本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この男性はどういうつもりなのか一緒に考えて貰えませんか?

この男性はどういうつもりなのか一緒に考えて貰えませんか?

レス10
(トピ主 1
041
なると
恋愛
相談という程ではなく、あくまで興味本位の質問です。
私の友人(30前半)が
ここ2、3年ずっと定期的にご飯を食べに行っている男性(同い年)がいるそうです。
多い時で週1くらい、お誘いは相手から。
食事意外にも時々買い物やスポーツ観戦に行ったりもする。
食事代は彼持ち。
誕生日プレゼントをくれたり、今年はクリスマスにプレゼント(2万位?)を貰い、彼女は何もお返ししてないそうです。
お返しするといってもはぐらかされている様な感じらしいです。
こう書くと別段その辺にいるカップルみたいに思えるのですが、
彼女曰く、私達は付き合っていない、と。
彼と全くそういう雰囲気になった事もないし、彼女自身彼に対する恋愛感情はないそうです。
彼も何も言ってこないし、お互い恋愛話もした事ないし、手すら繋いだ事がないと。
この男性は一体どういうつもりなのでしょうか?
好きでもない相手に食事をご馳走したり、ましてや高価なプレゼント送ったりしないですよね?
皆さん(特に男性の方)どう思われますか?
因みに食事代やプレゼントなど彼女が催促した訳ではないし、断ったのにくれたそうです。

ランキング

レス

れす

041
こま
好きでプレゼントや食事にさそってます。 お友達が恋愛の対象としてみてくれなくても、一緒にいるだけで楽しいのかもしれません。 お付き合いをしたいけど、それをいうとこの友達づきあいもできなくなる。 お付き合いするきがないなら、やめてあげたほうがよくないだろうか

男性は彼女が好き

🎶
サマンサ
私も若いころ、そんな関係の人がいました。 私は、友達としか思ってないので、相手もそうだろうとずっと思ってましたが、成人した息子に話すと、それは相手はお母さんのことが好きだったんだよ、鈍感だなぁ、と叱られてしまいました。 でも、告白もなかったし分かり辛いですよね。

わからん

041
あつがり~のふ
当方男性です。 好意がない相手にはそういうことをしないので、好意はもっている。 ただ、その男性の恋愛経験値が低いのと、 「彼女自身彼に対する恋愛感情はない」 ことがまる判りなので、全てを失ってしまうのが怖くて一歩を踏み出せないんじゃないでしょうか。 私がその男性の友人なら、行動に移すか、あきらめて次行け、と言うと思いますが、本人が現状に満足しているのならそれ以上はどうしようもありません。

レスありがとうございます

041
なると トピ主
やはり客観的にみると彼は彼女の事が好きという気がしますよね。 それは周りの友達も皆言っているのですが、彼女自身はいまいちピンっとこない様です。 本当に全く恋愛系の話もしない、と。 仮にその男性が今の関係を壊すのが嫌で告白を避けているのだとしても、 今現在女性側に気になる異性がいるのかどうかとか、今までどんな恋愛をしてきたのかくらいは聞いてみたくならないものなのかな?とも思います。 彼女は確かに彼に対して恋愛感情はよくわからないらしいですが、 その彼が大切な存在である事は間違いない様です。 けれど恋愛感情という訳ではないのでこちらから告白というのもおかしな話だし、 でも彼は何もアプローチして来ないしで奇妙な関係が続いている訳です。 彼さえアプローチして来る気があるならおそらく彼女はちゃんと恋人として真剣に考えてみようとするはずです。 彼女もいい加減適齢期でいいお相手を探さないといけないのですが、 彼との微妙な関係故にそれすら積極的に行えないみたいです。 ほんとその男性はこれからどうしたいと考えているんでしょうね。。。

経験ありますー!

041
メリッサ
その男性は彼女の事が好きだと思います。なぜ告白しないのかはわかりませんが… 私もそのような付き合いがあって、彼氏ではないので手もつながないしキスもしない。でもたまに食事に行って(私の行きたいところ、すべて彼持ち)、プレゼントももらってました。しつこくなかったので嫌いではありませんでしたよ。私にべたぼれだったので褒めていい気持にさせてくれたし。 でも結局私にとって都合のいい人になってしまって恋愛感情は持てませんでした。

男性の気持ち

041
たっきー
当方男性です。結論から言うと、他の方がおっしゃっているように、彼女に異性として好意があるはずです。それ以外で彼の行動を説明することができません。 なぜ彼が先に進めないかというと、彼女が彼に対する好意を示さない(恋愛感情がないのだから当然)一方で、頻繁に食事に行ってくれるからです。彼は、「拒否しないのなら、望みがあるかもしれない」と思っているはずです。でも、それ以外で、彼女の好意を感じることが出来ないので、「やっぱりダメかな」とも思っているはずです。この相反する思いに縛られて先に進めない、あるいは、彼女が振り向いてくれるまで忍耐強くがんばっているという感じに見えます。 もしお友達(彼女)が、異性として彼に一歩近づいてもいいと思っているのなら、告白までしなくとも、多少なりの好意を示してあげると、彼は一歩を踏み出しやすいのではないでしょうか?

勝手な想像

Yulia
その男性は女性に好意を持っている。・・・これはそうですよね。 好きじゃない人にご飯やらプレゼントやらしませんもの。 では、なぜその先に進まないのか。 1.その男性は他にも気になる女性が(イロイロ)いて、恋愛的には まだ自由でいたい。でも、落ち着いておしゃべりしたりする女性も そばにいてほしい。 →1名知っております。非常にモテるタイプの魅力的な男性で 女性として腹が立つやら、うらやましいやら・・・コノーッって感じです(笑)。 その女性が他の男性と結婚でもしたら、ショック受けるでしょーね。 2.告白の仕方が分からないし、振られたら嫌だから、いつの間にか 「そばにいる男」という存在になって、告白なしで付き合っているという 事実を周りに認めさせたい。そういう暗黙の存在になってから、 突然(と女性には見える)結婚を持ち出す。 →奥手男性向けの告白マニュアルで読みました・・・(涙) いや~、なんでもいいので、双方幸せになってほしいです。

難しく考えない・・・

041
JinRock
その男性は彼女といることで十分幸せを感じているのでしょう。 一方彼女のほうも、そんな彼を憎からず思っているけれど、彼の「下心」がイマイチわからないので、どうしたものかと思っている。 へたに告白して一笑に付されればプライドが傷ついてしまうなどと、つまらないことを考えているのでしょう。 でもちゃっかりご馳走になったり、プレゼントはもらいたい。 困ったものです。 気になるなら彼女のほうから、「このままの付き合うのは面倒だからやめたい」とでも言えばよいでしょう。 あっさりと結論が出るはず。

結婚してる

041
ささき
んだと思います。 もしくは長い付き合いの彼女がいるか。 他の女の子と遊びたいけど、「そういう雰囲気」じゃないから浮気じゃないと言い張れると思ってるんじゃないですかね。 たまにそういう男います。小心者なんでしょう。

好きな女性

041
imagine
その女性に好意を持っているのは確かでしょう。 少なくとも大嫌いな相手にする行為には思えませんから。 その上で消極的(?)な関係を続けたがる男性の心理としては、その友人さんを愛しく思いつつ失いのは怖いからささやかな現状維持をしている。 愛欲で交わりたいという対象ではなく、例えば妹や可愛いペットに感じるような情愛を秘めているのではないでしょうか。 食事をする時間を共有する楽しみ、好きな人のことを想いながらプレゼントを選ぶ楽しみを味わっているんじゃないでしょうかね。 想像ですが、既婚者だったり単身赴任の男性かななんて思いました。浮気相手が欲しい訳じゃなく不倫するつもりはないけど、女性が身近にいることで得られる癒しを求めているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧