙を2席とりました。(私+子供ひとり) 大人ひとりの席に無理に我慢させるのもぐずりの原因になります。 グリーンの時は1席でしたが。(広いので並んで座れます) 主さんは大人の分とお子さんの分2席確保しておけばよいと思います。 寝転んでぐりぐりしたがりますし。スペースは広めに確保した方が良いと思います。 (母親の気疲れも少なくなります) それから新幹線はこだまで無い限り、殆ど止まらずビューンと行くので 閉鎖された空間での集団移動=飛行機と同じと考えてください。 席につく時に、周囲の人に 「すみません、子連れで長時間移動ですし、ご迷惑おかけするかもしれません」 などひとこと言うようにしていました。 このひとことで随分、空気が緩和されますよ。

多目的室

041
けん
多目的室の利用を想定されると良いです。 ただし、障がい者以外は予約できません。 その時に空いていれば使えるというものです。 窓口で「多目的室を使いたい」と申し出てください。 多目的室の予約の無い列車で近くの席を用意してもらえると思います。

時間帯にもよりますね・・・

041
えーと
 多分大阪までならのぞみで移動でしょうが、新幹線って個室はなかったような…?着替え室みたいなところはありましたが。  あと、時間帯によっては自由席が混み合います。座れないとかのリスクを考える場合は指定席(多分自由席より割高)をとりましょう。  娘さんは騒がないように言い聞かせれば心配いらないでしょう。  まあ3時間もかからない程度なのでなんとかなると思いますよ。

時間帯と座席を選ぶ&多目的室の近くの車両

🐤
元ビジネスウーマン
仕事上移動が多く、新幹線や飛行機をよく利用していました。 現在東海道新幹線には個室はありません。 仕事で疲れて帰る時など 子連れがいてうるさいと正直「カンベンしてよ…」と思うことがありました。 という事でアドバイスとしては 1.時間帯は出来るだけ昼間混雑しない時間帯にする。 朝や夕方以降はビジネスマンが多いので嫌がられる可能性が高いですし 夕方以降は飲酒してマナーの悪いオヤジも稀にですがいます。 2.何号車だったか忘れましたが、多目的室という小部屋があるので 車掌さんにあらかじめお願いしておくとおむつ替えも授乳(母乳)もOKです。 3。ぐずり&ギャン泣き対策としては 車両のできるだけ入口近くで取り、泣きだしたらデッキへ行きましょう。 6年生の娘さんとご一緒とのことですので 多目的室のある車両あるいはその近隣の入り口付近 DEを並びで取るといいと思います。

多目的室近く

🙂
ぱおろん
現在3歳と1歳の姉妹がいます。 二人を連れて何度か東京~名古屋間を新幹線で往復しました。 確か、11号車に多目的室があったと思います。 おむつ替えのとき便利です。 私は一度、多目的室が使用中だったとき、 乗務員室を授乳に使わせていただいたことがあります。 一番前か、一番後ろの座席にしてもらうと、 バギーをデッキに置いておいても乗降時に楽だし、 下の子がぐずった時すぐデッキに出られて助かります。 私は下の子の昼寝時間に合わせて切符を取りました。 多目的室近くの車両は、乳幼児連れがとても多いので、 若干気を使わずに済むと思いますよ。 上のお嬢さんが大きくていらっしゃるので、席は3席取った方が 絶対楽だと思います。 個室がベストかな。 当日、お天気が良いといいですね。

個室が無難

041
ももも
こんにちは。 子供は中学生~幼稚園児4人、帰省で東北・上越新幹線を乗り継いでいます。 東海道は遠い昔にしか乗ったことがないのですが、おそらく平日でも混雑するのでしょうね。始発駅から乗車で、席確保のために早くから並べるのでなければ、指定席(3人で2人がけで大丈夫かと)は絶対でしょう。7か月の赤ちゃんですとにぎやかになってくる時期で長時間移動なので、私だったら周囲の目を考えて個室にします。上のお嬢さんは子供料金なので1.5人分の料金で3人でゆったりできますし、おもちゃが音を立てても大丈夫、おむつ替えもその場でOK! 授乳もらくちんです。 知り合いのママが、子連れでゆったりしたいからいつもグリーン席に乗ると言っていましたが、わりと元気なお子さんで、グリーン料金払って子供の騒ぎ声に付き合わされたら同乗の人はたまらないだろうなぁと思ったことがあります。 車内販売もありますが、なかなか来ない時もあるので、食べ物飲み物はそれなりに準備していったほうがいいと思います。 あとは、ピクニックに行くような持ち物で大丈夫ではないでしょうか。 どうぞお気をつけて♪

11号車

041
シュシュ
11号車には多目的室があり、障害者の方が使用していない場合は授乳ができます。 車掌さんか、販売のお姉さんに声をかけてください。 障害者用トイレがあり、そこにはオムツかえの台が設置されています。 デッキも広いので泣いたときに出る場所もあります。 11号車だけ出入り口のドアも広く、ベビーカーごと乗りやすいです。 11号車の一番後ろの席を予約しておいて、ベビーカーを置けるように準備 当日ですが ABC席の先頭(または後方)2列が車いす設置席になっていてC席がありません。 前日までは障害者専用の予約になっていて、当日になるとベビーカーに解放されます。 乗る前に変更できれば、AB2席+席がないC席の場所にベビーカーで赤ちゃんが寝られます。 11号車は子連れが集まりやすいので、乗りやすいと思います。

乗り込んだ時に、車内で挨拶する。

041
おばちゃん
という方法を、私の友人が実施していました。 席は、出来る限り「トイレに近い側の端」を予約するそうです。 そして、乗車した時に通路に立って、 「すみません。子ども連れなので、ご迷惑をおかけします」と、子どもを抱いて頭を下げるそうです。 そうしたとしても、誰かが返事をくれるわけでもないのですが、 万が一、子どもがグズっても、「一度目は我慢して頂けるかも」と期待しているらしく、 実際に、「うるさい!」と怒鳴られた事はないようです。 ちなみに、私は自他共に認める「子ども好き」です。 電車でもバスでも、赤ちゃんや子どもがいると、目が離せません。 そんな私なので、新幹線で子連れの母親と隣席した時は、「ラッキー」でした。 子どもも「子ども好き」のオーラを嗅ぎとるのか、ニコニコして手を出してきてくれました。 もうすぐ下車という時に、そのお母さんから、 「行きは、隣が背広姿の男の人で、ずっと睨まれていて怖かったんです。本当にありがとうございました」と言われたのですが、 「こちらこそ、3時間楽しませて頂きました」と、感謝でした。 そんな移動だと良いですね。

二度目の書き込みです

🐤
まりなまま
2010年12月1日 11:38&11:50に投稿した者です。 大事な情報が抜けてしまっていたので、再度すみません…。 東京駅の授乳室情報です。 http://www.nursing-room.com/junyu/tokyosta.html ちなみにわが家はいつも東京~京都間を乗っています。 あと、赤ちゃんを電車(近所を走る在来線や私鉄・地下鉄など)に乗せたことはありますか? 慣れてないと、揺れたときなど怖がるかもしれないので…。 幸いうちの娘は電車好きでいつもご機嫌にしてくれるので助かっていますが、乗ったことがなければ練習がてら電車でお出かけしてみてはいかがかなと思います。

東海道だと

041
パピヨン
よく子連れには平日空いてる時間がおすすめ、と言われますが、経験上東海道新幹線だけは当てはまりません。 平日だと昼間でもビジネスマンが主なので、空いていても子連れには居心地が悪いです。 必要以上に社内が静かすぎるんですよ。 こんな中子供がぐずったら、、、とドキドキものです。 土日に乗るのをおすすめします! 土日の方が観光客が多いので、周囲も賑やかでよっぽど気が楽です。 指定席取っておけば、混雑関係なしに座席も保証されますし。

個室 ないんですね

041
ももも
個室利用を勧めたものです。 今は個室はないんですね、認識不足でした、すみません。 移動、大変だと思いますが、お姉ちゃんがいらっしゃるととても心強いと思います。がんばってくださいね。

毎年乗ってます

💋
みだれそめにし
生後2ヶ月以降、半年に1度は横浜~東京間を往復しています。(現在娘4歳) のぞみは11~12号車の間に多目的室と広いトイレがあり、デッキも広いので泣いたとき連れ出してあやすのも楽です。下りでは大阪-1号車-16号車-東京という向きですので、11号車最後尾もしくは12号車先頭の2列並びD・E(お金に余裕があるなら3列並びでA~C3席)を取りましょう。おすすめは足元の広い12号車先頭です。 小さいお子さんがいると窓口や自動発券機で切符を買うのも一苦労。お近くの旅行代理店を利用してください。手数料など一切かかりません。発売は一か月前の午前10時ですが、代理店ならそれ以前に申し込みができます。(第三希望まで出して、当日に手配可否の連絡があります)座席は通常ですと禁煙喫煙と窓側通路側しか聞いてくれませんが、こちらからこの席にと希望を出せばその通りに手配してくれます。 予約の際は大阪止まりの便にするのもお忘れなく。 時間帯はお子さんの昼寝にタイミングを合わせると楽です。 荷物は貴重品だけ入れる小さなショルダーかウェストポーチがあると荷物を置いて席を離れるのも安心ですよ。

感激しました!! 皆さまありがとうございました

041
乳児連れ  トピ主
一晩でこんなにお返事をいただけて、とても感激してしまいました すべてメモを取りながら、読ませていただきました 東京駅の授乳室情報まで! 不安な気持ちが溶けてきました 夫にも見てもらって、もれなく実践できるようにしたいと思います 本当にありがとうございました!!

2回目です

041
けん
子連れ専用車両の企画があります。 これは年末年始ですが、夏に好評だったために対象が増えています。 ご質問の時期に企画があるかどうかはわかりませんが、ご検討されるとよろしいかと思います。 http://recommend.jr-central.co.jp/family/index.html もし無理な場合は、同じのぞみでも「臨時」で走っているものの方が比較的空いています。 これはどの列車でもそういう傾向があります。

下見

041
まき
乗車中は既に出つくしているようなので、新幹線に乗るのも初めてなら、一回下見くらい行ってもいいと思います。 ホームの様子とか、乗車口、改札などだけでもいいですけど、東京駅~品川~横浜くらいまでなら、ちょっとしたお出かけ気分で出かけられる距離なので、乗ってみるのもいいかと思います。 もし乗ったら、荷物の置ける場所や、トイレ、多目的室の場所の確認や、他のお子さん連れの方がどうしているかも参考になるかと思いますので。 全く雰囲気がわからないで乗るより、安心かと思います。

そんなに恐れなくても

041
ゆう
子どもはいませんが、一時期頻繁に新幹線で往復してました。 早朝の移動だと、出張のビジネスマンが多く静かですが 昼間ならばいろんな団体がいて結構うるさいです。 もちろん子連れの方もたくさんいます。関西のおばちゃんや学生の団体に会った時の方が大変ですよ(笑)ずっとしゃべりつづけますから。 春休みならばよりそんな感じでしょう。 平日の早い時間帯の移動を避け、出入りしやすい位置を早めに予約しておけば十分ですよ。 後はお隣に事前にちょっと挨拶して、泣き出したらちょっと席をはずす。 そんな姿の母子を見て、文句を言うならば言う人が悪いんです。 お母さんがあんまり緊張したら子どもにも伝染してしまうので、景色でもみながらゆったりとお過ごしください。

こんなことも…

041
くらこ
 トピ主さんの場合、母乳も可のようですし、時期的にも余り参考にならなそうな経験談ですが…  娘が小さい頃、九州から東京に行く際、途中から台風の影響で徐行運転となり、到着が3時間も遅れてしまう事態となりました。  私は、元々が長時間乗車なのでミルク(分包)もお湯も多めに準備していたので何とか間に合ったのですが、結果的に最後となったミルクを飲ませた後、他の赤ちゃん連れのご夫婦から「ミルクの余分はないでしょうか?」と訊かれ、申し訳なく思った経験があります。  こんなこともあるということで…

将来の為に

🐱
大胆な小心者
むかし子供たちが幼いころ、関西に勤務していて出身地の東京との間を、年に何回も往復しました。私が一緒の時は自家用車を使いましたが、妻と子供だけで新幹線で往復する時に分かった事が、二つありました。 一つは、子供の靴を脱がせて座席の上に座らせ、最後まで靴を履かせずにいることです(子供の指定席ももちろん取ります)。最初にこうすると、子供は新幹線では靴を脱ぐものと思い込み、車内をウロウロ歩きまわりません。 その代り、網棚の上に乗ったりしますが、コントロール範囲内です。 もう一つは、乗車直前に新しい玩具を買って与えます。子供は興味を示して東京大阪間の3時間ぐらいは、おとなしく遊んでいました。玩具は駅のホームのキオスクでも売っていますので、利用すると良いかと思います。 トピ主さんの6年生の娘さんは問題ないですが、7ヶ月の娘さんはいずれ以上のような対策が参考になるかも知れません。個人差があるので必ずとは言えませんが、参考になさって下さい。

時刻表を買いましょう。

🐱
孝子
東海道・山陽新幹線には、現在、N700系、700系と呼ばれる車両が使われているのですが、もし、車窓の景色を楽しみたいのであれば、N700系はオススメしません。N700系という車両は最新の車両で、グリーン車では全席、それ以外でも、窓側にモバイル用のコンセントが用意されているくらいに、ビジネスには快適ですけど、反面、窓が旅客機のような小さな窓なので、車窓を楽しむには、ちょっぴり難点があります。ちなみに、多目的室は700系でも同様11号車に用意されていますので、そこは心配不要です。 時刻表には、運転される車両がN700系か700系かが記載されているので参考にしてくださいね。 乗る際、号車を良く確認してください。東海道山陽新幹線は16両で編成されていますので、ちょっと間違うと移動が大変です。基本的に、上り下りに関係なく、博多側から1号車、東京側16号車と数えます。 あと、切符は、主要駅なら新幹線用の切符自販機がありますから、乗車一月前から、購入できます。これは、旦那様に任せてOKでしょう。ただし、当日は切符を忘れないようにね。

車両の端の席を取る

🙂
2男児の母
4歳違いの兄弟を連れて毎年東京~大阪間を帰省してます。 指定を取る時、車両の一番端の席を取ります。「座席の前が壁の所」と指定すれば、取ってくれます。 B型のベビーカーなら、畳まずに置けるので赤ちゃんが寝た時に抱いていなくて良くて楽だし、 それ以外にも、細々した物が置けるので便利です。 赤ちゃんが泣いてデッキに出る時もさっと出られるので気楽です。 移動が無事終わったら、お姉ちゃん(私の長男と同い年です)をねぎらってあげて下さいね。一番割を食うのは上の子ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧