本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目早く作りなよ~というママ友の本音

二人目早く作りなよ~というママ友の本音

レス55
(トピ主 2
😒
risa
子供
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
私にはもうすぐ3歳になる息子がいます。

もう2人目を産み終わったママ友も多く、みんな二人の育児に大変そうです。その大変さを見てたり、息子も3歳になるので聞きわけもよくなり楽を感じてしまって2人目を作る気になれないと話したら、みんな口をあわせて「早く作りなよ~!○○くん(息子)にも良いことだよ。」と言ってきます。
二人目を産むとうちの子は我が強く赤ちゃんがえりをして今よりも手がかかることは目に見えています。

そこで聞かせてください。2人以上お子さんのいる皆さん1人しか子供がいない友達に2人目を作らせたい本音はなんですか?

ランキング

レス

私も知りたい!!

🐴
みかん
いまひとりめを妊娠中で、切迫早産気味で苦しんでるというのに 子ども、最低2人は欲しいよね~~と言ってくる友達多いです。 はっきりいって、余計なお世話!!! 他人の家族計画に口出してくる人って大嫌いです。 自分が苦労してるから道連れにしたいんじゃないですか??

経済的に楽なのが悔しい

041
やなせ
からでしょう。二人目がいてよかったという方もいると思うけど、経済的な負担が実感できて、主さんにも。。。みたいな(笑)

共感してほしい

041
ははは
共感してほしいのでは?人は同じ立場の人を求めてしまうものなんだと思います。 私は高齢出産だったのですが、一人っ子の友人ママから「早くもう一人産みなよ。続けて産まないと駄目だよ」と何回も言われました。 それは今になってもう一人ほしいから後悔してるかららしいですが。でも彼女は二人目まだいける年齢なのにもう子育てはしたくないから産まないらしいです。変なの。。 私は自分の体力、器を考えるとやはり二人目は無理です。気にせず一人っ子の予定です。

本音って

041
二児の母
周りが嘘ついてると思うのですか。 私も二人育ててますが、やっぱり兄弟は必要だと思います。 健康上、経済上の理由で産めないのならともかく、自分の自由のためだけに一人っ子って、子供の事は何にも考えてませんよね。 そういう態度が周りにも見えるのでは? 母親は育児で大変なものです。当たり前です。

よくある話

041
kanako
「二人目早く作りなよ~」 と言ってくる人は、たいてい二人の子育て経験がある方たちですよね。 他人さまは、自分が得になっているようなことは、人にはすすめません。 ということで、その人たちにとって二人の子育ては、自分の得になっていないと思っているのです。だから、一人の子育てをしているトピ主さんがうらやましくて、大変な世界に引きずり込んでやれ~、という心理の現れではないでしょうか。 そのように言われた時は、人を見る基準になりますよ。家庭でうまくいってないんだろうなとか、生活苦しいんだろうな…とか。

赤ちゃんって本当に可愛いから

🐷
息子二人
一人目はとっても大変だったけれど、ある程度大きくなり、一歳もすぎて歩くようになると赤ちゃんが欲しくなりました。 街で赤ちゃんを見る度、あんな頃もあったなぁ、またあの濃密な時間を最愛の我が子と共有したい!と思って何の躊躇もなく、二人目を作りました。 また、高齢出産だったので、時間の猶予もなく、焦ってもいました。 一人目はすぐに出来たけれど、二人目がなかなか妊娠できなくて。 といっても、3,4ヶ月でしたが、なにせ高齢。 一月一月、必死の思いでしたねぇ。 二人目が落ち着いたら、すぐに3人目を望みましたが、妊娠できず子供は二人です。 二人目の育児は、一人目と違い、気が楽。 おまけに、とっても可愛いんです。 上の子よりも、下が可愛いと私は思ったので、3人、4人産んでいる方が本当に羨ましいです。 でも、作りなよ~!とは言いませんよ。 子供一人でも幸せですし、私は、上にも下にも可哀想な事をしてきました。 ついつい、どちらかしかかまえないと、可哀想になるし、イライラして当たってしまうことも。 でも、二人いて、本当に良かったと思っています。

聞き流せば~

🐧
ぺんぎん
ほとんど、社交辞令だと思いますが。 私なら、本気でよそのお宅の家族計画を心配しません。

悪い意味じゃなく

041
かさ
きっと、二人いれば後々楽だよとかいう事だと思う。 一人だとどうしても親にべったりになりがちだし、兄弟がいた方が子ども同士で遊んでくれたりするし、何かと楽ですよ。 教育費等これから色々かかってくるので、経済的には決して楽ではないですが、子ども同士で我慢や譲り合いを学ぶ事も大事ですし。色々な事を含め、助言しているのだと思いますよ。

うちも一人

😑
エリザベス
私も同じ事をよく言われました。自分の場合は、主さんと同じ理由と中毒症になって自信がなかったからです。さすがに、子が6年生にもなると誰も言わなくなりました。あの頃は、さんざん言われたので「あいさつ」として受け止めて気にしませんでした。おはようございますと同レベルの。いいトピです。忘れてましたが、自分も知りたくなっちゃいました。

私は「作りなよ~」なんて言いませんけど

😀
へへへ
タイトル通りです。 自分も2児が居て、自身が兄妹で育ち、きょうだいがいた方がいいとは思っているので、内心は「きょうだいの方がいいんじゃない?」って思いはしますが。自ら「作りなよ~」なんて不躾な事は言えません。 だけど、もしトピ主さんの方から「2人目を作る気になれない」と言われて、仲の良い相手だったら「本音」で「きょうだいは良いよ」とか「しんどくなる事はあっても親も子も楽しいよ」とか言うかな? だって、どんな些細なこと(この商品が良い、お菓子が美味しい)でも、自分が良いと思うことって、人に勧めたくなりませんか?その程度の事ですよ。だから、トピ主さんが本気で二人目が要らないと思っていて、それが解ったら、もう「きょうだい良いよ」とは言わないと思います。 だけど、2人目に踏み出せない、というような感じがしたら、肯定的な言葉で2人目を勧めると思う。他意なく、本音で「良い」と思うから。 あ、きょうだいは良い=ひとりっ子は悪い ではないです。決して。トピ主さんが2人目に対して否定的なので、(きょうだいは)悪くは無いよ=良いよと言いたいだけです。

あんまり軽く口にして欲しくないですね

🐤
supika
色々な事情がありますから、言って欲しくない人もいる、という事を知って欲しいですね。 でも兄弟って良いものだと伝えたいのでしょうね。 赤ちゃんがえりは殆どの子がします。あって当然です。 でも一時ですよ。 我慢したり分け合う事が当然となる事で、思いやりのある優しい子に育つと思います。 余計なお世話で失礼しました。

本音かどうかわからないけど

🙂
babo
私ももうすぐ3歳になる子供がいます。(すみません1人だけです) >友達に2人目を作らせたい本音 ←これはよくわかりませんが、 二人目ができる事で上の子に良い事もある、というのはわかります。 というのも、うちは今年から子供を保育園に入れたのですが、めざましく成長しました。 今まで大人としか関わりがなく、ひ弱で臆病な印象もあったうちの子でしたが、最初はイヤイヤ通い、そのうちだんだん楽しそうになり、今は本当に強くなりました。 毎日短時間ですが、子供の様子を見ていると友達と協力したり、自分より弱い子をかばったり、ケンカをしないように譲ったり、日々学んでいる様子が見えて関心しています。 子供がたくさんいると親は大変ですが、兄弟がいる良さはこういうところにあるのかなと思います。 (もちろん一人でもいずれ身に付く事ですが) 他人には親の負担の部分だけが見えがちですが、そうでもない事も多いよ~ と言いたいのではないでしょうか?

特に意味はない

041
2児の母
「二人目作りなよ~」は余計なお世話だと思いますが、相手にとってはたぶん「こんにちは~」と同じくらい特に本音も何も無い発言だと思います。 私はそういう発言はしませんが内心「一人っ子にするのかな~年を離したらまた1から子育てで大変そう」と考えます。 それを口に出すか出さないかは人それぞれだと思いますが、もしかしたら私の内心考えてるようなことをご友人も考えて早く二人目作りなよ~となったんじゃないでしょうか?

世間話です

041
パールパール
本音…って別に「作らせたい」わけじゃないと思う。 その場の話の流れとしてそう言ってるだけでしょ。 だってよその家庭の子どもの数なんて本音ではどうでもいいですよね。 深い意味があるわけじゃなく、軽い世間話の一つとして「決まり文句」を言ってるだけじゃないの。 子どもが一人っ子か複数かというのは確かに深い問題と言えばそうですが、多くの人にとっては考えるまでもない「軽い問題」でもあるんです。 私は個人的には一人っ子だって別にいいと思うけど、世間の雰囲気として…暗黙のうちに「二人以上が当然」と思っていて「まだ産んでない」人にはかる~く「早く産みなよー」って言うんですよ。 トピ主さんの心の中に「どうしようかな」という気持ちがあるのも事実でしょ?きっぱりと「うちは一人でいいの!」と言いきる人にはあまり「産みなよー」とは言わないかもしれません。そして迷いがなければ言われても「関係ないわ」って流すだけです。 受け取り方は自分の心の中の反映だと思います。

意味なんてない

041
たまご
ただ(作りなよぉ」って言ってるだけだと思います あとは「同じ苦労をしようよ」位でしょうかね 私もよく言われましたが 絶対に心底私や子供のことを考えて「早く作れ」と言ってる人はいないように思えました。 一人っ子だとすっごくらくしてるように見えるみたいなんです。 余談ですが うちは子供の年が離れてるため 下の子と歩いてると「早く姉妹ができるといいね」「お母さんにおねがしなきゃ」など言われることがあります。 私も聞かれないから上の子の話をしてないので 下の子は一人っ子だと思われてるようで「一人っ子はわがままになっちゃうから早く作らなきゃ」と 見た目は若いくせにババ臭いこと言うなーこのママ といつも聞き流してます(笑 別に一人っ子だって二人っ子だっていいんです。 家族計画はご主人としましょう(笑 ま、「今朝の雨はすごかったわね」レベルの会話だと思いましょう そしてとぴ主さんから「赤ちゃんいて大変だね」というような相手からの「二人目作れ」を誘発するようは発言は控えたほうが無難です

う~んと。

041
homejo
大した意味はないと思います。 自分が二人目を産んで良かったから、言っているだけなのでは? 「絶対産め!」って訳では全然ないと思いますよ。当たり前ですが。 主さんだって 「結婚は(子供は)大変なものだと目に見えてるから絶対にしない(持たない)の!」 と肩肘張って主張するお友達がいたら 「え~、私は良いものだと思うよ」 くらいは言いたくなりませんか? それと似たようなものなのでは? 自分が選んだことを否定されると、誰しも何かを言いたくなるものですよ。 本音もヘッタクレもありゃしませんよ。 主さんの自意識過剰ですな。 まあ、何を言われても気にせずに、ご自身の道を邁進されれば良いのです。

まる裸発言しすぎ

💔
カレーうどん
ママ友の本音なんて、あるかもしれないけど、碌なものじゃないから、知ってもしかたないでしょ? そんなことより、トピ主さん飾らぬ発言をしすぎですよ。 「そうだよね。みんなを見ていると、早く兄弟作ってあげたいんだけど、こればっかりは授かりものだからね~」とかわしましょうよ。

あなたの言い方もよくないわ

🎶
サラスバーティ
「みんな見てると大変そうだし、私は二人目いらない~」 なんて言っちゃったら、その苦労をしているママ達の 立場がないんじゃないでしょうか。 「人の失敗」を見て「私はそうならない」みたいな言い方です。 嫌なヒトね、と受け取られかねませんよ。 女性はもともと「他者の共感」が欲しくてたまらない種です。 善意であろうと悪意であろうと、 自分と同じ苦労(もしくは喜び)を相手にもしてもらいたいと 思うのはよくあることです。 私は私、みんな違っていいのに、というタイプの女性には あまり理解できませんが、要はそういうことなのです。 「みんな仲間で一緒がいいよね?」です。 ちなみに私も一人っ子親ですが、 内心はトピ主さんのように思っていました。 それでも「ふたりめ」攻撃がキツイ方には、 その時点で「私とは考え方が違うな」と割り切り、 正直に自分の気持ちなど言いませんでしたね。 「そうねいつかね」「授かりものだし」 「夫に言ってやって」等々、適当にはぐらかし、最後に 「みんな頑張ってるよ、スゴイね」と認めます。 それで平和に過ごせましたよ。

本音。

😀
ケーキ
それはもちろん、子供が一人の時よりも、二人の時の方が幸せだからですよ。 大変=不幸。ではないですから。 目先の大変さに目を奪われて、もっと大きな幸せを逃がしていない? とこっそり思う事があります。口に出して言いませんが。 まあ、確かに、二人目がいらっしゃるご家庭の上の子は、下の子が産まれる前からしっかりしている子ばかりですね。 いつもフラフラして落ち着きのない子のママが「やっぱり、子供がしっかりしていると、早々に二人目を考えられるのね。うちは二人目なんて今はとても考えられない」と言っていたのを思い出しました。 トピ主の意見は少数派ではないと思いますよ。

本音もなにも

041
2歳ハハ
私は1児の母ですがいいでしょうか。 第1子がさんざん不妊治療をしてあきらめたころにぽっとできたので、 2人目は完全に神様に任せようと思っています。 できなければ1人っ子で全然構いません。 トピ主さんの言い方の >息子も3歳になるので聞きわけもよくなり楽を感じてしまって2人目を作る気になれない これだといかにも背中を押して欲しいっていう感じにとれますよ。 2人目がいない私でも、友だちにそう言われたら 「そんなことないよ、がんばりなよ!」と励ましてしまいます。 「本音」とか、そんなにうがった見方をしなければいけないことですか?

未知の世界を知っている

041
なな
こんにちは。 三児の母です。 きっとトピ主さんの周りのママ友も悪意もなければ何もないと思います。 ただ、経験してみなければ分からないことってありますよね。 二人以上生んでいるママ友さんにはきっとそんな思いを共有したいと思っているのかもしれません。 私個人も、一人の子育てよりも、二人目,三人目と生んでいく毎に視野がどんどん広がっていくのが分かりました。正直、一人目だけでは分からなかった事も多いです。 最近は、兄弟というミニ社会の中で子供達がどういう行動をしていくのか、 人格的にどう影響していくのか考えさせられることが多いです。 それが子供にとっていいか悪いかは別としてですけどね。 三人育ててみて思うのは、一人だけ育てている時が一番しんどかったですね。 二人,三人と増えてくと時間的にさほど変わりがないにも関わらず、 精神的にはずっと楽に子育てしてます。 ママ友さん達の言葉が気になるかもしれませんが、悪意はありませんし、 スルーです。スルー。

私だったら

041
春菜
仲良しのママ友にしか言いませんね。だって子供2人の子育ての悩みや愚痴を共有したいから。一緒に助けあって子育てしたいからです。仲良くない、もしくは好きじゃないママには絶対言いません。お好きにどうぞって感じです。

このように言ってみる

041
リース
「そんなにいいならお宅こそ三人目作れば?」と言ってみてはいかがでしょう。 その時の反応で相手がどのような意図で「二人目を作りなよ」と言っているのかわかるかもしれません。 本当によくて言っているのか、てんてこ舞い生活に引き込みたくて言っているのか? いずれにしても「余計なお世話」ですよね。

わかる

😠
ラフェスタ
私も一時期言われてましたよ。だけど離婚するつもりな為1人と決めてますが。きっと仲間意識です。みんな2人いるからあなたも。みたいなノリ。あとは軽く先輩面。なんか1人しかいない=可哀想って思われるのがしゃくにさわりますね。グループ付き合いって自分より下がいると安心感をもつかのような、上手く言えないんですが。私は今グループ内格付けワースト1に輝いてるようなので皆さん安定した付き合いしてますが、たまにグループ内の1人が『大丈夫?』と聞いてきます。余計なお世話だっちゅーの。すいません。それました。

そのままでは?

🐱
pomme
まあ家族計画に口をはさむのは失礼なのでそこは非常識だと思います。 ただトピさんはいずれは二人目をと考えて公言されているのでしょうか?もし一人の予定でなお踏み込むならほっといて、でいいと思います。でも本文にあるように今が楽だしで単に今はという言い方をするなら >○○くん(息子)にも良いことだよ。」と言ってきます。 の通りなのでは? うちは二歳差でもちろん大変な面もありますが年の近い兄弟はお互い刺激しあったり、遊んだりでとてもいいことも多いです。 赤ちゃん帰りなんてそれこそいくつでもする子はするししない子はしませんし。ちなみにうちはとても心配していましたが赤ちゃん誕生をすごく喜び赤ちゃん帰りはしませんでした。当然ものすごく気を配りましたし今でも上の子だけ我慢させるようなことは極力させていませんけれど。 だから別に本音など裏を読まなくても本当にどうせ産むならそのほうがいいからそう言っているだけではないですか?

下世話ですね・・

🐱
一人っ子の母親
子供一人の方が、お金や時間、気持ちにも余裕が産まれる・・・ 要するに楽だからジェラシーですよ!それが絶対に本音ですよ。 人は人、自分は自分・・です!! 私自身は基本的に子供が苦手なので、一人っ子の母親を貫きました。

いやいや~

😠
病み上がり
経済的に余裕があるのに一人っ子はと批判的な方大きなお世話ですよ。二人以上いたほうがいいなんていう考え方はいいと思うけど、おしつけないで欲しいですよね。人の家庭の事情に首をつっこむなといいたい。家庭内で決めたことに他人が首をつっこんだら誰だって嫌なのにね。 自由時間があるなら子供産めなんて変な話ですよね。

挨拶みたいなもの

041
とら
意味なく挨拶みたいなもので発言してると思います。私は2人兄弟のママで、1人っこの子供のママさんにそう言う発言はした事はないです。でもうちは、しっかり者の長男に暴れん坊で我の強い次男で毎日大変な思いしてるけど、兄弟で良かっなと思ってます。でもいろんな事情があったり、1人で十分と思う人もいるだろうし、主さんが欲しくなったら2人目作ればいいですよ。それまで「そうだね~」と聞き流しちゃいましょう。

共通の話題の問題

😉
さみだれ
1人しか子供がいませんが、 多分私に話しかける話題がなくて そういうふうに言わざるをえないのかなぁと 思ってました。 他の方もレスされてましたが、 「今日はいい天気ですね~」という 程度のものかと思ってます。

私も言われました。

041
リリカ
私には5歳になる子供が一人います。 今までに何回言われたかわかりません。 大きなお世話、ほっといてくれ!と思います。 ですが、兄弟がいることで良い事もあるのは理解出来ます。(私にもいますから) 実際、退屈して遊んでと言ってくる子供を見ていると、兄弟がいたらそんなことないんだろうなぁと 思いますが、一人の子育てでも余裕がなくなることが多々ある私にもう一人なんて無理な話。 仕事をしていると一人で良かったと実感します。 なんとかなるよ。なんて簡単に言うけど、なんとかならなかったら、どうするんだ。 素直に子供が二人いて良かった。幸せと思っていて、言う人もいると思います。 その反対も。 私の住んでいる所は田舎なので、三人が多いんです。 だから、二人の子持ちの方も三人目は?と言われています。 聞き流すしかないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧