本文へ

不潔な人

レス22
(トピ主 0
041
eri
恋愛
私は不潔な人が苦手です。
街で不潔な人を見るとぞっとしてめまいがします。
私も潔癖症ではないと思いますが・・・

例えば以前デートした男の人、日曜日に会ったんですが、黒の革の上着にはフケがたくさん、近寄るといかにも何日もお風呂に入ってないいやな匂いがして、お断りしてしまいました。

病気等でお風呂に入れない、ならわかりますが、健康でしかも休みの日に女の子と初めてのデートならお風呂にちゃんと入って来て欲しいです。

人前に出るのにそれはもう当然の身だしなみだと思うんですが、皆さんはどう思われますか?ただ私がうるさいだけなんでしょうか。。。

ランキング

レス

フケ=不潔?

041
かすみ
旦那は、冬場は、ものすごい 乾燥肌です。洗ってるのにも 関わらず地肌の乾燥したものが 肩にチラチラ落ちます。 こういった事情もあるんですが どんな事情もダメなんでしょうか? トピ主さんの言いたいことも わかる気がします・・・が。

色んな人がいるから

041
まあ
汚ギャルだっているしね、色んな人いるの。 清潔な人が好きならそういう人探すの。 幾ら言っても部屋片付けられない人もいるし、 お風呂入らない人もいるし、駄目なものは駄目なの。 人を変えることは出来ないけど、付き合う人は変えられるでしょ?

不潔な人が嫌なのは当然?

041
まりこ
不潔な人が嫌なのは当然だと思います。 黒いジャケットにフケついててお風呂に入ってない匂いがするなんて、普通に会社の同僚でも嫌です。 普通ですよー。

私もイヤ・・・

041
mari
ただでさえタバコで汚れた歯なのに、沢山歯垢がついていた人がいました・・・歯ぐらいみがいて欲しい!

私も嫌いです

041
なつみかん
見るかぎり汚らしい人って苦手です。 もう7年ほど前に親戚の人からある男性を紹介されたのですが、もうビックリでした。 服装はともかく、髪にゴッソリとふけが付いてたんです。しかも大きいのがあちこちに。 もうゲンナリでした。 こんな日くらい、身だしなみ整えてきてよ!と思いました。 ちゃんと鏡見ないのかしら?

普通だと思います

041
にゃぁ
私も初デートで不潔なままで来られたらさすがに引きそうです・・・。 もしくは、相手の人にものすごくデートする気がなくて、 「自分のことは気に入ってくれるな!」 「仕方なく今日は来たんだよ!!」 と心の中で思ってるのかと勝手に想像して、しょんぼり帰ります。 ところで、デートした男性の臭い匂い、体臭でしたか?革ジャケの匂いでしたか? 革ジャケも手入れしないと臭いですからね~。 フケ、体臭、革ジャケ3連発。そりゃ臭そうです。 ご愁傷様でした・・・。

同感

041
かおりん
私もダメ。 最低限、身だしなみは大事ですよね。 私の姑は、もの凄く不潔です。 が、一点の曇りが無く、その現状に満足しています。 風呂の水は3ヶ月に一度しか水を替えませんが、10日やそこら入浴しなくても平気なのですから、黒い水も普通なのです。 家中にコバエが大量に発生して、置きっぱなしのテーブルの上の食物にたかっても平気です。 ちなみに、夫はキレイずきです。 そんな母親を見て、こうなってはいけないと思ったのでしょう。亡くなった舅も、身奇麗な人でしたから。

デートじゃないけど

041
幅ネロ
会社に不潔な人がいました。(40代独身♂、見た目がオタク系) 数メートル離れていても、ニオイが漂ってきていました。 髪は肩にかかるくらいの長髪で、束になっていて、フケだらけ。 いつもシワシワのスーツで、ズボンの丈は短いし。 うーっ 思い出しても気持ち悪い! 彼は取引先に出向いたり、社外との接触がありました。 取引先からもクレームがきて、上司が注意したんです。 そうしたら「風呂に入る時間がもったいない。プライベートな時間の 使い方に文句を言わないでほしい」と訳のわからない反論・・・ 結局、取引先から担当を替えてほしいと上司に連絡があり、 ペナルティとして格下げになったことから、辞職してくれました。 社会人として、まるっきり失格な奴でした。 常識の範囲を超える人は、私もごめんです!!

にきびの・・・

041
ううう
なんていうんでしょう。不潔とかそんなんじゃないかもしれませんが、にきびがワーワー顔にできている人で、つぶれて汁が出てる人が同じサークルにいました。 キモかったです。ほかは清潔なんですけどそれだけが以上に目立つって言うか…。 何かの拍子でその人と2人で行動しないといけない状況になり、顔が痒くなるような衝動にかられながら時間をすごしたことがあります。 一刻も早く皮膚科に行ってちょ。

アウトドアー派の彼氏は無理かもね

041
男性趣味人
>健康でしかも休みの日に女の子と初めてのデートならお風呂にちゃんと入って来て欲しいです。 常識で考えればごもっとも。普通の生活で、初めて会う女性とデートするなら、身なりを考え、お風呂、歯磨き、爪切り、口臭、など気にするのは当然でしょう。 ただ、例えばその人とキャンプへ行ったら、トイレなんかないかもしれませんよ? 道に迷って、遭難でもしたら、トイレどころか、水道もない。 アウトドアーを趣味とする人なら、1週間くらいお風呂に入らなくても、全然大丈夫。そんなことより、生きるための、雨水の貯め方、川の見つけ方、火の起こし方、燃料の見つけ方、天候の見方、動物を捕まえて食料にする方法、トピ主さんは、石をナイフに変える方法(石器時代の人間が普通にしてた事)を、ご存じですか? 数え上げたらきりがありませんが、アウトドアーを本格的にする人ならそういう事を知っています。 単に、不潔というなら別ですが、普段からそういった観点で生活している人もいることを、ご承知置きください。

あのね

041
みゃう
>街で不潔な人を見るとぞっとしてめまいがします。 立派な潔癖性ですよ。 世の中には、頭皮が乾きやすく、清潔にしていてもフケの出る人もいますが、そういう人とはデートできないわけですね。 では質問、少々小汚いけれど、いい人と、清潔なんだけど、根性が曲がっていて意地悪で性格が悪い人だったら、どっちとお付き合いしたいって思うんですか?

アトピーという言い訳。

041
ひえ~!
私も不潔過ぎる人は駄目だぁー。 友人のA子ちゃんは本当ごめんなさいだった。 だって食べてる時でもカラオケの時でもずっと 頭をボリボリ。そして爪に詰まったフケを反対 の爪でほじくって床に・・ 部屋に遊びに来た時やられてさすがに「その 汚れどこに落としてるの?せめてティッシュの 上とかに落として欲しいんだけど」と言いました。 そしたら「アトピーなんだから仕方ないでしょ」 と逆ギレ!! アトピーで痒いのはわかるけど、その行動とは 関係ないじゃないの?と怒りを覚えました。 勿論その後絶縁状態になりましたが。 第一、他にもアトピーのお友達いましたが、そ んな事するのその子だけでしたし・・ 不潔な人ってある意味無神経なのかもしれません。 逆を返せば潔癖症な人は超神経質なのかもしれま せんが、それにしてもコレには潔癖症でもない私 でも駄目でした。

にゃぁさんに同感です

041
けい
気の毒で発言を控えていましたが、私もそう思います。 気に入られようと思うなら、男性もそんな姿で出現しません。 嫌々やって来られたことに、私もかなりショックを受けます。

フケはしかたないけど

041
佳乃
フケは皮膚状態のよくない人もいますので、フケ=不潔ではないですね。 臭いは・・・、わきがで真剣に悩んでる人もいるしね~。体質ならしかたなし!! でもあきらかに風呂に入ってないような臭いなら、それはかなりイヤ。以前電車の車両で一緒になって、呼吸困難になりました。人は20人くらいしか乗ってなかったんだけど、みんなさりげな~く車両移動してました。

うーむ・・

041
かかし
>では質問、少々小汚いけれど、いい人と、清潔なんだけど、根性が曲がっていて意地悪で性格が悪い人だったら、どっちとお付き合いしたいって思うんですか? トピ主じゃないけど、こんな質問ナンセンス。 トピ主は、性格が良くて清潔な人と付き合えばいいだけ。 なんで突然、二者択一の究極の選択せにゃならんのだw

鼻毛ボーボー!

041
芝桜
独身時代、紹介された人が初対面なのに鼻毛ボーボーでした。 車の助手席に座り、話し掛けられて横を見たら...! 1本2本なんてそんな生ぬるいもんじゃなかった。 ファミレスで正面に座ったら、鼻の両穴からもっとたくさんの鼻毛が「こんにちは」してたんです! もう、気になってしょうがなかった。 別の人は、喫茶店で向き合って話し始めたら、ものすごい口臭! 息をするのも四苦八苦、吐きそうでした。 あったら絶対『愛のバケツ行き』でしたね。 初対面なら尚更、見た目の清潔感は大切ですよね。

トピ主です

041
トピ主
色々な意見ありがとうございました。。。  だけど個人的にはやっぱり不潔な人は敬遠してしまいます。。。  個人的には人前に出るのに清潔にするにはやっぱりそれが一つのマナーだと思います。。。身だしなみ、って言うか。。。人に不快感を与えてる訳ですから。。。  不潔だけで相手を決めちゃいけない、って言われそうですが、何だか何日も平気でお風呂に入ってない人を見ると、やっぱりちょっと常識の無い人かなーって思ってしまいます。。。部屋が汚れててもいいんです。仕事が忙しい、とか、病気だ、ならわかりますが、健康でお休みの日で、ましてや人に会うのなら相手に迷惑をかけない為に清潔にして欲しいって思いますね。。。  清潔は人付き合いの何かの基本の様な気がします。。。

うーん・・・

041
POM
どうかなぁ? 私だったら肩にフケが付いていたら、何も言わないでさりげなくはたいてあげます。フケ症かな?と思う位。 何日もお風呂に入っていないようなニオイがしたら、仕事が忙しくてお風呂に入れなかったのかな?もしかして寝てないんじゃ?!それでも来てくれて嬉しいな!と思うかも。 しかし・・・ニコッ!っと笑った相手の歯がどうも磨いていない?!ええッ??? その時に初めて「この人は不潔な人かもしれない」と思うと思います。 私が鈍いんですかね?心配になってきました・・・。 良く「POMは清潔感が漂っているよねー」とお世辞を言われますが、そんなに完璧に清潔にするなんて私には無理なんで人の事もあまり気になりません。

へんな人たち

041
なんだろ
自分たちだってそう思われてるかもしれないのにね

にゃあさんと同じく・・・

041
まりあ
私も不潔な人は嫌だなあ・・・ ちょっとツメが甘くて、鼻毛が出てようが、ひげがのびていようが、とりあえずシャワーだけは浴びてきてほしいです。おデートの時って女性もお化粧とか念入りにしませんか?男性もそうだと思うのですが・・・・ トビさんの気持ち、お察ししますう・・・!

まあ、いいけどね

041
匿名おとこ
トピの最初のようなひどいのはいいとして。 清潔は人付き合いの基本とか言っていらっしゃるけど・・・清潔の基準は人それぞれで、立場にもよるけど受忍限度ってものも存在すること、忘れてないですよね。 清潔云々と言っても、所詮は主観、いいところ多数意見でしかないわけで・・・その多数だってどの程度なのかは微妙ですよね。 上司、同僚、友達、恋人・・・求めるレベルを変えていかないと大変ですよ。

やっぱり・・・

041
eri
極度に不潔な人は常識を疑います・・・ 人前に出るのに、周りの人に不快な思いをさせて・・・不潔のまま平気でいられるその神経。口を出るのは屁理屈ばかり。はっきり言って変わり者の人が多いです。  病気や多忙で入れないのならわかりますが、休日で健康で街中を歩くのならちゃんとお風呂に入って来て欲しい。これはもう常識です。清潔は身だしなみの基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧