本文へ

私の子はあなたの子のオモチャじゃない

レス101
(トピ主 5
🐧
レイ
子供
私は、子供を育てるにあたり、虫歯菌を感染させないよう、かなり気を使ってます。 チューは絶対しないし、もちろん、離乳食は、スプーンも徹底して分けて、フーフーして食べさせたりもしません。 かなりの気を使わないと、うっかり子供のスプーンに自分の唾液がついたりすることも分かっているため、そこまでの要求を保育園には頼めないとも思い、保育園にも入れず育てています。 ですので、離乳食を誰かに食べさせてもらうなんてことは、まだしてもらったことはありません。 ママ友(A)とバイキングレストランに行ったときのことです。 私の子供は、ベビーカーでおとなしくしてたので、Aに、何かあったら呼んでね、と言い、子供をベビーカーに残し、自分の料理を取りに行きました。 そして、戻ってきたら、Aは、私の子供に、勝手に離乳食と、バイキングで取ってきた食べ物を食べさせています。 なぜ?断りもなく・・・と思いましたが、その場では、やんわりと、『私が食べさせるからおいといてね』と言いました。 で、次に、みんなの分のお手拭を取りに行って戻ってきたら、Aの子供B(2歳)が私の子供のスプーンを持って、食べさせようとしているではありませんか!!! Aは、『Bは、赤ちゃんに食べさせるの好きだから。。。』と言います。 私の子供はあなたの子のオモチャじゃないんだ、と腹立ちました。。。 Aは、虫歯菌の知識はあるみたいなのですが、特に気にせず育てているみたいです。おそらくBは虫歯菌に感染してると思うし、そんな親子に、自分の子供のスプーンを握って欲しくなかった。というのが本音です。 私の感覚からすれば、勝手に人の子供に、離乳食を食べさせるのはおかしいと思います。 みなさん、いかがですか? そして、何と言えばやめてもらえると思いますか?

ランキング

レス

徹底しすぎて怖い

041
kiki
ちょっとトピ主さん過剰な気がします。 虫歯菌、私も子育てしている頃は注意はしていたけど、やがて”もういいや”って時期が来ました。だって、お姑さん、実母などが勝手にいろいろしてしまうのですから。あまりしつこく注意すると、険悪なムードになってしまうし、そこまで気をつけてするような事でもないかと思ったので。 虫歯って、なりやすい子はすぐになりますし、なりにくい子はどんなことしてもなりにくいものです。ある意味、体質が大きいのでは。 あまり躍起になって予防策実行していると、融通の利かない人と思われるし、周りからも変な人だと思われるのがオチかと思いますが。 ある程度、柔軟性をもちながら虫歯予防できたらラッキーくらいに思ったほうがいいのでは・・・?

そのまま言えばどうですか?

041
涼子
理由をのべて「そういう事は金輪際やめて欲しい」と言えばいいだけですが。 なぜ相手に言わないのですか? そこまで徹底してるのに、バイキングは平気なんですよね? 自分で「あれ?」と思いませんか? 自分の唾などはだめで、不特定多数のはオーケーだし、ホコリもオーケーなんですよね? そちらが気になりますが。

ちょっと

041
あのー
神経質すぎやしませんか? どんなに気を遣っても一生ばい菌に触れない生活なんて無理なんです。 だから、手洗いやうがい、歯磨き等して予防するんです。 また、子供は病気をして熱をだして免疫を作っていくのです。なので、逆に無菌状態はよくないのです。 また、あなたがそんな風では子供さんも潔癖症になってしまいますよ。 人間として生きていくのであれば、多少のことは仕方ないのです。 あなり神経質になりすぎて精神的に病まないようお気をつけください。

人様のお子さんに…絶句です

🐤
ぴの
それは、驚かれたことでしょうね。 人様のお子さんに勝手に物を食べさせるなんて、 普通はしないと思うのですが。 もっと大きなお子さんにおやつあげる場合でも、 予め、「○○をあげていい?」と聞きますよね? アレルギーの心配もあるし、 食事の計画もあるし。 私は、妹の子供にでも 「ジュースあげていい?」と、妹に確認取っていましたよ。 当時もう小学生でしたが。 そのママ友さんがかなり非常識な人だと思うので、 今後は近づけないように気をつけた方が良いと思います。 食べ物については、 「食べられないものもあるから、 勝手にあげないで。」で、良いのじゃないですか?

そのご友人とは食事に行かない、遊ばない

041
二児の母
そのご友人とは食事に行かない、遊ばないのが一番だと思います。 確かに離乳食を勝手にあげてしまうのは虫歯菌とは関係なくアレルギー等もありよくないとは思います。 でもそこまで虫歯菌のことを気にされるのであればそのご友人親子、及び子連れでの食事が絡むお付き合いはなさらないのが一番ですよ。 正直そこまでくると神経質だと思います。 でもこだわりは人それぞれですから理解されないと悩むよりも理解されないのであれば距離を置く方がいいのではないでしょうか。

虫歯菌はこわいよね!

🍴
どんぐり
バイキンだらけの世の中で私の大事な赤ちゃんを育てるのは大変。ホントは無菌室で育てられたら、どんなに安心かしらね… 心配しないで。何も言わなくても、せっかくのバイキングを楽しむよりも、バイキンばかり気にするあなたとはAさんもそのうち食事しなくなるでしょ。

はっきり言ったら

041
りま
お気持ちよく解ります。 私も子供が小さなうちは気を遣いました。 人の子に勝手に離乳食を食べさせるなんて私は有り得ません。 しかし周囲は気にしないお母さんの方が圧倒的に多いですね。 一度ママの口に入れてモグモグした物を出して赤ちゃんに食べさせたのを 見たときにはゾーーーっとしました。 そこまではしなくても食べ物を自分の口に当てて温度を確認してから 赤ちゃんの口に入れるママ、たまに見ます。 虫歯菌の知識が無いのかなぁと思いますが、まぁ無頓着なママが 世の中には多いということです。 「私は離乳食の与え方にこだわりがあるから、他の人にはやってもらってないのよ。 あげるのはやめてね~。スプーンも絶対に共有しないし、私の唾液がかかるのが気になるから フーフーもしない事にしてるのよ」 と、はっきり言えばいいんじゃないですか? 育児方針はそれぞれ違って当たり前です。 そういう事も理解せず気を悪くする友人とは私は付き合いません。

う~ん

ちょこ
タイトル見ただけでは、どんなトピかと思いました。 少しごっちゃになってるけど、トピ主さんが主張したい事って 1行で要点だけ抜き出すと、要するに 「あなたたちは細菌だらけで汚いからさわらないで」 ということにつきるよね。 離乳食をやったのでなくても、子供の顔に触れたり 顔を近づけたりしてもいやなわけでしょ? 近くで話をすれば(見えるかはともかく)唾液の 飛沫は周囲に飛ぶものだし。 いまあなたが何をどう気をつけたところで、遅かれ早かれ 様々な菌に感染するよ。 >自分の唾液がついたりすることも...保育園にも入れず育てています。 そのために保育園もというあたりから、潔癖を通り越して 病的な領域に片足を踏み入れているように思えます。 子供の精神的な成長に害悪なので深みにはまる前に 早めの治療をお勧めします。

なんて失礼な(苦笑)

041
あすか
虫歯菌は誰でも持っているものです。 歯がはえはじめ、離乳食が始まっていればなおのこと。 誰かの虫歯菌が移って虫歯になる事も確かにありますが、人間の体には、それを予防する力も備わっています。 そんなに、他人からの感染を気にするのなら、一緒に食事をしなければよろしいかと(苦笑) それから、ご友人親子に対して、ただ自分があげるから…ではなく、きちんと理由も伝えなければ(苦笑) かなり偏った考えですが、信念を持っているのなら、そこは貫き通さないと。 虫歯は、本人の体質次第です。 どんなに気をつけていてもなる人はなりますし…。 ご自身も含めて、あまり周りをばい菌扱いされるのは、失礼過ぎますよ(苦笑) もう一度、正しい知識を身につけてください。 まぁ、唾液で感染するのは、虫歯菌だけではありませんけどね(苦笑)

ハッキリ言えば?

041
たんたん
ハッキリ言っていいんじゃないですか? もしくは席を離れなければいけないようなバイキングにはお友達と行かないとかね。 でも口内の菌環境って2歳くらいまでには安定(固定)すると聞きましたけど。 心配なら歯科に行って口内環境を検査してもらってはいかがでしょう? 一

徹底的に。

041
おやつの時間
周りに熱く語れば良いですよ。自分がどれだけ虫歯菌に気を遣っているか。 お子さんのことで、何か手伝おうか?と尋ねられても、 「虫歯菌の扱いがあるから、私がするよ。」と言えばいいじゃないですか? Bさんはお手伝いのつもりだったんでしょうが、 虫歯菌!菌!!とか思われてちょっと可哀想。 「そんな親子」って…。 じゃあ一緒に食事なんか行かない方がいいでしょうね。 おしゃべりするだけで、唾液って飛んでますよ。

私も気にしてない一人ですが

041
シナモン
3才の息子がいます。 虫歯菌のことは理解してますが、私は全然気にしてません。 主様ほど徹底するのは私の性格的に絶対無理だし、幼稚園や小学校に行くようになり、親の目を離れたらどうなるかわかりませんしね… でも主様のその努力は素晴らしいと思います。 反面、こうして人付き合いに多少の支障が出ることも確かですよね。 絶対に嫌なら、相手や周囲に何と言われようと思われようと、はっきり『こういう風にしているから手を出さないで』と言うしかないと思います。 普通は、やんわりだろうと何だろうと、頼まれない限りは他人の子供に勝手に食べさせたりはしないと思いますけどね。 ましてや、2才の子に勝手に、とか… 双方の親がいて、了承の上ならともかく。 角を立てず、自分の子育て方針を他人に伝えて徹底するのは難しいと思いますが、頑張ってください。

大きくなるまで

🐱
ぴょんた
他人と会食しない方がストレス溜まらないんじゃないでしょうか? もしくは、お互いの子育て論を共有してからにして、会食の日時を決める。 突発的な『ご飯行かない?』みたいな話には乗らない。 …つまらなそう…。

そんなに気を使っているなら

😝
ショニャママン
片時も子供から目を離しちゃダメでしょ。 しかも、そんな無神経な親子と出かけるなんて、言語道断! 気を使うなら、最後の最後まで貫徹しましょうよ。

はじめまして♪

041
たけぞう118
5歳と10ヶ月のママです♪ そういう人や子供いますね~。 上の子の仲のいいお友達の下の妹がやりたがりの年頃で・・・ 人のカバンから お菓子やお茶を出して 勝手にあげたりしてるんです。親は注意なし! 「赤ちゃんが好きなのよね~」です。 ほんと 勘弁して欲しいですよね。 私の場合は まず自分の子から目を離さない!どうしても席を離れる時は 一緒につれてきます。 私だったら 食べさせる順番があるから ごめんね~とか 食べられないものもあるから ごめんねとか 言い訳します(笑 虫歯菌は あまり神経質にはならないほうがいいと思います。 歯が生えてきているなら 毎食後と寝る前の歯磨きと我が家はレノビーゴをしています。赤ちゃんは唾液にて殺菌がされますが 何でも食べれる頃のが心配だと思いますが・・・ やはり他人の口をつけたものや 手などを使って食べさせられるのはイヤですね。

イワシの頭も信心から。

🐷
歯医者泣かせ
「他の子に食事を分けてあげる」=「私の子があなたの子のオモチャ」 この発想にまず驚きます・・・ 虫歯菌の対策を極めて神経質にされているようですが、はっきり言って無駄だと思いまっす。離乳食を食べるような年齢の子供は、親から口に入れられる以外に様々なものをなめたり口に入れたりしてそのものがなんであるのかを確認していると思います。その時に雑菌は口腔内に容易に侵入します。そのうえで口腔内でフローラを形成します。 どれだけ頑張っても、口腔内フローラの形成は抑えられません(残念ながら、細菌の種類と数で言えば、口腔内が人間の体の中で最も汚いといえます)。 チューは絶対しない、フーフーして食べさせてもくれない、あなたはどうやって「スキンシップ」するのですか? 「ママはきれいにしてくれている」というよりも、「ママは腫れ物に触るように扱う」という感じがして残念です。

はっきり言っておく

🙂
くりまんじゅう
保育士をしています。子育ての方針はそれぞれのご家庭で違うものなので、自分の常識はよその非常識ということがあり、難しいですよね。おそらく、そのご友人の方はトピ主さんは虫歯菌について、そこまで気を付けていることを知らないのではないでしょうか?虫歯菌の事を知っていても、気にしない人は多いですよ。 これから、今回のような事を避けたいのならはっきり自分の方針を話すべきです。「絶対に虫歯菌に感染させたくないので、親以外からものを食べさせるのは避けたいので協力してほしい」と。お友達なら分かってもらえるのでは、ただ、これからお子さんが成長すれば他の子どもと接する機会も増えます。 心配な気持ちは分かりますがあまり必死になると周囲との温度差ができてしまうかも…同じような考え方のママ友さんがいてくれたらいいですね。

そうだ!

🙂
はな
答えは簡単!今後一切誰とも外食しなければいいんですよ~ お友達の、「赤ちゃんに食べさせるの好きだから」と言う発言には、私もちょっぴり『別にアナタの子供の好きなことを聞いてはいませんけど?』と思いますが、そこまで徹底して虫歯菌対策をされているのでしたら、それに対しての説明納得が難しい相手との食事や、赤ちゃん同士の触れ合いを持たなければトピ主さんもイライラしないで済むんじゃないでしょうか。 私も自分に虫歯の治療痕があり、恥ずかしいので息子には虫歯を作らまいと思い気を付けてはいますが、トピ主さんの様にそこまで徹底できないので、色んな意味で、スゴイ!と思います。 息子は3歳。チューもしますし私が使用したお箸で食べさせることもあります。未だ虫歯がないことがせめてもの救いです。(定期的な歯科検診は欠かせませんが)

あなたの考えを事前にハッキリと言っておくしかない

041
3才児と5ヶ月ママ
虫歯菌の知識はあっても徹底してるかどうかは人それぞれです。 あなたはそこまで徹底しているなら、ハッキリと伝え、相手から距離をとってもらうしかないと思います。 今回の件は、お友達は良かれと思って、悪気はなく、されたと思います。 それはあなたの考えを知らなかったから。

呆れますね…

😨
しろうさこ
いるんですよね… 虫歯菌に異常にこだわる人。 実際私の主人の弟夫婦もそうです。 虫歯菌ってここ何年かの育児書に書かれています。 でも考えて見てください。昔の育児には育児書なんてなかったのです。 現に自分の友人に歯の優良児に選ばれた子もたくさんいるし、その子達はそんな神経質に育てられていませんし、普通に育てられてます。 虫歯菌にこだわって子供を保育園に通わせず、子供はかわいそうですよね。 これからあなたの見えないとこで虫歯菌は入ってきますよ、どんなにきをつけたって… ま、そんなに嫌なら子供を自分で全て管理して育てるしかないですね。 そんなのは無理な話ですが。 こだわってる事って周りから見るとすごくどうでもいいことが多いですよ。

連れてかなきゃいいのに

041
フツ―
お相手の親子は、親切のつもりでやってくださったんでしょうね。お子さん、まわりが食事しだすと欲しそうにしてたかもしれないし。私なら、自分の食事のことは後回しにしてまず子供の離乳食を先に済ませます。(そうすればぐずって周囲を煩わせることも減りますでしょ?)ていうかそもそも離乳食期の子供を連れてビュッフェ形式の外食はしませんでした。誰かがつきっきりで見てるしかない時期ですから。なのでお相手の親子は本当に親切心からしてくださってたのであって、「おもちゃ」にしようなんて微塵も思ってなかったと思います。一時たりとも他人に委ねたくないのなら、あなたが席を離れてはだめです。 相手のお子さんへの「ばい菌扱い」みたいな感覚は母親として怖いなあと思います。そんな偏った思考で子育てする人がいるんだと思うとぞっとしました。 これからは相手に「やめてもらう」のを期待するのではなく、そんな赤ちゃん連れでご自分が席を立つようなレストランに行くのを控えたら良いと思いますよ。

そこまで言うなら

💢
しょうもな!
なぜ大事な大事な子供を人任せにするの? これからは料理を取るのも、お手拭きを取るのも、友人に頼めばいい。 『大事な私の子に勝手に食べさせて、虫歯菌がうつったら大変だから』 と、トピ主は子供につきっきりで座ってりゃいい。 きっと疎遠にされるけどね。 Bちゃんが虫歯菌を持ってると決め付けて、汚いものであるかのような物言い。 トピ主の子のスプーンを使ったのなら問題ないでしょう。 そこまで目くじら立てるなんて神経質すぎる。 そのくせ子供を見てろと人任せにするいいかげんさ。 トピ主みたいな人とは付き合いたくないな~

疎遠にする。

041
pol
虫歯菌はともかく、勝手に離乳食をあげられちゃうのは嫌です。 私だったら、とにかく最初から自衛します。 ・自分で完璧に離乳食を食べさせ終わるまで、絶対に席を立たない。 ・そもそも乳児を連れてバイキングレストランとかドリンクバーの店には行かない  (席を立たなきゃならないから)。 ・Aママとは食事に行かない。バイキングとか言われた時点でお断り。 今回のことは、主さんにも甘さがあったと思います。 今後の付き合い方は考えた方が良さそうですね。 Aママは悪いことをしたとは思ってないし、主さんが口角泡を飛ばして 自分の主張を述べたとしても、恐らく判ってもらえないと思います。 「他人と基本的な考え方が合わない」ことってままありますよ。 主さんは、何でも自分の思い通りになると思ってるかもしれないけど。 他人を変えるのは無理だと考えた方が、この先の人生、生き易くなると 思いますよ。 Aママとはこれを機会に疎遠になりましょう。

いかに熱を込めているかを熱く語る

041
チャッピ
分かるまで語るしかないでしょ。

神経質すぎ・・・

041
よもぎ
何と言えばいいか? 席を離れる前に、 「うちの子に絶対に(←ココ強調)食べさせないで」 と言うしかないでしょう。 赤ちゃんが食べたそうにしてたから、 食べさせただけじゃないんですか? でも「そんなことさせて悪いわ」と思わせないために、 「赤ちゃんの世話するの好きだから(気にしないで)」 と謙遜して言っただけだと思います。 なのに、「オモチャじゃない」だなんて・・・。 トピ主さんの思いはよくわかりますが、 お子さんのスプーンを使って食べさせていたのに、 神経質すぎると思います。

うーん

🐷
ュゥ
Aさんに悪気無いところが厳しいよねぇ。 それとなく食事時間外して会えば? お互い嫌な思いしなくて済むじゃない。 私27歳なんだけど、今まで一度も虫歯になったことがないの。 親知らずを抜くついでに23歳くらいから定期的に歯のクリーニングに行くようにしてるんだけど、虫歯菌がなさそうだって言われてる。 自分が虫歯の辛さ知らないから子供にも全然気にしてないのよ。 そんな気にしない人間からすると、貴方がちゃんと考えてしてることが「行き過ぎ」に思えてしまうかもしれない。 同僚が小さい頃からずっと虫歯で苦労したって話を聞いて、そんな人もいるんだぁって驚いたのね。 きっとその人はすごく子供の虫歯菌に気を遣うと思う。 今後も食事の場で会うことがあるなら、実は虫歯になりやすい家系で小さい頃からすごく苦労したから虫歯菌に対して最大のケアをしたいの。ご飯をあげてくれたりするのは有難いんだけど、しないでもらっていい?みたいに言ってみたら? ただ分からない人には分からないと思う。

神経質になりすぎ

041
息子ラブ
私も子を持つ親です。トピさんちょっと神経質になりすぎです。お友達も良かれと思ってした事と思いますよ。トピさんのお子様が欲しがる仕草を見せたのかもしれないですし。それにお友達のお子様もかわいそう~。 子を持つとどうしても一生懸命になるので、きちんとやりたくなってしまうのですが、何事もおおらかな気持ちが大切ですよ。トピさんはきっと生真面目な方なんだと思います。 虫歯菌、義母にチュウ~されるよりはマシですよ~。気にし過ぎるとお友達もいなくなってしまいますし、お子様も神経質な子になってしまいますよ。 まぁいっか!っていう気持ちでいきましょう~~!

貴女がAさんと食事に行かない

041
座敷犬
今は そんなに 気を使わないといけないのですね~虫歯菌・・・ですか 一緒の食事に行かなきゃいいと思います

わかるけど

🙂
こんぱす
私も1人目の時は、絶対に虫歯菌を移さないようにと気を使っていました。 でも、そうやって育てた息子は幼稚園に行き始め、おやつを食べたり、 お弁当をお友達と分け合ったり、そうこうしているうちに、 小さな虫歯ができました。 でも、毎日きちんと私が歯磨きをしているので、歯医者さんでも 「治療はしません」と言われるほどの小さな虫歯で済んでいます。 下の子には、一切そういう配慮はせず、私が噛み砕いたものを 離乳食代わりに食べさせたりしていました。 今3歳で幼稚園に行っていますが、毎日歯磨きをしてやっているので、 綺麗なものです。 あなたがそうやって神経質になることよりも、毎日きちんと歯磨きを してあげることが一番の虫歯予防だと思いますよ。

厳しい意見になりますが

😣
坂上忍~
余り、潔癖性すぎると子供は免疫力も 抵抗力もなくなってしまいますよ。 御家族も同じ考えですか? 幼稚園に行けば、ちゅーしてくる お子さんもいるかもしれないし このままずっと、お子さんは自宅にいなくてはいけなくなりますね。 お友達にやめてください。ということは できるでしょうが…あなたもお子さんも 孤独になりますよ。 潔癖性のお子さんにしたいのでしょうか? 家族や周囲を窮屈な思いをさせて いたら、それは病気ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧