本文へ

披露宴。世話焼きな人。

レス2
(トピ主 0
😭
みんみん
恋愛
いつも、参考にさせて頂いてます。 来年の3月に結婚式が決まりました。 結婚式準備で、友人に(既婚の)いろいろ聞かれて答えると『え~?』とか言われたり、招待客にまで『なんで、そこ呼ばないの?すごい人選だね』とか言われたり、私の事を思って良かれと思って助言してくれているのは分かるのですが、なんだかストレスが溜まります。 普通なら、相手の両親の意向もあるし…とか、自分の親の意向だから…とか言いようもあるのですが、お互いの両親が口を挟まないので…。 その事も、その友人は知ってます。 基本的に、準備の事で相談にのってもらったりはしてません。ちょっとした愚痴などは聞いてもらってますが。 普段、何気ない事でも、その友人に肝心な事をハッキリ言い返す事ができません。その友人に嫌われたくないから、私が言い返せないだけなのでしょうが、最近は、ただ付き合いが長いだけで自分にとって本当の友達なのかと自問自答の日々です。ちなみに、幼稚園のころからの付き合いです。その友人は私の事を身内みたいに思ってくれてます。なので、余計に彼女の助言を無視できません。 愚痴みたいになってしまったのですが、周りにそんな友人がいて結婚式準備に困った方いませんか?

ランキング

レス

もう何も言わない

🐧
ぺん
助言されてストレスなら、その方にはもう何も言わなければよろしいのでは?

自分の意見を言うのは大事ですよ。

🐱
neko
相手が親身になっていってくれるのが分かっているから余計に自分の意見が言えなくなるのですよね。 でも、そこは逆に自分はこう思っているからこうしたいとちゃんと伝えた方がいいですよ。 私も20年来の親友がいましたが、自分の考えを殺して相手の意見に合わせていました。 その方が親友とうまくやれると思っていましたが、逆でした。 長いつきあいなので、彼女には私が不本意に思いながらも彼女に合わせている事が分かっていたと思います。 本音の付き合いをしない事で彼女を苦しめていました。 彼女はある日、私に対して突然切れました。  もう修復できないところまで、きていて、彼女は今、私と会うと露骨に無視します。 大事な親友をなくさない為に自分の意見を言うのも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧