本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見た目より歳くってると最初に言うべき?

見た目より歳くってると最初に言うべき?

レス66
(トピ主 2
041
かかし
恋愛
トピックを開いてくださってありがとうございます。 私は40代半ばの未婚女性ですが、小柄で童顔のため30代半ばかヘタすると 20代に見られることがあります。 先日、友人の結婚式で知り合った男性に電話番号を聞かれたので教えた ところ後日デートのお誘いがありました。その男性は見た目同年代か やや年下です。 お食事してから散歩しましたがとても楽しく相手の方にも好感をもった のですが、別れ際に妻子もちだと言われました。私が「そういうお付き 合いをするつもりはない」と言うと、彼は「僕はウソをついたつもりは なかったのだが、気を悪くしたなら申し訳なかった」といい、その後で 「けれどかかしさんってすごく若く見えるけどさっきの話からすると (学生時代にジュリアナで遊んでた話をしました、笑)40歳過ぎてるん でしょう?それだって僕は今日になって初めて知ったんだからおあいこ だと思わない?と言われました。 その時は失礼千万と憤慨したのですが、後で冷静に考えると若い女性に 食事を御馳走したつもりが、実は40歳半ばだったと知ったら騙された! という気になるだろうなあと思いました。私が勝手に彼を独身だと思って いて後で既婚だと知って憤慨したのと同じで、彼がおあいこだというのも そりゃ一理あるかも、と。 しかし、どういう気で誘われているのか分からないのに(ひょっとして ビジネス上の相談とかかも知れないし)初めて食事にさそわれた時点で 「若くみえるけれども実は40過ぎなんですがいいですか?」と断りを 入れるのもなんだか自意識過剰で変ですよね? 皆さんはどう思われますか? この男性とは今後連絡を取るつもりはありませんが、今後独身男性に誘わ れた場合のことを考えて皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

言う必要なし

041
りょう
年齢と既婚か未婚かは、おあいこではないと思います 既婚者が若いと思った女性を食事に誘って、どうする気だったんだ?!って思いませんか? 気にする必要はないし、言う必要も無いと思います

それはない

🐤
38才女性
40代半ばで20代に見えることは絶対にありません。 リップサービスを真に受け過ぎですよ。 美容に気をつけている40代半ばなら、 30代中~後半に見えることもあると思いますが。 どちらにしても、若く見られるのが誤解を招くからどうかと思うのなら、 服装などで年相応の落ち着きを出されればいいと思います。

聞いてみる

041
モンキー
私いくつに見えますか?と冗談っぽく聞いてみたらどうですか?若く見えて実は、と軽く答えて相手の反応をみてみるのです。相手の出方によって対応を決めればよいと思います。

独身同士なら

041
え?
会って年齢を知って気に入らなければ、お断りすればいいだけの話です。 そんなもの、お互い様でしょう。 既婚者かどうかはそれ以前の問題です。 2人だけの問題ではなくなるのだから。

そのままでいいと思います

041
さか
失礼な男性ですね~ 結婚してるのと見た目が若く見えるのは別問題です! 妻子持ちが何をしてるんだか!! トピ主さんの気持ちはわかりますが、やはり若い女性のほうがチャンスは多いと思いますよ。 なので、自然体でいいと思います。 それで離れていくならそれでいいじゃないですか。 そんな不誠実な男のいうことに惑わされることないです。 自分を棚にあげて図々しい!あー、頭にくる。 次はよい出逢いがありますように。

すごいです。

🐱
みいちゃん
私も小柄で結構若く見られていますが 主様程ではないです。 もし素敵な男性のお誘いを受けても 余程年下でない限り お話すればその内容や話し方から  実年齢相当に判断されるはずですよ。 その時聞かれたら 年齢をお話になったらいいのでは・・・ くれぐれも 既婚であることを隠してお付き合いをと、言ってくる男性には御注意を! でも 話してみれば察しはつきますよね。

言わなくていいんじゃないですか

041
お互い様?
「お付き合い」するつもりになった場合に 必要なら明かせばいい、くらいで ふつーに気が合った、好感が持てたなら 年齢関係なく友人知人にはなって全然問題ないですよね。 「お付き合い」に発展しそうだ、或いは トピ主さんがそれを期待している相手には タイミングを見計らって 告げた方がいいんじゃないでしょうか。 結婚を望むのであれば、子どもが欲しいとか 年齢制限のからむことも出てくるので。 妻帯者だった今回のお相手の方が、気の合う友人としてではなく トピ主さんに交際相手としての「お付き合い」を求めたなら それは「そういう付き合いをするつもりはない」ならそりゃそうでしょうし それとトピ主さんが年齢を告げずにいたことは全く別問題です。 既婚のくせに独身が如く女性をデートに誘うのと …だって結婚式で知り合った相手に連絡なんて 独身者が相手を探している想定が妥当だと思いますよ。そりゃそうですよ。(ああ何か本当に腹立たしい) たまたま年齢をまだ知らせてなかったことは とても同列の非とは思えませんが。

それとなく伝える

💋
遠慮の塊
「私なんかより、若いお嬢さんがたくさんいらっしゃるじゃないですかぁ」 と、いかにもおばさんぽい言い方で一応遠慮する。 それでも「十分お若いですよぉ。ねえ、行きません?」と、 わかってか、わからずか、お誘いくださるんなら、ご一緒する。 で、トピ主さんのように、会話内でも「若くない」ことをチラつかせる。 支払時は、ちゃんと自分の分を払う。 「いいですよ」と言われても、一回は遠慮する。 それでもいいっておっしゃるなら、遠慮なくご馳走になる。 既婚者とわかった時点で、トピ主さん同様その日が最後。 独身者なら、まず「お友達から」 トピ主さんと同世代ですが、最近、枯れてきたというか、 あからさまに性欲と結婚願望が減ったので、 こんな感じです。 食事相手や話し相手は増えても困らないので。 どちらかに恋愛感情が出てきたときは、またそのときの話。

断りを入れなくとも、

🐷
大丈夫
トピ主さんは、すでに自意識過剰です。 いくらなんでも40代半ばの人が20代半ばに見えるなんて、お世辞に決まっています。 年齢は手や顔の皺を見れば、ある程度は当たらずしも遠からずです。 あと写真ね。 写真は実年齢を教えてくれます。 写真でも年齢はバレバレですよ。 若く見えると言われたら、「ありがとう、うふふ」と笑顔で返せばいいだけです。 「若く見えると言われた時のためのセリフを用意しておこう。どんな言葉がいいだろう」なんて、そんな思考こそが、紛れもない40代の厚かましさであり自意識過剰です。

言わない

041
ぷらむ
言わなくても、話の流れで年齢なんてばれますよね?今回のように。 それで離れる人は縁がなかったわけで。 私なら…相手の年齢がわからないと 落ち着かないので、早い段階で相手に確認するけど。 聞かれたら答える でいいのでは。

割り勘

041
ジウン
>>「若くみえるけれども実は40過ぎなんですがいいですか?」 この言葉には「私って若く見えるでしょ?」という自慢が入っていませんか? 相手にご馳走して貰おうと思わなければ、事前に何も言わなくてもいいのではないでしょうか? 男性側も「40すぎの女性とは割り勘でも食事に行きたくない」というわけではないと思います。 あと、40すぎのそれなりに恋愛経験のある女性ならば、ビジネス上の相談で誘っているのかどうか普通は分かるのではないでしょうか?

あの~

041
オレンジ
既婚者が ある特定の女性 (その女性が独身か既婚かもわからない状態で) 二人きりの食事に誘うのと 女性が自分の年齢を言わないことと 同じ次元に考える 必要はありませんね。 始めに見た目より年くってるなんてわざわざ言う必要ありません。でも既婚者が異性を二人きりの食事に下心ありで誘うのはそもそもモラルに問題ありです。それに そのしたたかな既婚者が お世辞言って あなたの気持ちを引こうしただけと言うこともわかりませんか?

いやいやいやいや…

041
カコ
だって重要度が全然違うでしょう…。 今回のお相手はそのつもりはなかったようですが、ヘタに発展してたら「不倫」ですよ。 年齢なら「騙された~!」ですみますけど。

歳くってる

とうこ
という言葉は普通の表現なのですか? かなり乱暴で上品でない言葉使いだと感じました。 まあ、これから先どのような出会いがあるかはわかりませんが年齢を公表しながら生活していくのも変ですよね。 別に勘違いされてもいいのではないですか? 相手が独身なら歳の差なんて!ですよ。 あと、どうしても気になるのが40代半ばの女性が20代に見えることは不可能に近いです。 20代のファッション知っていますか? かわいいですよ~。 えびちゃん、あむろちゃんですら30代。 それよりも若い女の子たちです。 素人がそれより若いとは思えません。 40代半ばの若い芸能人といえば松田聖子さん、40歳すぎなら南野陽子さんとか? 童顔代表なら薬師丸ひろ子さんかな? とてもきれいで若いけど20代には見えません・・・。 私は30代後半ですがそれらの40代芸能人を見たら自分より年上だとはっきりわかるでしょう。 どんなに若く見えてもかわいい40代、きれいな40代なんだと思います。

相手の反応を見ながら必要に応じて

041
のり
相手がどういう意図で誘っているのかわからない場合は普通に誘いに応じます。 それで途中でどうも雲行きが怪しいなと思ったら、そこから年齢がばれそうな話をわざとフリますね。 大抵これで気づいてくれます。 傾向として、同世代以下の男性は年齢を若く見がちで、以上になるほど言い当てられるように思います。 また遊び慣れている男性ほどよく当てるので、私はこういったことも勘違いされていそうかどうかの一つの目安にしています。

いや、勘違い。

🐱
Key
40代半ばですよね?20代に見えるなんて絶対に無いですよ。 自意識過剰ですよ? 皆さん、人間関係を円滑にするためにお世辞を言っているだけです。 幾つに見える……?なんて期待をこめて見つめられると、誰しも見た目より低く言いますよ。 私も30代ですが、20代に見える!と言われます。しかし、お世辞抜きの友達には「年相応」って言われますよ。 お世辞を真に受けてはダメですよ。

さくっと言ってくれるほうが印象が良い

041
ばとる湿布
持って回った言い方は、信じ難いほど若く見えると自負する中高年女性の過剰な自意識を感じさせて、失笑を誘われる。 しかし何の切欠も無く突然実年齢を明かす態度も、自意識過剰と思われる可能性が高いので、ストレートに実年齢を明かし易い話題を、女性の側から振るのが望ましい。 でもまぁ食事をともにするなど身近に接する機会を持てば、どれほどパッと見が若く見える女性であっても、実年齢の高さは窺えるものです。 他のレスにあるように、やはり手や首、表情が大きく動いたときのシワの走り方などは、本当に若い女性とは明確に違うもの。 また、こう言うとエロオヤジくさいかも知れませんが、若い女性と中高年の女性とでは匂いが全く異なる。 おそらく、体臭に化粧品や香水などの芳香が混じって生成される匂いなのでしょうが、若い女性はいい匂いがするのに反して熟し切った女性は…。 不愉快なレスだろうと思いますが、事実です。すみません。 謝罪ついでに本音。 若く見える イコール 女性として魅力的、ではない。外見的にも人間的にも。 男女を問わず、過去に出会った「異様に若く見える人物」は、例外なく性格に許容範囲を超える偏りがありました。

レスします

🙂
ヴェロニカ
気にしなくていいと思います。 実際、勝手に若いと思い込んで勝手に裏切られた!と八つ当たりされたわけですから、自意識過剰ではないと思いますよ。(20代に本当に見られているかは別として) 今後今回のような嫌な思いをしない為にも、初対面の時の話題の中に年代の分かるような内容を織り込んでおいた方が良いかもしれません。 「XX歳の時にこのテレビドラマにハマって~」とかなんとか。 しかし、なんとも羨ましい悩みですな。

お世辞です

041
チェリー
私は40代前半ですが30歳前後に見られます。年齢を言うと、本気でびっくりしたとかお世辞じゃないとかいろいろ言われますが、どれ一つ本気にしたことなんかありません。他のトピでも思っていましたが、どうしてお世辞を本気にするかなあ。。。 >30代半ばかヘタすると20代に見られることがあります。 ずいぶん幅がありますよね。20代の女性が30代に見られることなんてないし、適当に言われてるんですって。 妻子持ちに遊ばれそうになったことをもう一度よく考えてみてはどうですか。本当の年齢をわかっていたから遊び相手に選ばれたのですよ。 見当違いのところで悩んでいる場合ではないです。

考えすぎでは?

041
fow
そこまで自分を卑下しなくともいいのではないでしょうか? 聞かれたらその時に素直に年を話せばいいだけの話で そこで去っていく人がいたら引きとめずにそうさせればよろしい。 それにしてもその男性ってモラルのない失礼な人ですね~。 そんなヤツの反応に惑わされず、どうどうと生きて行って下さい。 よい出会いに恵まれますように・・・!

歳を言う前に

041
ピーマン
既婚男性が知り合いの結婚式で知り合った女性を引っ掛けようとするのも変ですが よからぬ関係を考えていたトンデモ男なら最初のデートで既婚だとばらすのもなんだか変ですね。 ほんとうに既婚だったのでしょうか? お誘いがあったら 相談なのかデートなのかそれとなく確認するのはどうでしょう。 デートらしいとわかったら「40過ぎのおばちゃんでよければ」と さらりと言うのはダメですか?

ん~・・・

041
tomo
タイトルを見ただけど声を出して笑ってしまった者です。 スミマセン・・・ 40半ばで20代半ばに見られるなんて贅沢な悩みですね。 年齢を明らかにするのは自然の流れで良いのではないですか? 最初から言うのは一寸間が抜けています。 若い方が沢山の職場だとしたら、どうしてもお化粧や髪型お洋服が若くなりがちですよね。 年齢相応とまでは言いませんが、もう少し大人の女性の格好をなさったらいかがでしょうか? 40半ばで20半ばにみられるって小柄で童顔だけが理由ではないと思います。若作りも理由だとおもいます。 大人の女性の魅力をどうぞ!

わかります!!

🐱
YU
私も、小柄で童顔です。 若く見られるのではなく、幼く見られます。 29歳ですが、ひどい時は「中学生くらいに見える」と言われます。 全然嬉しくないです。もっとしっかりしないとと思います。 スーツを着ると、やっと20代前半に見られます 25歳くらいまでは、年齢を言うのも抵抗がありませんでしたが、最近は年齢を言うとビックリされるのが嫌で、「実は結構いってるの」といって誤魔化してしまいます。 私は結婚していますので、男性から誘われても「結婚していますので」と言って年齢は言いませんが…。 20代の男性に「誰か友達を紹介して」と頼まれたら「30前なんだけどいいの?」とちゃんと言います。 極端に幼く見えてしまうのであれば、最初に年齢を言ったほうが、無駄なデートをしなくて済むと思います。 私は、目指せ-5歳を目標にしています。 それ以上若くみられるのは、きっと私の行動などが幼いせいでもあると思うので、気をつけています。

男性はあなたが思っているよりしたたかです

🐤
piyo
いや、本当に20代に見えていたら堂々と不倫のお誘いをされないと思いますよ。それなりの年代の女性だと分かっていたから、カジュアルな大人の付き合いの対象にされたんだと思います。 トピ主さんに断られたから気まずくて、あなたに罪悪感を持たせるために、お互い様だと苦しい言い訳をしただけだと思います。 トピ主さん40代なのに素直過ぎですよ!そこは「何、イイワケしてるの、この男?」と冷たい目で見つめて立ち去るところですよ。そっかー、私が若く見えるからいけないのね、という話をくれぐれも実生活での同僚やお友達にされませんように。この人、いい年齢なのに大丈夫かなーと心配されます。

えー

041
ヨネ83
>私は40代半ばの未婚女性ですが、小柄で童顔のため30代半ばかヘタすると 20代に見られることがあります。 言われた事をそのまま信じているの?私にもトピ主さんのオメデタさを分けてください。

私は早めに言います

🙂
poko
私も年齢より若く見られることが多いです。 もしかしたらお世辞かもしれませんが。 40歳にもなると、「若く見える」と言われても正直複雑な気持ちです。 本当の年を言うと、一瞬相手が引くようになったからです。 独身にはそれがけっこうこたえます。 なので、なるべく自分の年がわかるような話題を出して、 「私ももう40なので、体力が~」とかはっきり言っちゃいます。 相手が男でも女でも関係ないです。

ちっさい

041
ゆちょ
ちっさい男! 何が「おあいこ」なんだかサッパリ分かりませんね!主様がお若く見えるだけで、本当の年齢が40代だろうが20代だろうが、誘っておいてその言い草は無いですよ。腹の立つ男ですね!しかも、既婚者のくせにその浮ついた行動。呆れて何も言えませんね! 主様の言うとおり、わざわざご自分から言って歩く必要は無いと思いますよ!無駄な時間でしたね。 とりあえず、そんなに若く見られる40代って素敵です♪

横…ですが…

041
キリギリス
私も40代半ばの人で20代に見える人は一人も知りません。 雰囲気が若々しいと感じる人はいますけど、よく見たら40代になると 皆さん年相応ですよ。本物の20代の人と並べば一目瞭然だし。 その年で若く見える発言なんかしてて恥ずかしくないのでしょうか…? 妻子持ちのテキトー男なんかにアプローチされているうちは、あなたも その程度…ってことです。もっと自覚しましょう。

言わなくていい

041
トピ主さんだって、不倫もちかけてきた彼の実年齢知らないじゃないですか。 もし、彼が、 「私、実は若く見えるんですが50代半ばなんです」 「私、開業医に見られますが、非常勤の公務員なんです」 などと、宣ったら、引きますよね!? …同じです。 言うなら、枕詞なしに、ストレートに年齢を告白するか、ジュリアナの話題を出したようなやりかたでいいと思います。 おあいこですよね?云々って、トピ主さんが喜ぶの知ってて言ってる、口説き文句の一種だと思いますよ。 真剣にとる必要ないでしょう。

痛いです・・

041
misaki
ごめんなさい、 40代半ばの女性に、20代に見えます、って言うことよくあります。 120%お世辞です。 でも、皆さん、真に受けてるので、傍目には痛いです。 お世辞だと気づいてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧