本文へ

年下夫の言葉遣い

レス3
(トピ主 0
😑
タンスにドン
話題
夫(40代前半)の言葉遣いに悩んでいます。 仕事はサ-ビス業(ホテル関係)でお客様相手なので、仕事上は「承ります」的な口調です。 ところがプライベ-トで話す時には「え~っ、すごいよね~」 「~だからさぁ」「~だよねぇ~」「~しちゃってぇ」などを連発します。 話す内容も会社の愚痴が多く、聞くに堪えません。 私からは「〇〇はもう40過ぎてるんだよ、 ウン十年前の女子学生じゃないんだから、その口調はやめなさいよ」 と言っていますが、一向に直りません。 それに、会社の愚痴を言う前に、自分が行動して改善させるくらいの 心構えが欲しいと思っています。 そうでないと、いつも愚痴を言う段階で終わってしまい、 次のステップへと発展していかないからです。 同僚の殆どが女性なので女性化しているのかな?と差し引いて考えても、 影響されない人もいるので、やはり夫に自覚してもらいたいのです。 (女性蔑視ではありません、誤解なき様お願いします) 話し方セミナ-をプレゼントしようと検討中ですが、 中には少々ホスト的な軽い話術??のような所もあって、 どこが良いのか分りません。 勿論、強いものに巻かれるタイプの性格も手伝っていると思われますが、 どうしたら大人になってくれるのでしょうか? 発声方法や、ディベ-トの仕方についても学べる、 大人の男を演出出来る、そんな講座が東京であれば、ぜひぜひお教えいただけませんか。 皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

花のあるひと 花になるひと

041
みやこ
タンスにドンさまへ セミナーとかは よくわからなくて お力になれませんが 手近なところで 草柳大蔵氏の著書で マナー関係おすすめです すこし 古風ですし 女性ターゲットぎみではありますが 男性でも ことばづかいの参考にはなるかと思います

我が家の夫もホテルマン!!

041
家の場合
我が家は逆に私が責められます。田舎が東北だから、イントネーションまでなおされます。結婚20年たちますが慣れてしまい治るどころか、聞きながしてます。でも、くつろげる我が家で気取りながらの会話ってどんなものでしょうね。ホテルに務めていた私の父も、くたくたになって帰宅してました。きっと御主人はトピ主さんに甘えているんだと思います。いいじゃないですか。 答えになってなくてごめんなさい。気になってしょうがないなら、おうむ返ししてみたらどうでしょう?楽しみながら改善できるといいですね!

なぜ?

😀
主婦
仕事先ではしっかりとした応対も出来ているのに 何故今更セミナー?っと思ってしまいます。 わかりきってることを聞いても意味ないですよね。 仕事のプラスの為にプレゼントするならわかりますが。 仕事で精いっぱい 頑張ってる分 いいんじゃないですか? しかも、汚い言葉じゃないしー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧