本文へ

5歳児の言語能力

レス6
(トピ主 1
🐧
マッキー
子供
5歳の女の子のママです。 上には小学生の男の子がいます。
もともと5歳の子のほうはそんなにおしゃべりではありませんが、だいたいの意思疎通は出来ていると思っています。
気になっているのが、「行く」と「来る」、「くれる」と「あげる」の使い方をよく間違えることです。
5歳の女の子で、会話の中でこのような間違いをするお子さんはみなさんの中でいらっしゃいますか?
上の子が小さな頃から流暢な会話をするタイプだったのでちょっと戸惑っています。

ランキング

レス

子供なら心配しないけど

041
chacha
大きくなってもそんな人はいますけど、自分というのがあまりないのかな、と思うことあります。 「自分から見て」という視点がないような…。そんな人は右と左も分からなかったりしますが。

時々あります

🐤
ぴあの
うちの1年生の子供も「すぐ来るから」と 自分のことを言ったりします。 「I'm coming!」ってことか?!外国人か?! とひそかにつっこみます。 あげるとくれるに関しては、私自身がいまだに間違えます。 というか、きちんと使い分けていたのですが、 義母が東海地方出身で、「これ花子(私の子供)にくれて」 とか言うのです。最初は何かの間違いかと思ったのですが 多分方言なのだと思います。 それを聞いていたらこんがらがりました。 もうすぐ40歳です 正直、きちんと行くと来る、あげるとくれるの用法を 説明しろと言われても、イマイチわかりません。 そのうちに場数をこなせば、きちんと使い分けられるでしょう。

一つのチェックポイント

041
カエルくん
一人称 自分の事をなんと表現してますか。 親やお友達に言われる単語(たいていは○○ちゃんの○○)を使っているようでしたら全く問題がありません。  自分を第三者として思考(言語)しているので当たり前の現象です。  これから自立心、自我の目覚めを高めていけばおのずと能動態、受動態を使い分けるようになります。  「私」、「僕」等を使っていてもその場合は私の知識では及びつきません。

普通ですよ~

おばさんから
5歳なら、それくらい普通です。 うちの娘など、一年生になってもときどき間違えてましたし、 読書好きなのに「ひとつ・ふたつ・さんつ」と言ったりもしていました。 数々の言い間違いで笑わせてくれましたが、中学生になった今、国語の成績はいいですよ。 あまり心配なさいませんように。

うちの子も5歳

041
ニコニコ
うちの子も5歳(幼稚園・年中・男児)です。 「行く」と「来る」は間違えませんが、「くれる」と「あげる」の使い方はたまに間違ってますよ。 うちの子もですけど、幼稚園のお友達とおしゃべりしてても 「5歳ってまだまだ幼くて下っ足らずだなぁ」と感じます。 ほほえましい気持ちになりますね~。

トピ主です

🐧
マッキー トピ主
みなさん、ありがとうございました。 3,4歳の時吃音が出てしまったので、言葉遣いを訂正しないようにしてきました。 自然と吃音が治ったので、そろそろ言葉の使い方がおかしい時は直してあげようかなーなんて思っています。 「お母さんに、これ、くれるね。」とか「今、私、そっちに来るねー。」なんて感じで間違っちゃっていますが、言葉を使いこなすうちにわかってくるといいのですが。 比較対象がどうしても上のお兄ちゃんになってしまっていたので、他にもそのように間違えちゃうお子さんもいると知って安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧