本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マナーの悪い義理家族と一緒に行動したくありません

マナーの悪い義理家族と一緒に行動したくありません

レス5
(トピ主 0
041
ぱるぱる
ひと
ぱるぱると申します。夫と1歳半になる娘が一人います。 主人の家族(私からみて義理家族)の、レストランや公共の乗り物でのマナーの悪さが気になって 一緒に行動するのが苦痛です。 主人の仕事の都合で主人が同行せず私と私の娘と義理家族で食事したり出かけたりする機会がよくあります。 まずお義父さん、とにかくいつでもどこでもカメラ持参です。 他のお客さんもたくさんいる食事場所でも終始私の娘と義姉の息子(3歳)の写真を撮り続けます。 ストロボはオートで光る時は光り放しです。 一度「お義父さん、お店も混んでいるのでストロボは切った方が・・・」と言ったら 「え!?お店の人がダメって?」と少し嫌な顔をして言われました。 (その話しの後も撮影は止めませんでしたが) 新幹線の中でも全くお構いなし。孫が可愛いのはわかりますが、こんな所で写真を何十枚も撮って 何が楽しいんだと思ってしまいます。 義母と義姉に、お父さんに他の人が大勢いる時に写真を撮られるのは嫌だと思い切って言ったのですが 「そうよね、でもお父さんは何を言っても聞かない人なのよ」で終わってしまいました。 義母と義姉は外食する時子供の為に用意してもらったベビーチェアを 「他の子が触ったままで汚いと思うから」と言ってお店で出されたおしぼりやウェットティッシュ等で拭くのに 義姉の息子が食べ汚してもほとんど片付けもしません。 和食屋さんに行った時、義姉の息子が何か高い所にある物を触りたいと言い出し、 義母がお店のテーブルの上に立たせて触らせていました。 これらの義理家族の行動を皆さんどう思いますか? この様な事で一緒に行動したくないとまで思う私が神経質ですか?

ランキング

レス

他人になりたい

😠
おやじじ
 そうですね、他人の振りをしたい。できれば他人になりたいですね。とにかく子供の躾に良くないです。  夫にはっきり言えばどうですか。あなたが嫌というのではなく、「私は我慢できるが、子供の教育に良くない」そう言いましょう。

神経質だと思います。

041
クニクニ
主さは主様の御考えで動けば良いのです。 義理の家族とは云え、他人を動かすことなど出来ません。 多分主様は義家族が嫌いなんだと思います。 嫌なら何か理由をつけて、行かなくても良いのでは。 楽しくない所に義理で顔を出しても仕方ありませんし、義親も食事のお金は出していると思いますので、少ない方が助かると思います。 主様は主様のご両親、御兄弟と行って御馳走して貰ったほうがお互い良いと思います。 無理をする事はありません。

絶対イヤ

041
レモン
私も義家族が公共の場でそんな事をするんだったら絶対一緒に行動したくありません! 「なんで悪いの?」ってなっちゃうって、、、完全にまわりが見えてないんですね。ただ、義理の家族だと本当に注意しにくいですね。 旦那さんを通じて注意してもらっても「お嫁さんに言わされてるんでしょ」ってなるにきまってそうだし、、、。 解決策は思いつかなくて申し訳ないですが、義家族の行動はマナー違反だと思います。 できるだけ距離を置けるといいですね。お子様にも悪いマナーがうつったら大変ですし、、、。

テーブルの上に立たせるのは無しですね

041
あい
それは恥ずかしくて辛いですね。 一緒に行動しなくてもいいのでは? 何よりも、お子さんの教育に悪いです。 理由を付けてお断りできるといいんですけどね。

一緒に

😨
なんじゃもんじゃ
行かなくなりました。 義母が食べ方汚い、 食べれない量を注文して、 少しずつ食べて「もう要らない、残りはみんなで食べて〔残飯係りか?〕」 甥・姪が行儀悪くても、ニコニコ・・注意しない。 周りからは白い目で見られる、こちらが注意しても 「小さいうちは仕方ない」でスルー 〔主人には あんな事して行儀悪いよ、周りの人たち見てみなさい お店にも他の人にも迷惑だよ。って小声で言います。〕 なので、行事など以外は一緒に食事行くのやめました。 子供達と主人だけ の場合もありますが、子供達も大きくなると 「恥ずかしいから、残り物要らない」って行かなくなりました。 だから、トピ主さんも行かなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧