本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外で飼っていた犬(ラブ)を室内犬にできますか?

外で飼っていた犬(ラブ)を室内犬にできますか?

レス2
(トピ主 0
041
ゆみこ
ひと
今 家でラブラドール8歳を飼っています。 3階建ての家なのですが 一階を店舗にするため 二階で飼うことになりました。今までは鎖りは無しで4畳ぐらいの細長いスペース(犬用に囲いをしています)を自由にして(屋根付きの外です)いて寝るときは 半室内に犬小屋をが有りそこで寝ていました。 玄関が広く土間の一部を犬用の部屋(1畳弱なのですが)にしていました。開業するにあたって 広い玄関も少し小さくして工事を来年ぐらいにする予定です。屋外で飼っていた犬を いきなり室内犬にしても大丈夫でしょうか? 以前 旅行のため 3日間犬をご紹介頂いた 訓練所で預かって頂いたときに下痢が続き大変でしたので 環境の変化について とても心配です。2階の工事もするのでベランダを少し作ろうと思うのですが 広くはとれません。LDKは24畳ほど有り広いのですが 何分2階なのでとても心配です。階段の上り下りも恐がりで 首輪をしないといやがります。 何かいいアドバイス、又 これから工事をする際どのようにしたらいいか ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

レトリバーは

041
マロン
室内外に適した犬ですよね。 なので、慣れれば大丈夫ではないでしょうか? 我が家のゴールデンも、前の飼い主さん宅では外飼いでしたが、 我が家では室内飼いです。 全然大丈夫ですよ。 預けた時は、家族が側にいなく 見知らぬ場所だったので、下痢になったのでは? うちのゴルも預けた場合は、不安で体調不良になりそうな予感がします。 ただ問題は、階段ですよね。 すでに8才なので、足腰を考えると犬にとっても 飼い主にとっても大変だと思います。 階段には滑り止めしていますか? うちのゴルは、滑り止めシートがないと登るのも下りるのもダメですが、 滑り止めシートがあると、スイスイ上り下りをしています。 ホームセンターのベットコーナーで、専用のシートが3000円程で売っていると思います。 一度試してみてはどうでしょうか?

結論から言うと

041
ここ
大丈夫です。 むしろ、大好きなママの側で(人が見えて)いられて、とっても嬉しくて、浮かれすぎてやんちゃしちゃうかの方が心配です。 階段ですが、最初は怖がると思います。ですが、散歩のたび、降りたり上ったりをしていれば、次第になれます。でも、いきなりがんがん平気で上り下りって事にはならないと思いますよ。預けた時とは確実に違いますから平気です。 ただ、思った以上に毛は抜けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧