本文へ

義親が大嫌いです

レス57
(トピ主 3
😑
みみみ
ひと
ごめんなさい 聞いて頂けますか? 私は義親が大嫌いです。 仲良くしようと努力しても どうしても駄目なんです。 月一の割合で地方から泊まりにくるのですが 手みやげなし 手料理に必ずけちをつける。 冷蔵庫を勝手にあけ ワイン(とっておきの)を飲み出す。 引っ越したばかりでまだかたづいていないので、開けないで欲しいとお願いした納戸を じろじろ覗き 写真をとる。 ドックフードしかあげていないと言っているそばから 飼い犬にチョコレートを食べさせる。 新幹線で食べたらしい?大福のたべかけ半分を 孫に食べろと強要する。 夫とその家族からしてみたら 私の文句は家族内でいちいち神経質だということになるらしいです。 義親が泊まりにくるときは 犬をペットホテルに預けて ささやかな抵抗をしています。 私は心が狭いのでしょうか? たった月一のことなので 同居のかたからみたら たいしたことではないかも知れません。 でも 大嫌い大嫌い大嫌い!!! あーあと4時間で来ます。。。 愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

非常識ですね。でも頑張れ!

💔
mari
うちの両親&義理両親と比較して考えてみましたが、 下記の1つも当てはまりませんでした。 ■手土産なし ■手料理にけちをつける  ■冷蔵庫を勝手にあける ■ワインを勝手に飲む ■納戸を覗く、写真を撮る ■犬にチョコをやる ■自分の食べ残しを他人に強要 とんでもない非常識だと思います。 「いや、その程度、たいしたことないでしょう?」 って言う人もいらっしゃるかもしれませんが、私の親・義理両親、兄弟、親戚、友人の中で、上記の行動をする人は皆無なので、私の生きている環境と価値観・経験から判断させていただきました。 非常識です。 でも、そんなご両親に育てられた男性・・・を選んで結婚したのだから。 見る目がなかったのか分かりませんが、ここは、どーんと構えて下さい。 いらいらするでしょうが、もっと酷くてあり得ない義理両親のトピ、いっぱいありますよね?それと比べて「ああ、うちはまだマシ」って思っちゃいましょう!

レスまにあわないだろうな

041
cure
今回はお父さんが何に興味があってどんな行動をとるのかよくよく観察しましょう。 それを踏まえて、 次回、ワインや、大事なものは全てかくす。 わんちゃんは預かってもらう。 食事は外に連れ出す。ファミレスでもラーメンでもよいので。 極力トピ主さんが子供といて目を離さないように。お父さんが変な行動をとったら即座にはんのう。 まわりに神経質ととられても構いません。はい、神経質ですが何か? くらいで。 大福も喉につまっちゃいけないので。っていって。 トピ主さんがお父さんがきらいならそれでよし!嫌われてもよし!家の物品は隠しきれなかったものには関与しないかわりに、子供の扱いには目を光らせておいてください。

犬に

041
さき
チョコレートあげたら体に悪い事しらないんですかね。腹立ちますね。料理にケチつけるとか有り得ないし。無神経な人間ですね。

今頃は接待中でしょうか?お疲れ様です・・・

041
私も義親嫌い
月1で泊まりに・・・うわぁ無理(苦笑) 犬にチョコレートはよくないですよね。 孫に食べかけ強要も・・・嫌だなぁ。 食事の時、お子さんがもし食事を残しそうになったら「○ちゃん、自分が食べかけたものは 最後まできちんと自分が食べなきゃだめよ~ばっちぃでしょ~」と聞こえるように言ったら? ・・・お子さんはちょっととばっちりですが、まぁ躾けにもなるし(笑) でもでも、私が一番驚いたのは・・・「写真を撮る」!これ!何ですか一体? 意味分かりません。開けるなと言われたところをわざわざ写真って・・・(呆) すみません、それは私でも嫌いになりそうです。 でも何より、夫まで神経質だなんて言って、理解が得られないのが辛いですね。 うちも似たようなものです。 「お袋はお前と仲良くしたいだけなのに、そんなに嫌がる事ないだろう」だって(怒) 仲良く?仲良くしたい人がやめて欲しいと頼んでいる事をわざとやるもんか! トピ主さんは偉いと思いますよ。毎月大変ですね。 帰ったら思いっきり羽伸ばして下さいね~。 あっ、ワインは隠しましょうね。

うへー

041
品川
そりゃ嫌だね。月1なんて多すぎだよ。旦那さんも、自分の親だからその『嫌さ』が分かんないんだよね。 あなたの心は狭くないですよ。 しかしながら、旦那の親だから適当に上手くやっていくしかないね。 ハッキリ『困ります』って言えたらいいけど言えないでしょ? あなたの仰る通り、同居よりマシ、と思って我慢しましょうか…。

その2日間?だけの、我慢です。

🎶
いちご
毎月2日間?だけ我慢しましょう。何を言われようと「はい、すみません」で聞きながす術を身につけて。気を張って特別扱いはしない。いつもの料理で良いです。文句は勝手に言わせておきましょう。 無神経でずうずうしい、身勝手な義両親。だけど、こんな方々と同居でなくて本当に良かった。 我慢した自分にご褒美として、帰られた翌日にお友達と少し贅沢なランチをするとかスポーツジムに行く、エステも良いですね。ストレス発散しましょう。 家計が許す範囲で、ショッピング、ランチ、趣味など。それを励みにすれば嫌な時をやり過ごせるのでは。 もしかして、ご主人は定年後は同居予定ではないでしょうね? 毎月遠くからやってくるのは、現在、同居されてる方が居られうまく行ってないとか?であれば、その方に感謝をしてあげて下さい。 同居予定なら、今から何らかの対策が必要です。同居は精神的に辛いでしょうね。  ご主人を徐々に洗脳していきましょう。 でも絶対に義両親を悪く言ってはいけませんよ! 優しく、甘えながら時間を充分かけて。成功祈ります。

えらい!

🐴
ごん
月に1回もお泊りなんて私なら耐えられません。 年に1度の再会も嫌です・・・ 主人の両親は遠く離れた田舎に暮らしていますのでこちらが夏休みに帰省しますが。 ペットにチョコレート?子供に食べかけのお土産・・・ ぞっとします。

犬にチョコレート

😠
ちょこ
犬にチョコレートは駄目です 食べさせてはいけない物の一つなのでペットホテルへの非難を続けてあげて下さい。

がんばれ~

🙂
ほい
心が狭いっていうか、相手の上を行くくらい図々しくなった方が楽ですよ! 手土産なし→気にしない。 手料理にケチつける→外食する。もしくは全部出前で済ます。 冷蔵庫勝手にあける→ワインは隠しておく 納戸を見る→ダメー!と叱る。 孫に大福食べさす→上と同じ。 犬は預けたなら安心ですね。 大嫌い大嫌い!なんて思ってムカムカしてるより、対策練って実行したほうが楽じゃない? 先手を打ちましょう~。 他人からしてみたら、そこまで悪い義理の両親ではないですよ。 トピ主さんの価値観とだいぶ違うだけ。 トピ主さんの城に泊まりに来るわけですから、「言うこときけ~!」くらいの強気でお迎えすりゃーいいのでは?

私もそんな人

041
はいこ
大嫌いです! トピ主さんのあげている例全て、私も嫌です! 私もよく神経質だと言われます。自分でも神経質だと思っています。 けどいいじゃないですかそれで。だって私なら「ありえない」行動ですもの。 トピ主さんは旦那様や義親に嫌だという事を伝えましたか。 伝えた結果が、いちいち神経質だといわれたのでしょうか。 そうならば、もうあきらめるか反撃するしかないですよ。 人が嫌だと言っているのに謝らないなんて。。 思い切り今までの不満をぶつけましょう! 大丈夫です。そういう人ってまわりも気づいてますから。言わないだけで。 近所の人にもきっと嫌われていますよ。 お嫁さんと仲が悪い…と近所の人に知られても、 あ~あの親ならそうかもね!とまわりは納得です。 まあ、ただ改善して欲しいだけなら派手にけんかしても損ですね 笑。 何にせよ、私はトピ主さんの気持ち、すごくよく分かります☆!

私も

041
まなまな
大っ嫌いです 息子の前では「息子よりお嫁ちゃんの方がかわいいわ~」とかいい姑アピール、二人きりの時は挨拶しても返事無し。 遠まわしに、悪い人じゃないんだけど~と言いつつ周囲を悪者に、自分を被害者に仕立てる。私も言われてるんだろーなぁ。 月一の泊まりはキツイですね~私は週一で数時間かな。どっちがマシですかね~。 嫌いなのは態度に出るものなので、無理せず、最低限のもてなしで迎えましょう。。

我慢しないでください

もみの木
そんな義親なのに、毎月泊めてあげるトピ主さんってとても偉いと尊敬します。100歩譲って泊めてあげるとしても、もうそれ以上我慢する必要はないと思います。 そもそも犬にチョコレートは致命的ですよ。絶対やめさせましょう!あと、取って置きのワインも冷蔵庫なんかに入れておかずに隠しておいて下さい。大福の食べかけも、はっきりと断りましょう!虫歯菌が移りますよ。包みを開けた大福で、しかも冷蔵庫等にも保存されていない物は不衛生だと思います。納戸の写真をとるについては驚愕です。 ささやかな抵抗などせずに、はっきりと言いましょうよ。「ここは私の家ですので、私のルールに従ってください。気に入らなければお越しいただかなくて結構ですから。」と。ワンちゃんも可哀想です、ペットホテルに預けられるなんて。 私だったら絶対言ってしまってると思います(笑)

信じられない!

041
とくめいちゃん
うわー信じられない! トピ主さんが挙げたこと、全部私にはありえないです。 嫌いになって当然ですよー。 トピ主さんは、全然心狭くありません。 私だったら…鬱になってしまうでしょうねー。 手料理なんて出さなきゃいいです! 体調が悪いふりでもして、 とっとと寝室に逃げてしまいましょう。 …でも、勝手に寝室に入ってくるかなあ…?

そりゃそうだ

😉
りちこ
普通嫌になるでしょ。お子さんはまだ小さいのですか。月1で泊まりにくるって多くないですか。

下品な方々ですね

041
みさえ
なぜ片付いていない納戸の写真なんて撮るのでしょう??? 他の行為も最低です。 トピ主さん、かわいそう… せめてここで愚痴ってください。

すみません、犬好きなので…

041
ほわわ
犬にチョコレートはタマネギ同様に絶対ダメですよね? そんなことがあったなら、私もペットホテルに避難させます。 納戸を開けて写真って…変わったご趣味をお持ちですね…。 その一点だけ見ても、常識とかけ離れているように思えますが。 ご主人は、その義両親に育てられたから慣れているだけでは? トピ主さんが特に神経質ではないですよ。 それでも毎回訪問を受け入れているんですね。 偉いと思います!

可愛いじゃないですか

😍
中年のおじさん
愛する、可愛い可愛い息子。 手塩にかけて育てた息子。 そんな息子をたぶらかした同性の魔性。 決して許さない・・・・ そんな気持ちなのかな・・・ 勝ち誇った顔でお迎えしてあげたらどうでしょうか? 手土産ない(普通かな)なら、ご主人のお金で豪華お菓子を・・・ 料理が気になるなら、豪華フランスレストランで外食 勿論ご主人の小遣いで・・・・ ワンちゃんも豪華ホテルでゆっくり静養。 ワインは前日飲み干し、安物ストック。 安物揃えるのに大忙しで、掃除もしない。 せっかくの月一の豪華デー ご主人の小遣いを有効に使いましょう。

心中お察しします

😝
むむむ
既婚小無し男です。 トピ主さま全然心狭くないです。 確かに家族は家族ですが別世帯なので家の中を詮索は嫌ですよね。 旦那様もあちら側なんですね… 私自身実母が部屋を詮索しようが何しようが気にはならないとは思いますが、 (写真とるのはさすがにありえないのでやめろといいますが) 嫁が嫌というなら私からそういうことはしないでといってあげる方です。 どうしてもお嫁さんの立場からは言いづらいですよね。 というかやっぱり世の中には息子夫婦の家でも我が物顔の姑は多々いるんですね… 自分の親がそうでないことを幸せに感じます。 旦那様があちら側である以上我慢するしかないかもしれないですね… 1日我慢をしたら1日自分を解放する日を設けましょう! もしいいレスが付いたら旦那様に世間の考えはこうだ!ってみせてもいいと思います。 わんちゃんチョコレート大丈夫でしたか? チョコやたまねぎを食べると血が固まって死んでしまう?見たいなことがあったような…

そんなの確かに嫌だ

041
ひろん
がんばれー! 旦那さんに一番腹がたちますね。

えっ!

😠
くま
犬にチョコレートですか? 心臓に負担がかかって、死にますよ! 手料理に文句をつけるなら、近くのファミレスはどうですか? ロイヤルホストではなく、ガストとかサイゼリアとか。 回転すしでいいと思います。 ワインは、隠しておいて安物を冷蔵庫にいれておかなくっちゃ! たべかけの大福をお子様にですか?ゾッとしますね。 私なら、「ありがとうございます~」と笑顔で横から手をだして、 「後で食べようね」と言いつつ捨てちゃいますけどね。 部屋が片付いていないのを幸いに、 「忙しくって・・・。なかなか片付かないんです(にっこり)」 義両親が宿泊する部屋も、適当に片付けといて文句はどこ吹く風、にしたらいいですよ。 夫にも、文句をめちゃくちゃ言いますよ! 「私の気にしすぎかも知れないけど、この家はあなたと私の家!神経質だろうが、なんだろうがイヤなものはイヤ。ちゃんとあなた(ご主人)から理解して言ってもらわないと、次義両親が来るときは、私は実家に泊まるから!」 ぐらいのイキオイで、ご主人に言うのはどうですか?

わっかる~!!

🐶
わんこ
ここ、2~3年は義母とは疎遠ですが。 以前、たま~に来ていた頃・・・ 「いついつ来る」と主人から伝えられるのですが・・・ 伝えられたその日から当日迄、ず~っと憂鬱・・・ 心の中で「そんなに早くから私に伝えないで(辛)なんなら1~2日前ぐらいにしてくれる? そうしたら憂鬱な時間も短くて済むのに・・・」と思っていました。 大っ嫌いな理由はいっぱいあります。もう生理的に受け付けないって感じ。 子供達も懐いていないし、主人も私と同じくらい会っていないんじゃないかな~?!

あはは

041
こうめ
例え同居されてなくても それでは嫌になりますね。 無理に仲良くなる努力なんかしなくても良いかと思いますよ^^;

ありえない

🐶
愛犬家
義理の親からすれば息子の家。 ですが世帯は別です。 自分の家の冷蔵庫や納戸を開けるのは自由ですが、嫁の立場から言うとありえません。 人の家の冷蔵庫を勝手に開けてはいけないという認識はないんでしょうかね。 ましてや冷蔵庫の飲み物を勝手に飲むなんて。 勝手に開けたとしても「飲んでもいい?」と一言あるのと無いのとでは気持ちも違うと思います。 あと、犬にチョコレート。 絶対にありえません!! 私も室内犬を3匹飼ってます。 他の事は我慢できたとしてもこれだけは許せません。 私だったらその場でブチ切れですね。 犬の命を危険に晒してしまう状況になるくらいならペットホテルに預けてるほうが安心です。 旦那さんは、犬が食べてはいけない食物がどれだけあって、なぜ食べてはいけないかという知識はありますか? 何もしてくれないならトピ主さんが守るしかありません。 義理の親ですから全く付き合いしないというわけにはいかないと思います。 同居じゃないだけラッキーという事で月に1回の我慢です、頑張ってください!

ご主人は?

🙂
プレ母
月1訪問は多いですね。 予定があるとかなんとか、断れないのですか? ご主人はなんとも思っていないのでしょうか。 冷蔵庫にはワインも何も入れない。 食事は外食かお取り寄せにしたらどうでしょう。 部屋にも鍵をつける、とか。

お気持ちとってもよくわかりますよ

041
みんと
もう少し旦那さんにしっかりして欲しいところですね。私もそんな事やられたらうまくやる気も無くすかなぁと思います。うちの姑は口はうるさいとこありますけど、作ってあげたものは喜んで食べてくれて文句は言った事ないし、冷蔵庫覗かれた事もないしましてや写真って?写真ってなんでしょうか?なんのため??旦那さんの今の家族ってみみみさんですよ。まだまだ旦那さんは息子気分な気がします。 今されている事に自信もって下さいね。頑張っておられると思いますよ。旦那さんが神経質というならば、みみみさんも文句言われた時に言葉で返してやったらいいと思います。負けないで!そんな義理の両親なら嫌な事はハッキリ断るという事も必要かなと思いますね。義理の両親が来る時は、後で喧嘩をしたくないからと理由をつけ、感情的にならず落ち着いて旦那さんとある程度の話し合いするべきだと思います。頑張って下さいね。

大変そう

041
まな
私は結婚したらきっと同居になりそうです…。 やっぱり姑と付き合うのは大変そうですね。 色々な人の話し聞くと、なぜか姑って態度デカくて嫁に対しては常識がなくなる人いますよね。 もちろんいい姑さんも沢山いると思います。 あと犬にチョコレートなんてあげたら中毒で死んじゃいますよ!!

そうよね

041
chachacha
あなたの気持ち本当に良くわかります 書いてあることは完全同居の私もまったく同じように感じるからです どうして 人の気持ちも考えずに 勝手に自分の思うようにするのか 理解に苦しみますよね トピ主さまも書いておられるように 普段別居だから 一ヶ月に一回がいやでいやで仕方がないのですね でももし ずっと一緒だったら たとえ一日でもいない日があると あぁ幸せ~ 自由だと感じます 要は考え方です お互いがんばりましょう 反面教師として 勉強させてもらってるのです こんなことしたら嫌われると 心のノートに書いておきましょう 普段別居だから 一ヶ月に一回がいやでいやで仕方がないのですね

大変ですね

041
yuu
ワインは前日にやけ酒として全部飲む(そして中身を安物と入れ替える) 子供には日頃から食べかけの物を食べると虫歯菌が移る(本当)出来たらネットで調べて菌も見せて強く拒絶出来るように仕込む。仕込んでも強要するようなら子供から実家に避難したいと言わせる。 旦那に「来たら必ず手料理にけちをつけるから出前にしたい」と頼む。もしくは今回もけちをつけたら次回は必ず出前にすると約束させる。意外と夫はけちをつけられているのに気づいていないかも。 納戸は鍵をつける(鍵は旦那さんには預けない) もし義父母がよその家に泊まりに行って >手みやげなし 手料理に必ずけちをつける。 冷蔵庫を勝手にあけ ワイン(とっておきの)を飲み出す。 開けないで欲しいとお願いした納戸を じろじろ覗き 写真をとる。 ドックフードしかあげていないと言っているそばから 飼い犬にチョコレートを食べさせる。 たべかけ半分を 孫に食べろと強要する。 事をしたら相手がどう思うか夫に聞いて下さい。もの凄く不愉快でしょ? 妻だって人間です。他人がされて嫌な事は妻だってイヤです。

かわいそすぎます

😢
rara
よく毎回つきあってますねー!!! 今されてるささやかな抵抗をグレードアップして、 トピ主さんも子どもを連れて実家に帰るとか外泊とか無理ですかねー? 理解のないご主人への抵抗として。 ていうか、ご主人もおかしいですよ! 自覚してもらうのって難しいんでしょうね・・・

今頃はイライラ最高潮なころですね

041
匿名
ほんとに、最悪な家族が出来てしまいましたね。 旦那様にも神経質などといわれるなんて… 旦那様も、同様、無神経で、不衛生な方なんですか? 家族間だという事で無神経は10000歩譲って我慢するとして、ペットに禁忌の食べ物や孫に不衛生な食べ物なんてあり得ない事です。それは夫にもきちんと理解させ、解らないなら孫は実家に避難ですね。食べ物にケチと言うのは奥様の都会的なおもてなし料理が口に合わないのでしょう。安物の食材で出来る手間もかからない田舎料理を出しといたらいいんですよ。なんならスーパーの惣菜を大皿にどんっと盛っといたら?客用布団も毎回出した後すぐに畳んでしまって洗濯も天日干しもしてやらないでいいでしょう。一般常識のある人たちなら嫌でしょうがきっと義両親も旦那様もそういうのって気づかないのだと思いますよ。もてなす気持ちを無くし、ああ、また来たか勝手にやってねで良いのでは?どうせ冷蔵庫も勝手に開けるんだし、「家族」なんだからお茶も勝手に入れてもらえばいいです。 なんなら、トピ主様、待ってないでお出かけして夕食前に帰って「あらーいらっしゃい~」って能天気に笑顔で言ってやれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧