本文へ

同窓会でリベンジ

レス18
(トピ主 0
😀
みんみん
話題
始めまして38歳2児の母です。 質問などではないのですが、私の決意表明のようなものを聞いてください。 今週末中学校の時の同窓会に出席します。 中学校2・3年生時代(クラス替えなし) わたしはクラスの男子10人ぐらいから、精神的ないじめを受けていました。 内容は、あげたらきりがありませんが、 私が配った給食のおかずは、聞えよがしに「ねえ、これ食う?」 とお互いにニヤニヤ目くばせ。 仲良しグループごとに発行→クラス全員に配布する学級新聞には、 「ふけ女」とイニシャル&似顔絵付きで載せられました。 もー、自尊心ズタズタで毎日辛かったです。 先生も知っていたはずですが、見て見ぬふりでした。 「絶対に幸せになってやる。それが最大の復讐だ!」 と思い、過ごしてきた部分もあります。 もちろん、そんなことばかり考えていたわけではありませんが、、、内面も外見も磨くように努めました。 幸いにも、優しい夫と愛しい子供と、 幸せな家庭を築くことができました。 今の私の幸せ(成長)は、いじめを行った彼らによるところも大きく、 彼らを憎んだり恨んだりはしていませんが、 今でも、私はつらい経験を思い出す事があります。 リベンジ的な思いで今週末の中学の同窓会に出席し、 けりをつけてこようと思います。 言仮に「気の毒な人たち」に、あの頃のように何か言われようとも、 もう平気です。 今の私を見たら、おそらく何も言わないでしょうが、、、。 がんばってきます。 ここまで読んでいただき本当にありがとうございます。

ランキング

レス

頑張って~

マル
トピ主さんを心から応援します。 集団で女子をいじめるなんて、卑劣な連中です。 最低な奴らです。 今の輝くトピ主さんを見せたら、それだけでリベンジになるかも知れませんね。 「見違えたよ、付き合ってくれ」などとほざいたら、ケリを入れてやりましょう!

謝りたいです

041
ケバフ
いじめてました。ごめんなさい。 からかってる位の軽い気持ちでした。 相手がどんなに辛いかなんて分からなかった。 20歳過ぎたころからでしょうか、その頃の事を思い出すたびに、その女の子の苦しみが押し寄せ、罪悪感でいっぱいになるようになりました。 卒業して地元に戻り、その子の所在を探しましたが分かりませんでした。 もし、道でばったりあったなら、その場で土下座して謝ります。 本当に謝りたい。 人生を狂わせたことについて償いたい。 みんみんさんが幸せになられて、ほんと良かった。 心から嬉しく思います。

頑張ってください!

🙂
こんぱす
私も中学生の頃、色黒でショートカットだったため「さる」とあだ名を つけられ、男の子たちからそう呼ばれていました。 悔しかったけど、女の子とは仲良くできていたし、気にしないように していたつもりでした。 卒業後、好きな人ができて、かわいく見られたいという気持ちから 身なりに気をつけるようになり、彼氏もできて・・・・ 自分に自信が持てるようになった頃、当時私を「さる」と呼んでいた 男の子に偶然会いました。 彼も子どもじゃなくなって、素直に「きれいになったな~。」 「あの頃はごめん」と言ってくれて、救われました。 気にしてないつもりだったけど、心にずっとひっかかっていたんです。 いじわるをしていた数名の男の子たちも、すでに大人。 きっと幸せを謳歌しているみんみんさんに驚くはずです! そして、大人同士、自然にお話ができると良いですね!!がんばって!

トピ主様、笑顔忘れずに!

🙂
ルカ
トピ主様、初めまして。 トピ主様が中学時代受けていたいじめが、あまりにも私と似ていたので書き込みいたします。 いじめていた男子が私の持ち物等に触って「ルカ菌だ!」と言って、黴菌扱い。女子からは同じグループになりたくないとか…。 今考えたらあまりにも子供過ぎて逆に笑ってしまいますが、それでも当時は傷つくんですよね。 数年前、そんな彼らのうちの一人と偶然会いました。 ぽっちゃりだったのが痩せて(それでも普通の体型ですが)、眼鏡をコンタクトにして、お化粧もして。 目が合った瞬間、私は相手をわかったのですが、向こうは一種認識できなかたった様子。私も恨んだりはしてません。だから普通に話しかけました。笑って、むしろこちらから明るく話しかけました。そうしたら、心が軽くなりました。 恨んでない、あの時の気持ちは忘れた、と思っていてもどこかで気に病んでいたんだと思います。 それを(例え一人に対してでも)笑顔で話しかけるだけで、その気持ちがなくなってしまってました。 なんだか自分の事ばかり書いてしまってごめんなさい。 同窓会でトピ主様の輝く笑顔、期待してますね♪

がんばってきて

南風
私は、幸いにもあなたのようないじめは受けたことがありません。 本当にいじめを受けた人の気持ちなんてわかりません。 でも、もあしあなたが今回の同窓会で見返してやろう、、という気があるなら、それもいいと思います。幸せな自分を見せつけるということですか?いいと思います。 輝く自分、思いきり見せつけて、気分が少しでも晴れればいいと思います。

わかりますけど・・・・

😀
まり
で、それで気が済むのかな?と素直に思ってしまいました。 「同窓会」ってそういうのがあるから私は行きたくないのです。 見栄の張り合い、幸せ自慢、リベンジ・・・・ 同じ学び舎を出た者同士が大人になって あの頃の懐かしい顔に会いたい、と思った人だけ行けばいいんじゃないのかな? 周りがもし、みんみんさんが望むようなリアクションじゃなかったらどうしますか? 行くんじゃなかった!と後悔しないようにね。 私は別に会いたいとは思わないので毎回欠席してます。 昔いじめた奴らのことはもうどうでもいいじゃないですか・・・

気負わないで自然にね。

😨
ツル
トピ主さんと同じ立場です。 学生時代のことは記憶に無いくらい辛いです。 地元には仕方なく、 用事の時に実家だけには戻りますが、もう切り捨てたいです。 従って同窓会には行きません。 トピ主さんの投稿を拝見して、 頑張って欲しいと思うのと同時に、 自然体で無理しないで欲しいと思います。 「リベンジ」というタイトルがふと気になります。 子供の頃から思春期にかけていじめられた人間は、 いじめた人間のこと憎いというより、 かえっていつまでも恐怖に思い怯えるものです。 万一、 あなたをいじめた人間が、 このように年月を経ても相変わらず、 「あの頃と同じような目つきで」 あなたを見たら、自然でいられますか? いじめの後遺症って、 自分の立ち直りとは関係なくひきずるものです、 影を残し、 人格形成に影響しますよね、 私なら、 いきなりあの頃の、 惨めで辛い自分に戻りそうな気がして不安です。 トピ主さんを応援しますが、 決して無理しないで欲しいと思います。

いってらっしゃい

🐱
ぴょんた
ようやく主さんを苦しめた亡霊達と決別の日を迎えるんですね。 強い主さんを尊敬します。 同窓会が和やかで楽しい会になりますように。

ガンバレー!!

041
座敷犬
いいなぁ~こんな元気な人!! 楽しみですね~ 是非 後日談も ヨロシクねっ

うんうん

🐱
20年前は新米ママ
がんばれ~。 いってらっしゃーーい。 私も中学生の頃に良い思いでがあまりなかったのですが、高校へあがってから「これじゃぁダメダ」と思い、一念発起して積極的な自分をつくりだしましたね。 その後はもちろん進学・就職・結婚、そしてキャリアを手に入れましたよ。 同窓会にはもちろん参加。 眼をパチクリさせる元同級生たちが面白かったですね。 どうぞ楽しんできてください。

何と言うか…

😨
すっぴん
意気込みは分かりました。 ただ、主様に取ってはとても辛い過去なのでしょうけど、その10数名の男子(今は男性)は、あなたの存在すら忘れているかもしれないですよ。。。 実際、私も全員なんて覚えてないですし…。 恨んだりしていないなら、何に対してのリベンジ…? 今が幸せなら、けりをつけよう…等と息巻くよりも、楽しい思い出話に花を咲かせ、素敵なひとときを過ごして来てくださいませね

そうそう!!

姫ママ
ぎゃふんっ!!と言わせてやりましょう! 話しかけてきたら、大人な振る舞いを♪ 楽しんできてくださいね! 私も、卒業以来15年で、20の成人式以来会っていない人が沢山で、会いたいな~と思います!

がんばって~~!!

041
さくらんぼ
私も似たような環境だったので良くわかります! けど私は勇気がなく…リベンジには行けませんでした(トホホ) 私の分まで頑張ってきてください!! 楽しい同窓会になりますように☆

カッコイイ!

K38
トピ主さん素敵です! 内面はもちろん、その前向きで努力家なところが外見にも表れていて、きっと綺麗な方だろうな~と思います 思いっきりギャフンと言わせてきちゃってくださいね 当日は、トピ主さんが一番輝いているはずです♪ 行ってらっしゃい!!

やったね!おねでとう!

041
cocoa
トピ主さん、良く努力されましたね。読んでいて気持ちの良いお話です。 既に他の方が指摘されていますが、「リベンジ」が気になります。いじめっ子と同じ土俵に乗ってしまう危険があるから。余計なお節介ですが、未だに根性が悪いままの人は思いっきりムシして下さいね。素敵な大人になっている人とだけ、楽しくお話して、良い人間関係の再構築をたのしんで下さい。いってらっしゃ~い!

レスします。

🐴
どうかなあ・・・
いじめた相手は多分みんな忘れてると思いますが・・・ なんにしても気持ちはよーーーーくわかります。 とりあえず楽しんできてください。 私は同じ空気を吸うのも、同じ空の下にいるのも、ましてやひとつ屋根の下で食事なんて我慢できませんので、この先一生二度と絶対に、どんなことがあっても連中と会う気はないけど

報告お待ちしています

ないす
前向きで明るいトピ主さん、がんばれー 辛かったこと、悲しかったこと、いろんな思いをご自分の肥やしにして、 幸せをつかんでこられたのですね。 大丈夫、キラキラ輝いているはずです。 「本当は好きだったんだ・・」なんて言われてもふふんってあしらってね。 ご報告楽しみにしています

おぉ~嬉しい偶然!!

🐧
スイッピ
大体の境遇が、おんなじ人が居た~(笑)私は一足先に行ってきました 気合いを入れつつキメ過ぎない程度のお洒落をして会場のある郊外に出掛けていきましたが… かつての苛めっ子達は、こう言ってしまっては失礼だけど、顔は老け、服も見るも冴えない感じで地味過ぎでびっくり!昔は、うわースイッピだ!と会えば毛嫌いしてた男子に、本当に綺麗になってびっくりしたーと後々も言われ また、色々な人にも東京に出て綺麗になったねと言われ、学生時代の悔しい思いを晴らすことが出来ました トピ主さんの報告、楽しみにしています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧