本文へ

園児に対して大人げなかったでしょうか

レス41
(トピ主 2
😑
こんぱす
話題
皆さまこんにちは。

私には年中になる息子がいます。
息子は幼稚園が大好きで、バス通園をしているのですが、ある日を境に
園バスに乗りたくないと言うようになりました。
どうやら、同じバスに乗る「ボス」的な存在の年長さんの女の子に
毎日いじわるをされるようになったらしいのです。

バスに乗り込む時、息子がその子に「あんたあっち行って」と
言われたり、バスから降りてくる時に汚いごみを持たされていたり。
バスから泣いて降りてくることもしばしば・・・・

しばらくは、子ども同士で解決できるはず、男の子だし、自分で
乗り切らないと、と思っていたのですが、いつまでたっても
状況は変わらず、最近ではその子の態度が周りの子にも伝染して、
みんなで息子を毛嫌いするような態度を取るようになったのです。

一度、それとなく先生には相談してみたのですが、
「あの子は強いですからね~。○○君、かわいそうですね」
と、それ以上は何も無く、結果、流されてしまいました。

そして今日、またバスに乗り込む息子にその子と別の女の子が
「あんたバツ、あっち行って」と言っているのを見つけ、
つい腹が立ってしまい、
「バツなんて言う子は知らない!○○(息子)は好きな場所に
座ればいいんだよ。」と、息子に言うふりをして、その2人を
睨みつけて言ってしまいました。
その子たちは、「やばいな」というような顔をしていました。

言ってしまった後で、大人げなかったかな。と、少し後悔しています。

皆さまでしたら、このような状況の時、どうされますか?

ランキング

レス

注意して良いと思いますよ

🐤
ぴの
本来はその子の親御さんと、 幼稚園の先生が対応すべきなんですが、 放置のようですし。 注意して良いと思いますよ。 大人が目の前でその場面を見ているのですから、 「おかしい。」「ダメだよ。」というのは、 当然のことと思います。 私も、「そんな意地悪言うのはいけないよ。」と、 叱ると思います。

いいと思います

041
りか
息子さん側になってみると トピ主さん(お母様)の発言。力強くていいなと思いました。 味方してくれる 存在って子供には必要だと思います。安心すると思います。 そんなお母さん、私は好きです

正解!

041
なか
素晴らしいと思います。

注意すること自体はOK。でも・・・

041
いろいろ
子供同士のいじめ。 早めに芽を摘んでおくに越したことはありませんし、注意すること自体はOKだと思います。 ただし、 >、息子に言うふりをして、その2人を睨みつけて言ってしまいました。 こう言う注意の仕方は、なんだかちょっとそぐわないですよね。 もうちょっと真正面から、正々堂々とハッキリ注意したほうが良いと思いますよ。 でも、私なら注意の前に「仲良くしてあげてね~」とお願いしますけどね。 いきなり注意、それも真正面からではなくどことなく卑怯で姑息でイヤミっぽい・・・。 それはむしろ逆効果だったのかもしれません。 >その子たちは、「やばいな」というような顔をしていました。 それは、いじめたことが悪かったとか、いじめが見つかってしまってバツが悪いと言う「やばいな」ではなく、「気持ちの悪いおばさんがこっちを見ながらなんか言ってる」と受け取ったのではないでしょうか。 つまりトピ主さんのことを「やばい(キモイ)おばさんだな」と。 いずれにしても、やってしまったことはしょうがないんだからあまり気にせず、ご主人とも良くご相談なさってみてはどうでしょうか?

正しい対応かと思います

😡
URAN
私だったらもっとキツくいって、 その子の態度がどんなに悪い事か、 大人がどうやって怒るか、知らしめてやりますね。 トピ主さんの言い方はいいんじゃないでしょうか。 息子さんも「お母さんが守ってくれる!」と頼もしく思っていることでしょう。

言える機会があるなら

🐤
おにぎり
トピ主さん以上に直接ハッキリと言いますね。 二度とイジメられないくらいに。 大人げない以前に、我が子がそんな事でノビノビと生活できないことに、腹が立ちます。 ちなみに先生に相談して改善されない時点で何かアクションを起こしますね。 モンスターだな俺は。

いじめる子は正されるべきです。

041
水瓶座
いじめが問題になってますが、いじめられる方よりもいじめる側に問題があると思います。 いじめた子が抱える問題を解決すべきであって、いじめられる方が逃げるすべを身につけたところで、問題の本質は解決できないと思います。 幼少期は子供にとって最も成長出来る時期なはずなのに、その子の親も先生もなんでそこは放置なんですかね? 大人になってもいじめをしてる人を見かけますが、深い闇を抱えてます。大抵が自分に火の粉がかからないように、誰も深入りしようとはせず放置されてますが…そんな大人にしちゃって良いんですかね?

あっぱれ!

041
ふきん
バツなんて失礼な発言、園児だってするべきではありません。私は女の子ママですが、私がトピ主様の立場なら絶対言います。念のため、先生に一連のできごとを報告してはいかがですか?園長先生とか主任の先生とか、一人くらい頼りになる先生がいるといいのですが…。ごり押しで先生からボスギャルに一言言ってもらえれば収まると思います。「先生聞いたよ~」とか先生から言われたらその子も抑制されるでしょう。園バスでのことを他にバレたくないはずです。息子さん、ママが守ってくれるんだという安心感の下でちょっぴり強くなって、笑顔で元気に通えますように!

私も同じようにしちゃうかも

041
キリン
だって、先生も動いてくれないなら、親が守るしかないような… もしくは、大変でも毎日自分で送迎するかな。私だったら。 で、いじわる子ちゃんが卒園したら、またバスを利用する。 小学校が別だといいですね。

いいのでは?

041
light
子供といえども許せない発言ありますよね。 子供の世界を調整をしていくのは先生の役割なのに集団いじめ状態になってもあの子は強いですからね~で済まされちゃうのおかしいでしょ。 先生が子供の教育をできないなら、他の大人がしても良いのではないかな。 ゴミを持たされていたら、自分のゴミは自分で片付けるのが常識だからと本人へ返却、拒否されたら先生へ落し物として渡すように子供に指示。 酷い事言われたら、「がたがたうるせーんだよ(怒)」と言うよう指示。 ちょっとくらいガラが悪くても、泣いて降りてくる息子よりかはいいかと? 園バスのその状態を私が見たら、「いや~ん♪あの子猿山のボスみたい♪取り巻きの小猿たちぃ♪そんな事言っていたら好きな男の子に嫌われるゾー♪アハッ♪カワイソー(笑)」なんてそれぞれを笑ってない目で見つめてにこやかに言います。 親として言うと大人の出る幕でないならぶっ飛んでる女として発言してあげます。 ○○のママ怖いよ、やばすぎ、と思われても結構です。 大人げない境界線ってどこなんでしょうね。 それにしても、幼稚園の先生まったく頼りにならないですねぇ

いいと思います。

今回はぷりりんで。
女の子は口が達者だしおマセさんで大人顔負けの子が多いですよね。 男の子なんて口では絶対勝てないだろうし先生がそんなんだったら トピ主さんがガツンと言って正解だったと思いますよ。 ただ感情的に言うより“威圧的だけど丁寧に”言った方が効果あるかも・・ とは思いましたが。 ただ、その女の子のお母さんが出てきて揉めないように 深読みして行動した方が今後の為ですよ。 こういう子の親はだいたい「ウチの子に限って」と思ってる事が多く 我が子の言い分しか信用しない方が多いですから。 これからも色々あるでしょうが頑張ってお子さんを守って下さいね。

立派

041
いいぞ
よくやりました! 良いと思いますよ その子一人ならまだしも まわりも始めたのに解決に努力して下さらない 幼稚園もどうかと思います それ以上エスカレートする前に 釘をさせた事立派だと思います 尊敬です 気にしないで 今日は息子さんと美味しいものでも食べて下さいね

親だって堪忍袋の緒が切れる

🐱
にゃん
私でも言いますね。 トピ主さん、おそらく咄嗟に出た言葉でしょうが 私はそれで良いと思いますよ。 大抵の子は他人に怒られる(叱られる)事に 免疫がありません。 ビックリしたと思います。 少し注意深く観察しましょう。

いいとおもうよ

🙂
となな
どんどん言っていいよ! 誰に向かって、大人気ないとかまずかったかなとか思うのですか? 一番大切なのは、自分の子供ですよ。 それでいいと思いますよ。 そのまま放置してたらあなたの子供は「そういう扱いしていい子供」というラベルの付いた子になります。 子供はそういうものです。 あ、やばいかなという顔をした、ということはとてもよかったと思いますよ。 周りが誰も本気で注意しないと嘆く怨む じゃなくて お母さんが注意するのが一番ですよ。 その子の親から何かいわれよーが、陰口たたかれよーが、バス停で孤立しよーが、息子を守れるなら私は全然かまいませんね。 こういう話をよく小町でも目にしますが、 子供のために煩いおばちゃんになる事は子供のためのとてもよい教育になると思います。 バスに乗ってる、関係なかった子供さんにも、 こういう事はしてはいけないんだな と伝わるでしょう。 大人として大変良い事だと思います。 どうぞ胸を張ってうるさいおばちゃんになってください。 それが親の強さだと私は思います。

悪くない

🐧
さら
あなたは間違ってないですよ。 幼稚園児と言えどもこれは明らかにイジメでしょう。そのボスの親は一体どういう教育をしてるんですかね。文章を読んでいてとても腹立たしくなりました。先生もそこは毅然とした態度で女ボスを叱るべきです。先生の態度にも問題がありますね。一度園長先生に相談されてみてはどうでしょうか?

いくら子供同士のこととはいえ

041
は~
お子さんだけで解決するのは難しいでしょうし、親には子供を守る権利がありますから、それくらいは言っていいんですか? 私ならその場で「今の先生も聞いてらっしゃいましたね?いつもですよね。今日園長先生のところに伺いますので、この子たちの親御さんも呼んでください。これはいじめです。今後の園側の対策についてお話したいです」と言いますね。

良いと思います!

041
るんるん
子供さんが辛いとき、親がすぐ近くにいながら何のフォローも無いなんて 親子の信頼関係にひびが入り、子供さんの安心できる場所がなくなってしまうと思います。 完璧な対処法だったとは思いませんが、 何も言わずに黙って見ているより、うんとうんと良かったと思います。 お子さんも心強かったのではないでしょうか? 後から冷静に考えると、睨みつけたりするのではなく 「どうしてバツなの?どうしてそんなこと言うの?」 と意地悪をする子たちに聞いてみる方が良かったとは思います。 でも今まで抑えていた感情が咄嗟に出てしまったのですよね。 お気持ちわかりますし、誰も完璧に対処なんてできないと思います。 このままお子さんにとって辛い状況が続くようなら、もう一度幼稚園に相談してみませんか? 前と同じ先生になら「ご相談があるのでお時間とっていただけませんか?」と 真剣な思いをアピールし、それでもダメなら他の先生にも。 私も一人の母親として、他の方のレスがどうつくのかきちんと読みたいと思います。

いいと思います

041
夏みかん
いいえ、正しいと思います。 子供ってね、大人が考えてるより実はずーっと狡猾なんですよ。 ちゃんと何までやれば怒られない、自分は子供だから大目に見てもらえる、とか分かってる。 でも社会経験が少ないから配慮とかまで期待できないんですよね。その分エグくなる。 子供を守るという行為は息子さんに対してだって正しかったです。頼れるお母さんと映ったでしょう。 最近、他人の子だからとか、子供だから言ってもしょうがないとかで注意しない人も増えましたが 私は普段も言ってますよ。スーパーで走り回ってたり商品を押しつぶしていたずらしてる子に 直接その手を取って注意します。 でも最近の子って親にも怒られた事ないのか、私が叱ってもポカンとしてるんですよねー・・・ 私が子供の頃なんか親はもちろん、他人ら叱られるのも当たり前な時代でしたから 怒られてポカンとされるとこっちがポカンとしちゃいますよ。 でも叱るのは正しい事。全く間違ってません。

うわ~

041
あるある
ムカつきますねその子供。 トピ主さん、大人気なくないですよ。子供相手でも自分の子供を 傷つけるような子供にはビシッと言っていいと思います。 それにしても先生の対応にも疑問がありますね。その子供達のし ていることって「○○ちゃんは強いからね」で住むことなんでしょうか? 私なら園にも意見をすると思います。

お子さんは安心したと思います。

041
マナ島
トピ主さんのお子さんもお母さんに守ってもらえて安心したと思います。 子育てしていると子供同士のトラブルは子供同士で解決させるべきか、親が出るべきか悩みます。 今回のようにもともと先生も問題児と感じながらもその現場にいない時は解決しにくいと思います。 トピ主さんは、あくまでご自分のお子さんに言った言葉で、いじわるな子に直接向けたのではないですよね。 それで、いじわるな子は自覚して、トピ主さんのお子さんは親に守られていると認識すれば意地悪も減ります。 私もあまり好きでない同級生(女子)から嫌なことをされているのを母が見ていて、母は直接その子に注意してくれました。 親は守ってくれているとわかり私は心強かったし、相手の意地悪もやみました。 私も自分の子供に教えるふりをして他の子をそれとなく注意したりします。 「順番に並ぶのは偉いね」とか 睨みつけたのは、意見が分かれるかもしれませんが、最近は大人は子供を注意しないから何してもいいと 思いこんでる子供も多くそのタイプのようなので、オーケーかなと思います。

幼稚園に対応してもらいます

041
リンゴバナナたまねぎ
 子供を三人持つお母さんです。 私なら、幼稚園側に言って対応してもらいます。今こういうことをされているようで、子供がこういう風に言っている、泣いて降りてくるとこちらの状態を伝えます。  一度や二度ではないことももちろん言い、幼稚園は知っているのか、どう思っているのか、今までどう対応してたのかを聞きます。  そしてすぐに対応してもらいます。対応してもらうのと、どういう事をやったのか(向こうの子に注意する、バスの席を固定するとか先生の近くにした等。)の報告を受けます。そして、自分の子供にそれを確認します。  今回のことは後からこじれるとややこしいですから、息子さんのことを話して○○先生にいつこう言った、そのときの答えはこうで対応はこう(何もされてないようですのでそれを言います。)だったので、私が直接注意した。  と時系列で言ったほうがいいと思いますよ。すぐに。今すぐにでも。言われた女の子たちから幼稚園に伝わる前に幼稚園に言うべきだと私は思います。 親が乗らないバスのことですから、幼稚園が対処すべきですね。  自分がいないバスの事でさぞやご心配でしょう。がんばってください。

幼稚園の対応が問題

😑
めーぷる
息子さんを守ってあげたことになったと思いますよ。間違っていないです。  ただ気になるのは、幼稚園側の対応です。それとなく相談とのことですが、トピ主さんとしては事実は伝わる程度には話したのですよね?もしそれでトピ文のような答えでしたら、ちょっとその先生は問題だと思います。  今回のバスでのことを、園長さんに報告しておいたほうがいいのでは?息子がこういうことをされていたので親が出張ってしまいましたがその後園では大丈夫でしょうか、などど。その際、先の先生に言われたことも忘れずに。  客観的に見ても(主観になるとちょっと自分よりに言ってしまうことは多々ありますから)このトピの内容が事実なら、その先生の対応は問題ありです。幼稚園に報告するべきだと思います。

良いと思います

041
チビ助
やばいなぁって顔したんですか? なら、暫くは落ち着くかな… 私だったら相手の子供にがっつり言っちゃいます 駄目だとは思いますけどね でも、先生が何もしてくれないのは残念と言うか駄目ですね 又あると思いますが、これからも頑張って下さいね

母としてお子様を守りました。

緑の木
私はトピ主様の対応は良いと思います。園の先生頼りないですね。私なら園長や行政にも相談します。 注意された子供たちも良い経験になったと思います。私なら時間があればもっと諭します(笑)。 私も、子供が不正に嫌な事をされたら、子供にそういう時はこうする(言う)んだよと静かに教えますが、その瞬間は相手の子供を見ません。自己満足かもしれませんが、悲しい思いをしている子供の心に100%寄り添ってあげられるのは一緒にいる私だけだと思うからです。 あと、あまり他所の家庭に関わりたくないという気持ちもあります。普段は子供は皆地球の宝だと思ってはいるのですが、現実には無用なトラブルは避けたいと思ってしまいます。 人に相談すると、”子供(幼児期)同士の関係や状態は早い時間でどんどん変わるので、その都度臨機応変に対応するしかない。そして正解も不正解もない。ただその時の各家庭の「方針」があるだけ” いじめっ子は他で(又はその子の家で)かなりのストレスを受けているのだと思います。 自分にその時できる範囲で、理想で終わってしまいそうですが「みんな地球の子供たち」としての意識を持って対応していこうと思います。

トピ主さんあっぱれ!

💡
ひな子
よく言いました!それで良かったのです。 親が子どもを守るのは当然の行為ですからね。(笑) それにしても腹が立つのは幼稚園の先生ですね。 >「あの子は強いですからね~。○○君、かわいそうですね」 なんですか!!この言葉!!! バスには当然、先生も乗っておられるのにその都度、対応がないということ でしょうか? 主任なり園長なり直訴する必要がありそうですね。 今、ちゃんと叱ってあげることが「ボス的な女の子」のためにもなるのですから。

トピ主です

🙂
こんぱす トピ主
温かいレスをたくさん頂き、本当にありがとうございます。 全てのレスを読んで、私がしたことが子どもを守ることに なったんだと思い、それを皆さまに教えられ、涙が出ました。 今朝のこと、一日忙しくしながらも、ずっと考えていました。 そして、やはりいきなり睨んで言った。というところ。 息子に言うふりをして言った。という2点に反省点があるのかなと・・・・ 何度か冷静に注意して、それでもだめだったらキツ目に 注意するべきだったと思います。 うちの子の園はは少し特殊で、バスに乗るのは常勤の外国人の 先生なのです。 外国人の先生はほとんど日本語は理解できません。 子どもたちは外国人の先生には英語で話します。 (ほとんど話せませんが・・・・。) なので、バスでのトラブルもわかっているのかいないのか??? 「強いですからね~」と言った先生は日本人ですが、私が あまり深刻そうに相談しなかったせいもあり、軽く流された感じです。 つづきます

続きです

🙂
こんぱす トピ主
ボス的なその女の子のお家は、大きなマンションで、 園バスはそこでかなりの人数を乗せた後、我が家のマンションに やってきます。 園ママ同士のつながりは希薄なので、その子のご両親が どんな方なのかは全くわかりません。 親の顔を見てみたい!という気持ちはありますが。 今後さらに続くようであれば、再度本人にしっかり注意した上、 園長先生にお話してみようと思います。 今日のことで、彼女がうちの息子をいじめると、ママが怖いからな~、 と思ってやめてくれるのを願うばかりです。

ナイス!

🐷
ビール
いじめっこの親も先生も何もしてくれないんだから それくらいガツンと言ってやったほうがいいと 思いますよ。

Good job!

041
斎藤二人
お母さん、ナイスです。 息子さんずっとお母さんのことを尊敬しつづけますよ。 守られているということで子供は安心するのです。

レスします。

041
たまご
そんなの年長の女の子にびしっと言うところだろうね、先生なら。 うちの園の先生なら結構言ってくれるんだけどな… とぴ主さんもすっきりしたでしょー もしかしたら そういう女の子のママは面倒くさい人かもしれないけど 今度こそガツンと言ってやればいいんですよ うちの息子は むかしの話ですが近所の子供に バカだとかデブだとか散々言われて 不登校気味になったので 朝 そのメンズを捕まえて 「ねえ あなたたち この子の事なんでバカって言うの?どの辺がバカなのかなぁ?本人は何度もやめてって言ってるよね?聞こえなかったのかな?嫌なこと言われたら嫌だよねぇ?」 すっごいすっごい笑顔で言ってあげましたよ 相手の子? 「ごめんなさい」100連発ぐらいっていましたが 当然担任(双方の)には連絡済み 学校でも散々怒られた模様 それ以来 その子は うちの子に「おはようございます」というようになり 私の顔見て逃げ出すようになりました(笑 個人的には 低学年くらいまでは親が出てってもいいかもしれません 勿論最初からじゃなくて 子供が限界を感じる前に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧