私は30代前半、創立4年目の零細企業の女性社長カマンベールです。
先日従業員Aに、当社に「退職金の規定がない」という書類に署名・捺印をして欲しいと言われ、どこに提出するかを聞いたところ、現在、債務整理の手続きをしているということを初めて聞かされました。
以前から、エステや英会話スクールの高額な契約をして通ったことがあるということや、歯の矯正やホワイトニングをしたことは聞いており、昨年は年間130万円もかかる専門学校に当社でアルバイトをしながら通っていました。借入金の詳細は上記のもの以外にも生活費や引越し資金の借入など相当な金額に膨れ上がっている模様です。彼女は自己投資目的の借金ならばやっても良いと考えているようです。
専門学校修了後から社員として雇用しているのですが、今回の債務整理のことを聞いて正直なところ彼女への信用を完全に失ってしまい、怒りすら感じております。
というのも、私も不景気の中、事業資金の返済を死に物狂いで働いてやっているのに、彼女は全く反省の態度もなく、ここ1年の間に何度も旅行に行ったり、つい先週も話題のレストランに友達に誘われて行ったりして、破産する身とは思えない贅沢三昧な生活をしています。
彼女には手取り20万円ほど給与を支払っているので、全く返済できないわけではないと思いますが、借金を踏み倒すことに全く罪悪感を感じていないようです。世の中には借金苦で自殺までしてしまう人もいるのに、彼女の能天気な態度が許せません。
これから先、雇い続けるのが不安です。これから彼女の自己破産に向けてまたいろいろと厄介な調べ事が入ったりするのでしょうか。迷惑をかけられることはないか、こういう従業員を雇っていることによって会社としてマイナスにならないか心配です。彼女をクビにしてもよろしいでしょうか。