本文へ

弟と違い

レス20
(トピ主 3
041
あかつき
ひと
どうしたらいいか教えてください

私の家は小さい会社(運送店)をしています
従業員は、父が社長 私が専務 弟が役員です
そして従業員が10名います。

相談にのって頂きたいことは、弟との給料の差です

私は、一般の従業員さんと同じ条件で勤務しています(深夜の配送)
給料も他の従業員さんと同じ25万円です
私は、通常勤務終了後、簡単な事務などをしてほとんど休みなしです

それに比べて、弟のほうは、まったく仕事をしないで
給料は50万円です

この事実は、今月末で退社する事務員さんから聞きました
前から私は、この給料の差に疑いをもっていました。
でも、本日事実を知り放心状態です。

私は、車(維持費・保険)・携帯電話などは個人で支払っています
弟は、すべて会社の経費で落としていることも
本日知りました。

私は、会社でも皆が嫌がる仕事も強制的に親にさせられます
弟は、前にも述べた通り何もしません

弟は、家庭持ちで私は独身です
2万円3万円の給料の差だったら家族手当と織り込めますが、
25万円も違うのは悔しい限りです

親しい人に相談すると辞めたらいいといいますが
親の会社は、私が欠けると仕事が成り立ちません

私は、成人してから父とは折り合いが悪いです
弟は、ずる賢くて要領がいいです

一体、この違いは何なのでしょうか?

私は、弟の子供にクリスマスプレゼント・お年玉・誕生祝いなどを
してきましたが、このような事実を知ってまで
弟の子供にしてあげないといけないのでしょうか?

今現在も弟は、会社内で居眠りをしていて
私は、パソコンで仕事しています。

ランキング

レス

嫌なら辞めたらいい

041
あんず
嫌なら辞めたらいいじゃないですか。 > 親の会社は、私が欠けると仕事が成り立ちません これは間違っています。 あなたが辞めても会社が困るのは数週間です。 その後、あなたの代わりを募集して入れるか、もしくはなにも仕事をしない弟くんがあなたの仕事を引き継ぐのではないでしょうか? 家族経営なんてそんなものです。 こういうご時世ですから、あなた以上に従業員のほうが社長一家に我慢して勤務していると思います。居眠りして50万の給料を持っていくなんて役員の特権ですね。 あなたはどうしたいのですか? あなたも遊んで50万もらいたいのか、遊んでいる弟に50万はやり過ぎと思うのか。 やり過ぎと思うのならばあなたは経営者家族なんだから、親に直訴すればいいのではないですか? 従業員は役員の給料に文句は言えませんからね。専務のあなたが社長のお父さんに弟くんの勤務態度を伝えて、弟くんに注意してもらうか、減給をするかしてください。 薄給に甘んじている従業員のためにも。 だから退職する従業員はあなたに打ち明けたのではないですか?

親にきちんと言えば良い

🐤
ぴの
仕事をしているトピ主さんが、 仕事をしていない弟さんより25万円も下だなんて、 どう考えてもおかしいですね。 それが事実なら、親御さんに抗議し、 改善されないのなら、 仕事を辞めれば良いと思います。 辞めた後立ち行かなくなるのは、 トピ主さんのせいではありません。 どうせ何かあった時、 会社は弟さんが継いで潰してしまうでしょう。 縁起の悪いこと言って申し訳ないですが、 そういう日がすぐ来るかもしれませんよ? それから、甥御さんか姪御さんへのプレゼントも、 したくないのなら、 しなくて良いと思います。 「してあげないといけない」というものではないでしょう。

あんず様 

041
あかつき トピ主
あんず様 投稿ありがとうございます。 私の家業は、祖父が起業しました 祖父は、戦後の焼け野原からがんばってきた人で、 祖父は、私の事をとてもかわいがってくれたので その祖父(他界しましたが)に申し訳ないと思う一言で 親の会社でがんばっています。 それと、私は従業員の気持ちをなるべく理解するように 努めています 薄給で本当にがんばっている従業員さんに感謝です しかし、弟は何の社会経験もなく 従業員さんを怒鳴るなど平気です 私がその事で弟を注意すると 父親が弟の見方をするので効果なしです 従業員さんは、ほとんどが私に相談に来ますが 本当に力不足な自分に情けない限りです このご時世いつまでも、家業が続くとは思いません 段々売り上げが減ってきています 私は、最後を見届けてから 会社を退きたいと思います 会社が解散したら 本当に弟と縁をきります ありがとうございました

ぴの様 ありがとうございます

041
あかつき トピ主
誰が見ても給料の差はおかしいといいます 親に抗議しても改善は確実に無理です 父親は、 私が正しいことをしていても評価しないし、 弟が間違ったことをしていても それを正当化させます それに、ほかの従業員には 弟が次期社長だと公言してます 私は、そのことに嫉妬はありません 仮に会社が続いたとしても 経営などもわからない人間が継いで 倒産させると 祖父に申し訳がないとおおうのです >>どうせ何かあった時、 会社は弟さんが継いで潰してしまうでしょう。 縁起の悪いこと言って申し訳ないですが、 そういう日がすぐ来るかもしれませんよ? ↑ 必ずそうなると思います

ごめんなさい

🐤
ぴの
もう一度、無神経なことを書きます。 ごめんなさいね。 お祖父様へのトピ主さんの気持ち、 素晴らしいことと思います。 でも、今の状態で会社が存続することが、 お祖父様の思いにかなうことでしょうか? トピ主様が残って、従業員さん達を守るのは立派ですが…。

悲しい現実

😨
珠子
親にとって、子どもは必ずしも平等ではないんですよね。 優秀な方が愛される訳でも、親孝行な方愛される訳でもない。 何故その一人だけが抜きん出て可愛いいのか、親本人でさえ解らないんだと思います。 愛されなかった方がどれだけ努力を重ねようと、愛情の量が逆転する事はまず無いと思った方がいいです。 例えトピ主様がこのまま会社を辞め、会社が傾いたとしてもご両親はトピ主様を恨みこそすれ、「弟ちゃんよりトピ主様のが必要だった」とは思わないでしょう。 むしろ、「会社や家族を見捨てるなんて、なんて恩知らず」と言われるのが目に見えます。 会社に残ったとしても、現状は変わらずいいように使われて終わりになりそうです。 トピ主様、もう十分頑張りましたよ。 会社を辞め、自分の人生を生きても良いのではないでしょうか。 私も親に差別され育ったのでトピ主様のお気持ち、わかります。 甥っ子姪っ子に関しては親や祖父母とのしがらみは一切関係なく可愛がって頂きたいと思います。 子どもには罪がありませんから。

心の無いプレゼントは不要。

🐧
極上ぷりん
もし貴方の給料がアップ出来たとしても 他の従業員の給料が減るか退職する人が増えても喜べますか? 貴方の祖父がどのような性格だったのかはわかりませんが、 私がお祖父様だったら、倒産してとっとと潰れたほうがマシだと思う。 今の状態は、お祖父様の会社を親子3人で食いつぶしているようなもの。 会社が潰れるかもしれない状況で従業員に感謝どころか この人たちを路頭に迷わさないように頑張ろうと私なら思う。 家族は父親と弟だけじゃない一緒に頑張っている従業員も大切な家族。 従業員を大切にしてくれる上司の下で働けたら幸せだろうな。 名前が変わっても場所が変わっても貴方のお祖父様の意思をついで 貴方が起業なさるのが1番だと私は思います。 ただ待つぐらいなら何か勉強しよう。 会社が潰れるのを待つのは粋じゃない。 お祖父様の理想の会社ってどんなんだったのでしょうか。 お祖父様に胸張って生きている姿をみせましょう。 それが1番のお祖父様孝行だと思います。

それも違う

041
あんず
あかつきさん。あなたは仮にも会社の役員で、あなたの下には10人の従業員がいて、その従業員には家族がいるのですよ。 >このご時世いつまでも、家業が続くとは思いません。段々売り上げが減ってきています。私は、最後を見届けてから会社を退きたいと思います あなたのこの言葉はおおよそ役員の言葉とは思えません。無責任過ぎます。 だから家族経営は駄目なんです。 会社は家族のものではないんです。支えてくれる従業員のもの、彼らの生活もあるんですよ。 兄弟げんかや家族の争いで終わらせるわけにはいかないんですよ。 弟が会社をつぶすのを、あなたは黙ってみているのですか? 従業員があなたを頼るのは、そこしか道がないから。彼らもこのままでは危ないと思うからあなたに頼るのです。 あなたが諦めるようなことを言ってどうするのですか? 弟も甘いが、あなた甘い。経営者としての自覚がなさ過ぎる。 会社をつぶしてから去るなんて・・・そんなこと言う前につぶさないようにしなさい。本気でお父さんや弟と立ち向かいなさいよ。 一代で家業を立ち上げたお祖父さんが泣きますよ。

経営者です

041
ぷよりん
経営者視点で見た場合、「従業員さんを叱ることができる弟さん」だからこそ評価されているのでは、と思います。 トピ主さんは他の方と同じ仕事をしていて変わりはいくらでもいるけど、弟には変わりはいない、という見方です。 >私は、最後を見届けてから会社を退きたいと思います とのこと、責任感の強そうな言い方に聞こえますが、従業員さんの生活を考えたら絶対に出てこない言葉だと思います。 トピ主さんは従業員さんの気持ちが分かるのではなく、従業員さんと同じ気持ちになっているだけ。同じ立場に立たされているのだから当然であり、経営者視点で見ているようには見えません。しかし、弟さんが家を継ぐことを皆が認めている状態で、経営者視点を持つというのは困難だとも思います。 私も、弟に会社を譲り、辞めて別の仕事についた方が良いと思います。しかも早いほど良い。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、若くないと他の仕事はありませんし、独立起業するとしてもバイタリティが必要です。 会社はそう簡単には潰れません。「一生を棒に振らない人生」を選択するのは貴方です。そしてそれは、自由なのですよ。

会社?

🐧
のえ
社長がいて専務がいて役員がいるって事は「株式会社」だよね? トピ主さんはいろいろ自腹で給料も25万なのに弟は全部経費で居眠りしてても給料が50万。どう考えてもいろいろと不正がありそう。株主とかどうなってるの? とりあえず自腹で払ってる経費は必要経費として会社に申請する。弟については日報その他で実態を把握する。従業員や取引先にもいろいろ探りを入れた上で、会社に弟の解任と自分の待遇改善を要求しましょう。 まぁ無駄でしょうが。 お祖父さんの起こした会社を私物化して駄目にしそうなのは現社長であるあなたのお父さんです。お祖父さんの会社を大事に思っているのなら、手遅れになる前に癌を切り捨てなければなりません。取引銀行の担当者にも相談した上で、駄目な身内を排除するか、切り捨てて独立しちゃった方が良い。貴女が本当に会社になくてはならない存在で、従業員も貴女を評価していてくれるのなら、みんなついてきてくれますよ。 うまくいくかは分かりませんが。 なんにせよ、貴女が会社に尽くしていることは、会社のためにはなっていない感じなので、さっさと辞めちゃった方がいいと思います。

ちょっとちょっと専務さん…

041
Sil
仮にも役員なら、会社の存続、従業員の生活を考えてください。 それができないなら、今すぐにでも役員の肩書きを返上してください。もしくは辞めてください。誰か一人が抜けたら潰れる会社なら、その会社にはもう寿命がきていると思います。 弟さんの給与と比較して嫌な気持ちになることは十分理解できます。受け持っている仕事の量、質の問題も。働いていて、「この人全然働かないのに給料私の○倍なんだよなー、ちょっとは役に立てよ!」と思うことはやっぱりありますから。 けれど、上層部が「弟が継いだら潰れるでしょ」なんて考えでは、従業員はたまったもんじゃないでしょう。何を信じて働けばいいの? その時が来たら、「やっぱりね~」なんて言いながら彼らを解雇する訳ですか? 年齢が高くなってからの転職が非常に困難なことくらい分かっていますよね? あなたたち姉弟、そしてお父様は無責任。あなたたちの会社は、10人の生活を預かっているという自覚があまりにもなさすぎます。 私は従業員の立場ですのでこのような回答になりますが、いかがでしょうか。トピ主さんの望む回答ではないと思いますが、考えてみてください。

腹に据えかねるなら独立を

041
yuu
>私は、最後を見届けてから 従業員の立場から言わせてもらうとこれはいくら何でもひどいです。 祖父のことを大切に思っているなら従業員を引き抜いて独立すべきです。 結果父や弟と関係が悪くなるかもしれませんが決断するなら今しかないです。 家族経営の会社が倒産するとき、どれほどの負債をかかえるか想像つきますか? その借金の保証人にされたらどうします? その頃あなたも結婚して家族が居るんじゃないですか? 夫に保証人を頼まれたら? 沈みゆく船に一家で乗っていたら将来は夜逃げか生活保護です。 祖父に顔向けできますか? あなたが新たに会社を建て、権限を持ち家族とは疎遠が一番ですが、出来なければ今の会社が倒産した後父弟は年齢・能力的に再就職は困難でしょうからあなたの会社の社員と同じ待遇で雇ってあげれば良いのです。 もちろん起業は大変です。 それも無理であれば他の会社で就職し、結婚して疎遠が一番だと思います。

老後の積立

💰
アイドリングストップ
こんにちは。子供を持ってから弟と待遇の違いを感じますね、つくづく。あなたの文章を読んで’老後面倒を見てもらう為の積み立てとしての上乗せ’という感覚では?と思いました。 なのでもうそこは割り切って、そして貴女が弟と本音を言い合える仲なら(ウチはもう不可能です)「あんたが私より年下でその上仕事をしてないのに給料が高いのはきっと将来的にあなたに面倒をみてもらう、老後の積立だと私は考えるので将来頼むで!」くらいの事言ってみては。でもって貴女も待遇にそんなにも不満であれば退社して他で働いてはどうですか?精神衛生上にも悪いです。どうですか? 。 また、経営上、そんな理不尽な経営をしていることを’お天道様(おてんとま)はキチンと見ている’と思いますので、そのうち会社に制裁が加えられるでしょう(=たちゆかなくなる何かが起きるとか) まったく理不尽ですよね!男ってだけで

お祖父様に恩義があるからこそ

🐤
みみやん
トピさんは独立すべきです。 お祖父さまは、あなたが苦労し不幸になるために可愛がってくださったわけではありません。 トピさんがいなくなって会社が成り立たないのなら、ぐうたらな弟さんが社長となるその会社に将来はありません。 従業員の方も、トピさんが独立されれば腹をくくるでしょう。 家族から大事にされないのであれば、トピさんが家族を丸ごと引き受ける必要はありません。

沈みかけた船を出る前にすべきこと

🐤
よそのおばはん
私は、事業を興したことも、人を管理する立場になったこともないので 的外れなことを言っているのかもしれませんが、、、。 トピ主さんがおいくつなのか知りませんが、沈みかけた船から逃げ出すのは 早い方がいいと思います。 ただ、トピ主さんは今、専務すなわち経営者側ですよね。 逃げ出す前に、経営者としての会社の経営を立て直す案を立てて 社長のお父様に提出する。その中にトピ主さんの要望も客観的視点で すり込ませる。出来る限り過去のしがらみは抜きにして。 たいそうなものでなくていい。会社の現在の問題点、改善すべき点、 改善策を箇条書きにしたメモだけでもいいと思います。口で言うだけ だったら感情的になるだけでしょうが、紙に書いたものを前にして建設的 な話ができれば会社にもまだ未来があるでしょう。 お父様がそのメモを握りつぶすようでしたら、さっさと見切りをつけて、 沈みかけた船から逃げ出しましょう。

もう無理をしないで下さい。

041
みかん
2倍の給料に差を付けられて、理不尽な思いを沢山してきて・・ 心底お疲れでしょうね。 私も(自営業ではありませんが、)両親の私と弟に対する接し 方に明らかな差別を感じて暮らしています。 私はそういった環境に身を置くのがイヤになり、家族とは距離を 置きました。結婚しましたので、私は婚家を自分の家だと思って 実家は既に無いものという意識です。 今から転職をするのは厳しい現状かもしれませんが、家族から 離れてみるとだいぶストレスは無くなりますよ。 これから結婚も出産もなさって、御自分の居場所を作ってみては いかがでしょうか。

方法がわかってるのに…

041
匿名
あなたのようにどうすれば自分を守れるかを知っているのに、もういない人への義理や、途中放棄してしまうことへの罪悪感で、すべてしょいこんで苦労している友人を知っています。 他人は変われない。あなたしか変われない。 会社が倒産するまで頑張るわけですか。 あなたはそんな意地で自分の時間を無駄にするんですね…。 倒産するのを冷静に見ていられますか? 倒産を防ぐために周りはあなたに無理を強いてくるかもしれません。 あなたはそれを性格上拒否できずボロボロになることでしょう。 自立できるうちに会社を見捨て、自分のために生きることはできませんか。 従業員が大事なら自分がやめる日を決め、従業員に1年後までに身の振りを考えろと言えばいいです。従業員全部の面倒なんて見れるわけがありません。自分でなんとかさせるのです。 どうせつぶれます。つぶれたらすべてあなたのせいだと言われるでしょう。 一人の背中に何百キロも背負わせて、背負った人が膝を折ったら上にいる何百キロの人が膝を折るな、落ちたらどうするとあなたをせめたてています。 その中には従業員も入っています。 自分に出来ることしか人間はできないのです。

現実を見ましょう

🐱
叔父さん
トピ主さん 物事を見る目が近視眼的になっていませんか。 仮にも専務という役職であれば、貴方は何を しなければならないのでしょうか。 事業というものは、厳しいものです。 極端に言えば、個人の「所有物」なんです。 社会的な公平とか、正義は関係がありません。 そこにあるのは、貪欲な「我が物」意識です。 お父様の頭の中には、事業の継承を如何に進 めて行くかが優先で、雑事(ご免なさい)の事 は念頭にないでしょう。 事務の代わりは、補充が利きますが、社長の 代わりはいないのです。 自分の立場を弁えることと立ち位置が自分で 決められないなら、今後の立場は弱いものと なりましょう。 支える立場が嫌なら、牽引役になるのか、単 に庶務役に徹するかです。 家族内で争っていては、本当に駄目な企業と なりませんか。 給与が低ければ、高くなるように付加価値を 付ける努力をすることです。 雑務(庶務)一切を仕切ることができる位勉強 されてますか。役員であれば、更に営業活動 もされなければなりませんが。

早く離れた方がいい

🐱
ななん
毎日お仕事お疲れさまです。 トピ主さんは専務という立場でも、経営の決定権は無いのですね? 将来だめになると分かっていてもどうしようもないのですね? 社員たちのために何とかして欲しいですが、無理なら仕方ないです。 最後まで見届ける必要もありません。 ずる賢い弟さんに責任を押し付けられるかもしれませんよ? 今まで損をしてきたのですから、もういいんじゃないでしょうか。 さっさと離れてご自分の力で歩いていかれた方がいいと思います。 できればご実家も出られた方がいいでしょう。 頑張ってくださいね。

皆さんアドバイスありがとう

041
あかつき トピ主
トピ主です 皆さん色々と返事ありがとうございます 皆様の意見を参考にしてきましたが、 段々と、親子関係・兄弟関係がひどくなってきました もう、ここまで悪化するとどうでも よくなってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧