本文へ

母を喜ばせたい

レス6
(トピ主 4
041
白うる
ひと
初めまして、今日和。
トピ主の白うる(23)と申します。

私の母は今50歳です。
母はとてもストレスを抱え込みやすく、なおかつ娘の私から見れば偏屈で根に持ちやすく、ねちっこいです。(ケチョンケチョンに言ってますが、母のこと大好きです)

母は、安月給でプライドの高い見栄っ張りな父を憎んでおり、まともに働かずふらふらする姉のことに苛立ち、そして将来を心配しています。
「再婚したのが間違いだ」と、母は何度も言っています。(父は私と姉の本当の父ではありません、私たちが小学生のときに再婚した義理の父です。)
私にとってはいい父です、本当の娘同等に扱ってくれ(父と母の間に一人子供がいます、異父兄弟です)、養子縁組もしてくれ、高校も出してもらいました。
でも夫婦となれば違うのでしょうね、母は、父の悪口を私に言います。

ランキング

レス

続きます

041
白うる トピ主
母のストレスも痛いほど分かります、私が母の立場なら確実に逃げたくなると思います。 せめて私はストレスにならまいと幼い頃からいい子でいました。 母は「あんたがいてくれてよかった。」と言ってくれます、数年に一度大喧嘩をしますが(笑) 長々と前置きを書きましたが、私は母を喜ばせたいのです。 学生の頃からバイトをして小額ですが家計の足しにお金も入れました。 社会人になってからはそれにプラス、母と二人でランチを食べに行ったり(私がもちろん支払っています)、母の日や誕生日に贈り物を渡しています。 でもネタもそろそろ尽きてきました…。

続きます

041
白うる トピ主
そこで質問です、50歳くらいのお母様方、娘に何をして欲しいですか? 普段私は働いています(当たり前ですね)。 洗濯物を畳んだり料理の手伝いもします。 母の愚痴もそれなりに受け止めています。たまに喧嘩になります。 あとどうすればいいですか? 一番は家に入れるお金を増やす事なのですが、恥ずかしながら5年も同じ会社にいるのに私の手取りは12万円です。(同期の子もそうです。が、仕事があるだけマシです。) そして母は「あんたが結婚するとき何もしてあげれないから、これ以上家に入れなくていいから貯金をしなさい」と言っています。 これは本心でしょうか?本当はもっと入れたほうが良いですか? 現在は毎月1万5千円入れています。ボーナス月は2万ですが、5万に増やそうかと。

最後です。

041
白うる トピ主
今までずぼらだった私ですが、今月から自分だけの家計簿を付け始めました。(まだ1日ですが。) 母に笑って欲しいです。 欲を言えば父の給料がぐんと上がり、姉がだらしない生活をやめてくれるといいんですが…。 娘の私があと出来ることは何ですか? 昨日あまりに落ち込む母に抱きついたら『私の不幸が白うるにうつるから触らないほうがいい』と言われました、それでも『そんなもんうつるなら母さんの腹にいるときにうつってるわ』と、のさばりましたけど。 こんなこと、母に言って欲しくないんです。

母代理から卒業しましょう

041
XP
十分喜ばせて、支えてきたのだからそれ以上は必要ないです 母は決して不幸ではないはず 再婚相手に恵まれ、連れ子を我が子同然に育ててくれた 不満に思い愚痴ばかり言うのは母の性格でしょう それを真に受けて母の面倒ばかりみていては 自分の幸せはつかめませんよ もう十分喜ばせてきたではありませんか 本来なら トピ主さん姉妹が迷い悩む幼少時代、思春期の愚痴を 母に聞いてもらって飛び立つのですよね その役割を逆にトピ主さんに押しつけた 母は給料が足りなければ自分も働き 不満を隠し笑顔で姉妹に 「いってらっしゃい」を言うのが務めでした もう十分です 12万のお給料なら今の額で十分でしょう 後は自分のために使って下さいね お母様から卒業ですね 愚痴を聞いていては ほっておけないと母に縛られるばかり 適当に聞き流しましょう

XP様

041
白うる トピ主
レスありがとうございます! このような言葉も拙い駄のような相談に載って下さりありがとうございます、とても嬉しいです。 ひとつ、訂正させてください。 母はずっと働いています、今は3つかけもちです。 詳しく書くと身バレしそうなのでぼやかしますが、まだ私たちが寝ている朝の4時から働く仕事もしています。 母が職を持っていないときは、出産前後以外私の記憶の中ではありません。 私は母代理になっているのでしょうか…。 まだ小学生の異父兄弟がいますが、確かにその子にはガミガミと口うるさくしていると思います。 赤ん坊や子供が好きなので、年の離れた兄弟の世話はけして苦ではなく、子守が出来て嬉しかったんですが…。 母は、SP様が言うとおり不幸ではないと思います。金銭面では苦労していますが。 今ある幸せに気がつかないんだと思います。 それは母に当り散らす姉にも該当しますが。 これから母の愚痴は適当に聞き流して、うんうんと頷くだけにします。 母から卒業…自他共に認めるマザコンなので難しいですが、頑張ってみようと思います。

元気でね

041
XP
母代理というのは弟のお世話やお手伝いの事ではないですよ あなたはなぜ良い子だったのでしょう 母が父に不満、姉に不満 ここでわたしが良い子でいなければ 家族ばらばらになっちゃうのじゃないの? お母さんはますます悲しむのじゃないの わたしが良い子でいれば きっとお母さん優しくなってくれる 笑顔になってくれる ずっと、ずっとお母さんの面倒を見てきたんだよね 家族を維持できるように仲裁役をしてきたんだよね 本当ならお母さんの役割だったの 今だその呪縛から逃れられず 愚痴を聞く度 わたしがなんとかしなければと思ってしまうのよね でももうそれは良いのじゃないかな? もともとお母さんが自分で見つけなくては ならないものだったのだもの これからは自分優先でね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧