本文へ

シーズーの病気

レス5
(トピ主 0
041
シナモンロール
話題
12歳のシーズー(雄)を飼っているのですが、ここ数年は体調が悪いようなのです。  1 目やにが多く、黒目がうっすら白い。  2 身体中を掻きまくる。  3 安静時に咳をしたり、ゼーゼー息切れをする。  4 毛艶が悪い。  5 口臭、体臭、耳垂れがひどい。  6 時々おもらしをしてしまう事がある。 もちろん獣医に診てもらっています。 でも、あまり症状が改善しているように思いません。 やはり年齢のせいなのでしょうか?

ランキング

レス

年のせいでしょうね

041
ももか
シーズー12歳といえば、もうけっこうな老犬でしょう。 うちには9歳と10歳のシーズーがいますが、なんだか年を感じますよ。同じ症状も出てますし。ほとんど寝てばかりで動かないし・・・。 12歳は長生きくんですね~。色んな症状が出ても仕方ないですよ。人間だって年とればガタが来ますからね。 うちもまだまぁ~元気ですが、ところどころ年を感じます。優しく接してあげなくちゃワン、ワン。

多分、普通の老化現象だと思います。

041
こうめ
初めて飼った犬(ヨーキー♂)が、16年の生涯を終えた4年くらい前の症状に似ています。 目は黒眼が色褪せて白くなり、視力もかなり落ちました。多分最期は見えてなかった気がします。 今のコはシーズーで、赤ちゃんの頃から薦められた子供用目薬を差しております。 すると、年をとっても黒いままらしいのです。 今4歳ですが、目がきれいだと褒められます。 シーズーは脂性肌でアレルギーが出易いらしく、うちのコは2日に一度ノルバサンシャンプーをして、お耳も細菌で匂うので、月に一度は獣医に行っています。 ヨーキーは皮膚炎も耳垂れ(立ち耳で風通しが良い)はありませんでした。 オスは小さい頃トイレの躾ができていても、8歳を過ぎた頃から野生の習性が蘇ることがあり、ヨーキーも室内でのマーキングが12歳くらいから始まり、掃除が大変なのでオスは懲り懲りになりました。 ヨーキーは犬の飼育が初めてだったこともあり、全て獣医任せでタップリ治療にお金を取られましたが、口コミで知った今の獣医さんは自然治癒を念頭において、まず清潔に!とおっしゃい、薬も少なく押し売りもしません。 病院を変えてみてはいかがですか?

トピ主です。

041
シナモンロール
もちろんワンちゃんにしてみたら12歳は高齢なのだと思います。 でも飼い主にしてみたら長生きしてもらいたいのが正直な気持ちです。 高齢のワンちゃんを飼っている方、普段の生活の中で気をつけていることはどんなことでしょうか? お勧めのエサとかおやつとか、散歩方法とかスキンシップとか何でもいいです。 どんな些細な事でもよいので、ご紹介してみてくださいね。

老化現象でしょう

041
nana
もうすぐ13歳になる雄のヨーキーを飼っています。 「目やにが多く、黒目がうっすら白い。」 白内障でしょうか。遺伝的に子犬の頃から症状が出る子もいますが(うちは6歳頃から)、多くは老化現象です。(人間でも年を取れば多くの人がなります。) 点眼薬は進行を遅らせるだけで、完治は無理です。 お金を惜しまないのなら、白内障手術(人工レンズを入れる)をしてくれる獣医さんを探して手術をお願いしてみるとか。 数年前調べたときは関西で数十万かかったような気がします。 「身体中を掻きまくる。」 食物アレルギーを疑ってみたことは? 低脂肪のフードに替えると改善することもあります。 うちの子はタンパク質アレルギーが判明したので、魚と野菜と炭水化物中心の食餌に替えると改善しました。 ただし素人判断で食餌制限すると栄養不足になってしまい、体力が落ちて他の病気も出てくるので、獣医さんと相談して下さい。 毛が抜けて肌が乾いて、それでかゆくてかきむしるようであれば(これも老化現象の一つ)、肌にベビーオイルやオリーブオイルを塗ってあげると良くなることもあります。

トピ主です。2

041
シナモンロール
遅くなりましたが、レス下さった方ありがとうございます。 小町に掲載されるまでに日にちが掛かるので、入れ違いになってしまいました。 是非参考にしていきたいと思います。 また、他に何かご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧