本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今、転職すべきか、廃業まで我慢するか…。

今、転職すべきか、廃業まで我慢するか…。

レス9
(トピ主 1
🐷
中田中
仕事
30代後半の既婚女性です。 個人事務所に勤めて10年が過ぎました。 当初は引継ぎ等なく、全くわからない状態から一生懸命勉強し、 現在は実務のほとんどを私一人でこなしています。 私がいないと仕事になりませんが、雇主がいなくても支障がない状態です。 なぜそうなってしまったのかというと、業界自体のIT化が進み、 そっち方面に疎い雇主がすべてを私に任せたからです。 夏に私が体調を崩した際は「中田中さんが休むと仕事にならない。困る。」 と懇願され、 点滴&鎮痛剤を服用しながら仕事に出ました。 夫の祖父が亡くなって3日私が休んだときは、事務所も臨時休業したそうです。 あまりにも雇主が私に頼りきっているので、正直うんざりしています。 そういうこともあり、転職を考えていますが悩んでいます。 休日や勤務時間、給料に関しては満足していますし、 私自身、これといった資格はないので(以前は個人病院の事務)、 今転職しても同等の待遇の仕事がみつかるかどうか…。 事務所自体、後継者はいないのであと最長で15年位です。 そのときまで我慢するべきか…。 15年後となると、私は50代前半です。 末子も既に成人してる年齢ですから、今と同等でなくても生活はできます。 夫は「お前が資格とって開業しちゃえばいいじゃん」なんていいますが、 そんな気は全くありません。

ランキング

レス

もったいない!

🐤
ぶちゃ
待遇を上げてもらうチャンスじゃないですか!! そんなに信頼される職場は二度と見つからないことでしょう。 あと10年ちょっと同じ所でがんばれば、退職金も年金の額も全く変わってくると思いますよ。

税理士事務所と仮定して

041
匿名
個人事務所って税理士事務所ですかね? 税理士事務所と仮定してですが、それだけ実務経験があれば転職先は見つかると思います。 ただトピ主さんも懸念されているように同等の待遇があるかどうかや、同等の待遇でも職場環境が合うかどうか?というような問題もあります。 廃業する頃には仕事をしなくても良い状況でしたら無理に転職する必要もないのかな?と思いますが、どうしても気になるなら内緒でちょっと転職活動してみて、他も見てみるのもいいかもしれないですね。

資格取得

041
ミルク
15年後に個人事務所を引き継がせてもらえばいいのです。 それまでに頑張って資格を取得しましょう。

辞めたらもったいないような気がします

041
山菜
せっかく満足いく仕事なのに、『頼られるのがめんどくさい』なんて理由だけで退職するのは今のご時世、もったいないですよ。 その会社は15年でなくなるのが絶対なんですか?もしトピ主さんが60歳まで働くつもりなら、転職も考えたほうがいいのかもしれませんが、そうじゃないならぜひ続けてみてはどうですか。

辞められるのかな?

041
ジジ
トピ主様すごい!尊敬しちゃいます。 私もすこーーしだけ同じ様な立場になった事があります。私が居なくても会社はまわってましたけど。 中小企業に転職したとき、丁度その会社ではIT化の初期でした。私はIT系から転職して来たので、部署が違うのに、銀行の資料、経理やいろんな部署のエクセル制作などなどあらゆる物を作らせられていました。私もいつかここを辞めるときがくるのに(独立を考えていたので)私が辞めたらどうするんだろうと、、、。経理の人の事は正直イライラしてた時期もありました。 主人が転勤になって付いて行く事になり、私も会社を辞めたのですが、分からない事があると昼夜かまわず電話がかかってくるようになりました。 今の待遇に不満が無いのであれば、そのままお勤めされたらどうでしょうか。たぶん辞めてもあれが分からない、これはどうやるの?と電話かかってくるのではないかな。あと給料交渉もしちゃったらどうでしょうか?満足されていると言う事ですが、沢山あったに越した事無いですので。

廃業まで我慢に1票!

041
零細企業です
零細企業を経営しています。 最近、求人募集を出したところ、 さほどいい条件でもないのにもかかわらず、1名募集のところ、 30名ほどの応募がありました。 履歴書を拝見すると、結構な経歴の方も、、、、。 ちょっと前までなら、応募があった大半の方が合格できるスキルがあるのに、 一名のみ採用となると選ぶのに苦労しました。 お断りの連絡を入れるのも、大変気の毒でした。 こんな時代だから、辞めないほうがいいと思います。 廃業までとは言わなくとも、景気が良くなって、再就職しやすくなってから考えてもいいと思います。

業界自体のIT化って

🐱
ここ
私も30代後半で個人事務所勤務です。 引継ぎなしで独学、ってところ、主様と同じで親近感を覚えました。 そして近年、主要業務でインターネットを使用するようになりました。 もしかして同じ職業?なんて思いレス致します。 私は、今の職場の人間関係と、待遇のうち休日面で満足しているので出来るだけ続けたいと考えています。 といっても約10年位かなーその頃は末子も成人し、独立している(筈・・・) 確かに50代になってからのことを考えると、お先は暗いです。 ですが、大変社会勉強になる仕事なので今の恵まれた環境に感謝しつつ頑張りたいと思っています。 レスになっていなくてごめんなさい。

辞めない方がいいと思います

😀
あや
子供のように(?)頼ってくる雇用主がうっとおしいとは言っても、 態度が悪いとか意地悪をされるとかではないんですよね。 頼りにされ、満足のいく給与をもらっている。 このご時世なら、もの凄く恵まれた職場だと思います。 転職したとしても、給与は勿論、今以上の人間関係が手に入る保障はありません。 今の経済状況を考えると、「何が何でも辞めたい」「どう転んでも、今より悪くなることはない。」という状況でなければ、転職はお勧めできません。 トピ主さんにやる気があれば、資格取って、今の雇用主が引退の暁には事務所をそっくりもらう・・・・ということも可能だと思います。 「あと10年なり15年なり、全力で支えるから、引退するときには跡を継ぎたい」って言ったら、雇用主喜ぶんじゃないでしょうか。 そこまでやるつもりがない・・・ということであれば、現状維持が一番いいと思うけれどなあ・・・・。

トピ主です。

🐷
中田中 トピ主
みなさんありがとうございます。 今日は3者面談があるので午後から休みました。 雇主は不満そうでしたが(笑) 最近、仕事を私に丸投げ状態なので鬱憤がたまってきたんだと思います。 コピーも拡大縮小はできないし、給紙もしない(できない)。 何回も教えてますが、ダメみたいです。 資格を取って地盤を継ぐことをみなさん推してくださいますが、 その気は全くありません。 求職情報を見てみましたが、なかなかないですね。 もう少しがんばって続けてみます。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧