本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自立したいと言ったら、子育てに失敗したと言われた

自立したいと言ったら、子育てに失敗したと言われた

レス44
(トピ主 1
😣
なな
ひと
社会人1年目の22歳実家暮らしの女です。実家には祖母と母と妹がおり父は単身赴任中です。

GWで両親が揃ったので、結婚を前提に付き合っている彼氏との同棲の賛成をもらいたく、話題にしたら「面倒くさがりなのに自立なんて到底無理。するなら縁をきる」と言われました。
(例えば、部屋が汚くて注意されてから片付けるとか…飲み会の日は風呂入らず朝風呂のときもあるとか…仕事の日以外は定時に起きずに昼まで寝てるとか)

縁をきるなんて極端だなあと思いながらも
「自立なんてしようと思えば誰だってできる。実家にいるから怠けているだけ」
と言うと「環境のせいにするとは。本当に子育てに失敗した、夫婦関係が悪くなったのもあなたのせいよ」と返されました。

ただ私は、希望の条件の会社を見つけて働いて給料もらって。人間関係も良好。思い遣りを大切にって考えて過ごしています。貯金の計画もあって同棲の話を出しました。自分に必要な知識をつける勉強もしています。

確かに家では怠けているし、掃除や洗濯や食事は母の担当だと思って手伝いしかしないけど、何もしないわけじゃない。
ただ自分なりに過ごしていたら、失敗だと言われた。

ランキング

レス

同棲が嫌われたのかも?

041
簡単に同棲?
いつ頃婚約して結婚するとか、きちんとした計画も言わずに、結婚前提の同棲だけの許可願いでは、両親も驚いたのかも、だからその言葉だったのでは・・・ 家を出て自立するとは、普通には自力で一人暮らしを意味しませんか。 同棲ありきの自立では、万が一にもその彼と破綻したらどうする? 同居生活して(結婚も同じ)相手が見えてくる部分も多いけど・・・良い点も悪い点でも・・ 小町でも良くあがるトピですが、同棲経験女性は次の結婚相手探しにはかなり不利になると・・・娘親はそこまで考えるのです。

タイトルが間違っているよね?

041
たろすけ
自立の相談じゃなくて、同棲の相談でしょ? 結婚を前提に、というならまず交際のあいさつをして、貯金ウンたらというなら、実家にいる間に貯金に励んで(社会人1年目ですよね?まだ1回しか給料もらってないでしょ?)生活を改めてから。説得したいなら手順を踏みましょうよ。 自分のことしか考えてない。そりゃ、溜息も出ますよ。 一人暮らしの経験は? 夢見る乙女みたいなこと言ってないでサ、お友達にでも聞いてみたらいいと思うけれど、仮に一人暮らしの場合、家賃・水道光熱費・通信費、食費にいくらぐらいかかって、初期費用で家具家電含めていくらぐらいかかるか試算してみましょう。 自立も同棲も「生活」しかも、同棲を快く許可する親はなかなかいないと思います。したいからいいじゃん、で済みませんよ。 手伝い程度の家事だって、彼と分担するなんて甘いこと考えてるかもしれませんが、疲れてたって飲み会の次の日だって洗濯しなきゃ誰もしてくれないの。 自分に必要な知識をつける勉強も、食事の用意、掃除、洗濯、もろもろで時間を取られる中で時間を絞り出すのですよ。 考えが甘すぎて泣けてきます。

違うでしょ

041
さえこ
同棲=自立とは言わない。

失敗でしょうね

041
チューリップ
自立する目的が同棲では、行き当たりばったりの人間にしか見えない。 一人暮らしをするのなら拍手で全面的に応援するが、 同棲とは情けない。

ン~社会人1年目で男と同棲する娘を自立するという親がいる?

🐱
悪いけど社会人はなってたった1年で仕事の何が分かってると思ってるの? 本当の仕事の試練はこれから何年もしてから。 その駆け出しの黄色い帽子被ったヒヨッコちゃんが男と同棲? しかもそれを「自立」にすり替えるとは驚きだ! 家じゃ甘え放題で何一つ満足にできないヒヨッコちゃんが新婚ごっこですか? しかもそれが自立だと? 悪いけどそもそも男との同棲を諸手を挙げて喜ぶ娘親っているのかね? ましてある程度の精神的な自立し社会人経験も豊富なそれなりな年齢ならまだともかく。ま、それでも反対するのが親の情なのにさ。 そもそもそんな親の気すら分からない段階で未熟なヒヨッコ。 新婚ごっこはもう少し大人になって本当の自立をした後にしなさい、ヒヨッコちゃん。

親の言うことは正しい

041
通りすがり
生活態度がだらしないから、異性に対してもだらしないと、御両親は遠回しに仰っています。 婚約もしていない男女が一緒に暮らすなど、まともな親なら許しません。 きちんとした御両親なのに、子供のトピ主さんはだらしない。だから、子育てに失敗したと言われたのです。 朝は休みでもきちんと起き、自分のことは自分でやる(掃除、洗濯、食事)、生活費もきちんと入れるようになれば、御両親も少しは考え直してくれるかもしれません。

同棲前に独り暮らし

蛙鳴蝉噪
>実家にいるから怠けているだけ 「売り言葉に買い言葉」ですね。 >掃除や洗濯や食事は母の担当だと思って手伝いしかしない 自立するなら自分でやらなきゃいけませんね。 同棲前に一度一人暮らしでもしてみたらいかがですか? トピ主さんが「失敗作」か彼氏さんにも判定してもらったら良いと思います。

同棲に反対

🙂
は、
同棲に反対。婚約し、結婚予定なら理解します。前提での、付き合いで、同棲には、反対です。地方ですか。地方なら、結構、人の噂あります。もしかして、悪い結果になれば、彼は、別に変化無しでも、貴女には、どうかなと…世の中、女性に厳しいです。結婚前に同棲うーん、反対です。貴女自身が、自立そう、一人暮らしするには、賛成です。先ずは、そこからスタートされては。

お互い失敗だね

041
良々
親からすると自分の思う理想の子育てに失敗したのでしょう 親は子育てに失敗 あなたは同棲を自立だと思いこんでるのが失敗 お互いさまです。

そこまでわかっているなら。。。

みみりん
実家の家事をきちんとすればいいだけでは? 休みの日も早起きして、家族のために食事を作ったり、掃除や洗濯は自分のものは自分でしたり。 当たり前のことができないのに、他人と暮らして出来るの?と言いたくなる親の気持ち、よくわかります。 まぁ、自立と独立は違いますからね。 家から出て独立してみたらいいんですよ。 そこで自立できるかどうかは、あなた次第でしょう。 同棲相手に呆れられないように、頑張ってみてください。

同棲は他者依存、自立じゃない

041
momo
自立したいのなら一人暮らしをしましょうね。 そこで出来るか出来ないか試してみるのは、貴方の自由。 失敗も挫折も成功もいい経験になるでしょう。 でも同棲は駄目です、未熟者が二人で覚悟無く揃っても 何の経験にもなりません。特に女の子には別れたら黒歴史にしかなりません。 いずれ結婚する気なら、さっさと入籍すれば?

そうですね…

041
豆絞り
トピ主様の親世代です。 トピ主様は実家を出て 一人暮らし…ではなく 同棲をしようとしているのですね? それで ハイ どうぞどうぞ!と喜ぶ親はいないと思いますよ。もう何年も付き合っていて 相手の男性もきちんと挨拶に来た上で 何度も会っていて 気心 人柄も知れている。きっちり結婚前提…とかならともかく。 トピ主様の家事の手伝いはどの程度なのでしょう? 家族の洗濯や夕食作り 掃除など 家全体の家事で自分が全て担当しているものでもあるのですか? 「自分の」物の洗濯 使った食器の片付け 部屋の掃除 など自分の物だけの始末なら それはもうお手伝いですらありません。男女問わず大人として当たり前の行為です。 さて 仮にトピ主様が同棲したとして 彼との家事や経済的な分担はどうするのか ちゃんと彼と話し合っていますか? 家事はトピ主様…となるのかな?トピ主様も働いているなら言わば共稼ぎですよね?働きながら慣れない家事をこなすのは大変ですよ? 結婚と違って同棲には法的規制はありません。女性の同棲はどうしても都合のいい女になりがち。 親としては 娘につらい思いをさせたくない。だから反対する ということも。

まず自立しては? 同棲はやめたほうがいい。

🐶
黒ちわわ
トピ主さんのご両親のことがわからないから想像でしかないけど 「自立」に反対じゃなくて、「同棲」に反対なのではないかしら? 結婚を前提なら、1年以内には結婚するんだろうし(婚約はしたの?) 今のうちに資金を溜めたり、勉強も進めておいたほうがいい。 今、実家で怠けているなら、ますます貯金も勉強もできないと思いますよ。 もしくは、まずは「自立=一人暮らし」から始めましょう。 彼と言えど、いきなり他人と住むのはハードルが高いです。 お金がもったいないとか思うなら、結婚までは実家でお世話になる方がよいです。

大丈夫ですよ。

🙂
はいちゃん
全然失敗じゃないですよ。大丈夫大丈夫。 22歳で自立を考えてるんですから、むしろ大成功ですよ。 ご両親の夫婦関係については、あなたの責任ではありませんし。 彼との同棲がいいのかどうかはわかりませんが・・・。 結婚する、とか、まずは一人暮らし、じゃだめなのですか? 同棲って結婚しないまま、そのままズルズルいっちゃうパターンがあるから、 ちょっと心配です。

そりゃそうでしょうよ

🐤
なぎさ
家ではグータラしてるのに、同棲したらちゃんとやるとか そういう問題じゃなくて、 社会人になったとたん、勝手きままに「同棲する」とか 言い出すからですよ。 ちゃんとしてる子だったら、家の手伝いもして、お金も貯めて それから3年後くらいにその人と結婚ってならわかります。 でも、社会人になって、まだ2ヶ月も経ってないのに 親の恩も忘れて好き勝手なことを言いだすあなたに呆れたのです。 ダラダラしたあなたが、また泣きを見て実家に舞い戻る図が 目に浮かぶんでしょうね。

私も反対する

🙂
春もビール
同じように、今年社会人になった娘がいます。 専門学校卒なので20歳です。 娘もほぼ主様と同じような生活ですよ~~~~ 実家なので、しょうがない部分もありますが。 でもね我が家では、子供たちが休みの時の洗濯と風呂掃除はやって貰ってます。 これは小学校の時から。 週末、春・夏・冬休み・GWなども全てです。 時には部活だったり、バイトだったりもあったけど、それでも時間をやり繰りしてやってます。 主様はどれだけの事をやってますか? 貯金の計画って。。。計画だけならだれでも立てられます。 まずは実際に、計画通り貯金してみましょう! 思いやりを大切に考えているなら、家事の手伝いも率先してやりましょう。 自立って言うなら、彼氏と同棲ではなく、まずしっかりとした一人暮らしをしましょう! お母様の言う >夫婦関係が悪くなったのもあなたのせいよ この部分だけは、お母様の間違いだと思います。 あなたの言ってることは、自立ではなく、彼氏とずっと一緒にいたい~~~♪って言う、甘えた発言でしかありません。

まあ

🐧
すみれ
ご両親の言うことも極端な部分もありますが、あなた方も考えが甘いのは確か。 家事もやらない、部屋が汚くても、自分が不潔でも平気な人が何言ってるのかと。 やる人はお母さんがきっちりしてる人であっても、自分からやりますから。 そもそも同棲を賛成する親は少数派だし、賛成させたいならあなたが自分で了解とればいいじゃなく、彼氏も挨拶に来るべき。 そんなことも分からない様々な甘さからご両親に反対されてるの。

自立しましょう

041
ne2kai
彼と同棲したら、今まで実家でどれだけ甘えていたかが、よぉ~く分かると思います。 >飲み会の日は風呂入らず朝風呂のときもあるとか…仕事の日以外は定時に起きずに昼まで寝てる その状況で「自立なんてしようと思えば誰だってできる」は、完全に机上の空論だと思います。 でも、社会に出て自分がいかに甘えた環境にいたか、身をもって知るのも、いい経験だと思います。 >環境のせいにするとは。本当に子育てに失敗した 夫婦仲はともかく。自立しようと思えば誰だってできると、本気で言ってしまえるのは、確かに「育て方」だと思います。 トピ主さんは、自身の育成環境が「当たり前」であって、自分が何もしない事も「育った環境のせい」と思えるくらい、居心地が良かったのだろうな…と。 家から出て、社会で揉まれるのも、いい社会経験だと思います。

レス

🙂
玲玲
いきなり子供が自立宣言したら、そりゃあ親はいろいろ言いますよ、普通。 親の方には、まだその覚悟が出来ていないからね。 作戦を立てなきゃ。

至極当然の感想

🙂
Rena
>「自立なんてしようと思えば誰だってできる。実家にいるから怠けているだけ」 >確かに家では怠けているし、掃除や洗濯や食事は母の担当だと思って手伝いしかしないけど、ただ自分なりに過ごしていたら、失敗だと言われた。 何が問題なのでしょうか。至極当然の感想です。「やればできる子、ただやらないだけ」と自分で言ってしまうような子供を育てた親が悪いのです。

自立は自律、自律は出来てなさそうですね

041
次男の嫁
家を出る前に身に付けるべき事があると思います。 「自分に必要な知識を身に付ける勉強」に家事や社会性や自律精神は入ってなさそうですが、大丈夫ですか? 家事スキルは社会人として大事です。 最低限の事をするだけで良いなら、誰でもできます。でも、「母の仕事と思って」るトピ主様には今の快適な環境を維持する能力も欠けていると思います。 まして、同棲して一から作るなど到底無理ですよ。 うちの高校生の息子ですら、中学の頃から休日と長期休暇の掃除はやってます。最初は自室のみでしたが今では忙しい時は代わってやってくれてます。 料理も覚えたい、と言ってるので少しずつ教えてますけど。 トピ主様の「自分なりに過ごす」のをご家族に批判されるのは、その生活がお母様の犠牲の上に成り立ってるのを自覚していないからです。 どれだけ、ご実家にお金を入れてますか? 家賃を払い、生活費を払い、家事もして・・・一回やってみればわかります。 「思い遣り」が口で言うほどあるのなら、まずは身近なご家族に向けて発揮しては?それすら出来ないのなら、無理に同棲しても破綻するだけです。

親御さんが失敗と言うのなら

041
maske
ご本人達がそう思うのならそうなんでしょうよ。 言い訳がましいトピ内容には好感をもてません。 そりゃ、会社や仲間内では"ウケ"はいいんでしょうよ。 反して、家庭内・家族内では怠惰な生活態度。 まあ、楽したい、楽しいことがしたいだけの言葉だけの「自立」なんて、 到底許されないだろねえ。 きっと、今のまま同棲なんかしたってすぐにはたんすっるよ、断言できるね。 まずは親の言うことに素直に耳を傾けれるくらいに成長(本当に中身が自立)してからじゃないかな?

同棲には賛成出来ないです

🐱
56歳
籍を入れましょう。 籍を入れたら一緒に住むのは当然の事! 式は後でも良いじゃないですか。

何のトピなんでしょう

041
ぽんぽこたぬき
失敗なんかじゃないよ 私はやれば出来る子よウフフン と言いたいのでしょうか >「自立なんてしようと思えば誰だってできる。実家にいるから怠けているだけ」 極論ならば正解です、家を出れば自立できます 立派にかどうかは別にですけどね 自堕落のままもありえますから 私は同棲には基本反対派なんですが あれこれ考えるより行動してさっさと答えを出してしまう方が早いかもしれません 互いに自立した男女が同棲する場合と 半人前のお子様が同棲するのを比べれば 後者の方が失敗体験になりやすいでしょうと予想できます トピの主旨は良くわかんないけどトピを読んで思ったことです

その程度で一々めげないこと

🙂
POS
 トピ主に聞きたいのですが、まさか、そんなこと言われたくらいでめげていませんよね? この掲示板に書いた目的は何ですか? 励まして自分を肯定してほしいのですか? 立ち直れないほどショックを受けているとか言わないでくださいよ、そこで反発するくらいでないと(社会に出ればそのくらい、人から言われますよ)。  世の中、必ずしもすべての親が『尊敬できる存在』とは限りません。子を縛り付け自立を妨げるいわゆる"毒親"が一定数存在します。我が子に『育て方失敗した』と言うような親は単に自分の失敗を子に押し付けるひねくれた性格の持ち主であることの証であり、尊敬に値しません。  そう言われることはむしろ、自分はこんな親の元でマトモに育ったことの証、と思っていい。失敗上等、逆手に取ってではこの家から出ていきます、とさっさと独立してください。掲示板に告げ口よろしく書いている場合では自立しているとは認めにくいです。正直なところ。

ええ?? 社会人???

041
は~たん
家で怠けているのは事実なんでしょ? で 社会人なのに 掃除洗濯食事は母の担当だと思ってたって・・・ びっくりですけれど。 いい年してて部屋の片づけを親から注意されるとか 風呂にも入らないとか 有り得ないですね。 思い遣りを大切にって考えているだけで ご両親に対しては 思いやりをもっていないのでしょ? まぁ そんな娘ならば私ならばとっとと家を出ていってもらいたいですが 世間体を考えてのことではないですか? 恥をさらされたらたまったもんじゃないとでもお考えなのかもしれないですね

思いやりは他人に遣うものなの?

041
ちゃむ
>掃除や洗濯や食事は母の担当だと思って手伝いしかしないけど 社会人で22歳なのに、母親をお手伝いさん並みに思っているのですね。トピ様が学生ならそういう考えもありかもしれませんが、成人しても基本は母の担当って考えはヒドイです。子育ては20歳で終了。以後の家事は母の好意ですよ。 思いやりを大事にって考えているというトピ様ですが、思いやりは他人に遣うもので、母親はお手伝いさんってことなのですね。確かに子育てに失敗したかもしれません。甘やかして母親が家事をやってきたのが原因で、母親には傲慢な娘になってしまって、ガッカリでしょう。 夫婦関係が悪くなったのはトピ様のせい、、、というのは言いすぎだと思いますが、だらしないのは事実なので、自分の部屋くらいは片付けるとか、食事も当番制で引き受けるとか、「母の担当」なんて冷たい考えは捨てた方がいいと思います。 心を入れ替えて、今まで甘えっぱなしだったのを改めて、1年くらい家事を頑張ったら、母親も考えを変えるかもしれません。実家でもやるときはやるっていうところを見せてから、同棲に踏み切ったらどうでしょうか。元は甘い母なので、説得できると思います。

同棲が自立??

🙂
プリン
依存する相手が変わるというだけではないですか。 トピには問題点がたくさんあるようです。

キミだけが正しい

🙂
わたぬき
ショックなことがあれば、誰だって動転してあることない子と言う 酔っ払いの言うことだと思って聞き流せ

これは支配です

🙂
60代のマドンナ
ここにもまた愛情と支配を勘違いしている親がいた! これは明らかに子離れしない親のエゴですよ。 トぴ主さんが自立して彼氏と同棲したいと思うのは、成長の証です。 どうしても親が反対するなら、家出する覚悟で押し切って飛び出してください。 間違っても「お母さんもかわいそうだし・・」とか思わないでね。 親に同情してそのままズルズル親元にいると、共依存にもなりかねない。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧