本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都出発:十和田市現代美術館と大間へまぐろを食べに女1人旅

京都出発:十和田市現代美術館と大間へまぐろを食べに女1人旅

レス44
(トピ主 24
🐴
まるこ
話題
機内誌で「十和田市現代美術館」を知ってから いつか行ってみたい!とひそかに思い続けていました。 そして、30代独身女1人、仕事を辞めたことをキッカケに、 今のうち(12月中)に実行してみようと計画を始めました。 しかし計画すればするほど、情報の少なさと複雑さに悩む反面、 行ってみたい場所は増えるばかりで・・・ こんな状態で出発して大丈夫なのか?!心配になり、 皆様のお知恵をお借り出来ればと、初トピを立てさせて頂きました。 内容は以下のとおりです。 ・京都出発、二泊三日ぐらい。  30歳を過ぎたあたりから両親があまり心配しなくなりました。  なので、何日でも可能だが、お金に余裕がない。 ・公共交通機関利用で、安ければ安いほど良い。  時間はたっぷりあるので、拘束バス、いえいえ高速バスも大歓迎。 ・第一目的は「十和田市現代美術館」  十和田で一泊か、青森で一泊するか悩み中。  安くて安全なら、ビジネスホテル、ゲストハウス、民宿など、どこでも。 ・第ニ目的は「大間のまぐろ」  るるぶで知ってしまいました。食べてみたくて仕方がありません。  地図で確認したら、島の先端にあって移動が不安、雪は大丈夫か。  距離を考えると大間に一泊するべきか、悩み中。 もしここに付け加えることが可能なら、 小町の別トピで知った「十二湖の青池」と 友人が日本一と言った「小岩井農場」のソフトクリームを食べてみたいです。 ご経験に基づくアドバイス、地元の方のおすすめ情報、 乗り換え情報、安いチケット情報、12月の寒さ&雪対策、 欲張りすぎ?女1人では寂しすぎるからやめた方がいい?大間までは無謀? どんな情報でも有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今年の5月に十和田市現代美術館に行ってきました!

🎶
てつ
同じく30代独身女。5月に一人旅で東北をあちこち巡ってきました。 十和田市現代美術館、すごーく素敵でしたよ! 十和田市は有名な馬産地のようで、「バラ焼き」なるものを食べました。 とてもおいしくて、これもオススメです。 十和田市駅周辺はあまり何もない印象だったので(お住まいの方ごめんなさい) 私は青森に泊まって、十和田へは日帰りにしました。 青森に泊まれば青森県立美術館にも行けますよ。こちらもオススメ! 大間のマグロは私も興味あったのですが、遠い?と思って諦めました。 シャモロックを食べられなかったのも心残りです。 電車やバスの本数が都会より少ないので、事前によく調べてから 行かれた方が良いと思います。 「女1人では寂しすぎる」なんてことないです! ぜひ楽しんできてください。 よかったら、楽しい旅の報告も聞かせてくださいね。

十和田市1

トワ
十和田市在住、現代美術館側に住んでいるので、十和田市の情報を。 ルート1新幹線 東京→「八戸駅」か、12月4日に青森まで開通するので途中の「七戸十和田駅」で下車し バスで十和田市まで来て、徒歩かタクシーで現代美術館の流れ か、 飛行機で「三沢空港」まで来て、地元のプチ電車「十和田観光電鉄」で(30分で600円くらい?)で十和田市駅まできて 徒歩かタクシーで美術館への流れだと思います。 現代美術館のHPにアクセスが乗っているので参考にしてみてくださいね。 深夜バスでくる場合は東京からは十和田市駅へくるバスがありますが、京都・関西方面はどうでしょうか・・・? 十和田市駅まできたら徒歩でも20分ほどで美術館につきます。 十和田市は碁盤の目のようにまっすぐに道路が通り交差しているので道は分かりやすいと思いますが やはりはじめての土地ですし田舎町なので目印等もあまりないのでタクシーが無難だと思います。 現代美術館は「官庁街通り」といわれる広めの通りにあり 市民なら誰でも知っているので迷ったら歩いている人に声をかけてみて下さい。

十和田市2

トワ
現代美術館から徒歩圏内に近年建ったホテルがいくつかありますが この時期、十和田市内は他に見所がほとんどないので他目的地に移動して宿泊されてもいいかと思います。 寒さは青森県は場所によって違う(雪の量も違います)のですが やはり冬用のコートにマフラー、手袋等を用意は必要ですね。 寒さに弱いのでしたらインナーも暖かめをお奨めします。 靴は雪の状況(場所)にもよりますが、雪があまりなくても凍結が考えられるので滑らない歩き安い靴がいいです。 十和田市から公共機関を使い他に移動するなら 十和田市駅から電車で三沢駅(十和田観光電鉄利用)→八戸方面、青森方面へ電車が出てます 十和田市駅からバスで八戸駅(バス) 十和田市駅からバスで青森駅方面(七戸を通ります) が主なルートとなると思います。 十和田市の官庁街通りはゴールデンウィークの桜並木がとても綺麗です。 十和田湖も新緑の季節、秋の紅葉が美しく 奥入瀬渓流は古代に還ったような緑の空気に包まれています。 ぜひまた違うシーズンにも来てみて下さいね。 楽しく素敵なご旅行になりますことをお祈りいたしております。

ようこそ

🐴
ミズ
1日目: 京都から仙台まで高速バス → 仙台から八戸まで新幹線 → 八戸駅からJRバス東北<十和田湖行き>か十和田観光電鉄バス<十和田市行き>で十和田へ--現代美術館を見学(時間が合えば十和田でバラ焼きの昼食を) → バスで八戸へ戻り宿泊(八戸で新鮮な魚介やせんべい汁をどうぞ) 2日目: 八戸駅から電車で野辺地のりかえ下北駅へ → 下北駅前バスターミナルから下北交通バス<佐井村行き>で大間町へ(念願のマグロ!) → 大間町のおとなり、風間浦村にある下風呂温泉での宿泊はいかが? 3日目: 来た道を逆に、バス→在来線→新幹線→高速バスと乗り継いで帰路としてください。よかったら仙台で牛タンも。 京都からの2泊3日プランを考えてみました。地元の人間として、公共交通の不便さがほんっと申し訳ないです。レンタカーを使っていただくと便利ですが、冬はちょっと怖いですものね。JR東日本の「びゅう」やJTBで出している、仙台―八戸の往復新幹線プラス八戸宿泊のパック商品が安くておすすめです。寒さが厳しい青森ですが、ぜひ、おこしください。

元十和田市民です

🐶
犬飼いたい
 こんにちは。 十和田市に興味を持ってくれて、すごくうれしいです。  八戸駅まで新幹線で来るのでしたら、八食センターという市場に行かれてもいいと思います。  気に入った魚介類は宅配便でご自宅まで送れるので、ぜひ利用してみて下さい。  野辺地町から下北までの大湊線は強風で簡単に運休してしまうので、下北まで行かれる場合は、八戸駅から「きらきらみちのく号」をお勧めします。 ただ、土日に一往復しかないので平日に旅行されるのでしたら、「快速しもきた」があります。  ちなみに「十二湖の青池」は夏に行くと涼しくて良いですよ。  小岩井農場はお隣の岩手県なので、盛岡駅で途中下車して行かなくてはなりません。  岩手に行きたくなったら、またトピ立てて下さいね。  わたし、地元より岩手県の方が詳しいんです!  小岩井農場ではチーズケーキもお勧めですよ。

トピ主です、お返事に感謝です!

🐴
まるこ トピ主
てつ様、トワ様、ミズ様、 早速のお返事をありがとうございました。 うれしくて、有難くて・・・ 1行1行を大切に、ウンウン頷きながら読ませて頂きました。 そして、俄然!冬の青森女一人旅にヤル気がわいてきました。 もちろん旅のご報告もさせて頂きます! >てつ様 同じ30代独身女性、しかも東北一人旅ご経験者様だなんて。 ものすごく心強いです! 「十和田市現代美術館」すごーく素敵でしたか。 ああ・・・何年も行ってみたいと思い続けた甲斐がありました。 青森宿泊なら「青森県立美術館」も是非訪れたいです。 そして「バラ焼き」は、初めて聞きました。 (食べること大好きなのに、今回は他に調べることが多すぎて) せっかくなら、馬肉の「バラ焼き」を食べたいですねぇ。 1人でビールも注文していいですか。うふふ あと、十和田市駅周辺の様子、「シャモロック」、交通状況など 大変参考になりました。ありがとうございました。 大間のマグロは、てつ様の心残りの分まで私が食べ遂げてみせます! 旅のご報告、待っていて下さいね。

🐴
まるこ トピ主
>トワ様 「十和田市現代美術館」近くの方からお返事が頂けるなんて! 小町の存在、インターネットの存在、そして何よりトワ様に感謝です。 ・新幹線 「八戸駅」しか頭になかったのですが、 新「七戸十和田駅」下車が一番ですね! ・飛行機 「三沢空港」利用も魅力的だったのですが、大阪-三沢間が運休中で残念。 東京まで移動→乗り換えも考えたのですが、飛行機は高くて断念しました。 ・高速バス 「十和田市駅」への高速バスは、東京からのシリウス号のみ。 これを利用しない手はないですね。 「京都」→「東京」約5000円、 「東京」→「十和田市駅」約10000円と安くて良さそうです。 あと、風邪をひいては旅の楽しさ半減ですので、 ダイアナ妃もご着用!という広告につられて買った 制服の下にも着ていたお気に入りの「ダマール」を持参します。 遠い存在だった青森が、知れば知るほど身近に感じるようになってきました。 いつか、何度も旅行したい場所になるといいなぁと思いながら 最初の旅行を楽しんできます! 2つものお返事をありがとうございました。

🐴
まるこ トピ主
>ミズ様 地元の方ご提案の”京都出発2泊3日プラン” 親切で丁寧でわかりやすかったです。 ご旅行慣れしていらっしゃる方かとお見受けしました。 お陰様で、プランの立て方のコツが少しわかり、旅全体が想像出来るようになってきました。 ありがとうございました! 京都出発の高速バスで最北到着地「仙台」→新幹線「八戸」に向かう方法は、 体力的に楽で、八戸宿泊→大間への移動がスムーズに出来そうですね。 青森宿泊も魅力的ですが、八戸宿泊が確実でしょうか。 「せんべい汁」も食べてみたいです~ 深夜バス「京都」→「仙台」約12000円 「仙台」→「八戸」新幹線 約9000円/高速バス 約4500円と、安いバスが気になりましたが、 教えて頂いたパック商品(約16000円)を利用すると高速バスより安いですね! ただ大間にも行きたいので、帰りの新幹線が延長可能か聞いてみます。 そして、大間への移動が一番ワクワクしています。 どんな電車でしょう!線路は海沿い?!どんなバス!楽しみです。 公共交通が不便とのこと、 入念に調べてから出発したいと思います。

飛行機利用

🐱
ニコル
他の方も書いているように、拘束バス(気に入りました)の京阪神地区からの北限は仙台です。その先に新幹線を使うと、結構料金がかかり 苦労が水の泡という感じです。また、移動に時間を替えるとその分食事や 宿泊に費用がかさみます。(コーヒーショップで待合の時間をつぶしたり)結構バカになりません。 三沢空港まで、もしくは青森空港までの航空券+宿泊パック(1泊)を購入して(JALのHPで予約購入まで可能。)残りの宿泊は、じゃらんや楽天などの 宿泊サイトで押さえればよいと思います。 ちなみに、価格を見てみましたが伊丹ー青森、伊丹ー三沢(東京乗継) 往復航空券+1泊でどちらも37000円くらいでした。航空券をまともに買うと 片道だけで30000円を超えるのですごいディスカウントですよね。 間際には購入できないので注意をして予約してみては? あと、ひとり旅の風情が大切なら特急日本海!という手もありますね。 こちらは片道2万位かかりますが。(乗車券+寝台料金)

新緑の頃行ってきたのだ

🐶
しろくま
今年、新緑の奥入瀬と十和田湖へ行きました。十和田市現代美術館も行きましたよ。行く前はそれほど期待していなかったのですが、いやこれがすごくよかったです。宿泊は古牧温泉(三沢)、東京から八戸まで新幹線、旅館二泊(夕食1朝食2付)2名1室で28,800円の格安フリープランを探して行きました。(JTBやクラブツーリズムで出していますがコースによって1名のプランがないものも)。やはり問題は移動手段ですね。電車、バスの本数がないので計画をしっかり立てないと待ち時間で終わってしまいます。大間のマグロも魅力的ですが、やはり一日みないとだめでしょう。それだけに一日かけるのは少しもったいないかもしれないけど、でもそんな時間の使い方もいいかもしれませんね。女性一人だっていっぱい楽しめます。素敵な旅になりますように。

元々大間地元ですが…

041
えま
バスならまぁ…という感じですが、冬は風が強く、道路もアイスバーン状態の峠超えなので命がけです。さらにマグロもブランドなので寿司でも時価とか高いです。民宿食堂の丼は少し手頃かな…。 しかも食べ終わったところで観光になるものは冬はありません。食べたらすぐお帰りになるんですか?バスもそんなに通ってないのに、バスが来るまでなにしてよう状態です。寒さも海風が半端ないです。夏なら良かったのに何故冬に大間でマグロなのか…青森市内で冬は召し上がった方がよろしいかと思います。

頑張ってください

041
元むつ市民
転勤で数年下北半島・むつ市に住みました。マイカー利用でしたので公共交通機関には詳しくありませんが、都会の人には想像を絶するほど不便です。 レンタカー利用は無理ですか? 八戸~大湊のJR「きらきらみちのく号」は青森新幹線開業に伴って廃止、かわり(?)に新青森~大湊の「りぞートあすなろ下北号」ができました。 犬飼いたいさんのおっしゃる通りJR大湊線は冬季はよく強風で徐行やバス振替輸送(列車より大幅に時間かかる)になりますので、余裕をもったプランニングをなさってください。 「むつ市内~七戸十和田駅」のバスも1日2便できたようです。 下北半島のバス時刻表は「下北交通」のHPで確認できます。 下北駅~大間へのバスは1日5便、所要時間2時間弱です。車なら1時間かからないくらいですが・・・。 せっかく青森にいらっしゃるなら、是非温泉に。 風間浦村・下風呂温泉は旅館・民宿・共同湯でもあり風情ある温泉地ですがバス便が合わないようなら、大間に「大間海峡保養センター」という温泉のある宿泊施設があります。 十和田~下北の間の野辺地にも「まかど温泉」があります

🐴
まるこ トピ主
犬飼いたい様、ニコル様、しろくま様、 お返事ありがとうございました。 初めてのトピで、1つ1つのレスが「私に向けてお返事して下さっている!」 それがもう本当に嬉しくて有難くて、感謝しております。 >犬飼いたい様(私も飼いたいです 4年前まで秋田犬がいました) 八戸宿泊が気になっているところへ 「八食センター」情報がベストタイミングで嬉しかったです。 ネット検索すると、”青森県八戸市のなんでも揃うでっかい市場!”と楽しそうな雰囲気ですね! また、「野辺地駅」→「下北駅」は、強風で運休しやすいとのこと。 運休を分かち合える人がいないので、そんな寂しい状況は避けねばなりません。 「野辺地駅」も気になっていましたが、 ここは確実に「八戸駅」から向かいたいと思います。 「青池」と「小岩井農場」については、欲張りすぎだということがわかってきました。 次回の、30代独身女1人旅、もしくは40代?!まさか1人じゃなくなってる?! なんて淡い希望を抱きつつ、いつか行きたい場所にしまっておきます。 チーズケーキは、”いつか食べたいもの”倉庫へ。←常に満杯

🐴
まるこ トピ主
>ニコル様 今、仕事も恋人もなく、私を拘束してくれるのは高速バスぐらいだと思っておりましたが、 飛行機のディスカウント利用とは新しいアイデアをありがとうございます! おおせのとおり、まともに買うなんて贅沢すぎるし、 こんなにギリギリになって安く買う方法はないのでは?!と、飛行機は諦めておりました。 ミズ様にも教えて頂きましたが、 新幹線も飛行機も、宿泊とセットで取るのが安さの秘訣のようですね。 早速、検索してみましたら、 「伊丹」-「青森」の往復航空券+ホテル宿泊で約36000円! おまけに、宿泊は1泊のみで、帰りの飛行機の日付を変更出来るなんて! (大間か下風呂温泉で1泊希望) ひとり旅の風情など夢のまた夢、バスに揺られ、知らないコーヒーショップで時間をつぶし、どんな宿でも、明るい気持ちを忘れずに旅しよう!と覚悟していたのですが、 これまでの考えが大きく変わりそうです。 最終的に、皆様から頂戴した案を全て検討して 乗り継ぎや空席状況も確認したうえで、決定したいと思っております。 貴重なアドバイスをありがとうございました!

🐴
まるこ トピ主
>しろくま様 行ってこられたばかりの新鮮な情報をありがとうございました! 「十和田市現代美術館」良かったのですね。 当初、美術館だけを目的にした旅なんて もしつまらなかったらどうしよう・・・という思いもありましたが、 ああ、もう絶対に行きます!本当に楽しみです! そして今では他の目的がどんどん増えてきて、 期待もやる気(?!)も膨らむばかりです。 また、旅の計画については、やはり格安プラン利用が良さそうですね。 頑張ってベストな1名プランを探してみます! それと、大間への距離感は想像だけでしたが、 宿泊する覚悟で間違いなかったと思うことが出来ました。 皆様の温かい励ましと応援のお陰で、素敵な旅が出来そうです。 土日休みの旅行会社もあり、今は問い合わせが出来ない状態ですが 月曜日から本格的にプランを練って、ご報告させて頂きますね。 そして帰ってきてから、女性1人だって楽しめましたよ!と 皆様に最後のご報告をしたいです。

🐴
まるこ トピ主
えま様、元むつ市民様、 気温や天気は調べることが出来ても、 実際に想像することが難しい、冬の風の強さや不便さ。 地元ならではのお返事をありがとうございました。 >えま様 元々大間が地元でいらっしゃるとのこと、 マグロは高く、観光する場所もなく、半端ない海風の寒さとは! 「何故冬に?」という、えま様の現実的なお言葉で、 行く方法ばかりを調べて舞い上がっていた自分の無謀さを、ハッ!と思い直すことが出来ました。 冬に行くには、それほど覚悟がいる場所なのですね・・・ 夏に行けたら良いのですが、滅多に東北へ行く機会がないため 「十和田市現代美術館」に行くなら「大間」も!と欲張ってしまいました。 マグロは、るるぶやインターネットのライダーブログを見て、 まさに、えま様がおっしゃる民宿食堂の丼を目指しておりました。 また、本州最北端の宿というフレーズに惹かれて大間に泊まるか ミズ様に教えて頂いた下風呂温泉に泊まるか、すごく迷っておりましたが、 マグロを食べた後、下風呂温泉に向かうのが良さそうですね。 貴重なご意見をありがとうございました。

🐴
まるこ トピ主
>元むつ市民様 想像を絶するほどの不便さとは!まだまだ覚悟が足りなかったようです。 持参する小説の厚さが気になってきました。 そして私は、ペーパードライバーで小心者。 いつか夏に恋人が運転するレンタカーで回ることを夢見て、今回は公共交通機関で移動したいと思います! まず、「きらきらみちのく号」が廃止とのこと。 そうしますと、電車で下北駅に行く場合「リゾートあすなろ下北号」か「快速しもきた」ですので、八戸より青森宿泊が便利そうですね。 「七戸十和田駅」からのバスは、旅のプランに選択肢と余裕を増やしてくれました。 下北半島のバスのご案内も有難かったです。 また、大間でマグロ→下風呂温泉!と心が傾いていたところでした。 風情ある温泉地とは、新しい目的地に期待大です。 バス便が合わなければ、お教え頂きました2つの温泉も考慮してみます。 ご親切なアドバイスをありがとうございました! 実は観光&食事が優先で、温泉までは高望みだろうなぁと思っておりましたが、 皆様のお力で、どんどん進化?!していく旅のプランに、自分自身がワクワクしています。

JR大湊線

041
大湊
八戸からの列車も(電化されてないです)野辺地から先は同じ大湊線を走るので、強風時はやはり運休しますよ。 代行バスが出るので、列車が動かなくても下北には行けます。 冬の下北半島はまだ日本にこんなところがあったのかと思う寂寥感たっぷりです。ぜひ一度訪れてみて下さい。 それと、下北駅周辺や大間にはコーヒーショップなど時間つぶせる店はないと思います。下北は少し歩けばマクドがありますが… 寒いので帽子かフード付きの上着も忘れずお持ちくださいね

大間は無謀かなぁ・・・

041
はやて
青森県出身です。 むつ市にも住んでいたし、十和田の近くにも住んだことがあります。 京都から2泊3日ですよね。 車なしだと結構厳しい日程だと思います。 仮に1日目に十和田へ行くとして、その日に美術館見学として、京都から、たとえば午後3時ぐらいに十和田に着くのかしら? 前日の夜に夜行バスに乗って、朝東京駅から新幹線で北上すれば、まぁ行けるかなぁってところでしょうか。体力的にはきついけど。 で、その日のうちに大間への移動に便利な所に移動しておかないと、次の日大間でマグロが厳しいんじゃないかと。 日が暮れるのも関西より早いし、何より寒いですよ。 吹雪になっても不思議じゃない。 しかも、3日目は京都に戻らなきゃいけないとなると、下風呂温泉からひたすら移動な旅かな・・・。 仮に行き帰りを青森空港利用と仮定するのなら、青森から下北半島の突端に行くのは京都から、舞鶴あたりに特急なしででかけ、さらにバスに(旨く接続できるといいけど)2時間ゆられるってイメージですかね。 お出かけは服だけではなく靴にご配慮を。 暖かく滑らない靴をご用意ください。

🐴
まるこ トピ主
>大湊様 現実的なアドバイスを頂いて、覚悟新たに下北半島への旅を 想像し直していたところでした。 電化されていない列車、コーヒーショップのない駅周辺など・・・ 少しずつ頭の中の景色がはっきりとしてきました。 きっと、今までに経験したことのない寂寥感(せきりょうかん)が冬の下北半島にはあるのでしょうね。 なんだか、ワクワクがドキドキになってきました。 寒さ対策には、ダマール、ロングのダウンコート、手袋、カイロ、 そして毛糸の帽子を持って行きます! 冬の出発に温かいアドバイスをありがとうございました。

トピ主です、お陰様で2泊3日プランがほぼ決まりました。

🐴
まるこ トピ主
十和田市現代美術館、大間のマグロ、温泉。 この3点を欠かせない条件として、京都から向かう交通手段の値段と効率の良さにポイントを置いて考えました。 やる気!元気!イワキ!ではなくて、やる気と元気と時間だけは十分にある今回の旅。 まずは【高速バス】プラン「京都」→「東京」→「十和田市駅」約30000円(+2日分の宿泊費) 次に【高速バス】【新幹線+宿泊パック】プラン「京都」→「仙台」→「八戸」約40000円(+1日分の宿泊費) 最後に【航空券+宿泊パック】プラン「伊丹」→「青森」約36000円(+1日分の宿泊費) 飛行機が意外に安く、帰りの便も延長可能ということで【航空券+宿泊パック】利用に決めました。 一泊目は青森宿泊、ニ泊目は下風呂温泉宿泊です。 「青森県立美術館」「馬肉のバラ焼き」「シャモロック」も考えています。 あと、「下風呂温泉」の予約がまだなのですが、 検索では、どのお宿も温泉&料理共に評判が良く、決めかねています。 贅沢なお宿でなくても、温泉でホッコリ出来たら満足です。 もし、おすすめのお宿がありましたら、教えて頂けますか。

馬肉が美味しいですよ♪

🐤
あひこ
実家が十和田です。先日の帰省の際、馬肉のバラ焼きを食べて来ました。馬肉料理専門店の吉兆というお店です。食べログにも掲載されていますので一度ご覧になってみてください。バラ焼き以外に馬刺しも美味しいです。馬肉のお料理がたくさんあってビックリしますよー。 あと、スーパー等でバラ焼きのタレを買うのをオススメします。ウチはバラ焼きにうどんを入れてバラ焼きうどんを作ったり、炒めものに使ってます。KNKのタレを買いました。KNKはスタミナ源たれもオススメです♪

再投稿、失礼します

🐴
ミズ
一度投稿した、ミズです。こんにちは。旅行計画は進んでいらっしゃいますか。 実は昨夜、仕事帰りに現代美術館の通りをとおったら・・・、野外展示場のイルミネーションがとっても素敵だったんです。たぶん冬限定? まるこさんにお知らせしたいと思って再レスしちゃいました。前回のレスでは八戸宿泊をお勧めしたのに、混乱必至情報でごめんなさい。可能なら、ぜひご覧いただきたいです。

🐴
まるこ トピ主
はやて様、あひこ様、そして再びのミズ様! お返事をありがとうございました。 毎日、ネットや観光本から得る情報は増えていきますが、小町で頂いた直接のアドバイスに勝るものはありません。 お返事は何度も読み返して記憶出来そうなほどです!本当に感謝しています。 >はやて様 地元の方ならではの「距離感」がわかりやすかったです。 ありがとうございます! 一日目は、青森空港に午前10時頃到着ですので、十和田市と青森市を回り、青森泊。 二日目は、青森から大間へ移動、マグロを食べたら下風呂温泉へ移動、下風呂温泉泊。 三日目は、下風呂温泉から青森空港まで移動、飛行機で伊丹へ。 書き出してみますと、はやて様のお言葉どおり、ひたすら移動ですね。 日暮れ時間の違いにもハッと気付きました。 すでにイメージトレーニング(トレーニングとは少し違う?!)と覚悟は出来ているつもりでしたが 綿密な移動計画&欲張り過ぎない!と自分に強く言い聞かせました。 毛糸帽子、マフラー、ダマール&ダウンコート&カイロ、手袋、それに暖かく滑らない靴! 厚手のタイツも履こうかな・・・

🐴
まるこ トピ主
>あひこ様 おお!馬肉のバラ焼き!(ラップの歌詞になりそうなテンポの良さですねぇ・・・そんなこと思うのは私だけ?!) 地元の方オススメは、馬肉料理専門店「吉兆」なのですね。 早速”食べログ”を見て、バラ焼きの他にもう1品注文しよう。と心に決めました。 青森では「シャモロック」も食べたいのに・・・ お腹にも計画が必要ですね~、嬉しい悩みです。 スーパーも行ってみたいです。旅先のスーパー大好きです! バラ焼きがどんな味かもわからないのに、教えて頂かなかったら手に取ることもなかったでしょう。 KNKのタレシリーズ、探してみます。 美味しそうなお返事をありがとうございました。

トピ主です、再びのお返事に感謝です!

🐴
まるこ トピ主
>ミズ様 またのお返事をありがとうございました! どこから始めたらよいものかと苦労していた旅行計画でしたが、 お陰様で順調に進んでいます。 ミズ様のおすすめで、二泊目に宿泊予定の「下風呂温泉」を知りました。 どんなところか、今からとっても楽しみにしています。 「十和田市現代美術館」のイルミネーション、とっても素敵そうですね~ 青森の宿泊パックを申し込んでしまいましたので、十和田市に遅い時間まで滞在する不安はありますが、 この旅の一番の目的地が「十和田市現代美術館」ですもの、絶対に見たいです! HPを調べてみましたら、ミズ様がお返事を下さった翌日から点灯されたようですね。 17時から点灯開始とのこと、時間に余裕を持って20時までに十和田市駅から電車に乗れば、三沢駅経由で青森駅に戻れるはずです。 1人で見るイルミネーションは、少し寂しいかもしれませんが そんな時は、わざわざ教えて下さったミズ様のことを思い出しますね。 ありがとうございました!

2度目の投稿です

てつ
だんだん計画がまとまってきて、ますます楽しみですね。 私がバラ焼きを食べたのも「吉兆」でした。 ランチで行ったのですが、電車の時間がせまっていたので あわててかきこみ、駅までダッシュでした。 私もビール飲みたかった! 馬刺や義経鍋も食べたかった! もうビールでも焼酎でも、じゃんじゃんやっちゃってください! 私は明日から小樽に行ってきます。 なんだって寒い時期に寒い場所へ! しかも一人旅なのに、すっかりクリスマス仕様の小樽へ! と自分でも思いますが、カニ食べたり、ワインや地ビール飲んだり、 こうなったら一人でロープウェイや観覧車にも乗っちゃうか? と鼻息を荒くしています。 お互い風邪をひかぬよう、楽しんできましょうね。

一人旅楽しんで下さい!

041
小岩井農場大好き
十和田~大間はわかりませんが、小岩井農場について 盛岡駅下車でバスが出ています 冬は羊や馬、牛は舎に入っているので、シーズンオフということで入園は無料だと思います ソフトクリームは冬でも売店で売っています おいしいですよ! 少し園内を歩いて「まきばの天文館」に行くと、そこから見える岩手山が最高です せっかく岩手に立ち寄ってもらえるなら、盛岡駅前にある「盛楼閣(せいろうかく)」で、盛岡冷麺を食べてみてくださいね! 冬に冷麺?と思われるかもですが、盛岡では普通です 花巻にある宮沢賢治記念館お勧めですが、2泊3日では厳しいかな‥ 私もどなたかがおっしゃってた八食センターお勧めです 寒い時期の東北は素敵です 有意義な旅を!

日本酒が・・・

041
アイリス
ビールの話がでていますが、青森県は日本酒の宝庫です。 地ビールも沢山あるし、お酒が好きな方ならよりどりみどりでワクワクする土地だと思います。

景気回復

041
AMANO
世の中の為にはなるのかも知れませんが CMそのまんまですね 大間のマグロは美味しいのは全て築地に行っちゃいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧