本文へ

育児の愚痴すら聞いてくれない夫

レス63
(トピ主 5
😨
恋愛
主婦は三食昼寝付きで楽で良いよな~と主婦をバカにしてる夫。 私に言わせれば、主婦は年中無休の無償の仕事だと思ってます。 夫が赤ちゃんを欲しがったから、私は仕事を辞めて産んだのに、 「昨日は赤ちゃんがなかなか寝なくてうるさかった」 と、言っても、 「主婦は昼寝できるんだから愚痴や文句を言うな」 と、言われます。 何もあなたの赤ちゃんがうるさいから別の残業代ならぬお手当をくれって言ってる訳じゃなくて、ただ、 「泣き出すとうるさいよね~」 ぐらいの同意をして慰めると言うか労って欲しいだけなのに… 「俺は会社の愚痴を一切言わないんだから、お前も言うな」 と、言われると 「あなたは会社で給料で評価されてるじゃない。私なんて誰にも感謝されず評価されず、毎日無償で家事・育児をしてる」と、ブチ切れてしまいました。 愚痴を言わない夫には、一切愚痴を言っちゃいけないのでしょうか? 私のストレスはどこで解消すれば良いのやら、、 とほほ…です。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
一歳児の母
毎日、お疲れ様です。無休&無給で母親は大変ですよね。トピ主さんの旦那さまのような方の場合、愚痴れば愚痴るほど夫婦関係が悪化しそうな気がします。お友達で愚痴れる人はいないですか?同じ立場の女性に愚痴った方が理解を示してもらえると思いますし、よっぽどスッキリするような。結局、男の人には主婦の苦悩はわからないんですよ。私は諦めの境地ですよ。

ご主人以外で相談を

041
ケバフ
共働きを勧めます。 子供は保育園で。 そして、家事育児は完全に半々に分担してください。 そうすればお互いに相手の苦労が分かるでしょう。 そそもそ、ご主人が主婦をバカにしてるというより、世の中全体が主婦を軽く見てるのです。 とは言ってみたものの、 しょっちゅう愚痴ってるわけじゃなければ、愚痴の一つも聞くのがパートナーの役目だと思いますがね。 疲れてるときは確かにウザイですがね。 女性の方が「聞いて欲しい」ってのが強いと思うので、ご主人はきっと自分一人で悩んで一人で解決してるんだと思います。 だからそれが当たり前。 こういう食い違いっていろいろ出てくると思います。 そして喧嘩して相手の感覚ってものを理解していくんですよ。 ストレス解消ですが、友達に聞いてもらうとか、SNSとか、最近では愚痴を電話で聞いてくれるサービスもあるみたいですね。 似たような人が多いからこんな商売成り立つんでしょう。

ご主人って…

🐶
ひいらぎ
お子さんと留守番したことないんですか? どれだけ大変で労力を使うか知らないのでしょうか?私は妊娠中からたまに1人で出掛けないと産後欝になるって、夫に話してました。月に1回~2回出掛け、その時夫の両親が来て大人3人で見て貰ってます。4ヶ月ぐらいまでは夫1人でも見れたみたいですが、6ヶ月以降は無理って言ってます。主婦は見返りは入らないけど、息抜きと愚痴を聞いてくれても良いと思いますけどね。

なんか…

041
ほわわ
寝なくてうるさかった…って言い方に違和感を感じます。 お子さん、可愛いと思っていますか? 愚痴を聞かされるのが苦手な男性は多いようですよ。 愚痴は実母さんか、ママ友でも作って聞いてもらう方がいいと思います。その方がストレス解消になりますよ。 トピ主さん、子供ができたことによって自分だけが我慢や損をしているって思っていませんか? そうだとしたら、そのことについて、一度旦那さんと話した方がいいかもしれません。

ひどいね。

041
wera
他人様のご主人様を悪し様に言うのは気が引けるけれど、でも酷い人ですね。 思いやりやいたわりの心、感謝の気持ちを持つよう育てられてないんでしょうか。 ご母堂の育児の失敗を押しつけられた感さえありますね。 お気の毒さまです。 主婦の仕事を馬鹿にしているところからして、私には許せないです。 家事育児、やってみろい!と言ってやりますね、私なら。 2~3日間くらい、子供をご主人に預けてお友達と旅行にでも出かけられては? ちょっとは反省するんじゃないでしょうか。 うちは幸い優しい夫なので、私が何も言わなくても夫から感謝の気持ちを いつも口にしてくれて、たまには旅行やエステなどプレゼントしてくれます。 主さんもご主人に判ってもらうよう頑張ってください!負けないでね!

わかるわかる

😀
ビタミンW
子育て中の主婦って、無償でひらすら働いてますよね~っ! 出産前は夫婦ともに働いていましたが、今は無償で家事育児に没頭中です。 …て言うと、「自分で家賃や食費を払わずに生活していけてるじゃないの。これだから専業主婦は甘い!」とどこかから文句が聞こえてきそうですが(笑) 確かに、生活費を夫が負担してくれていることは、本当にありがたいことなんですが、あと少しだけ「感謝やねぎらいの言葉」も欲しいですよね。 でもトピ主さんのご主人は会社の愚痴は言わないんですね。それは素晴らしい。うちの夫は自分の仕事の愚痴はダラダラ言って聞かせるのに、私が一言でも育児の愚痴を言うと、「そんなこと言ってもしょうがないだろ、それが君の仕事なんだから」とバッサリです。不公平ですよねぇ。 でも子供が夫より私になついているので(当たり前ですが)、内心「勝ったわ…フフフ」と思っている私です。子供をママ大好き人間に仕立て上げ、夫を嫉妬させましょう。

かわいそう

041
アリス
うるさい… と言われた赤ちゃんの気持ちになってみて下さい かわいそうですよ なんか旦那さんの方が正しいように思えるのは私だけでしょうか? 愚痴… そりゃ言たらダメじゃないけど その前に赤ちゃんの居る生活を三人で楽しむ方法を考えてみてはいかがかしら 休日はどうですか? 赤ちゃんいたら笑顔が絶えないのが普通だと思いますよ

わからなくもないけれど。

育児中
主婦を馬鹿にしたり、育児を頑張ってる花さんに対して ねぎらいの言葉が無い旦那様もどうかと思いますが・・・ >「昨日は赤ちゃんがなかなか寝なくてうるさかった」 >何もあなたの赤ちゃんがうるさいから という言い方をする花さんも喧嘩腰ではなく、 もう少しやわらかい言い方をするのはどうでしょう。 小さな赤ちゃんのお世話って寝不足になるし本当大変です。 (私も小さな子供が2人いるのでわかります。) ストレス解消・・・なかなかムツカシイですよね。 同じような月齢の子供がいるママと話す機会を作って 一緒に愚痴ってみるのはどうですか? 数年で子供も大きくなります。一緒に頑張りましょう

愚痴にはマイナスオーラがあるから

041
朝食抜きで超ショック
子供のいない主婦です。主婦業はほとんどやっていません。食事は基本外食、洗濯は3日に一度、掃除は気づいた方がやっています。 仕事の愚痴も時々ならお互い話します。二人とも上司や同僚の愚痴は尽きないぐらいにありますが、夫は「マイナス発言は自分を醜くする」という考えを持っているので極力愚痴や悪口は口に出さないようにしていますね。私も夫と一緒になってからは言わなくなりました。 子持ちの友人達は、会って話せば夫や子供や姑の愚痴が大半ですね。愚痴って聞く方もかなり疲れます。 愚痴を言うとストレス解消できるとよく言いますが、本当に解消できます?余計に増幅しません?私は独身時代愚痴ばっかり言っていましたが、いつも絶えずにストレスを抱えていましたよ。今は昔以上にストレスの多い立場にいますが、ストレスは愚痴以外できちんと解消できています。 もちろん、悲しいことや嫌なことがあった時にはお互いに励まし合ったり慰め合ったりしますが、行き場のない愚痴は聞く方も疲労するし、話す方も完全にはスッキリしないでしょう。意味なくないですか? どうしても愚痴りたいなら、同じ立場のママ友の方が適任です。

頑張れ

😍
中年のおじさん
もう直ぐストレス発散も出来るし、仕返しもできるよ。 『主婦は三食昼寝付きで楽で良いよな~』と思う夫は多く、 また、羨ましいと思う夫も多いと思います。 馬鹿にしている訳でもなく・・・ でもやろうと思えば、学校へ行きだすと時間を作ることは 可能かな?と思います。(手抜きすれば・・・) その時に大いに発散したらどうですか? または、定年退職と同時に離婚届を出すか・・・ ところで、『夫が赤ちゃんを欲しがったから・・』は どうかな? 二人とも欲しいと思ったのではないですか。 何となく子供が可哀想と思ってしまう発言です。

分からないでもないけど

🐱
まねきねこ
聞いてもらっただけで多少気持ちが楽になることもある、とは思います。 「主婦は昼寝可能で楽」というのはご主人の認識違いじゃないかとも思います。 でも… 疲れている時に愚痴を聞きたくない人も確実にいます。 「愚痴を言っただけでは事態は改善したいのに、なぜ口に出すのか」 という考えの人も。 うちはお互いに仕事のこと・1日の出来事を「どうだった?」と聞きあうけれど、 それでも多分愚痴ばかりになったらお互いに嫌になると思います。 ママ友や、育児ブログなどでうまく発散できるといいんですが… まだ子供がいなくて、うまい案が出せなくてすみません。 ところで、トピ主さんが寝られなかったということは、 ご主人も眠りが浅かったなんてことはありませんか? 私だったらそっちが気になります。

赤ちゃんうるさいですか?

😨
プリン
生後7ヵ月の子供がいる専業主婦です。 子育ては大変ですけど、赤ちゃんうるさいですか?私はうるさいと思ったことはありません。泣いててかわいそうとは思いますが…。 専業主婦をバカにする御主人もどうかと思いますが、トピ主さんに愚痴ばかり聞かされてうんざりなのでは?愚痴も多過ぎると聞く方は嫌なものですよ。

相手の身

041
あかし
愚痴を聞かされる側の気持ち、わかりますか? 夫は妻を思いやって仕事の愚痴は言わないんですよね。 それに、仕事より育児が大変って… 仕事と育児。 鬱や自殺が多いのはどちら? トピ主さんは「衣食住の資金を稼ぐ夫の仕事のグチ」 を聞かされ続けても耐えられますか? 子供は二人のものだと言うなら、仕事も家族のためですよ。

無償

041
あかし
毎日無償ですか? あなたの食事や衣服は 「天から降ってくる物」 ですか? そんな感覚の愚痴聞かされ続けてたら、聞かされる方がまいってしまいますよ。

無償!?

041
ジャスミン
ご主人も相槌くらい打ってもいいのに!と思いますよ。でもそれと同じ位トピ主さんのいう「無償」もひっかかりますね。 家事や育児は確かに給料は無いけど、外で働かなくても住んで寝れる家があって、普通に食事が出来るのでしょう?それでも無償なの? 男がそういう事を言うと下品で腹立つとおもうけど、女性が無償だ!と騒ぐのも同じだよね。

じゃあ、共働きしてみる?

💰
おばあ
そしたら、経済的負担も家事負担も二人で担うことになりますから、『こっちのほうが大変』と腹立つこともないですよ…。 トピ主さん夫婦のような考えのカップルは、共働きのほうが向いていますよ。 早目の仕事復帰を!

無償って・・・

041
???
無償で働いてるって言葉に違和感。 ではあなたはどうやってごはんを食べているの? どうやって生きているの? 旦那さんに食べさせてもらっていながら、なんで「無償」なの? 外で働いている旦那さん、あなたと同じようには子育てできないじゃない。 だから家にいるあなたがしているんでしょう。 それは役割分担しているっていうだけで、無償労働じゃないよ。 あなたは旦那さんの扶養に入っているのではないの? だったら税金面でも、旦那さんがいないとあなた無保険無年金なんだよ。 自分だけが大変って思い過ぎなんじゃないの。 外でお金を稼ぐ事の大切さ、大変さ、わからないの? 旦那さんの言葉も心ないけど、 あなたも自分のことばっかりだね。 「自分と同じように相手のことを大切にする」のが夫婦だよ。 そのためにはまず、あなたが相手を労わないと。 仕事で疲れているのに愚痴られるのって、いやなもんだよ。 旦那さんも、愚痴のひとつだって言いたいと思うよ。 育児で大変な妻が自分を労ってくれたら、 旦那さんだって嬉しいし変わると思うよ。 優しくしてほしいなら、まず自分が思いやり持ったら?

頑張るのをやめる

041
苦労だ勘弁
私は、子供が3ヵ月頃まで、かなりの力を発揮して頑張って育児していました。でも、それが本来の自分の力以上のものだったので、気がたってしまい、無意識に愚痴っぽくなってしまいました。しかも、その頃ってなかなか外出も出来ないから、愚痴を言う相手は夫しかいないから、愚痴を分割して発散することが出来ないので、夫だけに言ってしまうのです。 私も、夫に言われましたよ。「最近、愚痴が多い。俺だって仕事で疲れている」とあっさりばっさりと。 すごくムカつきました。はっきりいって、今でも、思い出すとムカムカします。確かに愚痴は言ってたけど、夫婦の子供を育てていくうえでの愚痴なんだから、いくらなんでもひどいと思います。 だから、もうやめたんです。頑張るのを。もちろん、子供の世話は最低限やります。掃除とか料理とかそういうのは適当にすることにしたし、自分だけに、ハーゲンダッツ買って食べたりしました。 だって愚痴聞いてくれないんだから、それくらいしてもいいですよ。ただの愚痴じゃなくて、育児の愚痴は夫も共有すべきだと思うので、愚痴を聞いてくれないのなら、好き勝手やってやれば気が楽ですよ。

男の人には理解できないらしい

041
ふう
そういう繊細な気持ちって、男の人には理解できないらしいですよ。 愚痴は友達や姉妹、親に言うのがいいと思います。 私は言わないけどね。言ってもしょうがないから。 私は三人育てましたが、ずっと働いていたので、仕事から帰ってきて何も言われたくない気持ちはよく解りますから。 愚痴を言うより、具体的な打開策を考えた方がいいと思います。 夜寝てくれない→昼間に寝る 赤ちゃんのお世話が大変で、家事が大変→手が回らないので、これをやってほしいと旦那さんに伝える・・・など。 愚痴を言わない夫には、一切愚痴を言っちゃいけない、その通りだと思います。相談はしてもいいけれど、愚痴は友達にね。

そうやって女は強くなる

041
ほしこ
ご主人、弱い方なんですね。 きっと仕事辛いんでしょう。こういうご時世もあると思います。 結婚したり子育したりするうちにだんだんと解ると思うのですが、大抵の男の人って、女性ほど器用に立ち回れないのですよ。だから理不尽な事ばかりです。 そういうご主人と対等に話そうとすると疲れるだけです。 育児でお疲れなんだと思いますが、ここはひとつ、ご主人という子供がもう一人いると思って強くなりましょう。 昔から、女性は男性の子供っぽいプライド(男性の方、ごめんなさい!)につきあって強い母親になっていくのですよ。 残念なことに、主婦は扶養家族として金銭的対価は受けますが、家事労働を収入とみなされないので、何かあれば社会的には「無職」と記されるんですよ。社会的報酬が無い以上、その労働は無償です。(無償とは恩恵が無いという意味ではないです) うちは自営業なので、主婦の私も報酬を得る大義名分がありますが、その分主婦業はそこそこで夫も対等に動いてくれます。 収入の得方が違うだけで、一緒に家計を支えているのは自営も会社員も同じだと思うのですけど、専業主婦にはどういうわけか風当たりが強いですね。痛み入ります。

違和感

041
ゆきみだいふく
他の方も書いている「赤ちゃんがうるさい」「無償」発言に私も違和感を感じます。 聞いてくれないご主人も冷たいですけど、トピ主さんも似たような態度をとっているのでは? それにトピ主さんこそ感謝の気持ちがないのでは。 そうでなければ「無償」なんて言葉でてきませんよ。 せっかくお子さんもできたことですし、思いやりあって生活しましょうよ。 愚痴はブログに吐き出しましょ。

孤独よね

041
ちわわ
あなたの赤ちゃんね…私達のとは、今は思えない程、育児に疲れてるみたいね…きっと、仕事バリバリやってたのね!旦那様と相談して、もし可能ならば、仕事したら、後は外に出ましょう

男です

041
bee
結論から申し上げますと、ご主人に愚痴を言うのはあきらめた方が良いと思います。 一般的に、男性の方が愚痴を話すのも聞くのも嫌いという人が多いと思います。 また、聞いてあげている人でも、それは半分「義務」からで、本心から聞きたい人は少ないでしょう。 こんな状況ですから、「聞きたくない」という人に無理やり聞かせる努力をしても、ケンカになるだけです。 余計にストレスがたまってしまいます。 別の方法でストレス解消した方が早いですよ。 トピ主さんも「無償の仕事」とおっしゃるなら、ストレス解消の方法もプロになりましょう。

赤ちゃんにウルサイって

😀
コスモス
もしかしたら奥様の言葉使いが ダンナ様を不愉快にしてるのでは? 赤ちゃんが夜泣きしちゃって大変だったなぁ と言った方がまだいいかと。 この様な場でも悪気無くウルサイって使うことに躊躇しないのかな。 だって赤ちゃんは泣くものでしょー

そんなに

041
れんこ
あなたの赤ちゃんていうなら旦那さんに主夫してもらい、あなたが働けば? なんか世話してやってるって感じですね。 でもさ赤ちゃんも泣くのが仕事なんだからしょうがないじゃん。 働かなくても主婦できる環境は恵まれてます。 嫌ならせめて共稼ぎになろうよ

自分で産めないなら専業主婦に文句言うな

🛳
こころん
と旦那さんに言いたい。 別にトピ主さんが専業主婦になりたくて仕事辞めたわけじゃないでしょ。 子供産んだから仕方なくでしょ。 すべての会社が育休とらしてくれるわけじゃないの。好きで専業主婦してるわけじゃないの。一度辞めたら乳児抱えた既婚女性雇ってくれるところはものすごく少ないの。 そういうのわかって発言してほしいなあ。 一度何か理由つけるなりなんなりして旦那さんに子供一切任せて出かけましょう。正月とか盆休みとか、一週間くらいまかせっきりにしたら? あら~~専業主婦って楽なもんでしょう? 子供お利口にしてた? とでも満面の笑みでいってやるわ、私なら(笑)

わかるよ!

041
ままママ
わかるわかる!ゴロゴロしてる暇などないですよね!このような話し相手はママ友が一番です。必ず同意してくれるし、トピ主さんもスッキリしますよ。その代わり、旦那様には「あなたのおかげ」「ありがとう」と言うと家庭内が明るくなります!10年専業主婦してきた私のテクです。特別かわいい赤ちゃん時代、たっぷり楽しんでください。赤ちゃん時代はうちの子達もメチャメチャ可愛かったんですよ!終わってしまいました。羨ましいです。

決めたのは自分

041
ノンノ
「夫が赤ちゃんを欲しがったから」トピ主さんは産んだのですか? ご自分は欲しくなかった? お仕事を辞めたのはなぜ? ご主人が希望されたからですか? でも、最終的に決めたのはご自分ですよね。 ぜんぶご主人のせいにしていると、 いらいらがたまるばかりなのではないですか。

育児の愚痴はやめて・・・

041
げげっせん
育児の愚痴はやめて、報告をすればいいのだと思います。

こころんさんへ

041
あかし
普段育児に慣れていない夫に育児しろと言うなら。 専業主婦のトピ主がまず、夫と同じ給料を稼いでから言うべきでは? 勿論帰宅したら、夫の愚痴に付き合ってね。 なんで、こんな単純なブーメラン言うの? 専業主婦に無理言うな? なら、普段会社にいる夫に育児ぶん投げるのも同じでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧