本文へ

年賀状に結婚式写真

レス16
(トピ主 1
🎁
ハムハム
話題
12月30日に地元で挙式披露宴を親族のみでするのですが、その披露宴の写真を年賀状にしてゲストと友人に発送したいのですが、写真やさんとかに写真のデータを持ち込んでも即日は仕上がらないでしょうか。 どうにか短期間で仕上げる方法があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分で印刷

041
くね
デジカメで撮って、自分で印刷する。 か、 前撮りするか。

パソコン

🐶
mari
この投稿はパソコンからですよね? それなら、自分で印刷すれば早いと思いますが… 表書きは、自分たちでするしかないと、思いますので すぐに新婚旅行に発つ予定でも無いように、感じましたので…

自分でプリント!

🐤
ぴよまる
それで解決★

自宅でプリント

041
き、き、きのこ
ご結婚おめでとうございます。 自宅でプリントすれば良いと思います。 しかし、慌ただしい日に結婚式をされますね。

自分でやる

041
▽方法その1 自分でプリントアウトする ▽方法その2 キンコーズなどの24時間印刷サービスを利用する。 ただし、翌日に投函できるかは微妙。 また、デジタル印刷のため、カラコピーと同じ品質。 作業1~2日だとそんなものでしょうか。

PCとプリンターがあれば、自分でやるのが一番早い。

🐱
蒼猫
そのまま新婚旅行に出かけるわけではないというのが前提になりますが、自分でやるのが一番早いです。 まずは本屋かコンビニで市販の年賀状イラスト集でデジカメフレームの種類が豊富なものや気に入ったデザインが入っているものを1冊購入。とりあえず、手持ちの写真データですぐに写真を挿入できるように練習をしておき、同時に選んだフレームに独自に入れたい文面などがあればテキストボックスで挿入、先に入れられるものは入れてしまって、あとは写真データさえ入れれば完成というところまで仕上げておきます。また、先に宛名住所を印字して(もちろん手書きでもOK)おけば、披露宴終了後、通信面に写真のデータを挿入して印刷するだけです。 特別な年賀状用のソフトがなくても、Wordで十分です。 50歳過ぎのおばさんでも出来ますから、あとはやる気だけです。100枚、200枚程度ならあっという間です。頑張りましょう。 結婚、おめでとう!

え?

041
qq
友人に“親族も入った結婚式の写真”を年賀状として送るの?? 普通、彼とあなた二人だけの写真を使うんじゃないの? そんなバタバタの年賀状よりも、事前にちゃんと別のものを 年賀状として用意して友達には 「結婚しました」という二人で写ったちゃんとしたものを 後日 送ればいいのに。 親族だって、年賀状に自分達が写ったものを使われるより、 ちゃんと挨拶状をそえて「ありがとうございました」って 写真を同封するほうが丁寧だと思うけどなぁ・・・。 写真写りが悪かった人なんか「え?これ、年賀状に使ったの? 他の親戚にも送ってるの?」って不快にならないかなぁ。 なんか、お礼やら、挨拶って“片手間”にやると 失礼になるときがあるよ。気をつけて・・・。

簡単です

小毬
ご自分で印刷すればよいのです(小町にトピ立てられるのだから、パソコンはあると仮定して)。 年賀葉書を事前に準備しておけば、即印刷。 ただ普段見る「結婚しました葉書」のような光沢のある葉書は出来ませんが、最近のプリンターは素晴らしいので、そこそこの物は出来上がると思いますよ。

ムリでしょ

オロナイン
12月30日に撮った写真ですよね?現像して、大量にある中から厳選して、さらにフレームなどの年賀状としてのデザインや文面を考えて印刷頼んで(あるいは自分でつくって)。と、ここまでの工程をバタバタの披露宴当日にできますか? もし万が一それを承ってくれる写真やさんがあったとしても、12月31日に出す年賀状は、元旦には届きませんよ。1月3日に届くかも怪しいです。 そんなムリしないで、普通の年賀状を前もって用意して、挙式披露宴の写真の載ったものは、2,3ヵ月後に「結婚しましたハガキ」として出せばいいのではないですか?「年末の忙しい時期に足をお運びいただいてありがとうございました」というような文面で。

間に合うかどうかですが・・・

041
元新婦
10年前、海外で挙式をして、12月26日頃に帰国しました。 年賀状のことをまったく考えておらず、帰ってきてから「式の写真を使おう」と思いついて何軒かの写真屋さんに問い合わせましたが、最短でも1週間はかかるとのこと。 でもやっぱり写真を使いたい!といろいろ考え、夫の会社でお世話になっていた印刷屋さんに無理をお願いして2日くらいで写真部分を刷ってもらったことがあります。 自分たちで試みたのですが、確かあの頃は写真を取り入れるって結構難しかったような・・・。 文字部分はパソコンで作成・印刷できたのですが。 今は高性能のプリンターが出ていてなおかつ作成も簡単でしょうから、もしお持ちでないなら買って自分で作った方がいいかも。 それができなければ、どこか知り合いの印刷屋さんを探して前もって頼んでおくとか。 でも1日では無理でしょうから、年明けに投函ということになるでしょうね。 まあ、自分で30日夜に裏面をなんとか仕上げたとしても31日は宛名印刷やら一言書き添えたりで大変なことになりそう・・・

そこで危ない橋を渡るのはやめようよ…。

041
chickpea
どんなに「年賀状の準備はお早めに」とキャンペーンしていたって、 どうしたって年末ぎりぎりになってしまう人は一定数いることでしょう。 業者がことのほか忙しい時期だと分かっていて決めた日程です。 リスクは仕方がありません。 式や披露宴に招くのが親族だけということですが、だったらなおさら 遅れることなく新年の挨拶をすべきかと思います。 友人ならともかく、親族には後日きちんとした写真を送りませんか? そこの手を抜くことにはなりません。 親しい友人限定なら、自分で印刷してしまうのが早いでしょう。 …が、当日徹夜したところで発送は31日になりますよね。 さすがに元日の配達には間に合わないでしょう。 結婚の報告は、当日の写真がなくても年賀状できちんとすればいいことです。 写真は後日、ゆっくり落ち着いて(厳選して)見せればいいことです。

別にしては

きなこ
写真屋さんのプリントは無理でしょう!先月結婚しましたが、葉書が出来るまでには最高でも1週間はかかりましたよ☆ 前撮りの写真があればそれを今から加工してもらえば十分期間はありますし、なければ当日の写真を自分でプリントするしかないですよ。 それか、年賀状は年賀状として普通に出し、後日結婚しましたという葉書を出しては?? 結婚式の写真じゃなくても、新婚旅行の写真を葉書にしてもいいと思います! でもやっぱり自分でやるのと、写真屋さんでの葉書には雲泥の差があります。写真屋さんだと本当にすごく綺麗で満足のいく結果になります。 年賀状で焦らなくても後日出せばいいのでは???

元日に届くほうが大事では?

041
フロリディアン
さすがに前日に投函したら元日に届かないですよね。仲の良い友達とかなら良いかもしれないですけど、仕事関係とか目上の人とかに出す年賀状ならちゃんと元日の朝に届いたほうが良いのではと思います。 あとせっかく披露宴が終わったあとなのに年賀状の作成に追われるなんて勿体無いですよ~。そのまま新婚旅行とかに行かれるとかでないようなので、彼とどこかでカウントダウンして過ごすとか楽しく結婚初めての年を越したくないですか? 上記二つの理由で私も年賀状は元日に間に合うように締め切りに間に合わせて投函しておき(その際は結婚しますと文章だけで知らせておいて)、写真が出来て新婚生活が落ち着いたらしかるべき先に結婚しましたの挨拶状を出すのがベストではと思います。

前撮りか自分で印刷

041
ももこ
ご結婚おめでとうございます。 同じデザインで、結婚式の報告と、ゲストへの後日のお礼をするのなら、 新郎新婦ふたりだけが写っている写真をぜひ使用して下さいね。 お友達によっては、「呼ばれなくて寂しい」と思う人がいるかもしれないので ‘親族だけで挙げました’と一言書き添えると良いのでは。 <提案1> 式本番までに衣装合わせをする日があれば、 その時に新郎新婦の写真を撮って(ブーケが無いことがバレないアングルで誰かに撮ってもらう)、 年賀状を作成する。 <提案2> 前撮りをする。実際の式場か、写真スタジオで衣装をかりて。 もし式ではウェディングドレスならばそれとは違った、和装(大振袖)・カラードレスで 写真を撮ってみるのもおすすめです。雰囲気違うし、後々記念写真として良い思い出になりますよ。 個人的には昨年、年賀状を12/25迄に投函したのに1/6に友人に届いたので、 トピ主さんが大みそかに出したっていいんじゃないかと思います。 (元旦に届かないこともあるんだし、と)

そこまでして…

😨
びっくり
30日の結婚式の写真を、年賀状に使いたい意味が分からない…。 年賀状って新年の挨拶が目的で、結婚した事を報告するのが目的じゃないんだけど…。 私がそういう年賀状を頂いたら、送ってきた人には良い印象を持たないな。 必ず元旦に着かなきゃいけないものではないけれど、明らかに遅れる事が分かっていて、30日の式の写真を使うなんて、舞い上がってるようにしか思えません。 どうしても写真を見せたいのなら、他の機会に「結婚しました葉書」を出す方がいいと思います。 辛口ですみません。

皆様ありがとうございます。

🙂
ハムハム トピ主
皆様ありがとうございます。 実はあのあと妹に相談したら、私のプリンターを実家に送っておけば、妹がパソコンでデザインしといて31日にすってくれることになりました。 私はパソコン持ってませんがプリンターは便利な分です。 親族にはいち早くきていただいたお礼をいいたいので。 親族には出席の御礼と後日写真をお送りしますと添えて、後日ささやかなアルバムをお贈りするつもりです。 またたいていの友人には写真を見せるチャンスがあるので、取り急ぎ挨拶でいいかなと思います。 なるべく早くだして失礼のないようにしたいと思います。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧