本文へ

自己破産する従業員がいます

レス11
(トピ主 2
😠
カマンベール
話題
私は30代前半、創立4年目の零細企業の女性社長カマンベールです。 先日従業員Aに、当社に「退職金の規定がない」という書類に署名・捺印をして欲しいと言われ、どこに提出するかを聞いたところ、現在、債務整理の手続きをしているということを初めて聞かされました。 以前から、エステや英会話スクールの高額な契約をして通ったことがあるということや、歯の矯正やホワイトニングをしたことは聞いており、昨年は年間130万円もかかる専門学校に当社でアルバイトをしながら通っていました。借入金の詳細は上記のもの以外にも生活費や引越し資金の借入など相当な金額に膨れ上がっている模様です。彼女は自己投資目的の借金ならばやっても良いと考えているようです。 専門学校修了後から社員として雇用しているのですが、今回の債務整理のことを聞いて正直なところ彼女への信用を完全に失ってしまい、怒りすら感じております。 というのも、私も不景気の中、事業資金の返済を死に物狂いで働いてやっているのに、彼女は全く反省の態度もなく、ここ1年の間に何度も旅行に行ったり、つい先週も話題のレストランに友達に誘われて行ったりして、破産する身とは思えない贅沢三昧な生活をしています。 彼女には手取り20万円ほど給与を支払っているので、全く返済できないわけではないと思いますが、借金を踏み倒すことに全く罪悪感を感じていないようです。世の中には借金苦で自殺までしてしまう人もいるのに、彼女の能天気な態度が許せません。 これから先、雇い続けるのが不安です。これから彼女の自己破産に向けてまたいろいろと厄介な調べ事が入ったりするのでしょうか。迷惑をかけられることはないか、こういう従業員を雇っていることによって会社としてマイナスにならないか心配です。彼女をクビにしてもよろしいでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
会社に迷惑がかかるってことはあまりないと思う。 うちの会社にもいたんだけどね、大丈夫だったよ。 その人も悪びれないのよ。 お金なんてまたどっかから回ってくると思ってるのかなんなのか、人から借りたりするのも当然みたいな顔してる。 そういう人だから自己破産になるんだと思うわ。 うちは上司がその人を気に入ってるから辞めさせないけど、正直私は辞めてほしいなぁって思う。 その人の性格は【いい加減】。この一言に尽きる。 そんな人に会社にいてほしくないし、彼は疫病神よ。 今まで何度か自分の会社も潰してるの。 貴方が信用できないと思うのならクビにしたらいいと思う。 おかかえ社労士はいる? 事前にトラブルにならないよう相談をしてからがいいよ。

よく相談してから

041
マイナスになる
マイナスにはなってもプラスになることはめったにないと思います。 そういう方って、仕事が一見できそうでもどこか足りずその後始末を人任せにすることが多いので、数字だけではなく社員のモチベーション等まで考えると良くてとんとん、普通はマイナスになりがちです。 そもそも個人事業者なら、社員の不始末が諸に社の評判に関わってくるのですから、まずいでしょう。 実際に見た例としては、自己破産前から給料差し押さえようと次々と電話がかかってきて、結構大変だったようです。 破産後は電話は減ったもののお金を貸して困っているという友人や親族から時々来ていました。 本人は電話から逃げているし、電話を取らされている女性はそんな嫌な役回りを押し付けられたうえそれに時間を取られて残業時間が増えるしで、張本人が辞めるまで隣の部署はすごく雰囲気が悪くなっていました。 ユウさんが書かれているとおり、切るときは社労士や弁護士に相談しながらのほうがいいです。

我が社にもいました

😠
経営者です
 自己破産を理由に解雇することは出来ません。しかし、仰るように自己破産にたという事実が、その人間を物語っているような場合は、業務に支障が生じる場合があります。そこに目を光らせなければならないでしょう。  我が社にも、このような人がいました。私は、厳重に監視を行いました。ほとぼりが冷めた頃、取引業者に、リベートを要求していたことがわかり、懲戒解雇しました。実は私はこれを待っていました。  このような人は、お金に汚くなりますので、注意しなければいけません。何か、解雇の理由を見つけるのです。  自己破産でも、本当に真面目に働く人もいると思いますので、ご勘弁下さい。

曖昧で、ごめん

😀
年寄り
その分野に明るい方からレスつくだろうとロムしていました。 トピ主さまと件の従業員との業務・就労内容は分かりませんが、 自己破産者は「社会的に信用を失った人物」とみなされ (そりゃ当然のこと)、確か「警備」、「金銭を扱う」その他 諸々の職に就けない、といった規定があるようです。 コンビニでのバイトでも、レジに立てない・・・等々。 会社側としてはマイナス・損失の懸念が大きいようであれば、 抵触する職務をタテに辞めさせる方法もあるのでは? ある小規模会社勤務の知人が自己破産者に認定の時点で、 即、仕事の担当を移されたとの噂。 曖昧な記憶だし、噂話ですから、レス不要です。

自己破産?

041
うにん
必ずしも債務整理=自己破産では無いですよ。 いずれにせよ、その点で会社に迷惑がかかることは無いと思いますが、 債務整理をするということは、今後借金が出来なくなるということですから (厳密に言うと違いますが) 今後彼女がどうやって生活していくかが問題ですよね。 今まで20万の手取りで足りなかったのをどうするか。 そういう意味での迷惑(従業員にお金を借りたり)がかかることはあるかもしれませんね。

「自己破産」を理由に、解雇はできないが、・・・

アクアマリン
「自己破産」した従業員。 雇用している側としては、扱いに困りますね~ 職場で、金銭や物品をを扱ったりする重要な仕事はさせられない。 多人数の職場なら、それなりの仕事もあるが、少人数の零細企業ではそうもいかない。 ・遅刻・無断欠勤が多い ・仕事上の重大な落ち度があった など、解雇する正当な理由があればよいのですが、・・・・・ 些細な事では、不当解雇になってしまいます。

今だから、正直に言いますが・・・

😀
元気ハツラツ
カマンベールさん、こんにちは! 今だから、正直に言いますが、私も、20年近く前に「自己破産」した体験があります。そのときは、勤めていた会社には正直に申告しましたが、解雇は免れました。 他のレスにもありますが、「自己破産」しただけでは従業員を解雇することはできません。ただ、「体のいいリストラ」といって、当該従業員を辞めるように仕向けるという手段はありますが。 私のときは、母が経営していた飲み屋がつぶれ、借金を背負っていたので仕方がない面もありました。今は、当時勤めていた会社はもう既にやめて別の職場で働き、つつましく生活していますが、夢は持っています。 話がずれてしまいましたが、当該従業員さんにつきましては、このまましばらく様子をみられてみてはいかがでしょうか。

偏見は持っちゃいけないんだろうけど…

041
師走
浪費の挙句の自己破産ですか。 お金にルーズな人だって良い人はいるのでしょうが、やはり偏見を持っちゃいますね。 借金を死にもの狂いで返さなきゃっていう誠意も感じられないところ。 お金に困ったら、会社のお金に手をつけるんじゃないかという不信感。 自己破産の従業員を雇っていても直接の不利益はないと思いますが、いつ横領でもされるんじゃないかって、心配になりそうです。 ただ、正直に言って、自己破産を理由に解雇は難しいと思います。下手をするとトピ主様の会社が不当解雇で、不利になると思います。 他の方もおっしゃるように、そういったルーズな人は勤務態度もルーズだと思います。 ここ1~2カ月、彼女をよく観察して、 会社の備品(トイレットペーパーなど)を持ち出してないか。 会社の電話やパソコンを使用で使ってないか。 お金の出し入れや品物の個数はあっているか。 もし、一つでもごまかしている部分があれば、そこを理由に退職してもらっていかがでしょう? 無理やり解雇して、逆恨みされるのも嫌ですから。

従業員の方は

🐤
ハイジ
債務整理をされるのでしょうか?それとも、自己破産? その二つは手続きが全く違います。 前者は返済を続けます。後者は返済がなくなります。 どちらにしても、ない袖を振ってしまったということでは、信用できなくなるかもしれませんね。 ただ、こういった理由での解雇はできませんから、とりあえず注意してみていくしかないと思います。

トピ主です1

😣
カマンベール トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 従業員Aの債務整理についてですが、先日Aが、荷物を置く棚にクリアファイルを無造作に置いており、ちらっと見てみると弁護士さんからの送付状のようなものであり、その中に「ご依頼いただいた破産手続きにつきまして、以下の書類が必要になります」といった文言があったので、自己破産するのだと思います。 今のところまだ取立ての電話がかかってきたりといったことはありません。 彼女はあまり裕福ではない家庭に育ち、生い立ちにコンプレックスがあるようですが、容姿端麗で生い立ちのマイナス面を隠す能力に長けていて、とても上品な雰囲気を醸し出しています。実は、清純派な女優を演じるように生きているのかもしれません。 一度だけ彼女の父親が勝手に会社を辞めたせいで、両親が離婚したことや、小学生時代に自宅にお風呂がなかったことなどを話していましたが、もしかしたら幼い頃に満たされなかった物欲(彼女の場合は習い事など自分を向上させるための出費)を満たすために、身の丈に合わないお金の使い方をしてしまったのかもしれません。 続きます

トピ主です2

😣
カマンベール トピ主
普段の彼女の勤務態度は真面目で、遅刻もほとんどしません。今までは常識的な人間だと思っていたので、今回の自己破産の話に仰天している次第です。 ただし、売上に対する向上心や能力はあまりありません。これまでの彼女の最高売上額は、私の開業2ヶ月目の最低月だった時を未だに越すことができません。そういう意味では、借金があるにも関らずがんばって稼ごうという気持ちがないようです。(当社の給与は基本給20万プラス歩合給ですが、彼女の歩合部分はわずかです。) 当社は客商売をしているので、お金を当然扱います。今まで彼女を信用しきっていましたが、これからはお金の管理を徹底して、監視を強めながら、しばらく様子をみてみようと思います。 あいにく、すぐに相談できる社労士さんや弁護士さんはいない状況です。ただ、彼女は今までに半年に1回くらいのペースで会社を辞めたいと言うので、もしかしたらまた言ってくるかもしれないので、そのチャンスを密かに待ちたいと思います。 給与の差し押さえや債権者などから恐い電話がかかってきたりなど、面倒なことがないといいのですが、まだまだ心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧