本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 100万円以上をもっと目指すか?もっと別を目指すか?

100万円以上をもっと目指すか?もっと別を目指すか?

レス6
(トピ主 1
😣
tonton
仕事
私は42歳のバツ一です 息子は大学生となり一人暮らしをする事になりました。 結婚はしていませんがパートナーはいます(それなりに収入もあり人柄も良く優しい人です) 経済的な部分での依存関係はありません 仕事は35歳の時に親族から会社を引き継ぎました 景気にあまり関係ない業種なので、すごく安定しています 社員も増えましたし赤字になった事も無ありません 毎年増収していますし無借金経営です 一応成功している方になるのだと思います 今では私が仕事する時間も1/5位でも良く時間を持て余している感じです 収入は手取りで100万位です 今後も増えて行きそうな感じです(何事も絶対はありませんが) 年収的にも会社の規模も世の中のはもっと上の方もおられるので、経営者的には、そう言う方に比べると 腰を落ち着けるレベルでは無いことはわかっているのですが 個人的には人生の半分が終わり子供も手をはなれ、然したる物欲もない私には今後何を目標にしたら良いのか? 分からない状態です。 会社を引き継いだ頃や子供がいた頃はただ一生懸命だったのですが・・・ パートナーとは長い付き合いなので刺激は少ないですが仲良くやっています (お互い結婚と言う縛りにはこだわりはありません) このままゆっくりすることもできるのですが・・・ スッキリしない日々です。 皆様なら今後の人生どうされますか? (ちなみにボランティアや寄付等には人並み以上の興味はありません) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この上何を?

😠
マキ子
お望みですか? このトピを読んだ殆どの人が、トピ主に不愉快な気持ちを抱いたと思います。 大体、悩みというよりはむしろ幸せ自慢のように聞こえます。 贅沢なのです。 今のご時世、あなたのような人生は、もはや勝ち組でよいのではないでしょうか? そうです、あなたはすでに十分幸せを味わったのですから、残り半分は静かに過ごすべきです。 いかがですか? あまり欲張りすぎると、せっかくの幸せが逃げていきますよ。

ノブレスオブリージュ

🐧
はなぴ
持てる者の義務、とか本を読んでみてはいかがでしょう?? トピ主様のような方の生き方については やはりイギリスなどの先進国が先達と言えると思います。 「ボランティア」「寄付」の概念を変えるような 社会活動と言うのもあるものです。 金銭的に安定し、子育ても終わり、 社会の役に立ちつつ自分も高まっていく活動と言うのでしょうか。 ロータリークラブとかライオンズクラブなど 入って活動されてみてはいかがでしょうか? 一度そういう書物を読まれるか 活動を調べられるといいのでは?と思います。 日本で言う「ボランティア・寄付」という言葉に ほんのちょっと含まれる独善的・カッコ悪いようなニュアンスが 取り払われるかもしれません...

参考までに

041
かな
私はまだ25で、これから働きざかりですが、仕事柄経営者さんと一対一で接する機会多いです。 趣味として海外旅行、芸術観賞(美術品・舞台・クラシック・歌舞伎)、お酒(ワインセラーや極上日本酒収集)、ゴルフ、車、馬、写真など凝られてる方が大半です。 もう70代のすべてを手に入れたような大富豪の会長さんは、そのお歳から芸術大学に通われています。写真はもう極められていて、個展を開かれたりも。生き生きとして「私はまだ絵の世界では一年生なんだよ。人生は勉強するのに時間が足りなすぎる。まだやりたい事が両手じゃ足りないのに。あと長くても30年じゃとても叶えられないなぁ。貴女も若さを大事にして、毎日何かを手に入れながら過ごしなさい。」とおっしゃられてました。 ヨン様のおっかけをしている女性社長さんもいました。「私の青春は今なのよ!」と。 お話を聞いていると、仕事命→生活の向上→趣味追求→人の為にと移り行く方が多い(同時進行の方も)印象です。 ご自身が少しでも興味のある事にどんどん時間を割いてみては?嫉妬レスは無視で行きましょう。人生を無為に過ごした人間の、取るに足らない戯れ事です。

>皆様なら今後の人生どうされますか?

041
パチンコ好き
自分がトピ主さんの立場なら人員削減し、その分自分が働きます。 自分が「時間を持て余す」状態なのに人を雇うって、すっごい無駄じゃないすか? 役員報酬は絶対に増やさず、会計士からアドバイスをもらいます。

レスします

041
カリメロ
批判的なレスはただの妬みなので気にしなくていいと思います。人間というのは自分の望むものが手に入ればそこでまた悩みが出てきてしまうものですから。 さて本題に戻りまして・・・ 私の率直な意見としてはご子息がどのようにお考えかということです。 トピ主さんは親族から会社を引き継いだとのこと。その流れに沿えばご子息が会社を継ぐことになるのでしょう。まだ先になるにしてもご子息がどのように考えているかによると思います。 会社を大きくしたいと野望をお持ちのご子息であれば、今の時点からトピ主さんが長期のスパンで付き合える新規の顧客を開拓し始めるべきです。すぐに新規顧客は獲得できないので早い段階から種を撒いておけば、ご子息が継ぐ頃には会社の規模は今より一回りも二周りも大きくなっているでしょう。 ただそれを望まない(継ぐことを望まない場合も含めて)ご子息であれば、幸い収入も安定しているとのことなので今後はトピ主さん自身の時間を趣味やご子息との時間に充てていただきたいと思います。 陰ながら応援しています。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます!

😀
tonton トピ主
マキ子様、不愉快な気持ちにさせてしまった様ですね すみませんでした。 この小町で他のトピを拝見していると、ものすごく高収入の方のレスがとても多いので色んなステージの方からアドバイスを頂ければと思いご相談させて頂きました ご指摘の様に贅沢な悩みであるとは思いますが、お金のある無しだけでは計れない色んな悩みがあるものなのです 収入が高いとか低いとかではなく、かな様、はなぴ様、カリメロ様の様にお若くても高いレベルの知識や出会いなどを経験されている方もいらしゃいます 私などは、たまたま今の仕事が向いていただけで大した知識も経験もありません 今後も皆様に色々アドバイスして頂けると嬉しいです よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧