本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたら仕事、会社に興味がもてますか?

どうしたら仕事、会社に興味がもてますか?

レス12
(トピ主 3
041
くまむし
仕事
憧れの仕事に就けたはずが、思っていたのとやってみたのとではまるで違い、途端に仕事についていけなくなりました。 それがもう5年以上前のことです。 何をどうやって良いのか分からなくなり、自信をなくし、萎縮し、仕事が怖く嫌になりました。 積極的に仕事に向き合わなくなった私に、先輩や上司は「仕事や会社にもっと興味を持って」と言いました。 私自身、もっと仕事を好きになりたかったのですが、とても壁が高く感じてしまい、何も魅力が見出せなくなりました。 その後、色んな仕事をさせてもらい、今は簡単な業務に落ち着いて仕事を続けています。 悩んだ当時のことはあまり考えなくなりましたが、今も、仕事や会社に関心が余りありません。 例えば「売上を上げるために今後何をするか、ビジョンは…」といった話を面白いと思えず、まずそもそも何を言っているのか分からないのです。 周囲と比べても、30歳、正社員でこの認識はやはりおかしいと思うのですが、どうしても経営だとか今後の展開だとか、難しいことは好きになれません。 少し論点がずれましたが、関心をなくしたものに改めて興味を持つにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

貯金でもしてみたら?

041
フォウ
んで、毎月月末に通帳を眺める。 おぉ、こんなに増えた。 じゃあ、来月はもっと頑張ってみるか♪ なんて思えるのでは? それでもダメなら転職でしょうか。

そんな呑気なことを

tkdtkd
積極的に仕事に向き合わなくなった私、 上司は仕事や会社にもっと興味を持て、 解雇の赤信号ですよ。 上司は興味のことを言っているのなく、 仕事振りが不満だと言っているのです。 名古屋なら相談は 職業適性相談コーナー(あいち労働総合支援フロア内) http://www.ailabor.or.jp/work/index.html 他地域なら 雇用能力開発ステーション http://www.ehdo.go.jp/index.html

たぶん押し付けが嫌い

041
かな子
たぶん興味のない教科書を読んでいるようなもの? 会社の人から言われる興味ない言葉を自分自身の言葉に置き換えるようにしたらもっと興味が持てるのでは? 例えば私は介護の仕事をしているのですが、ケアプラン(介護計画)進めて、となると全く興味が持てません。 が、『この人がどうやったらもう少しご飯を召し上がるようになるか』→具体例 となると俄然興味が出ます。 人の言われるままにやる仕事ってあまりおもしろくないんですよね。 やっぱり自分だけでどう作っていく(処理していく)かということが仕事の醍醐味なのではないでしょうか?

私も

🐧
靴下ちゃん
私もそうでした。 多分目標を見失っているんですね 私の解決策は無職と転職です 私はそれぞれ二回してみました まず無職からは自分を見つめ直すことと暇を持て余して誰かの役に立ちたい!という切実な思いが生まれます そしてこのタイミングで職場を変えることでかなりやる気がでます マンネリ化も原因のひとつだと思うので 転職よってできることは大幅に増えます 業種は同じがよいと思います なるべく同じ業界を続けてください ただ続けるだけでも確実にレベルが上がりますし レベルがあがれば余裕が出て楽しくなってきますよ あと目標なんて初めに立てたのが絶対じゃなくて流動的でいいと思います 自分の成長にあわせて目標も設定し直してください

涙を流してください。

🐶
極上ぷりん
>関心をなくしたものに改めて興味を持つにはどうしたらいいでしょうか。 無関心な事、ゼロからスタート出来るものに取り組む。 何でもいいですが絶対にしないはずの事を選ぶ。 >「仕事や会社にもっと興味を持って」 興味を持てとは好きになる事ではない。 仕事や会社に対して後悔をしない事。 とりあえず、 後悔をしない生き方をしてください。 貴方が悩み続けて迷い続けて考え続けて苦しみ続けた結果 これが1番よいと思う答えを選ぶ事。 それが後悔をしない始まりです。 悩みたければ決めなければいい。 迷いたければ決めなければいい。 考えたければ決めなければいい。 苦しみたければ決めなければいい。 やりたくない事をやれる事は幸せなことかもしれない。 やりたい事を選べる人は関心のないものに気づかないまま終わる。 何かに気づく事が出来るのは生きているからである。 貴方にはまだ気づかなくてはならない事がある。

レスします

だんなさん
くまむしさん へ 自分で経営者のつもりで考えてみよう。 自分のお給料はどこからでているのか、、、 また、会社以外の事には関心がもてますか? 何か自分に変わったことがありましたか?(変化点管理をやってみて) まずなんでも良いから興味を持ってください。 それから会社、同僚、上司の行動に興味を持つ様、転換してみてください。

もっと自由でいいと思う

041
ななこ
無理して興味を持つ必要はないと思います。 私も仕事には興味がありません。 売り上げもどうでもいいです。 私が興味があるのは自分の趣味、寝ること、食べること、テレビを見ること、です。 これらを続けていくにはお金が必要なので必死で働いています。 他人に迷惑かけず生活できるなら何でもいいと思います。 トピ主さんはご両親から援助があるのなら働かなくてもいいと思います。 援助がないならホテルのベッドメーキングや清掃のパートでもいいんじゃないですか? トピ主さんが仕事に興味を持たないといけないという決まりはないです。 もっとみんな自由でいいと思う。

興味がないからできること。

😉
しいぼる
私はくまむしさんと真逆で、全く興味のない仕事に就いてしまいました。 最初は興味を持つように頑張っていましたが、 途中で興味がないからできることがあることに気づきました。 例えば、ある商品を開発するときに、デザインAとデザインBのどちらがいいか迷います。 検証データやコスト比較、アンケート調査等々、散々やっても結論が出ない。 私は興味がないので、どっちでもいいんです。 両方やりましょう!と提案しました。 もひとつ。 Cという機能とDという機能がある商品のどちらがいいか。 興味のない私からすれば、両方不必要な機能。 両方なくして、もっと安く売ったらいままで興味を持ってくれなかった顧客を獲得できるかもしれません。 <「売上を上げるために今後何をするか、ビジョンは…」 なんて例もありましたが、興味がないくまむしさんからすれば、 売上を下げても利益率を高める方法を思いつくかもしれません。 興味がありすぎるばかりに、固定観念にとらわれてお客様目線を忘れてしまう。 そんな例は世の中にちょいちょいあります。 興味がないからできることを探してみましょう!

会社が株式を公開しているなら

041
餃子の主将
自社株を買えるだけ買ってはどうでしょう。 そうすれば仕事や会社に興味が持てると思います。 業績を上げると株価が上がります。 経営ビジョンや財務諸表などにも興味が出てくるでしょう。 ただしインサイダー取引には注意し、会社にいる間は売らないつもりで。

ご回答ありがとうございます

041
くまむし トピ主
フォウさま お金が溜まることは確かに嬉しいです。給与が振り込まれているのを見るたびに満足できたり…。 でも、お金では置き換えられない気持ちもあります。 転職したいです。 tkdtkdさま 職業の適性を考えたいと思います。近隣にそうした施設があるかどうか探してみます。 かな子さま >たぶん興味のない教科書を読んでいるようなもの? はい、意識が上滑りするような感じで、言われていることが飲み込めません。 私も、やれるなら自分の裁量で出来る仕事が良いと思います。 靴下ちゃんさま 目標無いです、仕事における目標に限ったらホントに…。 言われて無職の時期を思い出しました、あの時期は何にでも必死で、何でも良いから働きたい気持ちがありました。 確かに今の職場には5年以上居るので、気付かないうちにマンネリ感が染み付いていたかも…。 ただ業界だけは変えたい!(恥 本当に今の仕事には飽きました。

ご回答ありがとうございます2

041
くまむし トピ主
極上ぷりんさま 「決める」ことが怖くてできずにいた数年間だったと思います。 本当はうっすらと意志は固めてあるのに実行しようと決められず苦しんでました。 辞めたい、逃げたい。 この考えからもう離れられません、もう一度会社でやり直そうという気が起きません。 もっと早く極上ぷりんさまのご回答に出会っていれば考えは変わっていたでしょうね…。 だんなさんさま 「変化点管理」というものを始めて知りました。 ものづくり以外にも応用できる考え方、ということで、すぐには良く分かりませんが現状の自分に当てはめて考えてみたいと思います。 ななこさま 同じような考えを持った方がいてホッとしました…。 周囲はガシガシ働いて、働くことは当然!という人ばかりなので相談も出来ませんでした。 確かにお金は必要です。 私には働き方は何でも良いんです、自分にあったものであれば正社員じゃなくても…(いろんな面でありがたいのですが)。 >トピ主さんが仕事に興味を持たないといけないという決まりはないです。 そのお言葉に救われます、ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます3

041
くまむし トピ主
しいぼるさま 興味が無いからできること…この発想は自分の中には全く無かったことでした。 確かに、「客観的な見方」ができますね。 視点を変える…よく言われてるようで実際やるには難しいことですが、こういうことから出来るんですね。 気付きをもらえました、ありがとうございます。 餃子の主将さま 残念ながら株は公開されてないんです とても小さい会社で、役員しか持ってないです。 もし私が居る会社に社員も株を持てる制度があれば、面白い考えだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧