本文へ

姉について

レス3
(トピ主 1
🐤
MICO
ひと
30代前半既婚の♀です。地元で結婚子持ち姉(三つ上)が居るのですが、私の事を旦那さんの家族や友達にも隠したいようで、というのも私は学士時代人間関係がうまくいかずちゃんと進学できなく地元にも友人は居ません。姉からしたらこんな私が恥ずかしいんだと思います。
現在私は遠方に嫁いで離れてるので余り会うことはないですが、たまに私が実家に帰った時などは普通に遊びに行ったり姪甥とも仲がよいし普通に付き合っています。姉の姪甥の友達の親には私と同級生もいるみたいなんですが、私と姉妹ということバレたくないので、知り合いとか友達とかはぐらかしてるっぽいです。
こんな風に扱われるのはなんか悲しくなります。姉は昔から小心者で私が目の前でイジメられていても自分だけ逃げてしまうタイプでした。姉にも親友と言える人は居ないと思います。
親のことやバイト、人間関係のことでよく電話をしてきて愚痴をこぼしてきます。しかし私が困っているときお金を貸してくれたりいい所もあります。

ランキング

レス

なるほど。

041
taiyaki
そうですか・・・。 小心だけどいい所もあるお姉さん。 ・・・で? 何を皆さんにお聞きになりたいの?

トピ主です

🐤
MICO トピ主
ごめんなさい、姉とこれからどう付き合うべきか聞きたいんです。

お姉さんもあなたも

041
もうこだわらないで
もう、昔のことにこだわらないで 今の生活を大事に、お互いを大事にすればいいと思います 学生時代、人間関係にうまくいかなかった過去をお持ちでも でももう、お二人とも結婚されて家庭を築かれているんですから そして普段はあまり会う機会もないのなら 必要なときにはお互いを助け合える関係を 続けていけばいいんじゃないですか あなたはお姉さんを 子ども時代に期待している「おねえちゃん」ではなく 姉はこういう人間で、でもこういう部分もあって、と分析できている だから過度に期待するでもなく、非難するでもなく 仕方ないな、とあきらめる部分と ありがとう、と感謝できる部分と 割り切って付き合えればいい気がします 身内と簡単には縁を切れないし また、あなたの全人生の歴史に関わっている数少ない人物ですよ 大して仲が良くなくても 昔はこうだったね、と思い出を共有できる相手がいるって 大切だと思います。 地元の人間にあなたが妹である事実を隠している、というのは お姉さんがまだまだ小心で悲しくなりますが いつかそれも悪かったね、と笑って話せる日がくるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧