本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 選挙にいきましょう(えらそうな事いってごめんなさい)

選挙にいきましょう(えらそうな事いってごめんなさい)

レス77
(トピ主 0
041
未来を憂う普通人
話題
テレビを見ても、新聞を読んでも
頭をひねることばかり。
年金問題にイラク自衛隊派遣、おまけに
多国籍軍参加だって?!

私1人くらい選挙に行っても何も変わらないなんて
そんな情けない事言わないで。
まず、初めの第一歩です。

多くの女性の先輩方が苦労して選挙権を勝ち取った
事を忘れないで。未来の子供達の為に。
発言小町に集う私たちから
選挙に行く事をはじめませんか?

ランキング

レス

当然行きますよ。

041
有権者
毎回投票しています。 今回の選挙の日は旅行に行くので不在者投票に行くつもりです。 投票する政党・支持者も、一部テレビ・新聞の情報だけを鵜呑みにするのではなく、インターネットや実際の国会中継なども見てほぼ決まりました。 ・・・なので残念ながらトピ主さんとは支持する政党が違うみたいです。ごめんなさいね(笑)

行ってはいるけど

041
あき
わたし一人が行っても大して変わらないと思う。 でもまぁ、日曜は仕事が休みでわりと暇だし、持ってる権利は使わないと損かな~、最近投票率が下がってるから、行くとちょっとえらいって気分にもなれるしってくらいのテキトーな感覚でいつも投票行ってます。 どこにするかって?直前の新聞読んで何となく決める。 すいません、こんな人でも投票してていいのかなぁっていっつも疑問。 未来のため、子供たちのため、とか色々考えるから投票に行こう!!って言う人・・・えらいなぁ。

はい、はーい!

041
コウ
もちろん行きますよー! 選挙に行かない=政治を批判する資格ナシと思っていますので。 選挙公報をよく読んで、この人ならという人がいればその人に、どうしてもいなければ白いまま投票します。

選挙は国民の権利

041
マニフェスト
 選挙に行かないなんて、みずから自分の権利を放棄しているようなものですよね。  選挙運動も名前の連呼ばかりでなく、政策をもう少し話して欲しいですね。連呼だけの候補者には入れないつもりです。

トピ主です

041
未来を憂う普通人
こんばんわ~。 >有権者さん 私と違ってたってぜんぜんかまわないのです。 ごめんなさいっていう必要なんて ありませんよ。 それが選挙です。よね? ただ、毎回行っているのに、行く度に、 後から、「今回の投票率は過去最低。」って 言葉を聞くのがいや。(わがまま?) ただ、それだけなんです。 なんで?って思います。 政治に感心を持ってる人がもっと増えたら、 いいなあって それだけのことなんです。

行くぞ

041
ほいほい
突撃だ!!絶対投票に行くぞ!日本は本当にこのままで良いのか?オレは戦争なんか行きたくね~~~!巻き込まれるのも嫌だ!  皆さんも絶対行きましょうね。何か変わるかもしれませんよ。

「茶色の朝」という本を見ると、一票の大切さがわかります!

041
しろ
私は今まで自分の毎日の小さな事で精一杯で、政治に無関心でしたが、「茶色の朝」という本を読み、考えが変わりました。 この本は、大月書店から出版されているフランスの寓話です。 ある国の何もかもが茶色だらけになってゆく話です。 茶色以外の猫、犬、人・・・は殺されます。 「茶色新聞」、「茶色ラジオ」など、「茶色」以外のものはいっさい存在を許されません。 人々は茶色に染まっていく事がおかしいと思いながらも、さからわず受け入れてしまい、全てが茶色の世界になって初めて、自分が何もしなかったことを後悔するのです。 フランスにおいて茶色はナチスを連想させる色です。 年金問題、自衛隊問題・・・など、知らないうちに色々なことが勝手に決められていきます。 政治を変えるためには、選挙に参加しなければいけません。 投票日に仕事がある人は、不在者投票も夜遅くまでやっているはずです。 一人一人の一票はとても大切だと思います。

まったく同感です。

041
不在者
仰るとおりだと思います。私も以前はまったく興味がありませんでしたが、イラク戦の頃からやっぱり愚痴ってるだけではダメだと思い、選挙への関心が強くなってきました。 でも私は今海外(それもとてもマイナーな途上国)に住んでおり、不在者投票が大変複雑なのです。日本大使館に問い合わせても「この大使館にはまだそういう機能がないので、どうしても投票したければ、隣国に出てそこの大使館でしてくれ。それか日本に帰国して投票するしかない」といわれてしまう始末です。日本にいて投票できる人が本当にうらやましいです。 今まで何年間も使えたはずの権利を放棄してきた私にこんなことを言う資格はないかもしれませんが、行ける人にはぜひ行っていただきたいと思います。日本から入ってくるニュースがどんどん怖くなってきているのが不安でしょうがないのです。0は0でしかないし、始めなければ何も始まらないんですよね。

行きたくないわけではないけれど

041
みゃう
この人に投票したい、この人の政策に賛成する、この人なら私の代表者としてちゃんとした政治をしてくれる、と思える人がいない場合、どうすればいいんでしょう?

>コウさん

041
勘違いされているようですが、白票は批判票ではありません。 「自分で決めるつもりはないので、大多数の結果に従います」 という意味です。 つまりあなたが言うところの > 政治を批判する資格ナシ ってやつです。

必ずいきま~す! 横ですがぁ・・・

041
反歯
はぁ~い 必ず行きますよ~! ところで、横ですみません・・が 投票用紙に書く筆記用具は なぜ鉛筆を使用するか知ってる方教えてくださ~い。 誰か悪い人が、消しゴムで消して書き直す人がいるからでしょうか? ボールペンは消しゴムで消すことができないから鉛筆にしてるのでしょうか? いつも疑問に思っていましたのでついでに質問させていただきました。トピ主様ごめんなさい。

1票はとても大事です!

041
選挙に行こう!
>わたし一人が行っても大して変わらないと思う。 そんなことないです! だって、誰だって投じられるのは1票だけ。 それがチリも積もれば・・・で結果がでるのです! とても大切な一票なんですよ! 選挙に行くことは大事です。 投票率が低ければ低いほど、組織票がハバをきかすからです。 ンとか族とか、どこかの政党に深~く関わっている人は、何が何でも投票に行き ます。 ですから、投票率が低くなると、彼らが投じた候補者が当選しやすくなるのです。 そうすると・・・どうなるのか!? 一部の人だけが指示する候補者ばかりが当選し、彼らが日本の政治を自分達の都 合のいいように動かすことになるんですねえ。 だって、候補者がこれからも当選したい!と思うのなら、そういう組織のいいな りに動くでしょうし・・・ 今でも十分こういう傾向はありますが、それを加速させないためにも、たくさん の人が投票に行く必要があるのです。 ほんとうに、一票が大事なんですよ! 私も必ず、投票に行きます!

いきます。

041
もちろん
税金払っている以上、権利は行使させて頂きます。 ただ、インターネットや電話、葉書などで簡単に誰もが投票できるような方法にしてもらいたい。 投票所に足を運んで記入しなければいけないというのが、忙しい人や病気で寝たきりの人には無理でしょう。

そうだそうだ!

041
はは
私も選挙は必ず行くべきだと思う。自分一人が行っても何もかわらないと思っていかない人たくさんいるし、時間がもったいないだとかいう人もいるけど、やっぱり年金とかいろんな問題が山積されているのに政治家の思いのままされて国民は何も言えなくて、でも不満ばかりたくさんつもって・・・。これは、政治家を変えないといけないですよ。地元の人が仕事が欲しいから等の理由でいつも同じ政治家に票を入れるのもおかしい。国民の為に本気で考えてくれる党に票を入れましょう。

私も行きます!!!

041
とおりすがり
今の与党を変えるだけでも、少しは(何かは)変わると思いますよ。 一度政権交代をさせてみてはどうでしょう。 どこいれても政治変わらないし・・・と言われている皆さん!

とにかく

041
736
犯罪者、犯罪者を擁護する発言する人、国益を損ねる人、拉致家族を長年無視してきた人、年金未加入ではなく未納の人だけは国会に送り込まないように皆さんお願いします。

ほんとですね

041
くまぞう
私もテレビを見ていて腹立たしく思っていました。 好きな人がいたら申し訳ありませんが、小泉首相の開き直った発言が、最近本当に苛立たしいんです。 せめて参院で自民以外の政党が多数派になったら、ストッパーになってくれるかなぁと期待して、選挙行ってきます! でも、前回も勢い込んでいったけど自民が勝っちゃって、空しかったなぁ…。

行ってまーす!!

041
つじまつ
国民として当然!って思ってます. まぁ,小さいときからうちの父さんが そういうとこうるさかったし. でも成人になって選挙権貰えた時 何だか「心身ともに大人になったなぁ」と 感激したものです. 確かに「私が投票したところで・・・」という気持ちも よーくわかります.旦那も同じ事言ってたし. 恐ろしくも組織票ってのがあるし. そんなものがあるから開票率が0%でも 当確が出たりするんだろうし. でも投票する事に意義があるんです. もしかしたら1票で国が変わっちゃう事があるかも ・・・そのうち.

入れたい人がいないとき

041
さかもと
>この人に投票したい、この人の政策に賛成する、この人なら私の代表者としてちゃんとした政治をしてくれる、と思える人がいない場合、どうすればいいんでしょう? 私もそんな人いたためしがありません。 そこで自分にとって最も重要なポイントをひとつだけに絞ります。 それに一番合っている人に入れます。 それでも入れたい人がいないときはポイントのほうを見直します。 若いときはちょっと青かったので「汚職しない人」でした。 最近は軍備のことだったり、自治体の選挙ならもっともっと具体的なことだったり。 去年は「マニフェスト選挙」なんて言われてましたが、マスコミや政党側が名づける争点にとらわれないほうがいいですね、ていうか自分で自由にポイントを決める自由が保障されているのが自由選挙だからね。 てなぐあいで、どうです?

必ず行きます!!!

041
そうだ~さん
選挙は行きましょう。 選挙に行きもせず、政治に文句を言うなんて、言語道断。 自分もやる事やった上で、日本政府・政治家に対して、初めて意見できると思います。 TVの該当インタビューとかで「自衛隊派遣、反対!」とか色々言ってる方を拝見しますが、「お前は選挙行ってんのか???」って思ってしまう。 支持する政党、候補者がない場合は「白紙」で投票しましょう。それだけでも、政治に不審感があることが主張できます。

権利というよりも義務と考えて・・・

041
ぽぽんた
 選挙を「権利」と考えるのをやめてみませんか。「権利」だから「行使するのもしないのも本人の自由」となりますもんね。  選挙は未来の自分のために、今の自分がやらなければならない「義務」です。  そら行け、やれ行け、ドンと行け~~!

>>みゃうさん

041
ふみ
それなら、あなたが立候補すれば良いのではないでしょうか。 あるいは、あなたが政治家になってほしいと思えるひとに、立候補してもらうとか。

041
あいこ
民主党が政権とったらどうなるんですか?あんな1つの政党としてまともな意見ももっていないような政党に・・・今の方がまだまともです!!

行きません

041
ふふ
以前行った事が有るんですが、、。 私は,勉強などしていないので,興味も無いし、選挙に付いて知らないんですね、ほとんど。新聞も経済面は見ません。 で、トピ主さんのような方にだまされて(?)、行ってみましたよ。 ??? ばかりで、選挙のために体育館で働いていたおばちゃん方に皆で笑われてしまいました。 (そのときは、2つ、選ぶモノがあったが、一つだと思ってた。例えば,人と政党、とか。政党は考えずに行ったんですね)ちょっとは新聞見たんだけど。 もう2度と行きません。 行って価値があるのは、選挙について,また、この人がこうなってくれたら、、など詳しい人が行ってこそだと思います。 私の様な無知なものに、行かせなくてもいいと思う。最近の若者は(私は若者ではないけど)、私のように知らない人も多いのではないかな。

入れる政党が限定されてる・・・

041
溜息
何か、入れる政党が限定されてるのが悲しいところです。 自民党も問題有り有りな政党です。 しかし。野党はさらに問題があり過ぎて投票したくない。例えば民主党が与党になった時に彼らにイラク・北朝鮮・日米問題などの懸案に耐える政策や意思があるのか?なんて思うととてもじゃないけど無理そうですね。 岡田さんが総理になったらと思うと・・・ そうなると悲しいことに入れる政党が一つに限定されてしまうんです。もっとマシな野党はいないものか・・・一応行きますけど。

白紙投票も投票

041
んーむ。
では、ないでしょうか? 選挙があれば必ず行く!のがウチの主人です。 勿論私も子供を連れてゾロゾロと行きます。 立候補されている方の政策主張も調べますが どうしても居ないときは、白紙で投票してます。 政治には関心があるけれど、推せる人が居ない! これも意見のひとつだと思います。 無駄な様な気もしますが、、、、 私は、行かないより良い様に思うのです。 選挙こそ政治参加の第一歩と思います。 みんなで選挙に行きましょう!!

無関心な人多いですね

041
HAHA
私は政治に詳しい方ではないし、むしろ 無知に近いと思いますが、選挙へは必ず行ってます。 行かないという人が自分の周りにも たくさんいるのでびっくりしてます。 みんなある程度の暮らしができているから、 危機感があまりないんでしょうかね。 自衛隊イラク派遣、多国籍軍加入・・・ なんだかまた戦争の時代に戻ってきている みたいに思えるのですが・・・・。 私には3歳になる息子が一人いますが、 もしも将来戦争にでもなって、息子を戦場に行かされる ことになったら絶対にいやです。 そんなことのために産んだんじゃない!! だから今からそういう動きを阻止しないと ダメだと思っています。 もちろん小泉さんを支持しませんし、その党 にも政権を握って欲しくないです。 しかし、なぜ投票するとき鉛筆で 書くことになってるんでしょうね。 私も疑問に思います。

反歯さんへ

041
社民イラネ
鉛筆で書かないといけないのは 集計を機械でやるからじゃないんですか? カーボンチェックなんでしょうね。 よく知りませんが。 私はぎりぎり選挙権がないので行けませんが 行ける方は必ず行ってほしいと思っています。

あいこさんとふふさん・・・

041
もんち
あいこさん、 民主党に政権をとらせるために選挙に行こう、なんて 誰も書いていないと思いますけど?? ふふさん、 選挙や政治について知らないなら勉強しましょうよ。 知らないから行かない~・・・ではなくて。 何故知ろうとしないのですか?

ふふさんホントにそれで良いの

041
ほいほい
>私の様な無知なものに…  いま日本は、外国に軍隊(あえてそう言う)を派遣しています。ふふさんが、また、ふふさんのお子様が、ご両親が、そしてご友人が戦争に巻き込まれるかもしれませんよ。それでも良いのですか。それで良いのなら、「良い」と選挙で意思表示してください。派遣賛成の政党、候補者がいます。  嫌なら、嫌だと投票してください。派遣反対の政党、候補者が居ます。  無知だの、興味がないの言われて選挙に行かずに、後からどうなっても、まさしく後の祭、文句言ってもどうしようもないですよ。いざってときに人の言いなりで良いんですか。選挙に行かないって事は、自分の意思表示をしないしないって事です。人の言いなりで良いの!?これは無知とは違います。  一人ひとりの票はいかにも小さいです。でも、そんなみんなの小さな1票が集まって、それぞれの意思表示で国が動くんです。そしてそれは直接自分自身に返ってくるんですよ、この国に住んで居るんですから!  私は、無知であっても、何もしないで人に言いなりに戦争に関わるのは嫌です(理由なんか無い!戦争は嫌)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧