本文へ

こんな人はいないでしょうね

レス19
(トピ主 0
041
変人?
ヘルス
私はなんにもしたくないんです。スポーツもランチも同窓会も・・・ 変人かもです。前はスキーに行かなくてはとか海外に行かなくてはとか習い事に人付き合い・・・・やらなくてはみじめな人生と思いがんばってました。 でも最近私は別に何もしたくないし、誰にも会いたくないことを自分で認めました。 誰も特別会いたい人もいません。 週末も予定ないほうが楽です。 寂しい人生だと思います。でも何をしてても、誰と会ってても現実感もないです。 多分かなり小さいころから私は無理して楽しくすごしてました。そしてどこにいても違和感だらけ・・・ 人並みに楽しい人生をと思いいろいろしてきました。 でももう好きにしたいです。 楽しい人生でなくてもいいです。どなたか昔から人生に違和感を感じてた方いませんか?

ランキング

レス

わかる

041
のんの
昔は、休みの日はほぼ友達と会っていましたが、病気を機にひとりでいる方が楽になってしまいました。 その後、病気もよくなり友達とも会いましたが、面倒くさいというか凄く疲れてしまい、楽しくない。 何もしないことが本当に一番楽なんです。 このままじゃいけないとは思いつつ、何をしてもつまらないし、しんどい。 そこで、自分の場合は環境を変えました。まったく新しい土地に引っ越しました。少し変わりましたよ。働いたり、人と話したり、遊んだりという日常が楽しいなと思えるようになりました。 で、また地元に戻る事になり実家に帰ったんですが、半引 きこもりのようになりました。 で、また引っ越しました。 環境を変えてみるのも良いと思います。 楽しい人生を。

私も同じです

041
ろん
私も小さい頃から自分の人生というか違和感感じてます。親は干渉屋だし周りから動かされた感じで。小さい頃から人目ばかり気になって、ここで笑わなきゃとか何事も強制的な感じで自分の感動さえもコントロールしていた感じです。でほとんど心から感動したり笑ったことないのですよね。つねに人を意識しすぎていて。でも今は好きに生きてます。まあそういうめぐまれた環境はありがたく思わないと行けないけど。もう働くのも拒否反応しめしますし。このままのほほんと 人生全うできたらと思ってます。もう人を意識しないことにしました。といいつつやはり人生を生きている力強さはぜんぜんありません。永遠のテーマですね。人生とは・・・時々なにもかも投げしたくなったり自爆的になったりしますが。危険ですね、この世の矛盾もつねに感じてますが

違和感の濾過

041
変人2号
いますよ! 私はある時点まで、「人並みの楽しいことをせねば」 と思ってましたが、 どれもこれも全然楽しくないのですっぱり全部やめました。 そういう態度だと、友人から責められるかもと怖かったのですが、 「つまらない人」と思われるくらいで別に害はありません。 無理をやめて(違和感を排除したら) たちまち楽しく、ラクになりました。 その状態で7、8年くらいやってましたよ(笑) 最近ようやく「人並みの楽しみ」と、「自分の楽しみ」が ぽつぽつシンクロするようになりました。 もう好き嫌いや、したいしたくないがはっきり判るので、 違和感はありません。 というわけで、好きにしましょう! ただ心配されることもあるので、 周囲の人には簡単に説明しておくといいかもしれないですね。  

寂しいとは思わないんだが…。

041
ゆっくりできるし
どこかの組織なかでの孤立と我が家で誰かに束縛されることなく自由でいるのって全然違うと思いますよ。 後者は寂しいどころが贅沢な時間ともいえるような…。 もし、家に一人でいる自分が惨めに思えるならヨソで吹き込まれた孤独感を家にも持ち込んでしまっているんじゃないかな~。 なんにもしたくないならとりあえず家で思いっきりぼーっとしてください。 でも、太陽の光にあたることだけは忘れずに…。 日が入らないならどこか程よく当たれそうな場所を探してください。 ボーっとしている間に日の光を浴びてるとそのやりきれなさもだんだんおさまってきますよ。 そうしたら今度は、「やらなくちゃ」ではなく「やってみたいこと」をみつけて、すぐに手をつけられそうなことから始めてみてはどうですか?

楽しいの楽

041
呑気さん
私も特にこれといってしたいことはないです。 何の予定もない週末は最高と思います。 何も予定がないなら、朝は好きなだけ惰眠をむさぼり、 「おなかすいた」「おしっこしたい」という理由で、 「かったる~」とぼやいて起きて生物欲求を満たします。 休養日だからと掃除も洗濯もせず、 だらだらTV見たり本読んだり居眠りしたりもきまま。 気分がいいからと隅々まで片付けたり窓みがきしたり布団 干ししたりもきまま。 いくら気が合う友達でもあまり密接にはつきあえない。 旅行も買物も友達と一緒だと気を使って思う存分に行動できないんです。本当はすごく自己中なんだけど小心者だから我慢してストレス溜めるタイプみたいです。 やっぱりね、無理は禁物。 無理してアレコレ楽しもうなんて矛盾だもの。 楽しいの楽は気楽安楽極楽の楽だもの。 無理と楽は全然正反対の意味だよね。

一緒です~。

041
そうそう
私も、一緒ですよ~。友達に合わせて遊んでいても・・・。全然楽しくない・・。疲れるだけ・・・。 仕事の休みの日も出来れば一人で趣味に没頭していたいです。その方が楽しいし・・。 それで いいんじゃないですか??? 私は それで充実した日を送ってますよ~。

私もそうですよー

041
つり
たぶん欲望が薄いのかなって思います。 ひっそりのんびり、普通に過ごせればいいのかなって。 物欲もあんまりないし、 しいていえば、美味しいものを食べたいけど、 でもわざわざ遠くまで出かけたり、 並んだり、予約したり、高いお金払ったり。。。 そういうことまでは望みません。 学校では浮かないように、 一生懸命合わせましたが、 とても疲れましたね。 今はマイペースでのんびり人に迷惑をかけることもなく過ごせてるので、 何も問題ないと思ってます。 強烈なエネルギーを持って周りに影響を与えたがる人の意見が一般的だと思われがちだけど、 トピ主さんや私のような静かな人のほうが実は多いんじゃないかなと思ってます。

違和感は感じないが、気持ちは分かる。

041
ヒラメ
何もしないでも退屈でも寂しくも無い気持ち分かりますよ。退屈だと感じてから行動起こすだけの話でしたくもない事を他人に合わせるだけ疑問に思っちゃうわけでしょ。 同じです。が、簡単にいえば超マイペースなんですよ。あるいはイズムというか。こういうと否定したくもなりますけど実際そうなんで。

いいじゃん

041
もも
ひょっとして、今とても疲れていらっしゃるのでは? でも、その気持ち、わからなくもないです。 スキーだの海外だの、遠くまで出かけて行くのって、 かなりのエネルギーが要りますよね?相当好きじゃな きゃ、とてもやってられませんよ。 派手に遊んでいる人って目立つから、一見皆がそんな ふうに見えるのかもしれないけど、そういうのあまり 好きじゃないっていう人も、結構いると思いますよ。 人付き合いだって、たまたま運悪く価値観が合う人が 周りにいなければ表面的になりがちだし、そういう のって確かに疲れますよねー。私もキライです。 習い事も、やっていれば人付き合いのわずらわしさは 避けられないですからね。まあ、それでもやりたい、 と思えるくらい魅力のあるものに出合えば、自然にやり たくなるのではないでしょうか。 私も週末は予定ないほうが楽です。思いついた時にフ ラっと散歩に出かけたり、お昼寝したり、好きなだけ本 を読んだり音楽を聴いたりしてダラダラすごすのが幸せ です。それが寂しい人生だとは、全然思いませんよ。

同感

041
私もそうですよ。

よく分かります。

041
木の葉
私もまったくその通りです。 よーく分かります。

トピ主さんのしたいことは

041
お茶ブタ
一人になって好きなことする。したいことあるじゃないですか。 誰でもではないかもしれないですけど私も一人になりたいことよくありますよ。 トピ主さんはけっこう世間体を気にしてしまうほうなのでしょうか?トピ主さんが書いたものでしたいこと、私もあまりないですよ。 みんなが楽しんでるからって自分も楽しまなくちゃいけないなんてことないんです。自分が好きになれること、したいこと、周りはどうとか、普通の人はどうかとか考えないでちょっとずつ探していけばいいと思います。 どんなことだっていいんじゃないでしょうか?外に出たくないならお風呂にゆっくり入るとか、柔らかくて気持ちいい布団に寝るとか、天気がいい日は公園散歩してみたっていいし、そんなことでいいんだと思います。気持ちいいこと探していけばしたいことも見つかるんじゃないかなって思いますよ。

なんとなくわかる・・

041
みい
私も、あなたのような一面をもってます。 だからといって本当に何もしないわけではないけど、 特別に何かしようっていう気がおこらないのです。 むしろ、何もしないほうが、なんだか幸せ。 私の場合は、たぶんこのほうが想像力を使えるからだと分析してます。 あまりに行動しすぎると、すべてが現実的になりすぎて、体験そのものに感動が薄れてしまうのです。 だから、何もしない時と行動する時が、6対4くらいのほうがバランス取れていて両方楽しいの。 あくまで私の場合ですけど。 知ってます?人間って、目的を達成したり行動することそのものよりも、その行動をおこす為にモチベーションを高める行為自体が一番楽しいものなんですって。この意味わかります?

変わっていませんよ

041
fly
世間から見れば変わり者とも言えるのでしょうが、そんなことどっちでもいいんですよ。自分が幸せなら。 人と全く同じ人は最初から世の中ひとりもいないんですから。

別に…

041
辛口
そこら中にいますよ。そんな人は…。 少なくとも、小町にトピ立てて「私って変ですか?」って、尋ねるだけの行動力はあるみたいだし…。 自分が興味を持てることは手を出すけれど、社会の荒波を被ってまで、外に出たくない…それだけのことでしょ? 別に「変人」でも何でもないです。

人並みと自分に楽しいこと

041
変人
お返事ありがとうございます。 自分の幸せがマスコミや世間と同じだと楽なのでしょう。 彼氏がいても違和感があります。実は彼氏からプレゼントもらっても優しくされてもなんとも感じません。 ここまでの変人はいないことでしょう。愛されて幸せとも思えません。どちらでもかまわないのです。 友人と旅行へ行くのも楽しい人生を送っている証のためだけなのかなあ。冷血人間なのでしょうか? 自分がマスコミに踊らされないみじめな人生を送ると決めたらすべてを切捨てそうです。 また私がそうして切り捨てられても、その人はそうしたいんだなあと思うだけ。 自分がどれだけみじめでも自分で納得できればそれまでのような・・・何かの障害があるのですかねえ。

ひとりを楽しむ

041
専業
トピ主さんは、ひとりを楽しめる人なんですよ。ちっとも変人なんかじゃないです。素敵な人だと思います。 私は30代の子なし専業主婦ですが、文字通りなんにもしていません。最低限の家事だけです。かなり手抜きです。 一日の大半はネットです。時間だけは膨大にありますが、何かを習おうとか、友達を作ろうとか、まったく思いません。しゃべる相手は夫だけです。 学生時代からの友人は大半が結婚し子育てに追われています。子どものいない人や独身者は全員働いています。 たまに話すと「退屈しない?働けば?」と非難がましく説教されるので、この何年かは連絡を絶っています。 子どもは事情があってできにくい体です。不妊治療すれば可能性があるのですが、しません。そんなに欲しくないし、私の自由時間を子どもに奪われるのはイヤです。 結婚して7年あまり経ちますが、時だけが過ぎていっているという感じです。いつのまにか年をとっていた、そんな感じ。きっと10年後も20年後も同じ生活でしょう。

私も、ちょっと似てます

041
黒うさぎ
 ここでは、よく友達の数がどうのとでてきますよね。正直付き合いがだんだんめんどうになってくのです。自分から、遠くなっていくこと多いです。家庭をもつと本心を離す人っていないですね。肝心なことは言いません。  私が、なにかを期待しすぎなのかもしれません。時がたてば、一人で、できる楽しみを自然に見つけられると思いますよ。私はそれで日々過ごしています。毎日が楽しいです。  仕事はともかく、その他は自然の流れでよいのでは?

パワーをためてます

041
週末は引きこもり
私も似てます。私の場合は、パワーが足りないので… 日頃仕事で人の中にいるのがとても疲れる性格です。休みの日は「素」の自分になって、化粧もせずブラもしないで、ぼへーっと寝ていたいです。電話にも出ないです。 土日に予定が入りまくって、一人の時間がとれない日が続くと、鬱状態に近くなってしまいます。何もしない日が絶対必要! 以前、ほんとに暇だった時期には気付かなかったのですが、「何もしたくない」というのとはちょっと違うみたいです。 「何もしない時間を作りたい」という前向きな気持ち…?なんだか自分でも良くわかりませんが(笑) ただ、やりたいことがないわけではないです。たぶん、トピ主さんもそうじゃないかな… まずは一人で好きなように過ごして、自然と出かけたくなったらでかければ良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧