本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 音に合わせて耳の中が震えるような感覚に悩んでます

音に合わせて耳の中が震えるような感覚に悩んでます

レス24
(トピ主 7
😨
moko
ヘルス
33歳♀です。 数年前から左耳に違和感があります。 初めに起きたのは、急に耳の中で「ボコボコボコ!」と 鼓膜が痙攣するような感じでした。 コレはほんの数秒で、実際に痙攣しているのかは判りません。 キッカケらしいキッカケもなく、急になります。 これまでに数回ありました。 3年前に出産し、子どもが大きくなってくると 今度は子どもの声に反応して、 声に合わせるように「ボコボコ…ボコ…ボコボコボコ」と鳴るようになりました。 多分子どもは近くで大きな声で喋るので その大きさに反応するのか、声の高さに反応するのか… TVの音や大人の声には鳴りません。 以前耳鼻科医に相談してみたところ「はぁ?(笑)」と言われ 『何をわけのわからないことを言っているんだ』という感じだったので それ以来耳鼻科には相談しづらく、現在に至ります。 初めのような「ボコボコボコ!」は数秒のことなので我慢出来るのですが 音に合わせて感じる「ボコボコ…ボコ」は音がする間ずっとあり、不快感が強いです。 改善方法があるなら知りたいと思い、トピを立てさせていただきました。 同じような症状をお持ちの方や、何かご存知の方、 いらっしゃいましたらご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

😉
ぽんぽこりん
出産後から左耳がへんになりました。 とにかく娘の声がキンキン響きます 重低音の音、ゴオンゴオンゴオンという音(大型ショッピングセンターの換気扇の音など)を聞くと目が回りだしその場にいられなくなります。 ボコボコとはなりませんが少しうるさい場所に行くと ガガガガガ、ザザザザザとジャリジャリする感じがします。 私はまだ耳鼻科には行ってませんが、母からはメニエル?病ではないかと言われてます。 違う耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか? 私も行きたいのですが一番下の子が動き回って周りに迷惑をかけるのでなかなか行けません。 耳の事、ハッキリと目にみえない事なので言いにくいですよね

医師でも知らないことはあります

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53・男)も同じ症状が数十年前からあります。 私の場合は耳鳴りも幼児期からあるため、どちらの症状も それが人間なんだ と思ってまして、たまたま「めまい」で耳鼻咽喉科へ通院したら、 「耳の中で ポコポコ 痙攣するような音がする 耳鳴りがする」 という患者が多いのに驚きました。 ポコポコと痙攣するような音は耳の内耳の奥の筋肉が痙攣するために、そのように聞こえる と医師が教えてくれました。私自身も、 「深呼吸をして リラックスしたり 口を大きく上下左右に動かして 顎の緊張をほぐすと 音が消えることを以前から気がついています」 と医師に言いましたら、 「耳の奥の筋肉が緊張で痙攣を起こし、それで音が聞こえます あなたの長年の手法で十分です」 といっていました。医師も自分が診察してきた患者さんにそのような症状の人をみたことがなかったり、これまでの医師としての仕事で経験したことがないことは、患者さんよりも知識が少ないこともあります。 医師は医学の専門家ではあっても、自身がすべての病気を体験しているわけではなく知らないことはたくさんあります。

トピ主です1

041
moko トピ主
ぽんぽこりん様 レスありがとうございます。 ぽんぽこりん様も、出産が一つの契機だったのですね。 私はつい最近大きな眩暈を起こし、メニエル病と診断されました。 その後突発性難聴(左耳)も発症しました。 すぐに治療を始めたので、現在はそれらの症状はありません。 それらの診察の際に外耳・中耳・鼓膜をよく調べていただきましたが 「鼓膜もきれいだし、見た目の異常はない」と言われました。 トピ本文の「ボコボコ」は、数年前からのものなので別物と思っていましたが 同じ原因(内耳の何か)によるものなのかもしれませんね。 本文には「ボコボコ」と表現しましたが 実際には音と言うより「響き」「震え」「圧迫感」のような…なんとも表現しがたいのです。 耳の聞こえについては「咳が出る」「痛い」といったものとは違うので、 医師にうまく伝える自信が無く、「また理解されないのでは…」と思い、なかなか受診する気になれずにいます。 小さなお子さんがいると、病院には行きづらくなってしまいますよね。 ぽんぽこりん様も、どうぞお大事に。

低音はきこえますか?

🙂
もけけ
「ボコボコ・・」という音ではないのですが、私は飛行機の音や大型ファンの音がすると、「ゴォォォ」という音と、なんだか頭がおかしくなるような感覚とめまいがあったので、耳鼻科にいってみました。 【急性低音障害型感音難聴】 という読んで字のごとく片耳だけ低音が聞こえなくなる病気でした。 早いうちに治療をすると、投薬だけで治ります。 1週間ステロイド剤なんかを飲み続けるだけで治りました。 治療せずに放って置くと、治らなくなってしまうそうなので、私も別の大きな病院で検査を受けてみてはどうかな、と思います。 耳のことって一生関わってくる事もあるので、お大事になさってくださいね。

トピ主です2

041
moko トピ主
元・鬼太郎ファン様 レスありがとうございます。 元・鬼太郎ファン様にも同じような症状があるのですね。 また、ご自身の経験による改善方法も記載して下さり、大変ありがたいです。 内耳の緊張なのですね。 感覚的には鼓膜が震えてるように感じたので、その周辺の問題かとずっと疑っていました。 また、同じような症状をお持ちの方は、他にも沢山いらっしゃるとのこと。 ネットで検索した時には、同じような症例に辿り着かなかったので(検索の仕方が悪かったのでしょうか)意外でした。 医師でも知らないことがある… そうですよね。 また機会があったら、今度は違う耳鼻科に行ってみようと思います。 教えていただいた改善方法、早速試してみたいと思います。 元・鬼太郎ファン様も、お体ご自愛くださいませ。 ありがとうございました。

トピ主です3

🐷
moko トピ主
もけけ様 レスありがとうございます。 私も、先日「突発性難聴」と診断を受けた際、低音のみの難聴状態でした。 やはりステロイド系の投薬を受け、難聴については治りました。 「ボコボコ」については、難聴前も後も、症状が出ている状態です。 難聴も、メニエル病も、内耳が関係しているとのこと。 左耳の内耳に何か問題があるのでしょうね。 もともと潜在している大元の原因が内耳にあり、 それが様々な症状になって現れてくるような気がしてきました。 耳のことは一生関わってくる…そうなんですよね。 母が幼少期に片耳の聴力を失い、現在も様々な面で苦労している姿を間近で見ておりますので、 気をつけなくてはと思います。 大きな病院に掛かることつきましては、まだ決心がつきませんが、 状態に変化があらわれた時には、早急に受診するよう 心積もりをしておこうと思いました。 アドバイスいただき、ありがとうございました。 もけけ様も、お体ご自愛ください。

私も似たような症状です。

041
アルロ
今年の夏前あたりから、左耳が音に合わせてポンポン鳴るようになりました。 最初に気がついたのは、ヘッドフォンをつけてパソコンの英会話教材を聞いているときです。 その後、寝起きでスズメの鳴き声・携帯電話のボタンを押すカチカチ音などでポンポン鳴るように なりました。いつも鳴るわけではなく、疲れているときに鳴るようです。 私も耳鼻科に行きましたが、聞いたことのない症状だと言われました。かなりベテランの先生なんですが。 その後、たまたま行った鍼の先生に症状を話してみたところ、そういうことはあるとのこと。そして、 ヒマワリのタネを食べるといいかもよ、と教えてもらいました。 ヒマワリのタネをどこで買おうか考えているうちに症状が落ち着いてしまったので試してはいません。 また酷くなるようだったら試してみようと思ってます。 ネットで検索しても症状がヒットしなかったので、同じ人がいるんだーとちょっと安心しました。 命に関わることではないとは思いますが、酷いときはとても不快なので困りますよね。 なにか良い改善方法が寄せられることを私も期待しております。

トピ主です4

🐷
moko トピ主
アルロ様 レスありがとうございます。 アルロ様も、耳鼻科では「聞いたことのない症状」と言われたのですね。 >ネットで検索しても症状がヒットしなかったので、同じ人がいるんだーとちょっと安心しました。 私も全く同じです。 皆さんの色々な経験、アドバイスをいただけて、本当にありがたいです。 鍼の先生が「ヒマワリの種」を薦めてくださったとのこと。 早速試してみたいと思います。 売っているお店がペットショップしか思い当たりませんが(ダメですよね)、 乾物コーナーが充実している酒屋さんがあるので、 そういう所なら扱っているでしょうか。 アルロ様の症状は現在落ち着かれたとのこと。なによりですね。 これからもどうぞお大事に…。

私も同じ

🐶
koro
なんとも言えない症状だし音はちゃんと聞こえるので放っておいてます。私の場合は楽器の音に反応して耳のおくでボコボコ・・と音がします。たて笛やピアニカ、ピアノなんかですね。たまにめまいがして周囲がグルグル回ることがあります。耳のせいなんでしょうか。日常生活に全く支障がないので病院に行ったことはないです。でもなんとなく気になってました。同じ症状の方がいるんですね・・

中耳炎では?

041
SARU
私も脈打ってようにポコポコ言ってて耳鼻科行ったら、昔やった中耳炎が治りきってなかったみたいです 治療と薬ですぐ治りましたよ

トピ主です5

🐷
moko トピ主
koro様 koro様も、特定の音に対してのみ症状が起こるのですね。 日常生活への影響…無いわけではないけれど、このままでも生活できるし…と、 私もつい思ってしまいます。 koro様もお大事に。 SARU様 中耳炎でも音が鳴るのですね。 メニエル病と突発性難聴の診察の時に、中耳炎ではないと言われております。 情報、ありがとうございます。

赤ちゃんの泣き声に

041
ゆかり
私も3~4年前から同じような症状です。 10年以上のブランクがあり小児科のクリニックに勤務した看護師です。 3歳位までのお子さんが診察や予防接種で泣く時に 右耳の鼓膜がブルブルと振るえような感じになりました。 耳鼻科で診て頂きましが 特に異常はなく その音に共鳴しているのでは ないか?との事でした。 一応、抗生物質を服用しましたが 治ることはありませんでした。 そして 今ですが 夫のいびきにも 反応して右耳がボコボコするようになりました。 本当に何なんでしょうね ストレスからくるものでしょうか?

トピ主です6

041
moko
ゆかり様 レスありがとうございます。 ゆかり様も、特定の音に対してのみ反応するですね。 この症状に共感して下さるかたがいらっしゃるというだけで、少し安心できます。 「共鳴では」と言われたとのお話。 感覚としてはそんな感じです。 その場合だと、改善方法は無いのでしょうか…。 また、ストレスも関係あるかもしれませんね。 子育て中につき、慢性的な睡眠不足があり、「疲れているなぁ」と自分でも思います。 ゆかり様もどうぞお大事に。

鼓膜が薄くなった?

041
こっしー
私は片方の耳に手を近づけたりするとゾワゾワ音がしたり、特定の音で鼓膜がピリピリしたりしますが、お医者さんには「鼓膜が薄くなっているから。耳掃除は奥までやりすぎないように」と言われました。

不安・・・

🐶
TNK
いつからかは覚えていませんが左耳がそんな感じです。 手を叩くパチン!という音の一歩遅れて、左の耳の中で「ポフ」「ワァン」と動く感じがします。 辛い時は本当にイヤで、しかも両耳じゃないので不安です。 1年前に耳鼻科で検査してもらったときはなんともなかったのですが・・・。 また、そうなる時とならない時があります。違いはなんなんでしょうね。 私は今22歳ですが、子どものころから中耳炎をなんかいかやってます、 そのせいで耳が弱いのかもしれません。また、アレルギー性鼻炎もあるので。 昔からイヤホンで音楽を聴くのは無意識に避けてました。 将来が不安です……。 耳そうじも深くやらないようにし、いいサプリなども皆さんのレスを参考にしていきたいと思います。

トピ主です7

041
moko
こっしー様 レスありがとうございます。 「手を近づけるとゾワゾワ音」というのは私には無い症状ですね。 鼓膜が薄くなる…ということがあるのですね。 見てもらえばすぐ判ることなのでしょうか。 耳掃除はやりすぎると良くないと、よく聞きますね。 気をつけたいと思います。 情報、ありがとうございました。 TNK様 レスありがとうございます。 片耳だけの違和感、本当にいやなものですね。 私もこれまでに何回か中耳炎にかかったことがあり、 毎回左耳でした。 「そのせいで耳が弱いのかも」という感じは、私もあります。 TNK様もどうぞお大事に。

ひょっとして…

041
通りすがりの関西人
耳管開放症かもしれません。 関西ローカルで朝日放送が平日朝に放送している『おはよう朝日です』 (関東では『やじうまプラス』の枠です)で11月中旬に特集があり、 ↓リンクはそのバックナンバーです http://www.asahi.co.jp/ohaasa/week/backnum/20101118.html (下半分を参照ください) そのほかにも『耳管開放症』で検索すればたくさん情報が出てきます。 トピ主さんの書き込みだけでは分かりませんでしたが、 ぽんぽこりんさんのレスをみてひょっとして…、と思いました。

私の場合

ミミ
私もその症状、時々なります! 初めてなったのは、社会人なりたての頃、駅のホームのアナウンスが響いて聞いていられませんでした。 すぐ耳鼻科に行って一通り検査をしても異常なし。 二回目は、出産して、子どもの泣き声に反応して耳鼻科に行っても異常なし。 三回目は、今年の夏ごろ、全ての大きい音に反応してしまい、ずっとボコボコ響いてました。 耳鼻科に行って、一通り検査をしても異常なし。低音が聞こえにくくなると病名が付くと言われました。先生曰く、この症状は女性に多く、ストレスや運動不足に関係しているとのことで、毎日ラジオ体操をするように言われました。この症状が出る時はストレスが大きい時のような気がするのでストレスにも気を付けています。

トピ主です8

041
moko トピ主
初めに入力したパスワードが判らなくなってしまい、 トピ主表示がつかなくなってしまいました。 このパスワードも違うかも…。申し訳ありません。 通りすがりの関西人様 「耳管開放症」は調べたことがあります。 父がこの病気でして(家族みんなで耳は弱いようです)。 この病気の特徴である、 「自分の声が響いて聞こえる」「頭を下にすると治る」といった症状が 私には当てはまらないので、 違うかなと思っていました。 ちなみにこの耳管開放症のかたには 耳の後ろの骨のくぼみあたりをマッサージすると 症状が改善する場合があるようです。 あと漢方薬も効くのだとか。 マッサージは一応私も試してみていますが、 いまのところ効果は感じられないです。 テレビで放送されていたのですね。 サイトアドレスも調べていただき、とてもありがたいです。 父の為にもなりそうです。 情報ありがとうございました。

トピ主です9

041
moko トピ主
ミミ様 レスありがとうございます。 何度か病院で検査され、異常なしとのこと。 でもお医者様からは「女性がなりやすい」等のお話があったのですね。 運動不足も原因の可能性があるとは。 体を動かすことは、ストレス解消のためにも大切ですものね。 心掛けたいと思います。 ミミ様もどうぞお大事に。 もう再発しないと良いですね。

遅いレスですが私もです

🐱
みみまる
トピ立てよりだいぶ経っているので見ていただけるかわかりませんが、私もそのような症状があります。 昔、電話の音に反応してポコポコと左耳が鳴っていたのですが、最近までは無くなっていました。 しかしこの頃またポコポコ鳴り始めて、今回は携帯の呼び出しベル音と、猫の鳴き声に反応して今します。 猫は大好きな飼い猫の鳴き声で、高齢の為に鳴いてしまうものなので、怒れないし可哀そうで、辛いです。 指などを耳に入れて塞げばならなくなります。 昔なった時は、実家の家業が倒産しかかった時になったし、今回は会社で辞めるほどストレスがあったし、猫のことも心配なので、やはりストレスから来るものなのですかね? 治る方法があれば良いのですが… 音楽をやっているので、もし、大好きな音楽を聴く時にもなってしまうようになったら、さらにショックです。 私共々、皆様が良くなる方法が見つかりますように。

耳鼻科に行きましょう

😢
なおりん
私も同じ症状です。 先日、耳鼻科に行き症状を話し聴力検査しましたが ボコボコ言う左耳が、年齢の割りには、ある低周波のところの聞こえが悪いそうです。 「聴音神経腫瘍の前触れということもなくはない」 「その病気の患者さんは滅多にいないけれど、全くいないわけではない」 ということで 「もし、耳鳴りがひどく気になることが多くなってきたら、また検査にきて」 「聴力が落ちているようなら、大学病院でMRI検査」と言われました。 結局は、「耳の神経が弱いのかもしれませんね」と。 ネットでいろいろ調べてしまったら(汗) 山本譲二さんのような病気もあるし・・・・。 私は一応、来週にでも大学病院の耳鼻科に行ってみようと思います。 今回受診した街中の耳鼻科さんは、有名医大出身の医学博士ですし 経験豊富で何万人もの患者さんを診ていらっしゃるようです。 ただ、いかんせん、今回の診断も 耳の中を見て、耳と鼻の通りをチェック、聴力検査のみ・・・ と素早いものでした。

私もです

🐱
pon
私も昨年9月ごろから、みなさんと同じように特定の音が聞こえると右耳がボッボッとかボコボコ鼓膜が震える感じがして悩んでいます。 特に低音がだめで、ラジオやテレビの低い音、男性の低い声やエンジンの音、モーターの音などに反応し、左側から聞こえると反応しなくて右側から音がするとダメです。 先月と今月2ケ所の病院で診てもらいましたが、聴音、耳小骨検査、鼓膜などの検査をしましたが、異常ナシ。 ビタミン剤と筋肉緩和剤をもらいましたが、1ヶ月飲んでも治らず、かなり参っています。 聴覚過敏症だと思うのですが・・・そういう診断はありませんでした。  医師には、聴力が落ちてないから心配ないよ。自律神経からきていると言われ、治るといわれましたが心配で昨日は眠れませんでした。 近くにさまざまな大きな病院があるので、今週もう1ヶ所行ってみようかと考えているところです。

耳鼻科は開業医、ダメです!!!大病院へ!

😢
なおりん
町のお医者さんで「聴神経腫瘍の前触れかも」とチョット言われ、夜も眠れなくなってしまったので 意を決して、大きな病院で検査してもらってきました。 開業医では、「聞こえが悪い」と言われたの周波数も「正常です」と言われました。 自費換算では24000円になる数種類の検査の結果、「耳鼻科所見では異常なし」 「どうしても心配なら、とりあえずMRIを予約しておけば?」とのことです。 私の場合、花粉症が原因で、鼻と耳の通りが悪くなっていることが原因ではないかとも。 自覚症状としては、「最近はそんなに花粉アレルギーでないなあ」と思っていたのに 意外です。 (診察でも「鼻の奥に腫れがあります(アレルギー)」といわれ、びっくり) 町の耳鼻科ではどうしてもたいした検査はできません。 一度、大きな病院で検査を受けてみてください。 耳の器質の問題でないことが分かってから、また別のアプローチ(不定愁訴など??)を 検討すれば良いかと思います。 私も、検査で何でもないからといって 不安が全部払拭できたわけではありませんが・・・。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧