本文へ

私の何が他人にそうさせるのか…

レス12
(トピ主 4
🐧
しろみ
ひと
四十代の主婦です。何人かの集まりで自分だけよそよそしい態度を取られ、モヤモヤそして悲しくなりました。 小物を作る講習会に行った時の事、メンバーは先生と私達四人。私達四人は知り合いで、私と先生だけが全くの初対面、他三人は先生と面識があるのを現地で知りました。 先生はお話し上手で和やかに講習会は進んだのですが、途中から何か違和感を感じるようになり…先生が私とだけ目を合わせない事に気づきました。 気のせいかとも思いましたが、他三人には、しっかり一人一人、目を見て話すのに、私とは目が合わないんです。 一度質問をしましたが、その時も私を見ずに何かを拾いながら答えるという態度でした。 そして、材料の色合わせを先生から個々にアドバイスを受けるのに、一番最後になった私は一度スルーされ、そのまま次に進んだので、ため息が出る思いでした。(その後、まだアドバイスをもらっていないと自己申告) 場の雰囲気を壊さないよう、最後まで頑張って家に帰ってきましたが、悲しいやら、悔しいやら、そういう扱いをされる自分が情けないやら、落ち込んでいます。 続きます。

ランキング

レス

トピ主1 続きです

🐧
しろみ トピ主
私はぽっちゃり体型、他三人の方は痩せ型~普通の体型でした。 私の容姿は十人並みだと思いますが、第一印象は見た目が「キツイ」と思います。でも話すと見た目と違うような事をよく言われます。 普段から自分でも意識して、口がへの字にならないようにとか、にこやかに話すとか気をつけているつもりですが、それ以外に何を注意すれば良いのか…。 皆さんにご意見いただいて、参考にしたいのでよろしくお願いいたします。

その先生だけの話ではなく?

041
まる
その先生が嫌な人だったと言う話ではなく、他にも同じような経験をすることが多いのですか? 講習会の先生だったら、どんな相手だってお客様な訳ですから、一般的に嫌な対応はしないと思うのです。 その先生が曲者だった気がしますが、違いますか? もしも、そんな経験が多いのであれば、もしかしたら言いたいことを言わないでしまうことが原因の1つかもしれません。 あまり大人しすぎると舐められて、理不尽な扱いを受けることは少なくないと思います。

まるさん、ありがとうございます

🐧
しろみ トピ主
昔から取っ付きにくいタイプではあったと思います。キツイ見た目のせいかなと、自分では分析してました。 でも、転勤族で子供もいるし、声をかけてもらうのを待つのではいけないと、引っ越す度に積極的に自分から話し掛けるようにしました。引かれた事もあったけど、それでも徐々に打ち解け、その土地を離れても付き合いが続いている友達も少なくないです。 でも今回の件で、すっかり忘れていた「打ち解け難いキャラ」な自分を思い出して辛くなったのです。 まるさんの言われたとおり、舐められたのかな。有料の講習会で私はお客という立場なのになぜなんだろう。参加した人達とは楽しくおしゃべりしながらも、心の中では先生に半ば無視され、悔しい思いでいっぱいでした。 私の努力が足りないのか、努力ではどうにもならない何かがあるのか。

サンパクガン

041
猫がすき
私も本気で悩んでました。理由がわかりました。私の目、三白眼だったんです。 トピ主さんは違いますか? わかったからといって、どうしようもないんですが・・・

変な先生、曲者だね。使われないように気をつけてね。

🐱
あみもの教室
断言できます。その先生の対応がとてつもなく変!こじんまりした教室のお稽古事なんて、自分で名乗れば先生面できてしまうんです。 変な人でも、「私が何々教室の先生しています。」って宣伝すれば先生と呼ばれる立場になれちゃうんですから、おかしなものよね。 そのへんのところからいって、その先生と名乗る教室の先生は、曲者ですね。先生面して小遣い稼ぎでもしているんじゃないの? (変な人に当たったちゃったわ。でも、こんな変な先生の教室に金払って、毎回通うレギュラーメンバーになんかなるつもりもないから、相手にしない。どうでもいいわ。)ってあっけらかんと、相手にしないで近づかないようにすればいいだけです。そんな変な先生に金をむさぼり取られるなんて残りの3人も馬鹿ですね。 困るのは先生。生徒と目をわざと合わせない、ろくな対応しないような人として出来ていない先生なら、他の生徒さんも(なんか嫌な感じ!)って嫌悪してやめていきますよ。 お教室の先生なら、平等に生徒を扱う、外見で接し方を変えない、えこひいきしない、生徒の噂話を他の生徒や他人に流さないなど、人としての品性が必要です。

失礼な先生

🐶
mari
ごめんなさい 違ってたら申し訳ないんですけど、人と話す時は相手の目を見て話すタイプじゃないですか? 他の人とは目を見て話してたのに私には目も合わせてくれなかったって所で、ちょっとそう思ってしまったんです。 私は、じっと 目を離さない人が苦手なんです。たしかに目を見て話すのは大事な事ですが 目を見るのは大丈夫なんですけど、見据えられるとちょっと… なんだか嫌われたような、ケンカ売られたような 落ち着かない気分になります。 ただその先生は なんだか変ですね。教える側の人が教える事をしないなんて、きっとその人の方が変わってるんだと思います。 自分を責めなくても良いんじゃないでしょうか。

猫がすきさん、ありがとうございます

🐧
しろみ トピ主
三白眼…おっしゃる通り、そうです。若い頃、上目使いのぶりっ子(古いですね)がかわいいと言われて、私も鏡の前でやってみましたが、かわいいどころか般若 がそこに映っていました(泣) 黒目の下の下まつげ部分にアイラインを引いたりしましたが、無駄でした。

あみもの教室さん、ありがとうございます

🐧
しろみ トピ主
先生が変、と言われ少しホッとしました。先生なら尚更平等に扱って欲しいものです。 ネイルアートもやってる先生だそうで、その場で予約を入れる人もいましたが、私はもちろんしていませんし、最後に渡された連絡先記入欄も空欄のまま、置いてきました。もう関わりたくないですから。

カラコンがやめられない

041
こたつねこ
というトピがあったかと思います。三白眼の方はデファイン(瞳のフチを強調するカラコン)を使っていて、印象が変わるとありました。もしもコンタクトが可能であればトライしてみてはいかがでしょうか?

私もあった

041
sonon
私も似たような経験をしました。 通い始めたフラダンス教室で、先生に私だけさりげなく無視される。面と向かって質問すれば答えてくれるのですが、数人でいると私とだけ目を合わさず話そうとしてくれませんでした。踊りに惚れた先生で長く習いたかったのですが、辛くて3ヶ月でやめました。 私も今は友達は普通にいますが、子どもの頃家庭のストレスからか表情が自然に出なくなって人間関係が大変だった時期があり、こういうことがあるとその頃を思い出して胸がキューっとします。 そんな私がアドバイスも変ですが、一つ言えるのは、人との接し方で悩んでいる人はかなりいるということです。つまり、その先生ももしかしたら、「初対面の人と目を合わせられず上手く話せない。先日も初対面の生徒さんで緊張してしまい、嫌われたかも…」なんてトピを立ててたり、考えてたりする可能性も大いにありますよね。色んなタイプの人が強気に出たり弱気になったり、びくびくしたりしながら関係し合っている。そう思うと少し楽になりませんか?

たぶん

🐱
non
わからないですけど、sononさんが書かれたように、 もしかしたら先生の方が人見知りが激しい方なのかもしれません。 わたしも接客の仕事をしているのですが、目を見てお話しするのは接客の基本と思いつつも、やはり慣れていないお客様の目をしっかりとみて接するのは苦手です。それに一緒に行かれた方たちと先生はお知り合いだったなら、なおさら先生は気恥ずかしい気持ちになったのかもしれませんね。まぁ、順番を飛ばしたりするのは少し変で失礼ではありますが。 あと考えられる可能性は、失礼かと思いますが、トピ主さまがすごく助けを必要としてなさそうに見える(堂々として見える)方なのかなと思いました。ウチの妹がそういうタイプなのですが、他人からは話しかけづらいようです。だから助けを必要とするときは自分から声を上げないと気づいてもらえないようです。(本当は典型的な妹気質で甘えたさんなのですが) でもトピ主さまは転勤族のようですし、人は第一印象だけじゃ決められないということを数々の経験を通してご存知かともおもいます。 そして人は外見だけでは決められないことも。 トピ主さまはそのままの自分でいて大丈夫だと思いますよ!

顎あげてもダメだった(笑)

041
猫がすき
トピ主さんも三白眼でしたか。やっぱり(笑)。 三白眼の人は、損ばかりしてますね。 他の方のレスにあった「上目遣いが般若」、ごもっともです(泣)。 顎を下に向ければ睨んでいると勘違いされる、それならばと顎を上向きにすれば偉そうだとか横柄だと陰口たたかれ。 では、真っすぐにと気を付けていても、背の高い人も低い人もいるもんで。 もうホトホト嫌になりました。 三白眼がもっともっと認知されないと生きにくいですね。 トピを御覧になった皆さんが、これを機に、理由はないのになんとなく嫌いなあの人のこともこの人のことも、もう一度見直してみてくれたらなーと願います。 三白眼の人は本人のせいではなく嫌われる経験が多かったために、長年悩んだ挙げ句、とても性格のいい人が多いといいます。ちょっとだけ踏み込んでみてくださいませんか。みなさんにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧